Всем привет более свежей темы не нашел а новую создавать не стал,
В общем решил я оживить систему кондиционирования на своем старичке. Заказал новый осушитель на Existe т.к старый потравливал в районе смотрового окошка и сама система бездействовала лет 5...... Пока идет ресивер-осушитель решил снять и почистить передний и задний испарители...собственно о них ниже. Если есть фреон в системе, то его надо стравить.
Передний испаритель. Снимается он просто, смотрим фотки и читаем коментарии.
1. Снимаем бардачок, для этого открыв его вдаливаем пластмасовые фиксаторы внтурь бардачка и вытаскиваем их. После этого откручиваем два болта и снимаем бардачок с поперечной рейки. (Фото-1)
2. Теперь необходимо снять саму поперечную рейку. Откручиваем 2 болта справа и 2 болта слева они находятся под мальенькой панелькой которая закрывает динамик(ее тоже надо снять). Вытаскиваем рейку. (Фото-2)
3. Снимаем панель с воздуховодами которая находиться под бардачком она держиться на одном болте и двух клипсах.
4. Далее открываем капот, скидываем клемы с АКБ, изолируем снятую плюсовую клему. Все операции по откручиванию проводим с предельной осторожностью чтобы ничего не закортить. Снимаем АКБ. Убираем клемы в сторону чтоб не мешались. (Фото-3)
5. Снимаем площадку под АКБ. Для этого откручиваем 4 болта (головка на 12). Отгинаем усики которые держат провод плюсовой клемы. (Фото-4)
6. После снятия площадки нам открывается доступ к двум(входной и выходной) трубкам(толстая и тонкая) которые присоединены к испарителю)))) Откручиваем болты. Для это я использовал накидные ключи на 10 и 12 плюс трубу для рычага ибо так просто они не отворачивались, наверно закисли. После откручивание болтов оставлям трубки на месте т.к они имеют малую подвижность и в сторону их не убрать. Только после снятия испарителя не забываем их заглушить тряпочками удобно это делать из салона. (Фото-5)
7. Также снизу этих трубок находится резиновая дренажная трубка которая зафиксировани хомутом на колесной арке. Этот хомут необходимо снять иначе он будет мешать при снятии. Для этого с внешней стороны арки находим маленькую пластмасовую шпильку от хомута и пассатижами вдавливаем ее внутрь. (Фото-6)
8. Теперь идем в салон и смотрим на кожух испарителя. Отсоединяем разьемы проводов которые могут помешать нам вытащить наш агрегат из под панели.
9. Сам кожух испарителя держиться на двух болтах расположенных сверху кожуха в глубине под панелью их можно лгко увидеть. И на одной гайке снизу кожуха. Чтобы откуртить верхние болты берем трещетку ставим удлинитель и головку на 12. Для нижней гайки доступ свободный. (Фото-7,8)
10. Теперь тянем кожух на себя и вниз и аккуратно вытаскиваем его. (Фото-9)
11. Смотрим, удивляемся и матермся сколько пар...ши и г...на вы возили все это время (Фото-10,11)
Что касается снятия- это все, установка в обратном порядке.
Теперь разборка кожуха.
1. Отвинчиваем все что отвинчивается. Снимаем провода с кожуха. Сам кожух скреплен 3-мя болтами и 5-6 защелками. (Фото-12,13,14)
2. Теперь аккуратно раздигаем половинки кожуха при этом подрезав уплотнитель который этому мешает, и вытаскиаем сам испаритель. Делаем все осторжно т.к решетки можно погнуть от небольшого надавливания (Фото-15,16)
3. Моем его чем можем. Я сначала аккуратно сбил и соскреб спресованную грязь потом пропылесосил и промыл теплой водой под напором с фэйри. Идельно отмыть ячейки радиатора не получось т.к не было подходящей химии под рукой. Мыл я его около часа.....потом маленькой отверткой выпрямил погнутые ячейки решетки.
4. Потом моем сам кожух и ставим все сушиться. Если есть химия против плесени и т.д то обрабатываем.
5. Сборка в обратном порядке.
Задний испаритель.
Здесь придется снять всю установку которая находится в багажнике спарва в углу. (Фото-17)
1. Снимаем правую среднюю облицовочную панель под которой находится воздуховод. Для этого нужно откруть один правый шуруп на верхней панели. Откуртить болт крепления ремня безопасности(головка на 17). И 2 шурупа на самой средней панели. Такжк эта панель держиться на двух защелках для этого поддеваем панель отверткой и снимаем.
2. Снимаем панель которая закрывает саму установку 2 или три шурупа. (Фото-18)
3. Вынимаем часть воздуховода которая подходит к устаноке сверху. Она гофрирования и легко снимается. (Фото-19)
4. Смотрим вниз устанки и лезем под машину в этот район, увидим 2 трубки точно такойже конструкции как и на переднем испарителе.(Фото-20)
5. Все протираем и отвинчиваем. Т.к снизу все заляпано грязью то после протирки, гайки и сами болты лучше побрызгать WD-шкой. Именно здесь при откручивании по своей глупости я сорвал один болт(((((, думал что откручу....

В последствии пришлось придумать немного геморную конструкцию чтобы его заменить.
6. Идем в багажник. Сама установка держиться на трех болтах. Два болта видно сразу. Третий находится посередине и вглубине крепит установку к стенке. Откручивае трещеткой с удлинителем и головкой на 12. (Фото-17)
7. Отсоединяем разьем провода. Его видно сразу находится немного выше черной коробочки.
8. Снимаем установку потянув ее в верх и на себя.
9. Входную и выходную трубки я завел в салон и заглушил тряпочками. Большая трубка из никеля была в хорошем состоянии, тонкая латунная( или медная... так и не понял) была ржавая поэтому ее зачистил закрасил и замотал изолентой. (Фото-21,22)
Ну вот и все, установка снята теперь можно отнести ее куда-нибудь для дальнейших операций. (Фото-23)
Разборка установки для доступа к испарителю.
1. Здесь кожух также состоит из 2-х половинок. Для этого нужно снять Турбинку открутить 4 или пять шурупов и снять хомуты.
2. После этого мы сможем снять только верхнюю часть кожуха. Нижняя часть не снимется т.к снизу кожуха на сквозб проходять входный и выходный трубки. Сам испаритель я снимать не стал т.к он был в хорошем сосотоянии и сняв верхнюю часть кожуха я получил достаточно доступа чтоб его пропылесосить. Но сам испаритель можно снять открутив соединения которые находятся под слоем изоляции на входной и выходной трубках с обратной стороны испарителя. (Фото-24,25,26)
В общем как показала практика задний испаритель сильно не забивается т.к забирает воздух непосредственно с салона и чтобы почистить радиатор испарителя от пыли можно не разбирать и не снимать саму установку и панели а просто снять декоративную решетку находящуюся окло колесной арки в багажнике.
Вот впринципе и все. Снял я все в субботу за 3 часа, принес испарители домой , разобрал и почистил за 4 часа. Предний, чистый испаритель в кожухе (Фото-27) перед установкой на место. В воскресенье утром все установил обратно за 1,5 часа.
Как придет ресивер осушитель отпишусь по его замене. Всем удачи.

Pajero Sport new 2014. Дизель-4d56.
Тише едешь- дальше будешь.