Страница 2 из 3
Добавлено: 27 окт 2005, 09:16
Slavka
Даже не знаю, либо у меня мостовая схема, по которой я измерял сопротивление свечей, имеет такую погрешность либо свечи левые и мне просто повезло, дело в том что я год отъездил с 4-мя!

12V-выми свечами, на системе прогрева SQG... Николай, извините меня за назойливость, вы имели опыт покупки свечей HKT, в одном из топиков вы сказали "Сегодня был в БОШ-СЕРВИСЕ, держал в руках HKT CP-06 свечи
ОНИ САМЫЕ! Сопротивление совпадает с требуемым.", под требуемым сопротивлением следует понимать <0.3 Ом?
Добавлено: 27 окт 2005, 10:14
Николай
2 Вовкин - всего на п2 стаилось 3 системы прогрева свечей из них две на 4д56 и одна на 4м40.
на 4д56 ставились SQGS - это 6-ти вольтовые свечи + 2 реле, а другая с 1 реле, и подогревом свечей после пуска 60 сек( по-моему).
на 4м40 ставилась только одна система с 1 реле и 180 сек. подогрева.
2 Slavka. Да, сопротивление имеенно <0,3Ом и временем разогрева 4сек. Свечка гладкая, без серебрянки. Ровними бувами пробито HKT CP-06. У меня до сих пор от такой же лежит коробочка, на ней сбоку так и написано, что свеча служит заменой ориг номера MD092392, хотя кончик у нее не сплюснутый, как у оригинала, а вытянутый. Вот, примерно, как оно выглядит:
оригинал

Нормальный НКТ

Левак

Обрати внимание на кончик последней свечи - он толстый. Из моего опыта, такие свечи не бывают с нормальным сопротивлением.
Касательно левака НКТ, тот, что мне exist подогнал. Не говоря о серебрянке и плохо пробитых буквах, хоть у нее и был суженый кончик - она грелась медленно, и у нее ОЧЕНЬ сильно грелся корпус, когда у нормальной свечи ее рукой держать можно спокойно в процессе разогрева. Думаю там был не только левак, но и брак.
Добавлено: 27 окт 2005, 11:09
Chairman
Вовкин писал(а):Chairman писал(а):У тебя вообще какая система то? Если не знаешь, то можно определить по внешним признакам: 1. Есть контрольные лампочки или нет? 2. Если есть, то какие?
Я фик его знает какая система. Сам открыв книжку и увидев описание трех систем этот вопрос задал. Какие лампочки ? Есть на приборной панели лампочка красная в виде спиральки. А как определить какая система установлена ?
Да вы чего???
Super Quick Giow - нет лампочек - заводить практически сразу (я завожу на слух, после отщелкивания первого реле)
Auto Glow - красная и зеленая лампочки - заводить, когда загорится зеленая
Self-Regulating Glow - красная лампочка - заводить, когда погаснет
Добавлено: 27 окт 2005, 11:48
Volodya
Все понял. Николай, Chairman, спасибо большое за ответы.
Добавлено: 27 окт 2005, 12:35
Slavka
А вот какой наконечник был на последних свечах я не запомнил, вернул уже те свечки, сами свечи выглядели достойно, никакой серебрянки, название выбито ровно, на головке зелёная "шапочка", но сопротивление не то. Как я понимаю сопротивление свечей на 6.2V не зависит от системы прогрева, т.е. у всех 6-ти вольтовых свечей по номиналу должно быть 0.26Ом?
Добавлено: 27 окт 2005, 23:40
IC
Мддаа, захожу на этот форум только как проблема возникает.
В общем, проблема такая же, весь форум прочитал (хорошо поиском поработал). Если честно, только запутался.
Ситуация такая: Pajero II, V44, 1991, 4D56T (новый двиг стоит с делики). Всю весну и лето катался, просто прелесть: кушает мало, выхлоп прозрачный, есть моща. Катяюсь и радуюсь. (Кстати, давно хотел узнать. На юга летом ездил, по трассе 140-150 шел без напряга, гаишник как то даже подтвердил

. В красную зону тахометра не заходил. Это нормальная скорость для дизеля и турбины? Или не стоит так насиловать?).
Так вот, сейчас у нас в Н.Новгороде зима началась, а машина на открытой стоянке стоит. Так вот - в минус или около того - хрен заведешь (когда двигатель теплый - с пол оборота, в теплое время тоже хорошо заводится). Сегодня вот было утром -4. Два раза с пульта заводил, ноль эмоций. Ключиком раза 3-4 пришлось крутануть, завел. Слезы наворачиваются когда слышу "холостые" провороты.

Кстати, когда проворачивается вал (нет заводки) из выхлопной валит белый дым, норамально это?
Потом заводится, туча черного дыма, затем стандартно на всех оборотах прозрачный выхлоп.
Начитался я конечно, теперь хочу по порядку разобраться.
1. Система у меня Super Quick Glow (2 реле). Реле № 2 - постоянный нагрев свечей, реле №1 - быстрый нагрев свечей. Я так понял у меня не срабатывает реле №1. Правильно я понимаю?
2. Нужно проверить свечи, согласен. Я прочитал как, проверю.Книжка тоже есть.
3. Не может ли быть какого-нибудь обрыва "коннекта" м/у блоком управления с-мой облегчения пуска и реле?
4. Думал на блок, потом посмотрел на его цену ~ 600$, менять!? - ну его на хрен!
5. У товарища паджеровода (Pajero II короткий 2.5) кнопка стоит в салоне. 3 секунды держит - и заводит. Все Ок! Может легче также сделать и не заморачиваться? А отрицательные стороны такого вмешательства в японское чудо техники есть?
PS: На БТР-80 стоит ЭФУ (электро-факельное устройство) для облегчения пуска в холодное время. У водителя там есть кнопка, которую нужно включать на несколько сек. перед пуском. Это случайно не таже система что и на Паджерах? Только на авто, как я понял, это делает блок автоматически (должен делать).
Добавлено: 28 окт 2005, 09:09
Slavka
IC: перво наперво надо прозвонить свечи, проблема на 99,9% именно в них... скорее всего "умерли" свечи, если свечи живые то надо прозвонить проводку, в книжке эта процедура описана самым подробным образом...
Добавлено: 28 окт 2005, 12:05
Николай
2 IC - 99% что сгорела одна из свечей ( хотя может быть и больше).
В прошлом году у ginger наблюдал такую ситуацию. Хоть у нее и стоит 2 АКБ, ей приходилось крутить по неск минут, прежде чем двигатель пускался.
Форкамерным движкам вообще характерен затрудненный пуск, т.к. в процессе дросселирования воздушного заряда в вихервую камеру воздух значительно охлаждается, и самовозгорания соляры не происходит. Именно поэтому у тебя идет белый дым. В момент, когда двигатель заводится в цилиндрах скапливается избыток соляры, и пока она выгорает сзади образуется клуб черного дыма.
Сам блок управления свечами очень редко выходит из строя. В качестве примера, могу сказать, что иногда он выгорает от короткого замыкания в каком-либо реле свечей (такое бывает).
Чаще всего:
1. Перегорела свеча
2. Перегорело реле.
В качестве диагностики состояния свечей можно обойтись обычным вольтметром. Его надо подключить к шине свечей и смотреть на напряжение, которое возникает в режиме разогрева свечей - оно должно быть 6,2 вольта. Наряжение больше 6,8 говорит о том, что одна из свечей перегорела. больше 8 вольт - 2 свечи перегорело.
Добавлено: 08 ноя 2005, 11:57
kva
ты написал что поменял двигатель так вот когда я поменял голову я на свечи не обратил внимания и до 0-+5 заводилось с пол пинка а как пониже стала температура то дым раскалбас ит д оказались свечи не те скорее всего 12 вольтовые проверил быстро не запариваясь с измерением сопротивлений т к сопротивление у правильных и неправильных были одни и теже примерно 05 ом ,выкрутил свечи подсоединил штатно подсоединил вольтметр первые 4 сек 12в а свечи чуть дымят а затем сек 30 6в а свечи не краснеют.Вывернул из убитой родной головы похожи как на 1 рис 4сек и как сигарета оранжевые вкрутил их и в любой мороз с пол пинка.А недавно начался расколбас думал точно свеча перегорела прозвонил тестером целые +релюха щелкала сек30 .Оказалось все просто видимо немного окислилась шина одним словом нарушился контакт хотя внешне все нормально чистинько на всякий случай контакты почистил смазал немножко затянул и все нормально заработало рекомендую всем перед зимой как профилактику
Добавлено: 18 ноя 2005, 13:00
J.Soros
Мужики а кто нить вообще ставил свечи типа "BOSH"? не могём найти на чаленжера свечи.....
брали НКТ СР-05 умерли при первом повороте ключа, хотя вольтаж как на оригинале....
маркировка оригинала(по крайней мере там такие стоят): 11в JKC 632 6M03
не кто не может в магазинах сказать аналог....
напряжение подаётся при включении ключа 8 секнд и потом тютю его....

система запуска Self-Regulating Glow
двигло 4М40
Добавлено: 18 ноя 2005, 14:51
Роман
IC писал(а): У товарища паджеровода (Pajero II короткий 2.5) кнопка стоит в салоне. 3 секунды держит - и заводит. Все Ок! Может легче также сделать и не заморачиваться? А отрицательные стороны такого вмешательства в японское чудо техники есть?
PS: На БТР-80 стоит ЭФУ (электро-факельное устройство) для облегчения пуска в холодное время. У водителя там есть кнопка, которую нужно включать на несколько сек. перед пуском. Это случайно не таже система что и на Паджерах? Только на авто, как я понял, это делает блок автоматически (должен делать).
Мне при ремонте этой системы сказали что подобными манипуляциями я и спалил свечи. после ремонта сам, со 2-3раза заводился после ночи на морозе в 36гр
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 20 ноя 2011, 04:22
Andrix
Доброго времени суток. Хочу просто поделиться своими мыслями о свечах накаливания. Прежде всего хочу, чтобы вы взглянули вот сюда:
http://www.victoria-gmbh.ru/products/ngk/ngk4.php . Это не реклама ngk, просто тут описано, какие вообще бывают свечи накаливания. На этой странице описаны стержневые свечи, справа есть ссылка и на керамические свечи. Керамика (ей заполнено пространство вокруг спирали) отличается очень хорошей теплопроводностью, поэтому эти свечи нагреваются быстрее стержневых и служат дольше, поскольку спираль лучше отдаёт тепло и не перегревается. Именно такие (керамические) родные свечи стоят на падже с “super quick glow”.
Эти свечи на 6,2 вольта. Сначала они подключаются на 12 вольт одной релюшкой и за 2-3 секунды нагреваются докрасна и первая релюшка отключается. Далее через вторую релюшку (она включается вместе с первой) на свечи подаётся около 6 вольт через гасящий резистор. В этом режиме поддерживается температура свечей до пуска двигателя, а если движок не запускать, через некоторое время свечи отключатся. Если двигатель был запущен, температура свечей будет расти из-за горения топлива. Поэтому система переходит в режим прерывистого нагрева и 6-ти вольтовое реле начинает щёлкать. В период, когда питание на свечи не подаётся, происходит измерение сопротивления свечей (а по нему их температуры) и регулируется время включенного и выключенного состояния. Когда двигатель прогреется до определённой температуры, свечи совсем отключатся. Этот режим работы описан не во всех книгах и многие сервисмены считают его неправильным. Однако, на приведённой выше интернет-странице данный режим управления свечами имеет место быть. При этом очень большое значение имеет исправность всех(именно всех) свечей, поскольку они подключены параллельно и их общее сопротивление зависит от сопротивления каждой свечи. Если вышла из строя одна свеча, общее сопротивление увеличится. При этом увеличится и падение напряжения на оставшихся свечах, т.к. они питаются через гасящий резистор. Свечи начнут перегреваться и быстрее выйдет из строя какая-нибудь следующая свеча. И т.д.
У меня под рукой было представительство ngk. Родная керамика ngk CY55 стоила 5500р примерно и это весьма дорого(для меня:). Поэтому я решил купить дешевле Y115R1. Это стержневые (не керамика) 6,2-вольтовые свечи. Они стоили (год назад) около 2000р. Но шли из Японии больше двух недель. До сих пор они работают и в морозы -25 машинка по утрам заводилась, не с полпинка конечно, но и без подогрева. И прогревать свечи на 12 вольт приходилось несколько раз включая-выключая зажигание. Это (не реклама) я к тому, что и не родные свечи, в общем и целом, работают. Я их неоднократно проверял по сопротивлению (0.2-0.3 ома китайским приборчиком) – целые. Но больше я их покупать не буду. Потому что поставлю себе кнопку. Но свечи при этом нужно брать другие: Y115Т1 – то же самое, но на 12 вольт. Нагреваться они будут дольше, порядка 7-10 секунд, зато стоят они 1100р и привозят их на следующий день. Работать они будут не хуже и выход из строя одной свечи не приведёт к скорому концу остальных. Ни в коем случае не хочу сказать, что японцы перемудрили и всё это лишнее. Я очень уважаю японский автопром и рад, что имею падж. Это всё от бедности, наверно. Да и бывают ситуации, когда родного просто не достать.
Из собственного опыта… Бывает, что свечи накала закорачивает внутри. Редко, но сталкивался. Т. Е. она не в обрыве а наоборот, сопротивление меньше положенного. Далее… Купил Y115Т1(12 вольт). Проверил сопротивление ~ 0.8 ома(прибор китайский). Нагревались, начиная с середины штифта и секунд через 20 равномерный алый цвет. Так получилось, что другому человеку свечи были нужнее, мои 6-ти вольтовые пока работают. Купил через пару недель снова Y115Т1(12 вольт – те же самые!). Меряю сопротивление – 0,2 ома! Не понял… Нагревается за 10 секунд, начиная с середины штифта. Начал выяснять, какие вообще параметры должны быть. Наткнулся на статью, ссылку на которую дал вверху. И тут (от жадности, не иначе) посетила меня мысль, что свеча эта с регулирующей спиралью! А как это проверить? На рисунках даны графики потребления тока во время накала. Ну и прекрасно! Берём амперметр (ампер на 30 от старой какой-нибудь мышинки- заряд аккума раньше показывал) и подключаем свечу через него. Сперва стрелку зашкалило, пока свеча ещё тёмная, а как стала алеть, стрелка вниз поползла и на 10 примерно амперах остановилась, когда свеча вся алая стала. Получается, она c регулирующей спиралью. Вот только непонятно, почему первые свечи одно сопротивление имели, а вторые другое – маркировка одна и та же: Y115Т1(12 V). Правда вторые были дороже – 1400р. Вот и верь после этого людям… Возможно, первые были не с регулирующей спиралью, и сопротивление и время нагрева говорят именно об этом. К сожалению, я не проверял их через амперметр, просто не додумался до этого. Но всё это говорит о том, что свечей много разных, и проверять их и подбирать лучше не по сопротивлению в холодном состоянии (китайские тестеры очень плохо показывают такие маленькие сопротивления), а по времени нагрева и потребляемому току через амперметр. Ну и разумеется, нельзя включать 6-ти вольтовые свечи системы “super quick glow” на 12 вольт на кнопку, они сгорят.
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 20 ноя 2011, 13:20
818
большое спасибо за экскурс

Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 20 ноя 2011, 15:54
Mr_Mahno
вот более полная статейка:
http://pajero.us/repair/51.shtml
сам недавно заморачивался по поводу свечей, но после прочтения этой статьи и изучения каталога NGK, проблема решилась и больше не вспоминаю о них
поставил самореги металлические.
прикладываю файлик с расшифровкой маркировок NGK
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 23 ноя 2011, 01:04
Сrankshaft
Сначала они подключаются на 12 вольт одной релюшкой и за 2-3 секунды нагреваются докрасна и первая релюшка отключается.
Сначала они на 6 вольт подключаются и потом тоже а 12ти вольтовое реле работает только во время работы стартера, когда бортовая сеть просажена на 6 вольтовые свечи как раз приходит номинальное для них напряжние .
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 23 ноя 2011, 06:22
Mr_Mahno
Сrankshaft писал(а):а 12ти вольтовое реле работает только во время работы стартера, когда бортовая сеть просажена на 6 вольтовые свечи как раз приходит номинальное для них напряжние .
вот откуда такая информация???
и почему она расходится с алгоритмом работы системы облегчения пуска "Super Quick Glow"??? все ведь разжевано и разрисовано в литературе, зачем что-то выдумывать.
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 23 ноя 2011, 18:11
Сrankshaft
Прошу меня извинить я видимо что то напутал ,уже три года как я решил проблему со свечами тоже полностью изучив алгоритм работы и сейчас уже что то исказилось в памяти .
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 21 дек 2011, 19:01
Filipok
Подскажите пожалуйста(поиском не нашёл)...вопрос наверное покажется смешным,но с каким моментом закручивать свечи накала так и не понял.Заранее благодарен.
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 21 дек 2011, 19:01
Filipok
Подскажите пожалуйста(поиском не нашёл)...вопрос наверное покажется смешным,но с каким моментом закручивать свечи накала так и не понял.Заранее благодарен.
Re: Процедура проверки свечей накала
Добавлено: 22 дек 2011, 06:57
Mr_Mahno
18Нм вродь на картинке написано...