Страница 2 из 3

Добавлено: 27 окт 2005, 09:16
Slavka
Даже не знаю, либо у меня мостовая схема, по которой я измерял сопротивление свечей, имеет такую погрешность либо свечи левые и мне просто повезло, дело в том что я год отъездил с 4-мя! :) 12V-выми свечами, на системе прогрева SQG... Николай, извините меня за назойливость, вы имели опыт покупки свечей HKT, в одном из топиков вы сказали "Сегодня был в БОШ-СЕРВИСЕ, держал в руках HKT CP-06 свечи
ОНИ САМЫЕ! Сопротивление совпадает с требуемым.", под требуемым сопротивлением следует понимать <0.3 Ом?

Добавлено: 27 окт 2005, 10:14
Николай
2 Вовкин - всего на п2 стаилось 3 системы прогрева свечей из них две на 4д56 и одна на 4м40.
на 4д56 ставились SQGS - это 6-ти вольтовые свечи + 2 реле, а другая с 1 реле, и подогревом свечей после пуска 60 сек( по-моему).
на 4м40 ставилась только одна система с 1 реле и 180 сек. подогрева.

2 Slavka. Да, сопротивление имеенно <0,3Ом и временем разогрева 4сек. Свечка гладкая, без серебрянки. Ровними бувами пробито HKT CP-06. У меня до сих пор от такой же лежит коробочка, на ней сбоку так и написано, что свеча служит заменой ориг номера MD092392, хотя кончик у нее не сплюснутый, как у оригинала, а вытянутый. Вот, примерно, как оно выглядит:
оригинал
Изображение
Нормальный НКТ
Изображение
Левак
Изображение
Обрати внимание на кончик последней свечи - он толстый. Из моего опыта, такие свечи не бывают с нормальным сопротивлением.

Касательно левака НКТ, тот, что мне exist подогнал. Не говоря о серебрянке и плохо пробитых буквах, хоть у нее и был суженый кончик - она грелась медленно, и у нее ОЧЕНЬ сильно грелся корпус, когда у нормальной свечи ее рукой держать можно спокойно в процессе разогрева. Думаю там был не только левак, но и брак.

Добавлено: 27 окт 2005, 11:09
Chairman
Вовкин писал(а):
Chairman писал(а):У тебя вообще какая система то? Если не знаешь, то можно определить по внешним признакам: 1. Есть контрольные лампочки или нет? 2. Если есть, то какие?
Я фик его знает какая система. Сам открыв книжку и увидев описание трех систем этот вопрос задал. Какие лампочки ? Есть на приборной панели лампочка красная в виде спиральки. А как определить какая система установлена ?
Да вы чего???
Super Quick Giow - нет лампочек - заводить практически сразу (я завожу на слух, после отщелкивания первого реле)
Auto Glow - красная и зеленая лампочки - заводить, когда загорится зеленая
Self-Regulating Glow - красная лампочка - заводить, когда погаснет

Добавлено: 27 окт 2005, 11:48
Volodya
Все понял. Николай, Chairman, спасибо большое за ответы.

Добавлено: 27 окт 2005, 12:35
Slavka
А вот какой наконечник был на последних свечах я не запомнил, вернул уже те свечки, сами свечи выглядели достойно, никакой серебрянки, название выбито ровно, на головке зелёная "шапочка", но сопротивление не то. Как я понимаю сопротивление свечей на 6.2V не зависит от системы прогрева, т.е. у всех 6-ти вольтовых свечей по номиналу должно быть 0.26Ом?

Добавлено: 27 окт 2005, 23:40
IC
Мддаа, захожу на этот форум только как проблема возникает. :)

В общем, проблема такая же, весь форум прочитал (хорошо поиском поработал). Если честно, только запутался.

Ситуация такая: Pajero II, V44, 1991, 4D56T (новый двиг стоит с делики). Всю весну и лето катался, просто прелесть: кушает мало, выхлоп прозрачный, есть моща. Катяюсь и радуюсь. (Кстати, давно хотел узнать. На юга летом ездил, по трассе 140-150 шел без напряга, гаишник как то даже подтвердил :) . В красную зону тахометра не заходил. Это нормальная скорость для дизеля и турбины? Или не стоит так насиловать?).

Так вот, сейчас у нас в Н.Новгороде зима началась, а машина на открытой стоянке стоит. Так вот - в минус или около того - хрен заведешь (когда двигатель теплый - с пол оборота, в теплое время тоже хорошо заводится). Сегодня вот было утром -4. Два раза с пульта заводил, ноль эмоций. Ключиком раза 3-4 пришлось крутануть, завел. Слезы наворачиваются когда слышу "холостые" провороты. :) Кстати, когда проворачивается вал (нет заводки) из выхлопной валит белый дым, норамально это?
Потом заводится, туча черного дыма, затем стандартно на всех оборотах прозрачный выхлоп.

Начитался я конечно, теперь хочу по порядку разобраться.
1. Система у меня Super Quick Glow (2 реле). Реле № 2 - постоянный нагрев свечей, реле №1 - быстрый нагрев свечей. Я так понял у меня не срабатывает реле №1. Правильно я понимаю?
2. Нужно проверить свечи, согласен. Я прочитал как, проверю.Книжка тоже есть.
3. Не может ли быть какого-нибудь обрыва "коннекта" м/у блоком управления с-мой облегчения пуска и реле?
4. Думал на блок, потом посмотрел на его цену ~ 600$, менять!? - ну его на хрен!
5. У товарища паджеровода (Pajero II короткий 2.5) кнопка стоит в салоне. 3 секунды держит - и заводит. Все Ок! Может легче также сделать и не заморачиваться? А отрицательные стороны такого вмешательства в японское чудо техники есть?

PS: На БТР-80 стоит ЭФУ (электро-факельное устройство) для облегчения пуска в холодное время. У водителя там есть кнопка, которую нужно включать на несколько сек. перед пуском. Это случайно не таже система что и на Паджерах? Только на авто, как я понял, это делает блок автоматически (должен делать).

Добавлено: 28 окт 2005, 09:09
Slavka
IC: перво наперво надо прозвонить свечи, проблема на 99,9% именно в них... скорее всего "умерли" свечи, если свечи живые то надо прозвонить проводку, в книжке эта процедура описана самым подробным образом...

Добавлено: 28 окт 2005, 12:05
Николай
2 IC - 99% что сгорела одна из свечей ( хотя может быть и больше).
В прошлом году у ginger наблюдал такую ситуацию. Хоть у нее и стоит 2 АКБ, ей приходилось крутить по неск минут, прежде чем двигатель пускался.
Форкамерным движкам вообще характерен затрудненный пуск, т.к. в процессе дросселирования воздушного заряда в вихервую камеру воздух значительно охлаждается, и самовозгорания соляры не происходит. Именно поэтому у тебя идет белый дым. В момент, когда двигатель заводится в цилиндрах скапливается избыток соляры, и пока она выгорает сзади образуется клуб черного дыма.
Сам блок управления свечами очень редко выходит из строя. В качестве примера, могу сказать, что иногда он выгорает от короткого замыкания в каком-либо реле свечей (такое бывает).
Чаще всего:
1. Перегорела свеча
2. Перегорело реле.

В качестве диагностики состояния свечей можно обойтись обычным вольтметром. Его надо подключить к шине свечей и смотреть на напряжение, которое возникает в режиме разогрева свечей - оно должно быть 6,2 вольта. Наряжение больше 6,8 говорит о том, что одна из свечей перегорела. больше 8 вольт - 2 свечи перегорело.

Добавлено: 08 ноя 2005, 11:57
kva
ты написал что поменял двигатель так вот когда я поменял голову я на свечи не обратил внимания и до 0-+5 заводилось с пол пинка а как пониже стала температура то дым раскалбас ит д оказались свечи не те скорее всего 12 вольтовые проверил быстро не запариваясь с измерением сопротивлений т к сопротивление у правильных и неправильных были одни и теже примерно 05 ом ,выкрутил свечи подсоединил штатно подсоединил вольтметр первые 4 сек 12в а свечи чуть дымят а затем сек 30 6в а свечи не краснеют.Вывернул из убитой родной головы похожи как на 1 рис 4сек и как сигарета оранжевые вкрутил их и в любой мороз с пол пинка.А недавно начался расколбас думал точно свеча перегорела прозвонил тестером целые +релюха щелкала сек30 .Оказалось все просто видимо немного окислилась шина одним словом нарушился контакт хотя внешне все нормально чистинько на всякий случай контакты почистил смазал немножко затянул и все нормально заработало рекомендую всем перед зимой как профилактику

Добавлено: 18 ноя 2005, 13:00
J.Soros
Мужики а кто нить вообще ставил свечи типа "BOSH"? не могём найти на чаленжера свечи.....
брали НКТ СР-05 умерли при первом повороте ключа, хотя вольтаж как на оригинале....
маркировка оригинала(по крайней мере там такие стоят): 11в JKC 632 6M03
не кто не может в магазинах сказать аналог....
напряжение подаётся при включении ключа 8 секнд и потом тютю его.... :shock:
система запуска Self-Regulating Glow
двигло 4М40

Добавлено: 18 ноя 2005, 14:51
Роман
IC писал(а): У товарища паджеровода (Pajero II короткий 2.5) кнопка стоит в салоне. 3 секунды держит - и заводит. Все Ок! Может легче также сделать и не заморачиваться? А отрицательные стороны такого вмешательства в японское чудо техники есть?

PS: На БТР-80 стоит ЭФУ (электро-факельное устройство) для облегчения пуска в холодное время. У водителя там есть кнопка, которую нужно включать на несколько сек. перед пуском. Это случайно не таже система что и на Паджерах? Только на авто, как я понял, это делает блок автоматически (должен делать).
Мне при ремонте этой системы сказали что подобными манипуляциями я и спалил свечи. после ремонта сам, со 2-3раза заводился после ночи на морозе в 36гр

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 20 ноя 2011, 04:22
Andrix
Доброго времени суток. Хочу просто поделиться своими мыслями о свечах накаливания. Прежде всего хочу, чтобы вы взглянули вот сюда: http://www.victoria-gmbh.ru/products/ngk/ngk4.php . Это не реклама ngk, просто тут описано, какие вообще бывают свечи накаливания. На этой странице описаны стержневые свечи, справа есть ссылка и на керамические свечи. Керамика (ей заполнено пространство вокруг спирали) отличается очень хорошей теплопроводностью, поэтому эти свечи нагреваются быстрее стержневых и служат дольше, поскольку спираль лучше отдаёт тепло и не перегревается. Именно такие (керамические) родные свечи стоят на падже с “super quick glow”.
Эти свечи на 6,2 вольта. Сначала они подключаются на 12 вольт одной релюшкой и за 2-3 секунды нагреваются докрасна и первая релюшка отключается. Далее через вторую релюшку (она включается вместе с первой) на свечи подаётся около 6 вольт через гасящий резистор. В этом режиме поддерживается температура свечей до пуска двигателя, а если движок не запускать, через некоторое время свечи отключатся. Если двигатель был запущен, температура свечей будет расти из-за горения топлива. Поэтому система переходит в режим прерывистого нагрева и 6-ти вольтовое реле начинает щёлкать. В период, когда питание на свечи не подаётся, происходит измерение сопротивления свечей (а по нему их температуры) и регулируется время включенного и выключенного состояния. Когда двигатель прогреется до определённой температуры, свечи совсем отключатся. Этот режим работы описан не во всех книгах и многие сервисмены считают его неправильным. Однако, на приведённой выше интернет-странице данный режим управления свечами имеет место быть. При этом очень большое значение имеет исправность всех(именно всех) свечей, поскольку они подключены параллельно и их общее сопротивление зависит от сопротивления каждой свечи. Если вышла из строя одна свеча, общее сопротивление увеличится. При этом увеличится и падение напряжения на оставшихся свечах, т.к. они питаются через гасящий резистор. Свечи начнут перегреваться и быстрее выйдет из строя какая-нибудь следующая свеча. И т.д.
У меня под рукой было представительство ngk. Родная керамика ngk CY55 стоила 5500р примерно и это весьма дорого(для меня:). Поэтому я решил купить дешевле Y115R1. Это стержневые (не керамика) 6,2-вольтовые свечи. Они стоили (год назад) около 2000р. Но шли из Японии больше двух недель. До сих пор они работают и в морозы -25 машинка по утрам заводилась, не с полпинка конечно, но и без подогрева. И прогревать свечи на 12 вольт приходилось несколько раз включая-выключая зажигание. Это (не реклама) я к тому, что и не родные свечи, в общем и целом, работают. Я их неоднократно проверял по сопротивлению (0.2-0.3 ома китайским приборчиком) – целые. Но больше я их покупать не буду. Потому что поставлю себе кнопку. Но свечи при этом нужно брать другие: Y115Т1 – то же самое, но на 12 вольт. Нагреваться они будут дольше, порядка 7-10 секунд, зато стоят они 1100р и привозят их на следующий день. Работать они будут не хуже и выход из строя одной свечи не приведёт к скорому концу остальных. Ни в коем случае не хочу сказать, что японцы перемудрили и всё это лишнее. Я очень уважаю японский автопром и рад, что имею падж. Это всё от бедности, наверно. Да и бывают ситуации, когда родного просто не достать.
Из собственного опыта… Бывает, что свечи накала закорачивает внутри. Редко, но сталкивался. Т. Е. она не в обрыве а наоборот, сопротивление меньше положенного. Далее… Купил Y115Т1(12 вольт). Проверил сопротивление ~ 0.8 ома(прибор китайский). Нагревались, начиная с середины штифта и секунд через 20 равномерный алый цвет. Так получилось, что другому человеку свечи были нужнее, мои 6-ти вольтовые пока работают. Купил через пару недель снова Y115Т1(12 вольт – те же самые!). Меряю сопротивление – 0,2 ома! Не понял… Нагревается за 10 секунд, начиная с середины штифта. Начал выяснять, какие вообще параметры должны быть. Наткнулся на статью, ссылку на которую дал вверху. И тут (от жадности, не иначе) посетила меня мысль, что свеча эта с регулирующей спиралью! А как это проверить? На рисунках даны графики потребления тока во время накала. Ну и прекрасно! Берём амперметр (ампер на 30 от старой какой-нибудь мышинки- заряд аккума раньше показывал) и подключаем свечу через него. Сперва стрелку зашкалило, пока свеча ещё тёмная, а как стала алеть, стрелка вниз поползла и на 10 примерно амперах остановилась, когда свеча вся алая стала. Получается, она c регулирующей спиралью. Вот только непонятно, почему первые свечи одно сопротивление имели, а вторые другое – маркировка одна и та же: Y115Т1(12 V). Правда вторые были дороже – 1400р. Вот и верь после этого людям… Возможно, первые были не с регулирующей спиралью, и сопротивление и время нагрева говорят именно об этом. К сожалению, я не проверял их через амперметр, просто не додумался до этого. Но всё это говорит о том, что свечей много разных, и проверять их и подбирать лучше не по сопротивлению в холодном состоянии (китайские тестеры очень плохо показывают такие маленькие сопротивления), а по времени нагрева и потребляемому току через амперметр. Ну и разумеется, нельзя включать 6-ти вольтовые свечи системы “super quick glow” на 12 вольт на кнопку, они сгорят.

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 20 ноя 2011, 13:20
818
большое спасибо за экскурс :*OK*:

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 20 ноя 2011, 15:54
Mr_Mahno
вот более полная статейка: http://pajero.us/repair/51.shtml

сам недавно заморачивался по поводу свечей, но после прочтения этой статьи и изучения каталога NGK, проблема решилась и больше не вспоминаю о них :*THANK*:

поставил самореги металлические.

прикладываю файлик с расшифровкой маркировок NGK

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 23 ноя 2011, 01:04
Сrankshaft
Сначала они подключаются на 12 вольт одной релюшкой и за 2-3 секунды нагреваются докрасна и первая релюшка отключается.
Сначала они на 6 вольт подключаются и потом тоже а 12ти вольтовое реле работает только во время работы стартера, когда бортовая сеть просажена на 6 вольтовые свечи как раз приходит номинальное для них напряжние .

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 23 ноя 2011, 06:22
Mr_Mahno
Сrankshaft писал(а):а 12ти вольтовое реле работает только во время работы стартера, когда бортовая сеть просажена на 6 вольтовые свечи как раз приходит номинальное для них напряжние .
вот откуда такая информация???
и почему она расходится с алгоритмом работы системы облегчения пуска "Super Quick Glow"??? все ведь разжевано и разрисовано в литературе, зачем что-то выдумывать.

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 23 ноя 2011, 18:11
Сrankshaft
Прошу меня извинить я видимо что то напутал ,уже три года как я решил проблему со свечами тоже полностью изучив алгоритм работы и сейчас уже что то исказилось в памяти .

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 21 дек 2011, 19:01
Filipok
Подскажите пожалуйста(поиском не нашёл)...вопрос наверное покажется смешным,но с каким моментом закручивать свечи накала так и не понял.Заранее благодарен.

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 21 дек 2011, 19:01
Filipok
Подскажите пожалуйста(поиском не нашёл)...вопрос наверное покажется смешным,но с каким моментом закручивать свечи накала так и не понял.Заранее благодарен.

Re: Процедура проверки свечей накала

Добавлено: 22 дек 2011, 06:57
Mr_Mahno
18Нм вродь на картинке написано...