4M41 Поплыли обороты на холостых! В чем причина?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

doctor

Re: Поплыли обороты на холостых! В чем причина?

Сообщение doctor »

Сегодня запитался летним топливом из бутылки. Проехался маленько, разогрел двигатель и начал пробовать работу на холостых под нагрузкой (стоя на месте коробка на D или на P, вращение рулем). Результат эффект "гуляния" стал меньше, машина по крайней мере не глохнет.
О чем это говорит? Конец плунжеру?
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Тройка
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение VSV1953 »

doctor писал(а):Сегодня запитался летним топливом из бутылки. Проехался маленько, разогрел двигатель и начал пробовать работу на холостых под нагрузкой (стоя на месте коробка на D или на P, вращение рулем). Результат эффект "гуляния" стал меньше, машина по крайней мере не глохнет.
По моему мнению - нет. Летняя и зимняя солярка имеют разную плотность это правильно. Но подкачивающий насос создает определенное давление(стоит регулирующий клапан). Солярка сжимается гораздо сильнее чем вода. Этим и невелируется изменение плотности. Судя по форуму это явление имеет периодический характер. А износ плунжера может быть только постоянным. У меня после очередного устранения подсоса все работает ровно, дерганий нет. Ищу силиконовые трубки.
П-3 3,2D 5 Дв. 4М41 АКПП 2004г ОМЕ Летом 255/85/16 БФГ МТ Зимой Нак 265/70/16 шип
Крузер 60 1989г 4,0D 6 рядная Атмосферник ПродаН
Никто не может пребывать в состоянии хронического невезения бесконечно долгое время
doctor

Сообщение doctor »

VSV1953 писал(а):
doctor писал(а):Сегодня запитался летним топливом из бутылки. Проехался маленько, разогрел двигатель и начал пробовать работу на холостых под нагрузкой (стоя на месте коробка на D или на P, вращение рулем). Результат эффект "гуляния" стал меньше, машина по крайней мере не глохнет.
По моему мнению - нет. Летняя и зимняя солярка имеют разную плотность это правильно. Но подкачивающий насос создает определенное давление(стоит регулирующий клапан). Солярка сжимается гораздо сильнее чем вода. Этим и невелируется изменение плотности. Судя по форуму это явление имеет периодический характер. А износ плунжера может быть только постоянным. У меня после очередного устранения подсоса все работает ровно, дерганий нет. Ищу силиконовые трубки.
Ставил прозрачные трубки на подачу и обратку - воздуха не увидел..
А по топливу уже давно заметил, что на летнем соляре заводится гораздо лучше (с пол пинка, по крайней мере у меня), а на зимнем оборота 3-4 до заводки. Мне говорят, что этому причиной только износ плунжера. Кто что думает?
По своим проблемам с оборотами - сегодня добрался до штока УОВ. Нормальный, не поломан.
Думаю снимать на проверку форсунки. Так плавно и постепенно дойдет дело и до ТНВД :P.
Просто уже не знаю в какую сторону рыть.

Сообщение red76 »

Съездил с подобной проблемой к официалам - диагностика долго ничего не показывала пока не выскочила ошибка 21 - "датчик частоты вращения коленчатого вала и его цепи". Самое смешеное что ни один продавец запчастей не может найти такой датчик на мой 4м41. Сегодня буду звонить и уточнять финальный код запчасти
doctor

Сообщение doctor »

red76 писал(а):Съездил с подобной проблемой к официалам - диагностика долго ничего не показывала пока не выскочила ошибка 21 - "датчик частоты вращения коленчатого вала и его цепи". Самое смешеное что ни один продавец запчастей не может найти такой датчик на мой 4м41. Сегодня буду звонить и уточнять финальный код запчасти
Это уже что-то. Может быть причина в этом датчике? Ждем результатов!
Я на днях займусь проверкой форсунок.
Двигатель:: ----
Мой автомобиль(и):: -------
Контактная информация:

Сообщение Savoy »

doctor писал(а):
red76 писал(а):Съездил с подобной проблемой к официалам - диагностика долго ничего не показывала пока не выскочила ошибка 21 - "датчик частоты вращения коленчатого вала и его цепи". Самое смешеное что ни один продавец запчастей не может найти такой датчик на мой 4м41. Сегодня буду звонить и уточнять финальный код запчасти
Это уже что-то. Может быть причина в этом датчике? Ждем результатов!
Я на днях займусь проверкой форсунок.
Добрый вечер Уважаемые форумчане. Сегодня волею судеб поменял этот датчик, номер по экзисту MD 759163. Краткая предистория: поменял коробас 2 недели назад, с приходом весны коробка стала входить в аварийный режим, все мои стремания по поводу неисправности "новой" коробки и ошибкой 21 решились присоединением сканера, и заменой ентого-самого датчика (взял со старого коробаса).
А по поводу дергания на D или R, все пути ведут все таки к ТНВД. Так что дорогие мои единомышленники, не там мы роем, датчик предлогаю исключить.
red76

Сообщение red76 »

Датчик который выдавал ошибку по уточненным данным - (мне дали код ME203180) - установлен на ТНВД и SENSOR,INJ PUMP TACHOMETER - так что может и из-за него у меня дергается аппарат. Заказал - поставлю сообщу о результатах
Sivorius
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III
Контактная информация:

Сообщение Sivorius »

Для статистики.. У меня так кончился ТНВД... на трассе..
ТОже глох на холостых на драйве, если не глох то обороты плавали машину дергало. только на прогретом.
Совсем беда была парковаться при переключении глох часто.

Встал на трассе, потом замена ТНВД и шасте.

Тему про то как я сам разбираю свой ТНВД можно тут найти.
Pajero III 3.2Di-D 5d AT 2000
Isuzu Trooper 2.8D 1991 - на приколе
Savoy
Контактная информация:

Сообщение Savoy »

Sivorius писал(а): Тему про то как я сам разбираю свой ТНВД можно тут найти.
Только весь твой топик про тнвд почему то обрезали. :(
Восстановить бы его, цены бы не было :). И еще вопрос, можно ли самому отремонтировать ТНВД на 4м41 (заменить плунжер например), интересует твое мнение.
doctor

Сообщение doctor »

Savoy писал(а):
Восстановить бы его, цены бы не было :). И еще вопрос, можно ли самому отремонтировать ТНВД на 4м41 (заменить плунжер например), интересует твое мнение.
Присоединяюсь с тем же вопросом и просьбой выложить материалы про разборку ТНВД!
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Тройка
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение VSV1953 »

doctor писал(а):
Savoy писал(а):
Присоединяюсь с тем же вопросом и просьбой выложить материалы про разборку ТНВД!
А плунжер отдельно можно купить?
П-3 3,2D 5 Дв. 4М41 АКПП 2004г ОМЕ Летом 255/85/16 БФГ МТ Зимой Нак 265/70/16 шип
Крузер 60 1989г 4,0D 6 рядная Атмосферник ПродаН
Никто не может пребывать в состоянии хронического невезения бесконечно долгое время
Savoy
Контактная информация:

Сообщение Savoy »

VSV1953 писал(а): А плунжер отдельно можно купить?
Можно, но он стоит порядка 900 долларов. Мне Николай в свое время советовал по запчастям для ТНВД engines.ru и dunfan.ru
т. Маузер

Сообщение т. Маузер »

т. Маузер писал(а):Всё то же самое происходит у меня на холодном двигателе. А когда прогреется все симптомы исчезают.
Появилось это 8 марта. У нас в городе есть грамотный механик именно по этим дизелям., надо ехать. :cry:
Доктор, отпишись как починишся.

Перед тем как загнать на ремонт помыл двигатель и, :shock: :shock: :shock: о чудо все симптомы болезни пропали после мойки. Или что то лишнее смыли или всё проще - при отключении аккуммы ушли ошибки сами, то бишь обнулились.

Время назначено - надо загонять. Сделали диагностику двигателю:
1) входной коллектор забит почти полностью.
2) давление в целиндрах 24- 26- 26- 28 вместо 34!!!
Система питания такова что, часть выхлопных газов возвращается и вместе с горючкой летит в целиндры. Горючка у нас гавно! Поэтому коллектор и засирается. А потом все эти лохмотья отслаиваются и летят в целиндры там вся шняга растирается по стенкам и кольцам приходит пи...да!
Оф. представитель ММС говорит что кольца на этом двигателе нужно менять после 200тыс пробега, причём практика показала что на стенках целиндров выработки почему то нет вовсе при первой замене колец.(это +).
При слабом давлении они стабильную работу движка мне не обещали....... :cry:
Там говорят несколько больше электроники чем положено и поэтому всё взаимосвязано.
doctor

Сообщение doctor »

Savoy писал(а):
VSV1953 писал(а): А плунжер отдельно можно купить?
Можно, но он стоит порядка 900 долларов. Мне Николай в свое время советовал по запчастям для ТНВД engines.ru и dunfan.ru
Интересовался по ценам на плунжер во Владивостоке. Стоит 16000 р. Так же есть все расходники под ТС (шайбы, распытители и т.д.)
т. Маузер писал(а):
т. Маузер писал(а):Всё то же самое происходит у меня на холодном двигателе. А когда прогреется все симптомы исчезают.
Появилось это 8 марта. У нас в городе есть грамотный механик именно по этим дизелям., надо ехать. :cry:
Доктор, отпишись как починишся.
Перед тем как загнать на ремонт помыл двигатель и, :shock: :shock: :shock: о чудо все симптомы болезни пропали после мойки. Или что то лишнее смыли или всё проще - при отключении аккуммы ушли ошибки сами, то бишь обнулились..
Ну у меня несколько иная ситуация. "Болезнь" вылазит на прогретом двигателе. Во впускном у меня тоже было мама не горюй. Вам надо глушить ЕГР.
До форсунок еще не добрался - надо проверять. Топливо залил летнее пополам с зимним. Стало лучше. Судя по всему, так-как летняя солярка погуще, то плунжеру легче качать. Это косвенно указывает на подсевший плунжер. Заменил далеко не старый воздушный фильтр на новый и удивился! Расход упал резко. По трассе сейчас комп показывает на скорости 110-120 расход около 8,5(было 9,8-10,5). В городе средний расход сейчас 12,5 (было до 15-16). Это результат очистки впускного коллектора и замены фильтра.
Есть сомнения по поводу АКПП. При поездках на трассе, когда коробка на 5-й передаче, и последующих остановках обороты ведут себя нормально, не "плавают". Стоит покататься хотя бы минут 15-20 в режиме города (коробка скачет с 1-й до 5-й передачи) и начинаются глюки. Может быть дело не в прогретом двигателе, а в нагреве коробки?
Кто что думает по этому поводу?
Контактная информация:

Сообщение Savoy »

doctor писал(а):Ну у меня несколько иная ситуация. "Болезнь" вылазит на прогретом двигателе. Во впускном у меня тоже было мама не горюй. Вам надо глушить ЕГР.
До форсунок еще не добрался - надо проверять. Топливо залил летнее пополам с зимним. Стало лучше. Судя по всему, так-как летняя солярка погуще, то плунжеру легче качать. Это косвенно указывает на подсевший плунжер. Заменил далеко не старый воздушный фильтр на новый и удивился! Расход упал резко. По трассе сейчас комп показывает на скорости 110-120 расход около 8,5(было 9,8-10,5). В городе средний расход сейчас 12,5 (было до 15-16). Это результат очистки впускного коллектора и замены фильтра.
Есть сомнения по поводу АКПП. При поездках на трассе, когда коробка на 5-й передаче, и последующих остановках обороты ведут себя нормально, не "плавают". Стоит покататься хотя бы минут 15-20 в режиме города (коробка скачет с 1-й до 5-й передачи) и начинаются глюки. Может быть дело не в прогретом двигателе, а в нагреве коробки?
Кто что думает по этому поводу?
К сожалению коробка не причем, где то на форуме описывалась данная проблема о взаимосвязи по электрическим цепям АКПП и двига (прошу не ругать мог ошибиться), все таки думаю нужно рыть в ТНВД, у меня вчера вообще на D отказалась на холост ходу работать, сразу глохла.
Вопрос то в другом!! Хорошо, купили мы плунжера, отлично, поменяли - тоже здорово.
А теперь сам вопрос: Потребуются ли регулировки после смены плунжера:??? Если да - то какие, и как это можно выполнить "своими силами"
doctor

Сообщение doctor »

Savoy писал(а):К сожалению коробка не причем, где то на форуме описывалась данная проблема о взаимосвязи по электрическим цепям АКПП и двига (прошу не ругать мог ошибиться), все таки думаю нужно рыть в ТНВД, у меня вчера вообще на D отказалась на холост ходу работать, сразу глохла.
Вопрос то в другом!! Хорошо, купили мы плунжера, отлично, поменяли - тоже здорово.
А теперь сам вопрос: Потребуются ли регулировки после смены плунжера:??? Если да - то какие, и как это можно выполнить "своими силами"
По замене плунжера и последующих действиях совсем недавно читал (не на нашем форме), что никаких регулировок не требуется. Всем заправляет электроника!
Контактная информация:

Сообщение Savoy »

doctor писал(а):
Savoy писал(а):К сожалению коробка не причем, где то на форуме описывалась данная проблема о взаимосвязи по электрическим цепям АКПП и двига (прошу не ругать мог ошибиться), все таки думаю нужно рыть в ТНВД, у меня вчера вообще на D отказалась на холост ходу работать, сразу глохла.
По замене плунжера и последующих действиях совсем недавно читал (не на нашем форме), что никаких регулировок не требуется. Всем заправляет электроника!
doctor Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне уже второй человек об этом говорит
Но опять же, при установке насоса на свое место, надо ли регулировать угол зажигания, или просто поставить на свое место????????
red76

Сообщение red76 »

Ура! Вроде вылечил плавающие обороты:) Поменял датчик (который с кодом ошибки 21 - ME203180) - третий день машина даже не вздрагивает при постановке на D или R. Есть правда один момент - после замены датичка мне повзонил мастер и сказал что "почти не дергается" - на всякий случай они после разговора продули какой-то агрегат (не помню как называется) - он находится напротив ТНВД под аккумулятором, из него выходит куча разъемов и мелких резиновых трубок - разъемы прочистили и продули вместе с трубками (кстати, кто-нибудь может все-таки подсказать как называется сей узел). Вот после этого я езжу, вроде нормально, - только не понятно что все-таки помогло - замена дачтика или прочистка узла:)
doctor

Сообщение doctor »

red76 писал(а):Ура! Вроде вылечил плавающие обороты:) Поменял датчик (который с кодом ошибки 21 - ME203180) - третий день машина даже не вздрагивает при постановке на D или R. Есть правда один момент - после замены датичка мне повзонил мастер и сказал что "почти не дергается" - на всякий случай они после разговора продули какой-то агрегат (не помню как называется) - он находится напротив ТНВД под аккумулятором, из него выходит куча разъемов и мелких резиновых трубок - разъемы прочистили и продули вместе с трубками (кстати, кто-нибудь может все-таки подсказать как называется сей узел). Вот после этого я езжу, вроде нормально, - только не понятно что все-таки помогло - замена дачтика или прочистка узла:)
Так! С этого места поподробнее! :*JOKINGLY*:
Что за датчик, где находится, за что отвечает? Как чистили узел который под акумом? Тупо продули трубки?

Сообщение red76 »

Прошу прощения за оперативность ответа - я редко в инете:)
По порядку - датчик с кодом ME203180 - по нему мне и нашли знакомые торговцы запчастями. Его функция "SENSOR,INJ PUMP TACHOMETER " - я так понимаю регулировка оборотов холостого хода. Агрегат, который продували, находится прямо под правым аккумулятором (это если встать лицом к капоту:). Мастер продувал при мне - просто компрессором. При этом продувались все доступные узлы к которым эти шланги идут. В процессе продувки один шланг даже лопнул - был запас по длинне и его просто немного подрезали( на 1-3 см). Кроме того - все моногчисленные електрические соединения на агрегате прочистили жидкостью для чистки инжекторов и тоже продули - они не то чтобы были чумазые - но вероятность попадания грязи или пыли все таки прослеживалась по следам. Вот как-то так. Езжу уже 5 дней - все нормально пока:)
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»