Я почти всегда после любой экспедиции почти клятву даю - все, хорош, это было в последний раз, никогда более, зачем...

И на следущий год опять собираемся и едем.
Сейчас я уже заранее был полон решимости, еще до экспедиции, что МГ в этом году последние. Однако, мы так удачно скатались, такие дружные экипажи приехали. Что я очень и очень крепко задумался.
На сейчас ситуация такая. Формат экспедиции скорее всего прежним уже не будет никогда. Скорее всего я вынужден буду сделать ее условно-бесплатной, ибо за свои я уже качественно сделать не могу, да если честно и не хочу. А второе - я очень и даже очень сильно не уверен, что Крым в следующем году будет рад приезду джиперов. Плохо там все стало, ребят. Крым, как и всю Украину нынче раздирают на части люди, которые немножко у власти и хотят множко денюшек. Отсюда бесчисленное количество частных территорий, отсюда шлагбаумы, невозможность официально оформить разрешение на проезд - со мной просто не разговаривают, да и не только со мной. Сейчас в Крыму невозможно получить разрешение на проведение соревнования или покатушки даже местным клубам, правда не всем, есть койкто, кто джиперство сделал заработком, и совершенно спокойно из высоких кабинетов достает любые разрешения. А правильным джиперам приходиться уходить в глубокое подполье и малыми групами выбираться на природу на свой страх и риск.
Ну и, конечно, это страшные шипы. Я в этом году потерял два 36-х симекса, (которые кстати никак не могу теперь купить, они есть в магазине?). Потерял их навсегда, без шансов на спасение даже в шиномонтажке. И превращать дружескую экспедицию, в нервотрепку с поиском запаски за полторы тысячи от дома это несправедливо к нам.
Выводы тут такие. Я не перестану ездить в Крым, даже если они в наты вступят. Но, пожалуй, Крым западный для джипера уже потерян, а Крым восточный не вмещает в себя всех эмоций. Так что чем-то прийдется жертвовать. Если же есть желание скатать, то вы уж пишите. Можем собраться небольшим караваном, да в золотую пору съездить, ведь не маем единым.