Страница 2 из 3
Добавлено: 24 мар 2009, 11:53
Kamchadal
Henry Morgan писал(а):в вмт поршня максимальный нагрев, а следовательно, вероятность кавитации максимальная. т.к. чем выше температура, тем выше давление паров - они как раз и видели самую верхушку блока. я бы вообще не исключил и вероятность неисправности смесеобразования и банального испарения ож. мне кажецца, совсем эту версию исключать нельзя.
Ты знаешь что такое кавитация? Или так просто вставляешь модное словечко!
Как кавитация (Кавитация — (от лат. cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация)), может зависеть от вмт?
А по существу-4D56 довольно старый двигатель и не надо придумывать сложности - заливай НОРМАЛЬНЫЙ антифриз и все. А понты типа 11 или 12+ для мажоров.
Добавлено: 24 мар 2009, 14:54
Henry Morgan
Kamchadal
ты чего куришь, дорогой? если куришь, то не пей!
для непонятливых коэфф. кавитации:
2(P-Pн(t))/v^2Ro, Pн(t) - давление паров, а это функция температуры.
Добавлено: 24 мар 2009, 20:37
SL0N
Да ну не будет там никакой кавитации.

Ибо:
1. Хоть и нагревается район ВМТ интенсивно, но большая масса и теплоемкость собственно двигателя и теплоносителя сводят этот локальный нагрев к исчезаще малому значению.
2. Как уже говорил, скорость потока не позволяет говорить о гидродинамической кавитации.
3. Давление в системе порядка 1 кгс, что не способствует кавитации.
Так что не будет ее там, хоть тресни.

Добавлено: 25 мар 2009, 13:52
Henry Morgan
посмотрел тут источкики разные, можно разделить кавитацию для бензинок и дизелей. на бензинках кавитацию блока и головки вызывают следующие факторы:
- неисправность egr(локальные нагревы, парообразование)
- неисправность топливной, неправильное смесеобразование(локальные нагревы, парообразование)
- повышенные обороты двигателя(гидродинамическая кавитация)
- некачественный антифриз и неправильная концентрация(без антикавитационных присадок

- это на самом деле та самая пресловутая защитная антикоррозийная пленка, которую рекламируют производители антифризов. она же антикавитационная.)
- детонации (волны вибраций создают области пониженного давления)
- пониженное давление в системе охлаждения(неисправность пробки, завоздушивание)
- перегрев
- езда на непрогретом двигателе(конденсация и локальное горение топлива на стенках гильзы)
При учете, что движок 3S от ST-215 крутится легко до 9000об и хорошо форсированный, то все пункты прокатывают. На прошлой странице я писал, кстати, о кавитации на кавернах в блоке от электрохимической коррозии - с чего в общем и начал. Так вот на кавернах как раз скорости потока могут существенно отличаться => давление+утоньшение стенок и разогрев.
дизель
- вибрации, передаваемые на гильзу или стенки блока(в т.ч. ранний впрыск)(волны вибраций создают области пониженного давления. на всех ford 7.3, cummins 53 - блок разъедает наружу, сами конторы признали факт)
- низкое давление в системе охлаждения
вот некоторые ссылки
http://www.mahle.com/C12570B3006C0D49/C ... U600STULEN
http://www.belzona.com/assets/PDFs/XX_61.pdf
http://www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?WO= ... SPLAY=DESC
пишу для общего развития. ссылки производителей антифризов не привожу, их тысячи. форумы тоже.
Добавлено: 25 мар 2009, 14:06
Ermakoff
Почитал, подумал... То есть если например в ГБЦ была трещина и выхлопные газы шли в ОЖ, то это есть несомненный повод к замене жидкости после ремонта (замены) головки?
Добавлено: 25 мар 2009, 14:11
Henry Morgan
ты про Ph имеешь в виду? при пробое кислотность будет сильная, должна быть чуть выше нейтрали 8-11. имхо менять обязательно.
у меня лакмус в машине постоянно живет

. масло смотрю и ож периодически

.
Добавлено: 26 мар 2009, 01:07
Kamchadal
Ermakoff писал(а):Почитал, подумал... То есть если например в ГБЦ была трещина и выхлопные газы шли в ОЖ, то это есть несомненный повод к замене жидкости после ремонта (замены) головки?
После трещины в голове ОЖ и так выдует, придётся менять.
А для людей не имеющих с собой бумажки

- в каждом регионе свой выбор ОЖ в магазинах. Я использую корейский-не подводил ни разу. А на служебных корейцах льём вообще тосол. Они (корейские движки) повидимому вообще тупые и ничего про кислотность и кавитацию не знают и поэтому проблем нет. Помпы и каналы охлаждения в девственном состоянии (только что откапиталили два дизеля из-за низкой компресии).
Для
Henry Morgan, Я изучал теорию ДВС и кавитацию в институте (Эксплуатация судовых энергетических установок) и можешь мне не втирать свои "знания". Учи своих девочек.
Добавлено: 26 мар 2009, 12:03
Нурлан
скинте пожалуйста ссылку на инструкцию по замене антифриза.
заливал 2 года назад без никаких заморочек. просто в пустой бачек.
(машина в контейнере пришла, антифриз был слит до погрузки)
а вот сливать и промывать не знаю как.
сливного отверстия не нашел.
Добавлено: 26 мар 2009, 12:59
Henry Morgan
Kamchadal
ржачь. тебя имхо учили, что кавитации в ссср нет, как и секса

. тосол внутрь тоже низя!
Добавлено: 26 мар 2009, 13:48
Ermakoff
Да вот трещина обнаружилась, но ничего не выдуло, видать недостаточно большая

Добавлено: 27 мар 2009, 12:29
willson
to Нурлан:
сливное отверстие находится в нижнем левом углу радиатора(если смотреть со стороны салона), а бочок это расширительный. в него при работе двигателя лишний антифриз поступает из системы. в нем есть уровни, по которым определяется количество антифриза в системе, но только это делается на прогретом двигателе до рабочей температуры. я не промывал, тупо слил и залил новый. а промывать, как мне кажется, лучше на сервисе.
Добавлено: 27 мар 2009, 13:11
Henry Morgan
willson
ты его не поменял. нужно откручивать сливной болт на блоке. еще 5 литров выльется.
промывка:
- снимаешь радиатор, промываешь в обратном направлении
- откручиваешь пробку на блоке - промываешь через голову
- откручиваешь печку - промываешь в обратном направлении
Добавлено: 27 мар 2009, 14:03
Нурлан
Henry Morgan, за советы спасибо, но
ваши советы на техническом жаргоне мне не совсем понятны.
что значит "промываешь через голову", "откручиваешь печку",
можно то же самое но популярным языком? "пробку на блоке"- на каком блоке? пробка на радиаторе? извиняюсь, но я действительно непонимаю, а не нарочно цепляюсь к словам.
снимать радиатор не хочу, но промыть надо бы.
причем промыть всю систему, а не только радиатор. радиатор это лишь часть системы, которую не снимешь.
на жигулях знакомый слил тосол, залил воду. погрел, затем слил -вода была грязной. затем залил тосол.
у себя в систему воду лить опасаюсь.
на мазде родственник недавно заливал антифриз - мучился с завоздушенностью, там он мудохался несколько дней. печка не грела. зимой дело было.
поэтому прежде чем "мудохаться" хочу посоветоваться. потому как раньше никогда сам замену не делал, а научиться хочу.
Добавлено: 27 мар 2009, 14:13
Henry Morgan
через голову - значит воду лить нужно в место, откуда вода выходит и входит в радиатор. т.е. через трубу в головке блока как по-другому описать - не знаю. см. схему охлаждения.
с печки нужно снять два шланга и промыть обратно направлению тока жидкости. течет она с головки через печку и уходит на насос ож.
радиатор желательно снять. за одно промыть снаружи. снятие радиатора - 3 минуты: 4е гайки и четыре болта диффузора. "не хочу" это в детском саду прокатывает по-моему, и то не всегда. если нормально промывать, то придется снять и мыть под давлением в обратном направлении.
пробка на блоке - это болт-пробка на блоке цилиндров. под турбиной ближе к заду движка.
слушайте, а может в поиск? это имхо далеко не первая попытка промыть систему. а то получается, что над*ачиваешь буковки и бестолку к тому же, все уже описано.
Добавлено: 27 мар 2009, 14:28
Нурлан
Henry Morgan
конечно можно и через поиск. инструкция должна быть.
а что над*ачиваешь буковки - спасибо, на то и форум наверное, что бы найти ответ на конкретный вопрос.
Добавлено: 29 мар 2009, 12:23
willson
Henry Morgan
еще добавить нужно, что на двигателе 4D56 термостат стоит в перевернутом виде и для качественной промывки его придется снять, но операция эта много времени не займет. Вот по этой причине иногда на некоторых сервисах не берутся промывать 4D56.
to Нурлан
термостат находится прямо на водяной помпе.
Добавлено: 30 мар 2009, 14:21
Нурлан
спасибо поищу.
Добавлено: 01 апр 2009, 00:45
Коротыш
лью какой-то красненький!..на вкус не пробывал...
Добавлено: 21 апр 2009, 12:59
Нурлан
Добавлено: 23 апр 2009, 23:53
Помор
Нурлан,тебе ж сказал Морган,что таким способом сольешь антифриз только из радиатора,надо обязательно сливать еще и из блока.