ОСАГО - судиться или нет?

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис, Nbf, Romik, Анубис

Den-djan
Двигатель:: TD42T
Мой автомобиль(и):: Ниссан Патрол 35, а ведь были МПС и П2
Благодарил (а): 65 раз
Контактная информация:

Re: ОСАГО - судиться или нет?

Сообщение Den-djan »

Troglodytes писал(а):Расскажу свою историю. Въехали в меня в ноябре 2009. По ОСАГе выплатили РГСы копье. Я сделал НЭ, написал исковое и в Люберецкий суд. Суд выиграл, но судья видать тоже на стороне РГСа, а не на стороне пострадавшего, ибо мало того что назначила судебную экспертизу, по ней оценка ущерба ниже реалий, так еще от возмещеня моих расходов тупо отняла 30% и вынесла решение. Т.е. по ходу этим твари и живут. Говорит не нравится иди судись дальше ))) потом я еще ждал исполнительный лист долго... короче на все про все ушло 10 месяцев.
вобщем да, есть такая фигня, хотя на днях вымграл суд у Ингосстраха на его территории с первого заседания :*VICTORY*:
поэтому стараюсь в суд подавать не по месту нахождения страховой а по месту нахождения виновника (по мере возможности конечно)
если эксперт назначенный судом сделал плохое заключения надо мативированно его оспаривать, сложно но можно
кузовной ремонт
люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Troglodytes
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: MONTERO SPORT & L200

Сообщение Troglodytes »

сложно но можно даже проценты отсудить за пользование деньгами )) но в моем случае ИМХО овчинка выделки не стоит
MMS XLS 2002 6G74 АКПП AWD
ARB Tough Dog Surco ComeUp 9.5
&
L200 2.5 DID DC Intense 4AT
OME WARN 9500

MICKEY THOMPSON BAJA CLAW RADIAL TTС 33/12.5/15
Simex Extreme Trekker 36/12.5/16
Лето: BFG MT KM2 305/70/16
Зима: Blizzak DM-Z3 285/75/16
alexpeskov
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение alexpeskov »

да, кстати, а победа в суде - это гарантия выплаты? или страховая может и после решения суда тянуть время и не платить?
Troglodytes
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: MONTERO SPORT & L200

Сообщение Troglodytes »

гарантия государства )))))
MMS XLS 2002 6G74 АКПП AWD
ARB Tough Dog Surco ComeUp 9.5
&
L200 2.5 DID DC Intense 4AT
OME WARN 9500

MICKEY THOMPSON BAJA CLAW RADIAL TTС 33/12.5/15
Simex Extreme Trekker 36/12.5/16
Лето: BFG MT KM2 305/70/16
Зима: Blizzak DM-Z3 285/75/16
Den-djan
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

alexpeskov писал(а):да, кстати, а победа в суде - это гарантия выплаты? или страховая может и после решения суда тянуть время и не платить?
если страховая живая то 100% гарантия, есть несколько путей получение денег после решения суда
1. идти в страхзовую и опять ждать- заплатят конечно но мозг по*бут
2. идти к приставу быстрее но тоже потеря времени и сил
3. идти в банк страховой компании и банк списывает деньги со счета страховой в принудительном порядке, тоже надо погемороится но точно не придется общаться со страховой
кузовной ремонт
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

Den-djan писал(а):если страховая живая то 100% гарантия, есть несколько путей получение денег после решения суда
1. идти в страхзовую и опять ждать- заплатят конечно но мозг по*бут
2. идти к приставу быстрее но тоже потеря времени и сил
3. идти в банк страховой компании и банк списывает деньги со счета страховой в принудительном порядке, тоже надо погемороится но точно не придется общаться со страховой
ну а по опыту, та же РГС - платит после суда или затягивает?
Den-djan
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

все соответствует моему посту на 100% РГС очень показательная контора - платит копейка в копейку но тянет
кузовной ремонт
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

то есть мне придётся побегать ещё потом? :)
Den-djan
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

я кстате сегодня на севере буду
кузовной ремонт
Hunter
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Hunter »

Hanter писал(а):Я решил адвокатов не нанимать. Исковое написал сам с помощью добрых людей. Приложил копии справки о ДТП, протокола ГАИ, заказ-наряд на ремонт, кассовый чек, копию ответа РГС. Все это отправил в суд. Госпошлину ес-сно тудаже. Почитал потом решения этого суда и закралось ко мне сомнение... Были похожие дела и решались они там в пользу истцов, НО... Истцы проводили экспертизу повреждений в независимой конторе сами, и получали разницу в соответствии с оценкой этой самой экспертизы... А у меня оправдательные документы - стоимость фактически выполненных работ, поэтому какой будет результат... В нашей местности все равно контор по оценке нет, так что у меня и выхода другого не было. Как будут развиваться события - сообщу здесь.
Продолжение следует... На днях получил решение суда. Суд установил, что истец, т.е. я, имеет право на возмещение расходов, понесенных на ремонт автомобиля и решил взыскать с ООО "Росгосстрах" в мою пользу недополученное страховое возмещение и возврат госпошлины. :*YAHOO*: А я считал вообщето свои шансы крайне невысокими, т.к. посмотрев практику увидел, что суды принимают сторону сторону истца в случае проведения еще одной независимой экспертизы истцом, у меня же были предъявлены фактические затраты на ремонт... Хотя наверно радоваться рано, решение еще не вступило в законную силу, а если вступит - надо еще стрясти деньги потом с РГС. :]:-O: У кого какие мысли? :*SCRATCH*:
MPS 2.5TD Inform MT 2008 зима - Nokian HakkapeliittaSUV5 255/65R16, лето - BFG AT 31/10.5R15
мальцев игорь
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 1 коротыш

Сообщение мальцев игорь »

Молодец, братишка! Главное не опускать руки и бороться за свои права!
Зигфрид. pajero-1.1989г 6g72. коротыш. кенгурин,чердак, люстра, шноркель, леера, 35 мудовая,хай-джек, Беркут-20, Megajet MJ-3031M , бодик 2 дюйма, две лебеды, полный Факиринг.
megatötung - unser Beruf
+7 915 075 08 49
Hunter

Сообщение Hunter »

Спасибо за поддержку! :*THANK*: ::-):
MPS 2.5TD Inform MT 2008 зима - Nokian HakkapeliittaSUV5 255/65R16, лето - BFG AT 31/10.5R15
Hunter

Сообщение Hunter »

Свершилось, справедливость восторжествовала! Получил из суда исполнительный лист, 09 декабря отнес его судебным приставам, а сегодня сумма иска + госпошлина поступила на мой счет. Пусть сумма небольшая не это главное! Всем спасибо. Тему можно закрывать. :*DRINK*:
White Bear
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение White Bear »

Во правильная гражданская позиция! Мои конгрателяции товарисч!
НМПС 3.2, 08, black, хобот Safari, 33 А.T.COOPER AT3, 5 см бодик, сапуны, обвес МШУ, +5 см VladSprings/Koni и т.п.
V_Noise
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение V_Noise »

Молодца!!!!!
Но у меня к РГС пока претензий нет. Пару лет назад был у меня мерс в 202-м кузове аж 93 г.в. Вобчем на встречу вылетает тазик и спасибо-снято. Он застрахова в РГС. Короче длилось это все порядка 3-х месяцев (у него пассажирка пострадала, ждали мед заключения). Эксперт их оценил примерно в не менее 80-ти косых. В итоге было приятно получить все 120!!! и потом еще продал его.
После этого решил затраховаться у них.
А то что платят меньше, так это любая СК будет делать. Зачем платить больше (р)
ТЛК 100, 4,2TD
т.89032026425 Виталий

синтетические троса для Ваших лебедок
BeTep
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero1

Сообщение BeTep »

давайте я попробую рассказать как делать правильно:
( это конечно моё частное мнение, но ...):
1. когда вы показываете машину на осмотр, просите выдать вам копию осмотра, хотя бы даже ксерокопию, желательно заверенную, а лучше копию с живыми подписями, после при заказе Вами экспертизы в любой экспертной организации будет гораздо проще, поскольку осмотр уже будет.
2. Если сможете получить копию экспертизы ( некоторые компании её дают только по требованию суда и с этим сложно спорить поскольку, кто платит того и девушка), понять в общем можно. а вот не владея специальной информацией анализировать невозможно. Что я имею ввиду, средняя стоимость нормо-часа по региону, в 40ФЗ (Законе об ОСАГО) говорится именно о ней где её узнать, не знаю, наверное стоит попробовать поговорить с экспертами, они должны анализировать стоимости по станциям региона, но обычно проводят конспиративные мероприятия (кроме шуток) и там кулуарно решают этот вопрос.
что еще можно проанализировать самостоятельно - износ, ищите в гуле или еще где РД 98 и изменениями и там несложная достаточно методика по ней считаете износ, проверяете по экспертизе.
стоимость запчастей обычно берется из екзиста, ну вот умножаете стоимость из экзиста на (1-[износ]) складываете и получаете стоимость деталей за вычетом уже износа.

Сами трудоемкости найти сложнее, они обычно из аутодетекса, но сколько сталкивался у многих разные базы. Но возможно, что это и не нужно, если считаете, что вам много не доплатили идете к экспертам и заказываете экспертизу, после суд.

По поводу возмещения без износа, я немного сейчас не в курсе судебной практики, но моё мнение, что надо подавать иск к двум ответчикам, компании виновника и виновнику, объяснять полные расходы на ремонт , эвакуацию, хранение, упущенную выгоду, и пусть суд уже принимает решение- суды у нас с установкой, что ;) 40ФЗ - закон социальный, поэтому надо платить.

Уф.. во написал
Den-djan
Контактная информация:

Сообщение Den-djan »

BeTep писал(а):давайте я попробую рассказать как делать правильно:
все вроде бы так, но несовсем
1. копию акта осмотра брать обзательно
2. расчет страховая обязана предоставить, это даже в законе об осаго написано
что касается екзиста - не самый лучший вариант, во первых- там одни из самых низких цен (с учетом времени поставки в месяц), во вторых - я оспаривал стоимость з/ч по экзисту на том основании, что в наличае в екзисте з/ч небывает, а в законе написано средняя цена по региону, соответственно необходимо брать среднюю стоимость з/ч по любому прайсу из магазина, в суд притаскивается две-три справки с ценами из магазов и стоимость з/ч сразу возрастает, расчет износа также неоднозначет, т.к. эксперту дается вилка с учетом общего состояния а/м.
3. по вопросу изоса - практика сложилась уже одноначная (раньше были возможны варианты) эвакуация и хранение авто до момента осмотра плачивается и так при наличаи подтверждающих документов, упцущенную выгоду если авто не комерческий доказать практически нереально (но можно)

вот мой рецепт - после ДТП оцениваете стоимость ремонта и ежели она укладывается в 50рублей - то берете сколько дают, ежели больше потратьте 5рублей на своего эксперта и проведите осмотр совместно с экспертом из страховой, во превых это заставит страхового эксперта записать больше повреждений и более точно их калифицировать, ибо поверьте наслово но грамотному эксперту обмануть вас плевое дело - а альше за разницой того что даа страховая и то что вам посчитали в суд, желательно суиться не поместу нахождения страховой, полавайте в суд на виновника а страховую в соответчики так надежнее, либо потратьте 15-20 рубчиков и наймите юриста - часть этих денег также удасться вернуть
кузовной ремонт
BeTep
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero1

Сообщение BeTep »

не совсем понял, чем я противоречю Вашему посту..)) ну да и бог с ними с противоречиями.
я правда лет 8 этим страхованием занимаюсь... ;-)
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

Ну кончилась моя история, которую я сам затянул немного, обещал рассказать - рассказываю! :)

Въехала в меня в августе девочка на БМВ, разбила задний бампер и противотуманку. Она застрахована в РосГоссТрахе, осага.
На осмотре у них мне написали что бампер под замену, противотуманку тоже, я обрадовался и спокойно ждал денег. Ну и прислали мне оттуда 14 тысяч рублей на всё. Прислали быстро, через пару недель - это единственное, за что можно похвалить РГС :). Но твари они редкосные конечно :)
Пытался я им позвонить, спросить, где это на 14 тысяч можно заменить бампер и противотуманку? В Рольфе например это оценили в 50 с лишним тысяч... Но дальше девочки-телефонистви там не пробиться, а девочка совершенно на все мои вопросы отвечает наизусть заученую фразу - "не нравится - идите в суд. По закону мы обязаны выплатить - мы своё обязательство исполнили. Не устраивает сумма - идите в суд". В общем никакого человеческого общения нет, автоответчик такой...

Ну и разозлился я чё то на них, ну просто кидают, на ровном месте, расчитано всё на то, что в суд никто не пойдёт конечно...
И тут мне попался Den-djan, в этой вот самой ветке. Вызвался помочь, за что ему безусловно большое спасибо! :)

В общем сразу было понятно, что по деньгам я если и выиграю - то совсем немного, но хотелось если не денег - то хотя бы справедливости...
И главное для меня было - что б без гемороев, без езды куда то, без стояния в очередях всяких госструктур, что бы бумажки отдать и забыть. Ну в общем немного покататься пришлось конечно, но терпимо.
Потратил:
3500 рублей - независимая экспертиза ущерба. Два раза ездил, но повезло что не далеко от работы, и делов там на 20 минут в общей сложности.
700 рублей - довереность на адвоката, нотариальная. Часа полтора потратил на езду по всем нотариусам Тушино, штук 6-7 объехал точно. Везде очереди как в мавзолей. В итоге нашёл где поменьше, но вспоминаю с ужасом. Какие то бабки, у всех какие то проблемы, все злые, бррр. Ненавижу почту, Сбербанк и вот теперь нотариусов ещё :) Пару часов просидел в очереди...
15000 рублей - за услуги адвоката, Денису, Den-djan который. (надеюсь это не секрет? :) )
вроде всё, хотя мог чего нибудь забыть...

по срокам:
авария была в августе. в начале сентября получил 14 тысяч от РГС.
в конце сентября я передал бумаги Den-djan и больше от меня ничего не нужно, никто меня не дёргал, никаких вопросов (я вот за это больше всего волновался, что придётся куда нибудь ездить постоянно).
а в середине января получил от него исполнительный лист, с решением суда выплатить мне дополнительно 27 000 рублей. И с этим решением суда я должен был сходить в банк, но мне было как то лень... Один офис, в центре, надо приехать в рабочий день, в рабочие часы... Никак я не мог доехать до них :)
Но в общем в итоге доехал на прошлой неделе, там надо написать заявление, в общем делов на 10 минут, очередей нет, все девочки улыбаются, это я люблю. :) И через пару дней мне перечислили эти самые 27 000. Ну в общем если б не моя лень - то наверное в 5 месяцев уложилась бы вся эта история, около того...

Вычтя из них расходы - остаётся не так уж много. В общем исключительно ради денег я бы связываться с этим не стал. Но моральное удовлетворение безусловно перевешивает эту сумму. Пусть этих денег мне всё равно не хватит на замену бампера, но хоть радует что отдал я их по собственной воле Денису (и не жалею ни об одном рубле), а не насильно РосГоссТраху. :)
alexpeskov

Сообщение alexpeskov »

кстати пока происходила вся эта канитель - у меня тут сосед под окном, парковался и сломал мне расширитель арки заднего колеса, пластиковый, весьма ювелирно, т.к. если бы помял и заднее крыло - страшно подумать даже чё б было... У него Гута-страхование, осага опять же.

Поехал на осмотр к ним. Зная, что верить никому нельзя, что всё равно обманут, решил тыкать пальцем везде, чем больше - тем лучше! Расширитель в экзисте стоил 6500 рублей, я надеялся получить за него хотя бы 5000. Но был уверен что дадут максимум две, потому что все они уроды! :)

И при осмотре помимо сломанного расширителя сказал записать царапнутый диск колеса (он коснулся диска, но в общем ничего там нет) и показал ему пальцем на какие то едва заметные царапины на крыле, сказав что это тоже оттуда (откуда они на самом деле я не знаю, их видно только если сильно присмотреться)... Ну думаю может с учётом всего этого хотя бы 5000 насчитают!

Какого же было моё удивление, когда через 2 месяца мне прислали 19 000 рублей! :)
Недавно сам застраховался в Гуте и думаю что я их клиент навечно теперь! :) Такая вот реклама, а почему бы и нет...
Ответить

Вернуться в «Государство и закон»