Вычестил испаритель,доволен как слон)

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Sam

Сообщение Sam »

Fred77
Прав. После чистки аэрозолями пенными он какой-то липкий становится.
Pol@ATOM
Я вынимаю ковер и отдельно его мою и сушу. И железный пол в машине отдельно сохнет)))))) Как ковер высохнет, кладу его на сухой-таки пол. :D :D :D
П-2 - 94 коротыш, 2,5, ручка.
+ ШНИВА
Я видел МЕКАНИКО ДЕЛЬ ОРО , гад буду, и он мне АБС отключил нафиг.
koly 73

Сообщение koly 73 »

я сегодня по такойже схеме чистил испаритель к моиьу удивлению там не так все было плоха так чуть чуть грязи по краям и все так што просто обошолся хорошим компрессором
монтеро2 1995г. 6g72 акпп. 24 клап
atas80
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Pajero 2 46 ATF
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение atas80 »

А как снять испаритель ? Сегодня тоже туда залез и охренел... только одним постукиванием по корпусу (белом пластику) добился горсть грязи... результат уже есть... но в сотах еще грязи на килограмм :)
Mitsubishi PAJERO-II | 1995 | 4M40 | V46W | АКПП | GLS
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
koly 73

Сообщение koly 73 »

я не знаю я даже не смог до конца нижнию крышку снять
монтеро2 1995г. 6g72 акпп. 24 клап
Testudo
Контактная информация:

Сообщение Testudo »

koly 73 писал(а):я не знаю я даже не смог до конца нижнию крышку снять
По библии снимается после отключения трубок от испраителя. Хотя, возможно, что нижний кожух можно снять просто отключив дренажную трубку (из под капота) и открутив пару гаек, крепящих крышку к моторному щиту снизу.
Pajero II | 6G72-12 | 3 двери | '94 год | SS, RDLock, GLS, BFG MT KM2 31/10.5R15, CB radio - продан
Patrol Y61 | ZD30 | 5 деверей | RDLock, Cooper ST 32/11.5R16, сил.багажник, шноркель
Hedgehog

Сообщение Hedgehog »

тоже решил озадачиться проблемой : три пистона "ракета", две защёлки , гайка на 13, саморез , отвёртка в распор , небольшая медная щёточка , пылесос и сжатый воздух 6атм.
"Грибов" не нашёл , но слой пыли и всякой дряни - следствие отсутствия салонного фильтра имело место . Продул всё что возможно , включил кондей и даже на первой скорости вентилятора ощутил комфорт .-
Спасибо всем за подсказки и советы .
8-го в Астраханские степи , по возвращении повторю процедуру.
С уважением Сергей .
Mitsubishi Pajero 2, Long , 1996, 6G72, 3000, 24кл., МКПП,
Pavlik
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport new 2014

Re: Вычестил испаритель,доволен как слон)

Сообщение Pavlik »

Всем привет более свежей темы не нашел а новую создавать не стал,
В общем решил я оживить систему кондиционирования на своем старичке. Заказал новый осушитель на Existe т.к старый потравливал в районе смотрового окошка и сама система бездействовала лет 5...... Пока идет ресивер-осушитель решил снять и почистить передний и задний испарители...собственно о них ниже. Если есть фреон в системе, то его надо стравить.
Передний испаритель. Снимается он просто, смотрим фотки и читаем коментарии.
1. Снимаем бардачок, для этого открыв его вдаливаем пластмасовые фиксаторы внтурь бардачка и вытаскиваем их. После этого откручиваем два болта и снимаем бардачок с поперечной рейки. (Фото-1)
2. Теперь необходимо снять саму поперечную рейку. Откручиваем 2 болта справа и 2 болта слева они находятся под мальенькой панелькой которая закрывает динамик(ее тоже надо снять). Вытаскиваем рейку. (Фото-2)
3. Снимаем панель с воздуховодами которая находиться под бардачком она держиться на одном болте и двух клипсах.
4. Далее открываем капот, скидываем клемы с АКБ, изолируем снятую плюсовую клему. Все операции по откручиванию проводим с предельной осторожностью чтобы ничего не закортить. Снимаем АКБ. Убираем клемы в сторону чтоб не мешались. (Фото-3)
5. Снимаем площадку под АКБ. Для этого откручиваем 4 болта (головка на 12). Отгинаем усики которые держат провод плюсовой клемы. (Фото-4)
6. После снятия площадки нам открывается доступ к двум(входной и выходной) трубкам(толстая и тонкая) которые присоединены к испарителю)))) Откручиваем болты. Для это я использовал накидные ключи на 10 и 12 плюс трубу для рычага ибо так просто они не отворачивались, наверно закисли. После откручивание болтов оставлям трубки на месте т.к они имеют малую подвижность и в сторону их не убрать. Только после снятия испарителя не забываем их заглушить тряпочками удобно это делать из салона. (Фото-5)
7. Также снизу этих трубок находится резиновая дренажная трубка которая зафиксировани хомутом на колесной арке. Этот хомут необходимо снять иначе он будет мешать при снятии. Для этого с внешней стороны арки находим маленькую пластмасовую шпильку от хомута и пассатижами вдавливаем ее внутрь. (Фото-6)
8. Теперь идем в салон и смотрим на кожух испарителя. Отсоединяем разьемы проводов которые могут помешать нам вытащить наш агрегат из под панели.
9. Сам кожух испарителя держиться на двух болтах расположенных сверху кожуха в глубине под панелью их можно лгко увидеть. И на одной гайке снизу кожуха. Чтобы откуртить верхние болты берем трещетку ставим удлинитель и головку на 12. Для нижней гайки доступ свободный. (Фото-7,8)
10. Теперь тянем кожух на себя и вниз и аккуратно вытаскиваем его. (Фото-9)
11. Смотрим, удивляемся и матермся сколько пар...ши и г...на вы возили все это время (Фото-10,11)
Что касается снятия- это все, установка в обратном порядке.

Теперь разборка кожуха.
1. Отвинчиваем все что отвинчивается. Снимаем провода с кожуха. Сам кожух скреплен 3-мя болтами и 5-6 защелками. (Фото-12,13,14)
2. Теперь аккуратно раздигаем половинки кожуха при этом подрезав уплотнитель который этому мешает, и вытаскиаем сам испаритель. Делаем все осторжно т.к решетки можно погнуть от небольшого надавливания (Фото-15,16)
3. Моем его чем можем. Я сначала аккуратно сбил и соскреб спресованную грязь потом пропылесосил и промыл теплой водой под напором с фэйри. Идельно отмыть ячейки радиатора не получось т.к не было подходящей химии под рукой. Мыл я его около часа.....потом маленькой отверткой выпрямил погнутые ячейки решетки.
4. Потом моем сам кожух и ставим все сушиться. Если есть химия против плесени и т.д то обрабатываем.
5. Сборка в обратном порядке.

Задний испаритель.
Здесь придется снять всю установку которая находится в багажнике спарва в углу. (Фото-17)
1. Снимаем правую среднюю облицовочную панель под которой находится воздуховод. Для этого нужно откруть один правый шуруп на верхней панели. Откуртить болт крепления ремня безопасности(головка на 17). И 2 шурупа на самой средней панели. Такжк эта панель держиться на двух защелках для этого поддеваем панель отверткой и снимаем.
2. Снимаем панель которая закрывает саму установку 2 или три шурупа. (Фото-18)
3. Вынимаем часть воздуховода которая подходит к устаноке сверху. Она гофрирования и легко снимается. (Фото-19)
4. Смотрим вниз устанки и лезем под машину в этот район, увидим 2 трубки точно такойже конструкции как и на переднем испарителе.(Фото-20)
5. Все протираем и отвинчиваем. Т.к снизу все заляпано грязью то после протирки, гайки и сами болты лучше побрызгать WD-шкой. Именно здесь при откручивании по своей глупости я сорвал один болт(((((, думал что откручу.... :=-O: В последствии пришлось придумать немного геморную конструкцию чтобы его заменить.
6. Идем в багажник. Сама установка держиться на трех болтах. Два болта видно сразу. Третий находится посередине и вглубине крепит установку к стенке. Откручивае трещеткой с удлинителем и головкой на 12. (Фото-17)
7. Отсоединяем разьем провода. Его видно сразу находится немного выше черной коробочки.
8. Снимаем установку потянув ее в верх и на себя.
9. Входную и выходную трубки я завел в салон и заглушил тряпочками. Большая трубка из никеля была в хорошем состоянии, тонкая латунная( или медная... так и не понял) была ржавая поэтому ее зачистил закрасил и замотал изолентой. (Фото-21,22)
Ну вот и все, установка снята теперь можно отнести ее куда-нибудь для дальнейших операций. (Фото-23)

Разборка установки для доступа к испарителю.
1. Здесь кожух также состоит из 2-х половинок. Для этого нужно снять Турбинку открутить 4 или пять шурупов и снять хомуты.
2. После этого мы сможем снять только верхнюю часть кожуха. Нижняя часть не снимется т.к снизу кожуха на сквозб проходять входный и выходный трубки. Сам испаритель я снимать не стал т.к он был в хорошем сосотоянии и сняв верхнюю часть кожуха я получил достаточно доступа чтоб его пропылесосить. Но сам испаритель можно снять открутив соединения которые находятся под слоем изоляции на входной и выходной трубках с обратной стороны испарителя. (Фото-24,25,26)

В общем как показала практика задний испаритель сильно не забивается т.к забирает воздух непосредственно с салона и чтобы почистить радиатор испарителя от пыли можно не разбирать и не снимать саму установку и панели а просто снять декоративную решетку находящуюся окло колесной арки в багажнике.
Вот впринципе и все. Снял я все в субботу за 3 часа, принес испарители домой , разобрал и почистил за 4 часа. Предний, чистый испаритель в кожухе (Фото-27) перед установкой на место. В воскресенье утром все установил обратно за 1,5 часа.

Как придет ресивер осушитель отпишусь по его замене. Всем удачи. :*DRINK*:
Вложения
Фото-15.jpg
Фото-14.jpg
Фото-13.jpg
Фото-12.jpg
Фото-11.jpg
Фото-10.jpg
Фото-9.jpg
Фото-8.jpg
Фото-7.jpg
Фото-6.jpg
Фото-5.jpg
Фото-4.jpg
Фото-3.jpg
Фото-2.jpg
Фото-1.jpg
Pajero Sport new 2014. Дизель-4d56.
Тише едешь- дальше будешь.
Pavlik
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport new 2014

Сообщение Pavlik »

Продолжение с Фотками.... :D
Вложения
Фото-27.jpg
Фото-26.jpg
Фото-25.jpg
Фото-24.jpg
Фото-23.jpg
Фото-22.jpg
Фото-21.jpg
Фото-20.jpg
Фото-19.jpg
Фото-18.jpg
Фото-17.jpg
Фото-16.jpg
Pajero Sport new 2014. Дизель-4d56.
Тише едешь- дальше будешь.
холостяк

Сообщение холостяк »

Спасибо за подробный мануал , на выходных займусь этим процесом т.к. печка стала слабовата дуть .
GPL81
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: длинный монтерик спорт цвета антипыль

Сообщение GPL81 »

Мне кажется, надо задуматься о вживлении салонного фильтра....Никто не занимался?
П2, SS, 94 гв Короткий, белий и прАвый!
BAlex
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Pajero 2
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение BAlex »

GPL81 писал(а):Мне кажется, надо задуматься о вживлении салонного фильтра....Никто не занимался?
Все давно придумано ;) http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 84&start=0
P-II 3D ReStyle 6G74 ARB, Prolight и прочее - был 8 лет
Drive To Stay Alive!...
ES_Mits
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение ES_Mits »

Павлику большое СПАСИБО за подробный отчет. Сегодня почистил...
Всё таки желательно полностью снять испаритель в корпусе и промыть как надо. Снимается легко.
Пеной(что машину мою) побрызгал раза два. Вся грязь отъелась на сотах. Теперь блестит как солнце на снегу..
Мыл керхером средним давлением чтобы не загнуло соты.Дуть стало лучше - Греть стало веселей.
Если есть время, советую провести данную процедуру. Ведь зима... :;D:
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1070 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

Из фоток так до конца и не понял - реально ли там подлезть с компрессором, что бы просто продуть этот чертов испаритель? Судя по всему он у меня окончательно наглотался - воздух из дефлекторов идет такой, что рука не терпит, но едва-едва... Ни о какой мойке при такой погоде, естественно и речи нет...

Главное ухудшалось постепенно, а тут разом почуял...
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
atas80
Мой автомобиль(и):: Pajero 2 46 ATF
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение atas80 »

Ну как вариант уже сказали снимать полностью ЛУЧШЕ... Тоже снимал...
Заодно газ в кондее обновишь. И ревизию кондея проведут... Главное газ у кондейщиков спустить...
Mitsubishi PAJERO-II | 1995 | 4M40 | V46W | АКПП | GLS
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1070 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

Да свежеобслуженный у меня кондей, поэтому и не хочу я его трогать.
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
papajero
Мой автомобиль(и):: Pajero II, 1999г., 5дв., рестайл, 4M40, МКПП, SuperSelect, GLS

Сообщение papajero »

Большое спасибо Pavlik за потробный фотоотчет. Почистил испаритель, вентилятор, воздуховоды. Съэкономил тысяч пять наверное... Да и почистил качественнее 100%. Делал фотки, но нового ничего нет. Всё как написал Pavlik. Единстенное, почистил воздуховоды средством для чистки кондеев. Запихивал шланг в каждую решёточкудо конца и вгонял туда средство пока пена наружу не выходила. Потом все стекало по воздуховодам к печке, где я собирал все тряпкой и отжимал её. Ну и потом после сборки сушил всё включив печку на разных режимах. Запахи ушли. Всё чисто. Еще раз спасибо Pavlik!
Паджерик продан...
Теперь я - Пешеходо-мотоциклисто-женымашиноводитель
valdod
Двигатель:: 6G72 24 кл.
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2 1995 г.в.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение valdod »

Поднимем полезную темку...

Причина, как у многих, банальна - плохо дует и течет конденсат в салон.
Причем трубка слива под капотом не забита.
Подозрение, что забито отверстие до этой трубки в нижней части блока, и течет из-под замазанного белым герметиком...

Как снять эту трубку из-под капота?
Или изнутри салона подобраться?

Если не стравливать фреон - смогу ли располовинить, чтобы добраться до слива?

Я так понял, что это она...

10 минут спустя ::-D:

Трубку сдернул из-под капота.
Трубка блока тоже не забита.
Откуда тогда течет? :8-):
Но течет явно вниз по щиту двигателя, так как мокрый шумопоглатитель с войлоком на нем...

Изображение
Изображение
valdod
Двигатель:: 6G72 24 кл.
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2 1995 г.в.
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение valdod »

Сегодня согласно инструкции Pavlik на предыдущей странице (жалко, что форум он уже не посещает), снял свой испаритель и увидел картину в точности, какие на фото у него.
Помыл, продул, собрал...
Работает и печка, и кондиционер отлично.
Салонный фильтр для предотвращения подобной ситуации поставил ранее -
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... &start=225

А течь?
Так текло банально не в резиновую трубку, а по пластмассовому штуцеру поддона назад в салон из-за плохой герметизации этого места (на фото - красным).
По схеме там должен быть хомут, которого не было.
Подобрал резинку на отверстие щита моторного отсека и вставил блок.
Перед этим сточил буртик на этом штуцере и подобрал другой шланг, который очень плотно одевается и в хомуте не нуждается.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»