Страница 2 из 4

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 11 июл 2011, 17:19
Leon-Захар
Mark69 писал(а):
Александр Соловатов писал(а):Здравствуйте. :*HELP*:
Я владелиц автомобиля Mitsubishi Pajero Sport 3,2 дизель 4М41, АКПП.
Машина была куплена новой у оф.дилера.
При пробеге под 15 тыс.км. стаяло проявляется следующее, автомобиль как бы раскачивается при отпущенной педали тормоза. Т.е. происходит следующие двигаешься без замечаний можно и пол дня ездить ни чего не будет, но потом при остановке например на светофоре или в пробке отпускаешь педаль тормоза но газ еще не нажимаешь и начинаются как бы качки вперед, если во время качков перевести селектор в нейтраль качки прекращаются. Мотор работает ровно, вопросов нет ни по мощности ни по расходу топлива. Обратился к дилеру, - у Вас все нормально, это индивидуальные особенности Вашего автомобиля.
Помогите диагностировать и понять в чем тут дело. Может сталкивались с таким уже.
Заранее благодарю за помощь. :*THANK*:
Есть такая фича, проявляется редко, неисправностью не считаю, пробег 63т.
С новья это дело присутствует, проявляется редко (при определенном наклоне дорожного полотна (ИМХО)). Как написал Маrk69 - неисправностью не считаю, пробег 46т.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 11 июл 2011, 19:25
LelikkkDir
Здрасьте все у меня помоему тоже проблемма с АКПП пробег 20000 при переключении с N на D происходит сильный толчёк и характерный стук по ощющениям гдето в районе "зада" машина дёргается в перёд. А при переключении R - N - D толчёк есчё сильнее если не жать на тормоз я пробовал на слабом ручнике с N на D то машина рывком начинает движение но больше всего беспокоит стук !

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 11 июл 2011, 19:47
CoolBDW
LelikkkDir писал(а):Здрасьте все у меня помоему тоже проблемма с АКПП пробег 20000 при переключении с N на D происходит сильный толчёк и характерный стук по ощющениям гдето в районе "зада" машина дёргается в перёд. А при переключении R - N - D толчёк есчё сильнее если не жать на тормоз я пробовал на слабом ручнике с N на D то машина рывком начинает движение но больше всего беспокоит стук !
Толчок при переключении в D/R фича чуть ли не всех японцев. Стука быть не должно, по-крайней мере, выраженного. Стук м.б. следствием износа, например, крестовин. При 20 тысячах пробега - вряд ли ;) Хотя проверяется на любом сервисе с подъемником на-раз. Беспокоит - проверьте :)

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 11 июл 2011, 19:54
LelikkkDir
CoolBDW писал(а):
LelikkkDir писал(а):Здрасьте все у меня помоему тоже проблемма с АКПП пробег 20000 при переключении с N на D происходит сильный толчёк и характерный стук по ощющениям гдето в районе "зада" машина дёргается в перёд. А при переключении R - N - D толчёк есчё сильнее если не жать на тормоз я пробовал на слабом ручнике с N на D то машина рывком начинает движение но больше всего беспокоит стук !
Толчок при переключении в D/R фича чуть ли не всех японцев. Стука быть не должно, по-крайней мере, выраженного. Стук м.б. следствием износа, например, крестовин. При 20 тысячах пробега - вряд ли ;) Хотя проверяется на любом сервисе с подъемником на-раз. Беспокоит - проверьте :)
Спасибо стало спокойнее на душе ! Ато как на автомат пересел стал мнительным через чур :*WALL*:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 11 июл 2011, 20:30
Bichok
у меня тоже НЕ большой толчок присутствует с самого выезда из салона заметил .Почему заметил Етот толчок заметил ?Да потому что до этого аут на ручке был.Но заметил что зимой толчок с утра сильнее и еще если сделать после толчка сразу на тормоз N и D то толчка нет .Да и невсегда толкается в основном с утра без прогрева авто .я лично не обращаю вниминая.пробег 11тыс.У дачи на дорогах!

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 11:54
Армеец
Кому не нравится толчок - после включения D тормоз отпускайте через пару секунд...а не сразу.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 12:49
CoolBDW
Кстати, Napic, подумалось :)
Если поставить 2H и открутить задний кардан :O:-):, то можно машину с АКПП на N транспортировать сколько угодно на сколь угодно длинные расстояния. Аппаратная реализация N в раздатке... ::-D:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 13:13
Napic
CoolBDW писал(а):Кстати, Napic, подумалось :)
Если поставить 2H и открутить задний кардан :O:-):, то можно машину с АКПП на N транспортировать сколько угодно на сколь угодно длинные расстояния. Аппаратная реализация N в раздатке... ::-D:
Именно так и есть. :*VICTORY*:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 13:20
DenisR
Napic писал(а):
CoolBDW писал(а):Кстати, Napic, подумалось :)
Если поставить 2H и открутить задний кардан :O:-):, то можно машину с АКПП на N транспортировать сколько угодно на сколь угодно длинные расстояния. Аппаратная реализация N в раздатке... ::-D:
Именно так и есть. :*VICTORY*:
только при этом масло из раздатки выльется

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 13:51
CoolBDW
DenisR писал(а):
Napic писал(а):
CoolBDW писал(а):Кстати, Napic, подумалось :)
Если поставить 2H и открутить задний кардан :O:-):, то можно машину с АКПП на N транспортировать сколько угодно на сколь угодно длинные расстояния. Аппаратная реализация N в раздатке... ::-D:
Именно так и есть. :*VICTORY*:
только при этом масло из раздатки выльется
Мда, неувязочка ::-D: А что, крестовины нельзя снять, они там намертво заделаны? Я как-то думал, что можно обе крестовины снять, может, с какой-то матерью, но думал, что можно... :*DONT_KNOW*:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 14:56
DenisR
CoolBDW писал(а): Мда, неувязочка ::-D: А что, крестовины нельзя снять, они там намертво заделаны? Я как-то думал, что можно обе крестовины снять, может, с какой-то матерью, но думал, что можно... :*DONT_KNOW*:

А смысл снимать крестовины, если ты вынешь крестовины, хвостовик кардана потеряешь, он в раздатке никак не фиксируется. А так хрен ты крестовины снимешь в полевых условиях. Недавно менял одну на заднем кардане, удалось вынуть только с помощью пресса, сначала пытался с помощью штатного домкрата вынуть фиг там. Так что если и снимать, то все вместе и затыкать дырку в раздатке.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 12 июл 2011, 17:24
ColdRain
50тыс. Дерганья не наблюдал. Нейтралкой не пользуюсь, у светофора с тормоза ногу сразу газ.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 13 июл 2011, 20:57
atservice
Позволю себе комментарии. Профессионально занимаюсь ремонтом АКПП уже 15 лет, поэтому из опыта скажу. V4A51(4х ступенчатая) и V5A51(5ти ступенчатая)выпуска после 2002года (выпускаются задолго до НМПС) - весьма надёжные агрегаты. Валятся в основном по причине повреждения теплообменнника - забивание грязью,внутренняя коррозия, деформация - в общем всё то, что приводит к снижению его эффективности и пропускной способности. Все заводские косячки, как и в других агрегатах вылазят до 20000км.
Теперь по сути проблемы топикстартера - причина такого поведения больше похожа всётаки на проблемы в двигателе (правильно писали про подтраивание - только не путайте работу мотора на свободном х.х. и частично нагруженном - когда включена передача) или в ходовой части - например подклинивающем карданном шарнире (крестовине например) - когда кардан "закусывает" каждые полоборота.Теоретически могут и тормоза себя так проявлять, но при этом будут дополнительные симптомы. Срабатывание блокировки в гидротрансформаторе - эффект будет не совсем такой. Будет не начало движения в раскачку, а как будто неопытный водитель трогается на механике - резкая дерготня на грани заглыхания двигателя - машина как будто рвётся вперёд, и её трудно удержать тормозами. Нельзя конечно исключать проблемы в блоке гидроклапанов, но тогда была бы пробуксовка, и при попытке тронуться, мотор необычно высоко бы подбрасывал обороты. При проблемах в гидротранформаторе, в коробке было очень много стружки. Самое сложное в том, что это бывает не всегда. Когда у нас приезжает подобный автомобиль, то мы садим диагноста со сканером в машину, и хозяин катает его достаточно долго - пока проблема не проявится. Диагност при этом выводит текущие данные на экран сканера, и смотрит что творится с сигналами. Обычно при внимательном подходе всё встаёт на свои места. Правда иногда на это тратится много времени. Но ведь лучше потратить много времени на диагностику, чем зря лечь на операционный стол.
Про стояние на светофорах - РЫЧАГ ДЁРГАТЬ НЕ НАДО!!!! Ведь фрикционные диски изнашиваются именно в момент включения - отключения. А когда машина стоит на месте (при включенной передаче)- в коробке не крутится НИЧЕГО!!! Стоят все валы - просто идёт перемешивание масла в гидротрансформаторе. Когда же вы включаете передачу - включается и фрикцион. Думаю логическую цепь продолжать не нужно.
Про буксировку - мне удавалось включить нейтраль в раздатке (не на своей машине тьфу тьфу) покачивая машину в режиме парковки и перемещая рычаг раздатки. Удаётся подобрать такое положение рычага раздатки, когда парковка перестаёт держать машину - значит в раздатке нет зацепления.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 05:34
Napic
atservice писал(а):Позволю себе комментарии. Профессионально занимаюсь ремонтом АКПП уже 15 лет, поэтому из опыта скажу. V4A51(4х ступенчатая) и V5A51(5ти ступенчатая)выпуска после 2002года (выпускаются задолго до НМПС) - весьма надёжные агрегаты. Валятся в основном по причине повреждения теплообменнника - забивание грязью,внутренняя коррозия, деформация - в общем всё то, что приводит к снижению его эффективности и пропускной способности. Все заводские косячки, как и в других агрегатах вылазят до 20000км.
Скажи пожалуйста какая нормальная рабочая температура масла в АКПП, и выскажи пожалуйста свое мнение по соседней теме, где говорится про установку дополнительного радиатора АКПП...
А также про эксплуатацию АКПП в Сибири при -30-40 с этим радиатором (ты же из Новокузнецка)
Стоит ли менять минералку DiaQueen SP3 на гидрокрекинг или полную синтетику тоже SP3 но другой фирмы?

И еще один вопрос. Ты себе на свой автомобиль будешь с АКПП что-либо делать или оставишь все в стоке? :*THANK*:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 09:12
RazboynikOFF
Александр Соловатов писал(а):Здравствуйте. :*HELP*:
Я владелиц автомобиля Mitsubishi Pajero Sport 3,2 дизель 4М41, АКПП.
Машина была куплена новой у оф.дилера.
При пробеге под 15 тыс.км. стаяло проявляется следующее, автомобиль как бы раскачивается при отпущенной педали тормоза. Т.е. происходит следующие двигаешься без замечаний можно и пол дня ездить ни чего не будет, но потом при остановке например на светофоре или в пробке отпускаешь педаль тормоза но газ еще не нажимаешь и начинаются как бы качки вперед, если во время качков перевести селектор в нейтраль качки прекращаются. Мотор работает ровно, вопросов нет ни по мощности ни по расходу топлива. Обратился к дилеру, - у Вас все нормально, это индивидуальные особенности Вашего автомобиля.
Помогите диагностировать и понять в чем тут дело. Может сталкивались с таким уже.
Заранее благодарю за помощь. :*THANK*:
У меня на Р 3 с движком 4М41 подобные симптомы явились преддверием смерти ТНВД. С начала самому не верилось, но факт как говориться на рыло. Из-за износа ТНВД падает давление топлива (впрыска), снижается мощность двигателя. В дальнейшем у меня ситуация развивалась так. Сначала иногда появлялась вышеописанная раскачка при отпущенный педали тормоза, потом она стала постоянной и при нажатой педаль тормоза обороты двигателя падали в такт раскачке. А потом начал пропадать холостой ход при выжатой педали тормоза и включении режимов D или R АКПП. Сейчас, чтобы остановиться не выключая D или R, либо тронуться с места, нужно поддерживать обороты ХХ педалью акселератора (что неизбежно приведет к преждевременной кончине коробаса).
Насколько я понял у Вас на 4М41 стоит система CR. Думаю в Вашем случае не лишне будет проверить насос-форсунки....

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 09:48
Александр Соловатов
atservice - Мастеру из Кузни.
Я очень очень внимательно слежу за поведением автомобиля тем более когда это происходят эти толчки-покачивания.
Мотор работает не докапаешся, стрелка тахометра стоит как вкопанная, на слух даже тональность его работы не изменяется. Почему то я даже про мотор и не думаю.
Стружка в картере АКПП в результате приработки деталей, возможно попадание стружки под клапан который должен сбрасывать давление? Возможно ли от этого избавится заменой масла, промывкой магистрали охлаждения, снятием поддона, заменой фильтра АКПП, может двойной сменой масла?????
Карданы все прошприцованы, в руках крутятся нормально.
Еще из показания G - датчика: частота толчков-покачиваний 1-2 в секунду (1 - 2 Гц) происходят за раз 10 - 15 - 20 толчков-покачиваний затем прекращаются и их не будет пока опять не разгонишься и не проедешь метров 500. Отдельно взятый толчек-качек начинается мягко и заканчивается тоже мягко. Какая система АКПП работает с такой частотой и по такой картине????
Про тормоза. "Специалист приемщик" от дилера Медведь - Сервис заявил: - это происходит потому, что вы иногда едите за КамАЗом, а с КамАЗа летит гарь, солярка и т.п. они оседают на тормозах и происходит проскальзывание тормозов. Я опешил. :shock:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 10:50
RazboynikOFF
Александр Соловатов писал(а):"Специалист приемщик" от дилера Медведь - Сервис заявил: - это происходит потому, что вы иногда едите за КамАЗом, а с КамАЗа летит гарь, солярка и т.п. они оседают на тормозах и происходит проскальзывание тормозов. Я опешил. :shock:
:*ROFL*: :*ROFL*: :*ROFL*:

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 12:42
olegro
Александр Соловатов, земляк, подскажи фамилию МАСТЕРА. Зайду в Медведь, чё-нидь спрошу у него. Тоже охота поржать.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 19:45
atservice
Napic писал(а):
atservice писал(а):Позволю себе комментарии. Профессионально занимаюсь ремонтом АКПП уже 15 лет, поэтому из опыта скажу. V4A51(4х ступенчатая) и V5A51(5ти ступенчатая)выпуска после 2002года (выпускаются задолго до НМПС) - весьма надёжные агрегаты. Валятся в основном по причине повреждения теплообменнника - забивание грязью,внутренняя коррозия, деформация - в общем всё то, что приводит к снижению его эффективности и пропускной способности. Все заводские косячки, как и в других агрегатах вылазят до 20000км.
Скажи пожалуйста какая нормальная рабочая температура масла в АКПП, и выскажи пожалуйста свое мнение по соседней теме, где говорится про установку дополнительного радиатора АКПП...
А также про эксплуатацию АКПП в Сибири при -30-40 с этим радиатором (ты же из Новокузнецка)
Стоит ли менять минералку DiaQueen SP3 на гидрокрекинг или полную синтетику тоже SP3 но другой фирмы?

И еще один вопрос. Ты себе на свой автомобиль будешь с АКПП что-либо делать или оставишь все в стоке? :*THANK*:
Рабочая температура АКПП в проделах 70-90 градусов. Дополнительный радиатор вещь полезная. Существуют радиаторы от Хайден с термостатами и перепускными клапанами исключающие радиатор из работы при холодном масле. Но я приведу один факт - у меня есть ещё одна машина - Мицубиси Страда 99года (это японский аналог L200) с автоматом. Так как машина из Японии, и не рассчитана на морозы, на ней с завода стоит радиатор АКПП. На машину я поставил Вебасто, поэтому езжу и в морозы за -40. Ни разу не замечал признаков переохлаждения.
На заводе при заливке применяют вовсе не ДиаКуин. На заводе заливают BP Autran MM-SPIII. ДиаКуин масло сервисное. К сожалению купить BP Autran MM-SPIII простому автовладельцу непросто. Минимальный объём тары - 20 литров. И найти в продаже проблемно.
С АКПП ничего делать не буду - только регулярное обслуживание. Правда всегда добавляю в масло вот такую вещь -
http://lubegard.ru/katalog/avtomatiches ... ctant.html

Лубгард фирма серьёзная, она поставляет пакеты присадок практически всем производителям масел.

Re: Проблема с АКПП

Добавлено: 14 июл 2011, 19:58
atservice
Александр Соловатов писал(а):atservice - Мастеру из Кузни.
Я очень очень внимательно слежу за поведением автомобиля тем более когда это происходят эти толчки-покачивания.
Мотор работает не докапаешся, стрелка тахометра стоит как вкопанная, на слух даже тональность его работы не изменяется. Почему то я даже про мотор и не думаю.
Стружка в картере АКПП в результате приработки деталей, возможно попадание стружки под клапан который должен сбрасывать давление? Возможно ли от этого избавится заменой масла, промывкой магистрали охлаждения, снятием поддона, заменой фильтра АКПП, может двойной сменой масла?????
Карданы все прошприцованы, в руках крутятся нормально.
Еще из показания G - датчика: частота толчков-покачиваний 1-2 в секунду (1 - 2 Гц) происходят за раз 10 - 15 - 20 толчков-покачиваний затем прекращаются и их не будет пока опять не разгонишься и не проедешь метров 500. Отдельно взятый толчек-качек начинается мягко и заканчивается тоже мягко. Какая система АКПП работает с такой частотой и по такой картине????
Про тормоза. "Специалист приемщик" от дилера Медведь - Сервис заявил: - это происходит потому, что вы иногда едите за КамАЗом, а с КамАЗа летит гарь, солярка и т.п. они оседают на тормозах и происходит проскальзывание тормозов. Я опешил. :shock:
С такой частотой в АКПП не работает ни одна из систем. Показания датчика G закономерны - он всего лишь отслеживает покачивания.
От езды за чадящим камазом действительно иногда появляются проблемы, но другого рода - несгоревшие частички сажи и солярки, проникая через поры воздушного фильтра, выводят из строя датчик расхода воздуха. Но случаи такие единичны.И практически все(которые мне лично известны) появляются после буксировки машины именно таким чадящим Камазом.
На вашем месте я бы проверил такие режимы:-
1) Включите передачу, затяние ручник и плавно добавляйте газ (очень плавно)-нет ли такой же раскачки, но уже на стоящей машине?
2) То же самое но нажав на педаль тормоза (тоже плавно добавляете газ)- тот же вопрос.
Про попадание стружки под плкнжера в гидроблоке - из вашего описания я понимаю что пробуксовок у вас нет - иначе бы стрелка тахометра подскакивала вверх с частотой раскачки.