ВСЁ ОБ АКПП Джуниора.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Severe_angel
Контактная информация:

Сообщение Severe_angel »

АндрейНовичок писал(а):
Glukc писал(а):в воскресенье начну ковырять свой старый блок управления будут каменты и фото
Может подождешь фоток от Severe_angel тогда будешь знать где надо осторожно ковырять?
Да мои фотки ждать))) Это надо ноут на сервис тащить, меморикарта поперёк встала...
1.Для начала запилить крышку. 3-4мм, от края и пилим.
2.От края где разъём отступаем 1.5 см пилим навстречу.
3. Сдавливаем аккуратно конденсаторы по окружности(основные 2шт, с 24воль наминалом), что бы не повредить алюминий.
4. Ставим обратно блок не закрывая, трогаемся с "д", тронулись, пишем тут.
5. Нетронулись, обдавливаем оставшиеся конденсаторы.Можно прям на месте. Не получилось тронутся, всё, вскрытие ни чего не дало и не даст....
6. Оторвали перемычку, блок на выброс, перемычки контактной сваркой приварены(непаяются опробовано!)
ПыЖ JR(ОК)
АндрейНовичок
Контактная информация:

Сообщение АндрейНовичок »

Как проверить уровень масла в АКПП?
Контроль уровня масла желательно проводить не менее одного раза в неделю.
Проверяйте уровень масла при нормальной рабочей температуре масла (примерно 85°С). Для того, чтобы прогреть АКП до рабочей температуры нужно проехать километров 20. Не следует рассчитывать на то, что рабочую температуру масла можно получить на диапазонах "N" или "Р" и работе двигателя на холостых оборотах.

Разогретое до рабочей температуры масло слишком горячо, чтобы щуп можно было удержать в руках. Поэтому некоторые щупы измерения уровня масла имеют метки измерения уровня для горячего "НОТ" и холодного состояния "COOL".
Две верхние метки соответствуют нормальному уровню масла для прогретой трансмиссии (уровень "НОT"); две нижние метки, соответствуют уровню масла в непрогретой трансмиссии. Метки "COOL" являются вспомогательными, окончательно уровень проверяется по меткам "НОТ". Разность уровней холодного и горячего масла может доходить до 25 мм.
Изображение
Действия при измерении уровня масла имеет следующую последовательность:
•Автомобиль должен стоять на горизонтальной площадке, двигатель работать в режиме холостого хода, рычаг выбора диапазона находиться в позиции "N".
•Переведите рычаг выбора диапазона во все возможные для данного транспортного средства положения. Это необходимо для заполнения маслом всей системы управления.
•Верните рычаг выбора диапазона в положение "N". Выждите, примерно, 3 минуты для того, чтобы уровень масла стабилизировался.
•Вытащите щуп, насухо вытрите его, вставьте в щуповую трубу до упора и извлеките. Самое нижнее сухое место и будет соответствовать уровню масла в АКП.
Mitsubishi Pajero Junior ZR-II
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
АндрейНовичок
Контактная информация:

Каким должно быть состояние масла АКПП

Одним из способов проведения быстрой экспертизы состояние коробки передач является анализ качества трансмиссионного масла. Основными параметрами, определяющими работоспособность коробки, являются цвет и запах масла (масло не должно пахнуть горелым). Естественно, если коробка передач была сравнительно недавно заправлена новым маслом, то ни цвет, ни запах масла не позволят правильно судить о ее состоянии.
Свежее масло из-за добавления в него красителя может иметь красный или желтый цвет, но при эксплуатации его цвет достаточно быстро изменяется на цвет темного прозрачного лака. Прозрачный темно-коричневый или прозрачный темно-красный цвет масла является признаком его нормального состояния.Некоторые данные о неисправности в коробке передач можно обнаружить на основе анализа состояния масла. Для его проведения нужно капнуть масло со щупа на белую хлопчатобумажную ткань. При обнаружении одного из следующих признаков проведение капитального ремонта трансмиссии становится неизбежным:
Масло обесцвечено и имеет черный оттенок с включениями частиц фрикционного материала.
Масло загрязнено частицами фрикционного материала или металла.
Масло непрозрачно. Оно стало липким и прилипает к щупу для измерения уровня. Для простого определения текучести можно сравнить масло с новым, используя для этого бумажное полотенце. Нормальное масло легко впитывается бумагой, в то время как плохое масло впитывается очень медленно.
Масло мутное. Это означает, что охлаждающая жидкость двигателя (тосол) попала в трансмиссию. У многих моделей автомобилей трансмиссионное масло АКП охлаждается в водомасляном теплообменнике, расположенном в радиаторе системы охлаждения двигателя. Теплообменник трансмиссионного масла встроен в радиатор системы охлаждения двигателя, поэтому, при неисправности теплообменника, охлаждающая жидкость двигателя попадает в трансмиссионное масло. Тосол раздувает и размягчает фрикционный материал элементов управления коробки передач. Замена фрикционных элементов управления с накладками в этом случае является необходимым шагом, что, однако не устраняет причину неисправности. Единственно правильный способ ремонта - это замена трансмиссионного радиатора, промывка каналов системы охлаждения трансмиссии и подпитки гидротрансформатора и полная переборка коробки передач. Гидротрансформаторы без блокировочной муфты можно промыть, а гидротрансформаторы с блокировочной муфтой необходимо заменить.
Масло пенится или пузырится. Это может быть вызвано низким или высоким его уровнем. Если с уровнем все нормально, то наиболее правильно предположить попадание воздуха во всасывающую полость насоса. Осмотр следует начинать с фильтра и в первую очередь проверить прокладки и кольцевые уплотнения.
Последний раз редактировалось АндрейНовичок 23 окт 2008, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
АндрейНовичок
Контактная информация:

Надо ли прогревать АКПП перед началом движения?

Первое время после начала движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры.
В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд (делать это надо на прогретом двигателе т.к. система охлаждения АКПП и движка связана и прогретый движок дополнительно прогревает масло АКПП). Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
SergK
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR

Сообщение SergK »

АндрейНовичок
Сбор инфы со статеек - это конечно неплохо.

...Масло мутное.
Хорошо хоть не маслянное... :)... хоть раз видел как выглядит?

При попадании охлаждайки - цвет взбитого молока с клубникой... если вовремя "поймать" можно отделаться только промывкой и заменой/ремонтом радиатора... Чайзер у мну примерно 150ткм отходил после такого, потом продал.
Вот чтоб промыть - это попадалого, 3-4 полных замены, после каждой немного поездить пока снова не помутнеет ... тут есно самый дешевый dexronII выручит... для старого типа акпп можно и АМГ-10 (если есть халява).
Pajero JR 12.95,ZR-2,3AT,07.2002,+2",4000lb, 215/80R15 BS 610V/DMZ3
АндрейНовичок
Контактная информация:

SergK писал(а):хоть раз видел как выглядит?
Сам не видел :( Но для этого и выкладываю чтобы обсудить правильность приведенных постулатов :)
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
АндрейНовичок
Контактная информация:

strange-tm писал(а):Сразу оговорюсь что у моего Джуниора МКПП и всё что я напишу ниже пишется со слов lexа! Фото тоже его

Номер блока виден на фотках, на всякий случай MR 246350.

Старый блок:
Вид спереди
Изображение

Вид сзади

Изображение

Старый блок был в пластмасовом корпусе и с металической пластиной сзади, блок входил в рабочие состояние если нагреть эту пластину, была идея сделать подогрев для блока с помощью подограва от зеркал или автомобильной грелки для детского питания и то и другое можно питать через прикуриватель, минусы габариты такой конструкции и время которое нужно на нагрев.

Поэтому купил НОВЫЙ БЛОК.
Изображение

Внутрености блока я видел перепайка там невозможна все залито материалом типа лака которым раньше у нас заливались электронные блоки использующиеся в военной технике. Есть вариант только спаять подобный блок если удасться достать его электронную схему.

Блок управления АКПП стоит вот тут:
Изображение
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
АндрейНовичок
Контактная информация:

Диагностический разъем для тестирования блока АКПП отсутствует.
Марка двигателя 4A31
Марка кузова E-H57A
АКПП 1996 год
Кондер
Пробег 105т.км
Severe_angel
Контактная информация:

Сообщение Severe_angel »

Aisin клепает блоки на многие машины...
Осталось только найти распинговку настоящего и рабочего блока и коробки путём замеров. Или визуального определения датчиков и соленоидов
Изображение
Вот блок Aisin 4-ступки.
Схема проста, данные обрабатывает микруха Aisin и подаёт на реле. В нашем случае реле заменено на теристор или геркон с катушкой фото у меня в гарелее...
На выходных поопределяю некоторые параметры, у соседа лежит блок на рав-4, этой же фирмы, пусть узнает сколько стоит и продаст мне по свойски!!! Не думаю что на раве4 они летят часто
http://www.land-cruiser.ru/Forum/index. ... st&id=3571 Вот блок рав4.

Вот алгоритм соленоидов:
__Передача __|_Соленоид1_|_Соленоид2
------------------------------------------
___1-я_______|___выкл____|__вкл
___2-я_______|___вкл_____|__вкл
___3-я_______|___вкл_____|__выкл
___4-я_______|___выкл____|__выкл
------------------------------------------
Теперь сам блок Джуниора, на сотке макросъёмки нет, но будет понятно!!!
1.Изображение
пилим сверху от края 3-4мм.
2.Изображение
обламываем или отрезаем крышку
3.Изображение
если надо обламываем края пассатижами
4. Изображение
Размещение элементов на блоке.
Конденсаторы именно на блоке управления соленоидами надо сдавливать(синий квадрат), (они высохли и мёрзнут при 0-1градусов от сюда нехватка для включения управления или самих соленоидов). Если сдавливание по огружности дало результат на неделю- месяц, то нужно заменить конденсаторы:Внуглую круглогубцами тащите вверх(запомнив где плюс на конденсаторе), остаются только ножки к ним припаиваем новые соблюдая полярность, можно взять чуть поёмкостнее...
Предупреждение: Плата однослойная все элементы и дорожки только сверху. Пайке дорожки не поддаются, если снесли перемычку на блоке, будет трудно пределать...
Последний раз редактировалось Severe_angel 12 дек 2008, 11:41, всего редактировалось 2 раза.
ПыЖ JR(ОК)
Severe_angel
Контактная информация:

Сообщение Severe_angel »

Вот рисунок распинговки Джунерского блока по цветам проводов.
Нужно определить остатки проводов и разнести в табличку.

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/albums ... 95/akp.jpg

Ну вот начало есть, можно сказать это повод для радости, правда датчики скоростей валов так и не нашёл и один соленоид тоже, но есть предположения соленоид один из позиций 1-2(в крайнем случае11) в первом шлейфе. А вот с датчиками скоростей волов труднее...
Как бы тут не была простая логика нагрузок с блока управления двигателем...
Последний раз редактировалось Severe_angel 15 дек 2008, 10:33, всего редактировалось 3 раза.
ПыЖ JR(ОК)
Kozanostra
Двигатель:: 4а30 был, 4а31 был, сейчас 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Mini был, сейчас Pajero L149G, 5 дв.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kozanostra »

Severe_angel ну ты просто красавчег, такой отчетец. СУПЕРР. У меня мкпп, но думаю автоматчикам очень пригодится.
Mini Pajero 99г. мкпп, лифт 50мм был(((
сейчас Pajero 88г. мкпп, L149G, 4D56, 5 дв.
Severe_angel
Контактная информация:

Сообщение Severe_angel »

http://www.pajero4x4.ru/fgallery/albums ... 95/akp.jpg
Ну и кто подможет добить блок?
Осталось несколько проводов, но тут нужен рабочий наверное или полурабочий!)))
Андрей давай, выручай, добей их!)))
Особенно, контакт 3 второго разъёма(розовый провод).Определить напряжение в нагрузку и оборотах, как он себя ведёт!!!
1.Зажигание выключено-0V
2.Зажигание включено -7.6V
3.Машина заведена -3V.
4.Меняется напряжение при оборотах (до переключения на повышеную или вовремя) каких и какое напряжение?
5.В нагрузку (до переключения на пониженную или вовремя)- Какое напряжение?
ПыЖ JR(ОК)
Severe_angel
Контактная информация:

Сообщение Severe_angel »

Вообщем в нашем блоке нет скоростных проводов валов. Весь прикол, провода скоростей идут в блок управления двигателем...
Получается наш блок это всего лишь навсего логика включения передач, от сигнала с блока двигателя. У одного летел блок управления двиглом эффект тот же был, не переключал передачу. Зачем усложнили жизнь людям, от другой машины блок без общей схемы не подобрать или подобрать, но со принц.схемой блока, впаять проводок туда где сигнал уже управления входит. С родным и не родным ASinовским это сделать не трудно...

Ну мне повезло взял только блок akp, машинко полетела сразу прямо с базара. Блочёк встал в 50у.е. если будет время выложу замеры по проводу управления, но думаю стандартным вольтметром тут уже не обойтись, нужен осциллограф.
ПыЖ JR(ОК)
svm

Сообщение svm »

Спасибо вам, уважаемые, за труды ваши!!!
Если кто знает, напишите пожалуйста, режимы езды которые АКПП не допустимы и происходит повышенный износ. Вот, например я недавно наругал жену за то, что она потихоньку заезжала на бугорок, машина забуксовала и она на "D" скатилась назад. А потом задумался, может зря наругал то... А тож после механики в голове не укладывается, что можно без сцепления, на скорости, еще и назад катится. А если на зимнике в снегу застрянешь и с раскачкой выезжаешь надо "N" включать после натяга при откате назад???
Pajero JR 96 г. не лифтованный, 215х75х15 +100 S Hankook Wynter i paik
sovaro
Двигатель:: 4A30 T
Мой автомобиль(и):: Pajero Mini
Контактная информация:

Сообщение sovaro »

svm писал(а):Если кто знает, напишите пожалуйста, режимы езды которые АКПП не допустимы и происходит повышенный износ.
ВОТ полезная инфа http://akppinfo.narod.ru/Slomat_automat ... unter.html
Разруха не в туалетах, а в головах!
MINI H58A,TURBO,175\80\R15,2002.
svm

Сообщение svm »

sovaro спасибо за инфу!!! Век живи век учись! Ни когда бы ни подумал что нельзя на нейтрале с горки катится (свыше 40). Вот только так и не узнал, можно ли на скорости назад откатываться... по всей видимости тоже грозит подогревом...
Pajero JR 96 г. не лифтованный, 215х75х15 +100 S Hankook Wynter i paik
sovaro
Контактная информация:

Сообщение sovaro »

Рад что пригодилось:
svm писал(а):спасибо за инфу!!!
svm писал(а): Вот только так и не узнал, можно ли на скорости назад откатываться...
- это как? автомат на D,колеса крутят, а авто ползет(скользит) назад? Или на педаль не давим?
Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

я когда в мак авто заезжаю, там небольшая горка, и если стоишь на D и отпускаешь тормоз то машина начинает катиться назад, на мини начинает катиться если 3 человека в машине, а джуниор даже с одним катиться.
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
sovaro
Контактная информация:

Сообщение sovaro »

Glukc, так вот я непойму, как катится, резина скользит или колеса в обратку крутят? У меня в подъем стоит твердо даже с 4 пассажирами и грузом. Правда на на особых г ....х еще не жиганил,но осенью на проселке при дожде по дороге в деревню есть пара подъемов, достойных внимания :D
Glukc
Модератор
Двигатель:: 4A31 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero JR/Montero3
Благодарил (а): 108 раз
Контактная информация:

Сообщение Glukc »

именно колеса назад крутятся на D :(
Toyota CAMI 02 1.3
Pajero Junior 96 АКПП, ГП6.5 2лебедки, лифт 6см, люстра, люминивый бампер by Iksy, silverstone MT117sport 31/10.5R15 продан
Montero 3 01 пузотер бегемот продан
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»