Jenek писал(а):так мне и нужна наружка 32 не больше

Ну,тады,вэлком

Только когда будешь брать трубу,имей ввиду,что 32 ВГП по наружнему диаметру 42 мм,25 вгп=32 мм... Т.е.водопроводная электросварная труба меряется по внутреннему диаметру,стенка там, как правило 3-4 мм,отсюда и путанница,при чем Ф57 вгп меряется по наружнему диаметру.
Что бы я посоветовал сперва сделать: изготовить шаблоны углов гибов( я для этого использую тормозную трубку).
Имей ввиду, что каркас тебе, один хрен ,придется собирать из Г-образных кусков,бо многие детали,типа П-образных,они ни разу не в одной плоскости ,а в 3D.
( сращиваешь на внутренней втулке на электрозаклепках)
Ессно( погугли how to make a roll cage) пендосы отцифровывают кузов,по проге рисуют каркас,результаты вводят в цифровой трубогиб,...остается только вставить трубу и вуаля.
У меня такой пижни,к сожалению нет((((
Чуйка подсказывает,что такие станки есть у производителей полотенцесушителей.
Да и при разовых проектах ,проще заморочиться "вручную" без всяких прог.
И этта- многие умники(в том числе и Кролиг) использовали фрезу для выборки стыка типа "Т"-херня всё это! Норм посаны используют ленточный гриндер,но эт тоже геммор,особенно,когда сопряжение 2-х труб не под 90 гр,а под острым.
По мне намного проще подогнать сопряжение лепесковым кругом на болгарке,чем пол часа высчитывать углы и...один хрен опъепаться в оконцовке
Это я к тому,что при эскизирование каркаса,старайся рисовать сопряжение труб под 90 гр по возможности везде.
Ессно с крестом и укосинами это не прокатит,но в наружном каркасе можно запросто накреативить