Тополиный пух или чистка радиатора

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Нидзя
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: NMPS 2010

Re: Тополиный пух

Сообщение Нидзя »

Новые наблюдения.
Итак благодаря гуманизму и филантропству Рольф-Сити, имею бесплатно промытый радиатор, за что кстати им огромное спасибо, коньяк с меня. НО!!!!!!!!! В дни недавней АЦЦКОЙ ЖАРЫ, в городе Москва, заметил что в пробках опять начался лёгкий перегрев....стрелка градусника уже не так стремительно летела в красную зону, но и оставаться на среднем делении тоже не хотела...стоять в центре города и позорно кипеть рядом со ржавыми ТАЗиками и ГАЗовскими корытами...да ещё на НМПС как-то не хотелось...
Перключил корбку в нейтраль, нажал на газ, поднял обороты до 2 ..и о чудо!!!!! Стрелка прямо на глазах пошла вниз!! Несколько раз, тыркаясь в пробках проделал эту процедуру, и результат был одинаков.
Отсюда следует вывод: Или обороты х.х. не достаточны для обдува радиатора, или мудит виско муфта. Хотя на глаз, вроде вентилятор вращается добросовестно...Но мне сравнить не с чем,а может он плохо вращается? По тахометру обороты х.х у меня примерно 750-800 не больше, может поднять надо? Кто что думает по этому поводу? Какие мысли у соратников-бензинщиков?
ИМХО: зря эту фигню с вискомуфтой установили, 2 принудительных электрических мощных ветродуя наверняка решили бы эту проблему лучше.
Завтра еду, в ставший родным домом Рольф-Сити на ТО-3000....Готовтесь черти!!!
НМПС- 2010, 3.0 Ultimate. Лето - Geolandar G012 -275х65 R17.... Зима - Хакка-5
McLaren

Сообщение McLaren »

Я заметил, что в жаркую погоду, после прогрева двигателя при увеличении оборотов двигатель значительно сильнее гудит, точнее, звук идет такой, когда на электических обдувах вентилятор включается. Видимо, вискомуфта блокирует жестко вентилятор и он крутится ровно с частотой вращения двигателя. При нежаркой погоде такого нет, видимо муфта его не блокирует и он проскальзывает. А у тебя гудит?
F1
Нидзя

Сообщение Нидзя »

Я веду свой репортаж непосредственно из логова ОД, точнее из Рольф-Сити. Это стало возможным благодаря халявному интернету для клентов ожидающих машину и установленному оборудованию типа: монитор, клава, мышь и процессор. (интересно порнуху тут показывает инет?.ж.впрочем тут своей порнухи хоть отбавляй!!)
Встретили меня как родного, здороваются.... узнают...приятно)))) Беседа с инженером по гарантии не дала чёткого ответа на вопрос: отчего же мотор греется? Была высказана гипотеза, что "так типа и надо"...применение вискомуфты и одиного вентилятора вероятно самими японцами до конца не изучено...и решено пока изучить на подопытных российских покупателях (зря мы им курильские острова не отдали...зря)...удручает тут только то что машина стоит почти в 2.5 раза дороже чем она обходится тем тайландцам и американцам....дорогой эксперимент получается....
Нидзя

Сообщение Нидзя »

...пока не выгнали из-за компа...но некоторые посматривают где это я пишу..ага...Приятным откровением дл работников ОД стало то, что оказывается в бензиновый мотор масло надо лить в два раза меньше чем в дизельный. 4.5 против 9.3...а поначалу хотели налить как дизель, вовремя одумались. А в целом контингент ОД вполне себе адекватен, приветлив, вежлив и учтив...что не может радовать. Чай у них в буфете и пироженные тоже приятны на вкус. Но все эти радости не заставят меня прекратить упрную борьбу за выяснение и устранение причин перегрева мотора...МЕНЯ ТАКИМИ ПРЯНИКАМИ НЕ КУПИТЬ!!!!!!!....пойду гляну что там с машиной делают....
Нидзя

Сообщение Нидзя »

....вернулся.. безобразие! Масло уже давно поменяли, кстати умудрились залить 5 литров....по принципу "кашу маслом не испортишь", а машину мыть никто и не думает.....сколько тут мне ещё торчать?? на работе уже ждут.....пойду поскандалю чтоли...а то расслабились...
Valion
Друг Pajero Club-a
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: New Pajero Sport, 3,2TD, AT, 2008 г.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Valion »

А есть на твоей вентилятор кондея? Возможно если его поставить, в жару аппарату будет полегче.
Вложения
Parts.jpeg
Звереныш
зима - Hakkapeliitta SUV 5
лето - Dueler H/T 684 II (пока)
цвет Т54
arcanoid
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение arcanoid »

Valion писал(а):А есть на твоей вентилятор кондея? Возможно если его поставить, в жару аппарату будет полегче.
не легче ::-(:
в прошлую пятницу в пробке в жару наблюдал аналогичные симптомы и на нашем 3,2 (несмотря на свежепомытый радиатор). однако прошлым летом в 70-ти километровых пробках на М4 между Ростовом и Воронежем такого не было... либо что-то недомыто, либо дальше копать надо.
Собственно, симптоматично лечится по методике, описанной Нидзей, однако очень неприятно
Перед очередным броском в Краснодар видимо поеду в Р-Ю, пусть еще раз помоют и проверят
Old coot giving advice. It's probably bad advice, but it's free
МПС-II 3.2 АКПП - был
МП-IV 3.2 АКПП - был
ТЛК150-II 2.8 АКПП
Нидзя

Сообщение Нидзя »

Неее...Арканоид, промывка тут вряд ли что даст, или даст кратковременный эфект....Тут дело в принципиально неверном подходе японцев к расчёту тепловых процессов в автомобиле. Чем всю жизнь славились "японки"???? А тем что в холод собачий они быстрее европеек прогревались и в салоне становилось жарко, а в летнюю жару НИКОГДА не кипели. Тут всё дело было в точном и правильном расчёте теплоотдачи системы охлаждения, которая кстати заправлялась на 3-5 литров мень ше антифризом чем подобные моторы европеек. А что мы имеем нынче??? Сугубо меркантильный подход в конструировании современных авто. Сегодня мне так и сказал мастер по гарантии в ОД: Качество изготовления и надёжность автомобилей всех марок уходит в прошлое..в угоду удешевлению, доп. наживе и прочим атрибутам оголтелго капитализма......
Но мы не привыкли отступать!!!! И будем бороться за свои права потребителей!
Ну спрашивается, какого полового замастрячили этот грёбанный вентилятор на вискомуфте, ОДИН на оба радиатора???? В Ауте ХЛ движок стоит перпендикулярно и поэтому полно места чтоб воткнуть два электрических , а тут решили так пойти, хотя места хватило бы.....хреновый путь, сразу видно.
arcanoid
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение arcanoid »

Нидзя писал(а):Тут дело в принципиально неверном подходе японцев к расчёту тепловых процессов в автомобиле
не согласен. как писАл выше, в прошлом году в августе в пробках стоял на М4 при температуре воздуха 34-36, проблем не было в течение всей поездки (1.5 ткм туда, 1.5 ткм там, включая пробки в Новороссийске, 1.5 ткм обратно с такими же пробками)
Нидзя писал(а):Сугубо меркантильный подход в конструировании современных авто
естественно. это все отмечают. вот кто-то из камрадов обижается, дескать купили авто за 1.5 ляма, а счастья нет. а почему? потому что выпуск современных автомобилей производится в полном соотвествии с положением об экономике говна (см. вложенный файл) поэтому жаловаться бесполезно, а нам в настоящем и дальнейшем уготована (нравится нам это или нет) роль лохов, поддерживающих эту экономику засчет личных сбережений.
Вложения
Краткое введение в экономику говна.zip
Краткое введение в экономику говна
(6.02 КБ) 103 скачивания
Последний раз редактировалось arcanoid 29 июн 2010, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Old coot giving advice. It's probably bad advice, but it's free
МПС-II 3.2 АКПП - был
МП-IV 3.2 АКПП - был
ТЛК150-II 2.8 АКПП
Нидзя

Сообщение Нидзя »

вот случайно нашёл ветку http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 48&t=57929 оказывается не я один такой..... я чессгря поиском пользоваться не умею, у меня редкая болезнь - поисковый критинизм :=-O: ::-(: ::-(: (((((...а форум весь такой огромный умные мысли раскиданы и замаскированы очень хорошо...но вот повезло
Анисим
Двигатель:: 3.0 Бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2010 3.0 Бензин

Сообщение Анисим »

Нидзя

Месяц как езжу на НМПС. Пух, жара, пыль, насекомые - все это было. Температура меньше среднего уровня, лишь при +35 (в Рязанской области) поднялась чуть выше. Стоял в прошлое воскресенье в пробке на МКАД при +33. Все нормально.

Сеток на радиатор не делал ни на одну из своих прошлых машин, в том числе АЗЛК 2141, НИВА 21213 - у них тоже крупноячеистые решетки радиатора были. Ни разу не перегревался. По моим наблюдениям хронический перегрев был у Волг - летом в пробках на МКАД ими все обочины уставлены были.

Что касается Вашего случая - на тепловой расчет или какую-либо другую системную ошибку я бы не грешил: нет для этого (пока) соответствующей статистики и других существенных оснований. Все говорит за то, что либо какое-то устройство в системе охлаждения браковано, либо какое-то из соединений этих устройств сделано некачественно. Чудес не бывает. Вопрос в качественной диагностике и выявлении проблемной детали (соединения).

Добивайте ОД. Удачи!

P.S. Чудеса все-таки бывают, но они свойственны в основном отечественной продукции - внезапно забарахливший телевизор начинает показывать от легкого похлопывания по корпусу; заглохшая машина заводится либо от удара по торпедо, либо перед воротами ремонтной мастерской. К сожалению, современная "гонка автовооружения" способствует приобретению "магических" свойств продукцией даже известных надежностью брендов. Чего стоит одна только история с Тойотой...
Pajero Sport New 3.0 бензин S06
Нидзя

Сообщение Нидзя »

Согласен, статистики пока нету..да и какая может быть статистика если в ОД всё норовят меня за дизилиста принять, нету у них пока опыта по работе с бензиновыми моторами. Почитав ветку имз Тюнинга, ссылку на которую я дал чуть выше, понял что вё таки что-то там с расчётами японцы намутили, где-то слишком близко подошли к ритическим величинам при расчёте, и малейшее отколнение от проектных норм эксплуатации выливается в описаную беду с прегревом...Но ничего...ну пусть машина стоит 1.6 млн, зато мозги не засохнут у наших кулибиных, жизнь будет нас всегда рабовать своими сюрпризами...А на счёт "добивать ОД"..хе-хе-хе.. Я им уже предложил рядом со стендом где висят лучшие манагер, масстер, механик месяца, сделать доску почёта "Самый зае..вший клиент месяца" ...даже фотку мою им предлагал сделать..они как-то нервно рассмеялись на это.
G.A.P
Двигатель:: 3.2 DI-D 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 5МТ S80+ Т54
Благодарил (а): 305 раз
Контактная информация:

Сообщение G.A.P »

Сегодня в рольфе стоял возле 3.0 бензинки - у ней нет электрического вентилятора перед радиаторами :=-O:
В субботу ездил с раннего утра и весь день по жаре, машина по часу стояла на солнцепёке с заведённым мотором, включенными фарами и климат на всю катушку - стрелка температуры ниразу не сдвинулась с места, как была по середине, так и осталась.
Raptor U-Pol, IronMan 4x4 Suspension, Hankook Dynapro M/T, Goodyear Ultra Grip 500 4x4, Atera, T-Max 48", Беркут R17
Нидзя

Сообщение Нидзя »

ГАПыч, давай смотреть правде в глаза, не впереди , а позади радиаторов у бензинки нет вентиляторов электрических, согласен?...это грустная правда. А тебя в дизелке что стоит? Тоже вискомуфта или элетровентиляторы?
G.A.P
Контактная информация:

Сообщение G.A.P »

Так я и смотрел ей в глаза, точнее в решётку радиатора :) И не увидел электрического радиатора кондея/климата, который должен стоять перед радиаторами, на бензиновом паджерике. Может это какая то обновлённая версия?
У меня вискомуфта на основном пропеллере, который за радиаторами, и перед радиаторами стоит электрический пропеллер, наверное для кондея...
Последний раз редактировалось G.A.P 30 июн 2010, 00:09, всего редактировалось 2 раза.
Raptor U-Pol, IronMan 4x4 Suspension, Hankook Dynapro M/T, Goodyear Ultra Grip 500 4x4, Atera, T-Max 48", Беркут R17
black910
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 3.2
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение black910 »

Вискомуфта на основном пропеллере, который за радиаторами, и перед радиаторами стоит электрический пропеллер
Аналогично
Джульбарс
зима - Nokian Nordman SUV 265/65 R17
лето - Cooper Discoverer ST maxx 265/70 r17
dkorovin
Контактная информация:

Сообщение dkorovin »

Ага! Попался и я с тополиным пухом! :-)

В пробке при забортной температуре +36 стрелка градусника неумолимо поползла к красной отметке - компьютер показал 110 градусов! Пришлось выключить кондей и включить печку. Температура снизилась до 90-95. Поехал дальше без кондея.

В гараже заглянул через щель на радиаторы и повеселился! На радиаторе двигателя ровный круг (как раз напротив вентилятора) из "войлока", состоящего из пуха, пыли и т.п. фигни. А на радиатора кондиционера просто нашлепка из того же "войлока" почти на половину его площади.

Снимать радиаторы было лень, а дилеру платить жаба задушила, поэтому снял передние решетки радиатора и просто щеткой смел пух с радиатора кондиционера. А затем привязал на узкую палку кусок поролона и через щель (см. картинку от DenisR в этой же теме) стряхнул с радиатора пух. Операция заняла минут 10.

Вроде больше не греется в пробках - комп показывает 90-95 градусов, а на трассе и вообще 85-88 градусов. :-)

Вот как-то так! :-)
NMPS 2.4TD АКПП. BFG A/T 265/75 R16 для Light off-road
Nissan Patrol 2.8TD 35", MileMarker, блокировки, бамперы и т.п. для жесткого off-road
G.A.P
Контактная информация:

Сообщение G.A.P »

Заглянул я на досуге между радиаторов и увидел пресловутый "войлок" из мелкого пуха всяких растений... Взял ёршик для чистки бутылок, аля СССР, с мягкой щетиной, удлинил ему ручку и стал им елозить между радиатором кондея и мотора. Через минут 5 на защиту выпало несколько кусков отборного "войлокa" :) За одно почистил снаружи радиатор кондея и интеркулер ;) Что бы было удобней чистить между радиаторами надо открутить пару верхних болтов кожуха вентилятора мотора, потом просто отогнуть верх кожуха и счищать войлок ёршиком. Лучше это делать сейчас, пока ещё сухо и пух не спрессовало водой.
Перегревов у меня не было, просто полез глянуть как там дела ;) Между прочим "войлок" практически равномерно на всей поверхности радиатора мотора, а не только за вентилятором кондея...
Последний раз редактировалось G.A.P 13 авг 2010, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Vint
Двигатель:: 3,2 DISEL
Мой автомобиль(и):: New Pajero Sport

Сообщение Vint »

Вот и я вчера почти закипел... :=-O: Сегодня обязательно буду чистить радиатор... Както прям повально у всех приключилось всё это!!!??? ::-[:
anko
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение anko »

На той неделе чуть не закипел, температура подобралась к красной зоне. Диагноз тот же - валенок между радиаторами.
Вылечили в ближайшем сервисе за 1800. Сервисмены сказали, что это особенность именно тех машин, у которых радиаторы близко расположены, на других, где между ними большое расстояние , такого не бывает - люди годами ездят ничего не чистя. Так что, коллеги, не доводите до того, чтобы это случилось - проверьте. Делается элементарно -два болтика открутить и поработать ершиком , как писал ГАПЫП. Страшно представить последствия, если прощелкаешь клювом... Да, ещё, первый признак - кондей работает чуть хуже.
Черный НМПС 3.0 АКПП S07 2010 был
Черный НМПС 2.5 АКПП S45 2015 стал
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»