SNOOPER писал(а):duhast e34 писал(а):Ну не разу не слышал чтоб моторное масло в топливо добавляли, а двухтактное для мототехники для этого и предназначено.
В нашем случае для дополнительной смазки плунжерной пары ТНВД, "обезжиренной " бензином.
Если говорить о смазки плунжерной пары, и насоса в целом. То на серьёзной технике ТНВД смазывается централизованно от системы смазки.
При минусовой температуре (хорошем минусе) вообще говорить о "сухой" солярке не очень корректно. Так как она и так на гране превращения в гуталин.
Как правильно заметили выше в инструкции по эксплуатации раньше указывалась возможность добавления бензина в дизтопливо в зимой в сильные морозы. В инструкциях к современным машинам это не упоменают так как считается что на АЗС топливо должно соответствовать сезону, и других вариантов быть не может.
SNOOPER, если что не то ляпну, прошу сильно не пинать - я гуманитарий
Но всё же - вот выдержки из статьи:
"Дрянной соляр способен навредить малым цетановым числом, низкой смазывающей способностью и плохими низкотемпературными свойствами. Ухудшенный пуск, к примеру, может быть следствием чего угодно из перечисленного – добавим сюда же игрища с превращением летнего ДТ в зимнее путем добавления керосина. То же относится и к дымности, и к «тупости»."
"Для начала мы взяли топливо кондиционное, но проходящее по самой грани наших либеральных правил. Осталось только его добить – разбавить изрядным процентом керосина. В итоге цетановое число упало до 41, а вот смазывающая способность – всего до 402 мкм (что, кстати, соответствует требованиям регламента). Низкотемпературные свойства летнего ДТ с вводом керосина немного улучшились, но до настоящей зимней солярки было еще очень далеко. Температура фильтруемости составила минус 9 °С, застывания – минус 25°С."
"Итак, все зависит от ситуации. Летом стоит держать про запас банку универсального корректора топлива и использовать его по необходимости – когда мотору стало нехорошо после заправки. Зимой ситуация сложнее! Качество топлива в холодный период года куда больше влияет и на пуск дизеля, и на его ресурс. Потому мы добавили бы в бардачок еще специализированную смазывающую присадку, которая поможет компенсировать проблемы, связанные с «керосиновым» методом получения зимнего топлива, и применяли бы ее через каждые 3–5 заправок. Антигели нужны в переходный период: осенью и в начале зимы. Мало ли случаев, когда при устойчивом минусе на улице еще распродают остатки летнего топлива! И мы лили антигель в бак каждый раз, заправляясь на неизвестных и подозрительных АЗС. Хуже от них точно не станет, а вот спасти от «прихвата» топливной системы морозной ночью они могут.
Цетановая присадка нужна в любое время года в дальних поездках. Это вблизи столиц проблем с цетановым числом мы не видели, а вот в далеком Замкадье они здорово осложняют жизнь.
Наши комментарии результатов работы с разными препаратами – в таблицах. Мы намеренно не расставляли баночки по местам – они РАЗНЫЕ, потому сравнивать их эффективность было бы просто безграмотно. Да и проверяли мы не столько составы, сколько возможности тех или иных технологий спасения топлива. Какие делать выводы, решать вам."
http://www.zr.ru/a/289282/
В статье есть и таблицы с указанием параметров, в том числе со смазывающей способностью ДТ.
Так что, если уж керосин при добавлении снижает цетановое число и смазывающую способность ДТ, то уж и бензин снижает их не меньше, а то и ещё сильнее.
И если определённое количество бензина в солярке могли терпеть старые дизеля с ТНВД, то дизеля с коммон рейл, как мне кажется, проживут при таких "добавках" не в пример меньше
Возможно, потому из Мануалов для нынешних дизельных машин и исчезло указание, что можно ДТ разбавлять бензином.
У нас в семье был микроавтобус Мерседес 1992 или 1993 года, куплен в 1996 году. К нему прилагался родной немецкий Мануал, в котором была таблица, при каких низких температурах, в каких пропорциях можно добавлять бензин (кажется, 95-й) в солярку.