кто рыбачил в Карелии летом? Как там? Где лучше остановится?

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

wildfisher
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: NMPS 3
Благодарил (а): 28 раз
Контактная информация:

Re: кто рыбачил в Карелии летом? Как там? Где лучше останови

Сообщение wildfisher »

Со стороны избушки где мы были под берегом очень мелко, т.е. он пологий и мелкий. А вообще озеро Пистаярви очень большое - с лодкой конечно интереснее даже посмотреть на природу, берега, заливчики.
Montero 3, 2005, бампер, лебедка, ToughDog, Cooper STT 285/70R17, СиБи и другие плюшки( - Продан :-(
МПС 3 (лебедка, EFS 5", ... ) - Продан :-(
KLINTAN
Двигатель:: Виртуальный
Мой автомобиль(и):: Ё-мобиль

Сообщение KLINTAN »

wildfisher писал(а):Со стороны избушки где мы были под берегом очень мелко, т.е. он пологий и мелкий. А вообще озеро Пистаярви очень большое - с лодкой конечно интереснее даже посмотреть на природу, берега, заливчики.
Насколько мелко? Как далеко отмель простирается?
Everithing will be Ok in the end. And if it's not Ok, it's not the end...
belikovnp
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero II, 98 г.р.,
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение belikovnp »

Ага, интересно.. Долго ли до рыбы на весельном приводе наяривать?..))))
П2 рестайл 98 г.р.,3 л, GLS, 305/70/R16 RT03, Нелинейный бодик, Патрулячие пружины, 12000 лебедка, Джек, Лопата...был.
П2 рестайл 98 г. р., 4М40 АТ, 33/12,5/R15.
..он и в городе приметный, и на природе не заметный! (R) Вася Рогов.
shaman[st]

Сообщение shaman[st] »

закупил бомбарды))) буду испробывать на карельских реках
Nothing Else Matters...
wildfisher
Контактная информация:

Сообщение wildfisher »

Нууу, наверное метров 30-40 от берега мне по пояс будет ... возле избушки где мы были
Я ж говорю - я там с рыбой не смог подружиться, так что не эксперт здеся ... может кто и с берега поймает. Кирилл вроде говорил, что ребята из другой избы с причала ловили.
Но ямы где рыба есть - они метров наверное 5 глубиной ... где-то так вроде, глубину с лодки мерять надо. А вообще озеро такое, что не располагает к гребным развлечениям - на фотках видно что большое очень, и при ветре волна может быть неслабой.

И вообще, Кирилла пытайте, пусть колется как правильно на Пистаярви рыбу ловить ::-D: ::-D: ::-D:

З.Ы. Квадрат на карте - это 2 км
Вложения
pistayarvi.gif
Montero 3, 2005, бампер, лебедка, ToughDog, Cooper STT 285/70R17, СиБи и другие плюшки( - Продан :-(
wildfisher
Контактная информация:

Сообщение wildfisher »

shaman[st] писал(а):закупил бомбарды))) буду испробывать на карельских реках
А с чем будешь пробовать - с мухами или с мелкими блеснами? Мы в Архангельской области пробовали - чисто теоретически чо-то ловилось, но на обычный спиннинг гораздо лучше.
belikovnp

Сообщение belikovnp »

wildfisher писал(а):
shaman[st] писал(а):закупил бомбарды))) буду испробывать на карельских реках
А с чем будешь пробовать - с мухами или с мелкими блеснами? Мы в Архангельской области пробовали - чисто теоретически чо-то ловилось, но на обычный спиннинг гораздо лучше.
А я Нахлыстовый набор прикупил и мух немного, буду учиться..))) Далеко там до речек хариузовых?
П2 рестайл 98 г.р.,3 л, GLS, 305/70/R16 RT03, Нелинейный бодик, Патрулячие пружины, 12000 лебедка, Джек, Лопата...был.
forest-alex
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение forest-alex »

belikovnp писал(а):А я Нахлыстовый набор прикупил и мух немного, буду учиться..))) Далеко там до речек хариузовых?
Харек может присутстввать практически в любой реке в тех краях и даже в озере на камнях...
А вот с нахлыстом советую заранее попрактиковать заброс хотя бы на газоне с куском толстой лески вместо подлеска (желательно спокойно держать в воздухе хотя бы половину шнура)...
Тлкп150 2.8д, 2021, 32ат Гудрмч, ОМЕ, П4, 3.0 АКПП, 2013 - Купер АТ3 265/70/17, подвеска ОМЕ, защита, фаркоп, МJ555+Lemm1000.
MPS 3,0 АКПП 2007, - продан
http://www.orf.ru
belikovnp

Сообщение belikovnp »

forest-alex писал(а):
belikovnp писал(а):А я Нахлыстовый набор прикупил и мух немного, буду учиться..))) Далеко там до речек хариузовых?
Харек может присутстввать практически в любой реке в тех краях и даже в озере на камнях...
А вот с нахлыстом советую заранее попрактиковать заброс хотя бы на газоне с куском толстой лески вместо подлеска (желательно спокойно держать в воздухе хотя бы половину шнура)...
Завтра первые тренировки начну...
Pahan
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: Pajero 2 рестайл.98год 3.5 литра

Сообщение Pahan »

Госпада !!! Начинаем тренеровки в нахлыст побыстрее! В конце прошлой,начале этой недели, произошло событие--к нам приехал ..... и,сразу Три каманды классных специолистов,по рыбной ловли,Кирилл выбился из сил,подтаскивая снасти, червей и оттаскивая рыбу и бутылки....,ой,что то я заговорился :*DRINK*: :*DRINK*: Скоро увидим новые отчеты,о проделанном отдыхе! :*BRAVO*: :*YAHOO*: А лучшие "Мушки" вяжутся из натуральных,подручных средств...потом расскажу из каких,а ловится на них...,неуспеваеш забросить.

Павел Б.
wildfisher
Контактная информация:

Сообщение wildfisher »

Так на червей или нахлыстом на мух ловится? Колитесь, а то я никак успокоиться не могу, что не реализовал свои шансы размахивая спиннингом :))
forest-alex
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение forest-alex »

wildfisher писал(а):Так на червей или нахлыстом на мух ловится? Колитесь, а то я никак успокоиться не могу, что не реализовал свои шансы размахивая спиннингом :))
Скажу по секрету - там где рыба есть и ее много - она ловится на все, или почти на все :)

Но, подавать приманку в зону видимости рыбы все равно придется....
Тлкп150 2.8д, 2021, 32ат Гудрмч, ОМЕ, П4, 3.0 АКПП, 2013 - Купер АТ3 265/70/17, подвеска ОМЕ, защита, фаркоп, МJ555+Lemm1000.
MPS 3,0 АКПП 2007, - продан
http://www.orf.ru
Prizrack
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Prizrack »

знакомый, недели две назад, приехал с Карелии ... говорит, что в местах, куда можно доехать на машине и в радиусе 30 км на лодке, рыбы в реках практически нет !!! Сплошные сети и т.п. ! Те сети которые они вытащили, были поставлены как минимум неделю назад ... вся рыба в них стухла ::-|:
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
Pahan
Двигатель:: 6g74
Мой автомобиль(и):: Pajero 2 рестайл.98год 3.5 литра

Сообщение Pahan »

Сплошные сети и т.д. ! Те сети которые они вытащили,были поставлены как минимум неделю назад ... Господа!!! так это-же ВЫ, ставите эти сети и забываете,куда поставили! Приезжаете на рыбалку ,везете с собой километры(китаек) сетей,ставите куда попало,лиж бы поставить.Затем не нашли, :nezl6: Черт с ними :nezl6: бросаете и уезжаете.Месные жители никогда не бросят свои сети в реке.Во-первых у каждого есть свои места,куда они ставят и эти места тщательно оберегают. Во-вторых, для местных это дорогое удовольствие,сети финские или плетеные из нити.И в третьих для местного населения ловля сетями ,Разрешена законом (северные народы) для них это пропитание,а не баловство.

Павел Б.
Banderlog
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Вчера приехал с тех краев. Ну что сказать... Впечатления очень двоякие. Ну попробую максимально полно осветить все моменты поездки дабы идущим по нашим стопам было легче.
Изначально планировали ехать в северную Карелию в Лоухский район. В обще-то так и поступили. Ехали по правому берегу Онеги через Вологодскую область дабы не тыркаться в потоке дачников под Питером и Петрозаводском. А тут трафик почти никакой. Дорога вполне нормальная. Есть два участка гравийных в районе парома на Липин Бор и под Вытегрой. Ну от Медвежьегорска далее дорога одна. От Твери получается 1600 км в один конец. Проходится за сутки нормально. Главное под паром подгадать. Он ночью не ходит. Только с 8:00 до 20:00 каждый час.
Да простят меня ребята, организующие нашим соклубникам отдых и рыбалку, но расценки на домики без каких либо удобств значительно превышающие цены на черноморском побережье в курортный сезон нас удивили. Сказал бы более грубо, но не буду. Итак понятно что я имел ввиду. С другой стороны спрос рождает предложение. Видимо, кто-то готов платить и такие деньги. Ну да ладно... По здравым размышлениям, мы решили ехать дикарями. Тем более что для этого возможность есть. Машина подготовлена под длительную автономку. Газовая плита, 220 вольт, навес от экспедиционника, столы, стулья и т.д. и т.п. Далее - пропуска. У меня нашлись знакомые в тех краях, которые за неделю пропуска нам организовали, однако и по дороге в ту сторону и в обратную сторону, - будка пропускного пункта была закрыта на замок, шлагбаум открыт. Похоже погранзона там формальная. Так что пропуска, похоже, можно было и не делать. Да и разницы особой нет что до погранзоны, что после неё в наличии хороших мест для рыбалки нету. Дальше про связь... Билайн кончается в Лоухах. МТС есть еще и в Пяозерском, но дальше тоже кончается. Наилучшее покрытие в тех краях у Мегафона.
Про рыбалку. Почему-то все рекомендуют р.Писта и оз.Пистаярви. Местные друзья честно нам сказали что делать там нечего. Предложили пару более хороших мест где сами рыбачат, но прорваться туда даже на нашей машине возможности нет. А перегружаться в лодку с заброской по реке не хотелось. Вокруг Пистаярви огромное количество дорог поэтому организаторы экоотдыха туда всех и отправляют. Скажу сразу - проходной двор. У нас на Селигере примерно тоже самое.
Так как рыбалка была для нас не самым главным фактором (хотелось отдохнуть от людей, что, впрочем, не получилось), встали все-таки на Пистаярви в устье реки Валда. Между последним порогом и впадением в озеро. В первый же день на пороге удалось поймать одного хариуса. заброса с 10-го. Небольшого. Больше не получилось, но не шибко-то и старались.
Изображение
Ниже порога на тихой воде обалденно клевала крупная плотва, небольшой жерех и окунь. Правда, вечером. С 7-ми до 8-ми вечера поймали ведро рыбы. Засолили на воблу. Удовольствие от ловли непередаваемое. Можно ловить без поплавка так как груз и крюк с червяком не успевает опуститься дабы поплавок встал, а хватают раньше. В общем опускаешь червя, считаешь до 3-х, вынимаешь рыбину.
Изображение
В этом же месте не следующий день на спиннинг рано утром поймали 2 неплохих щуки
Изображение
Закоптили. Оченна вкусно получилось.
Дальше про неприятный момент. Я уже говорил, что там просто проходной двор. Народ и пешочком приходит и на лодке с озера заплывает, но, ребята нормальные. С кем-то болтали, делились впечатлениями, но в этот день приехал к нам кашкай с питерскими номерами. Вышли два парня, ничего не говоря, не здороваясь прошли через наш лагерь, чуть ли не распинывая наши вещи ногами, надули лодку и 3 часа ставили сети вокруг нашей стоянки. Поставили, наверное, несколько километров. Так же ничего не говоря сели в машину и уехали. Для нас рыбалка закончилась. Спиннинг кинуть некуда - везде сети. На удочку тоже клевать почти перестало. Вот такие уроды. Можно было бы, конечно, хамло это на место поставить, но не хотелось портить отдых разборками, мордобоем, перестрелкой и т.д. Бог им судья. Кстати, Бог был на нашей стороне ибо на следующий день из всех сетей они вытащили всего несколько рыбешек небольших. Видимо, вода слишком прозрачная и рыба сети видит. Ну раз в месте нашей стоянки рыбу не половить - пошли вверх по реке. Выше порога. Вот там оторвались по полной. 4 щуки. 3 схода. Щуки реально громадные. Сходы были из-за того что банально разгибались крюки тройника. Вываживать такого крокодила очень здОрово. По реке дошли до следующего порога. Примерно километра полтора после нашего порога вверх по реке. Очень рекомендую. Классический порог для ловли хариуса, кумжи и пр. После порога выбита яма со стоячей водой. На спиннинг вытащили из этой ямы десятка два окуней.
Изображение
Там же небольшое болотце с уже созревшей клюквой. Собрали немножко. Голубика тоже еще не вся осыпалась. Спелая и сладкая. Грибы тоже есть, но в основном подосиновики и подберезовики. Ну вот в общем-то и вся поездка. В принципе съездили неплохо, но больше туда не поеду. Слишком много народу, и не всегда адекватного. Буду искать более глухие места. Местные друзья обещали помочь с поиском таковых. Буду готовить машину чтобы туда пробиться. А мож квадр возьму дабы вещи перевозить на стоянку...
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
VW Touareg 17 R-Line Executive
kir6895
Двигатель:: ЗМЗ-5143 Дизель
Мой автомобиль(и):: UAZ HUNTER

Сообщение kir6895 »

а почему это вы решили что домики без каких либо удобств? насчет народа, там где вы рыбачили место, это место где рыбачат те кто приезжает сам без чьей то либо помощи т.к это единственный порог с подьездом на машине местные на него даже не ходят потому что там всегда народ да и поймать достойный торфей почти нереально из за того что его постоянно выбивают. насчет пограничников повезло что небыло у них сейчас реорганизация а вот если бы были без пропусков и вас остановили где-нибудь за кпп орест в комендатуре и штраф обеспечен.
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

Banderlog писал(а):Буду искать более глухие места. Местные друзья обещали помочь с поиском таковых. Буду готовить машину чтобы туда пробиться. А мож квадр возьму дабы вещи перевозить на стоянку...
Смысла нет в подготовке "супер-пупер проходимца". Нормальные места, где нет людей существуют, но до них надо добираться на лодке. Бюджет надувной ПВХ-шки с 15-шкой мотором (комплект для 1-2 рыбаков) где-то 120 т.р. - это гораздо дешевле, чем строить вездеход, а потом его ремонтировать после поездки. Если для тебя рыбалка становится одним из основных видов отдыха - имеет смысл задуматься о надувнушке, которая нормально перевозится в багажнике паджеры/патруля/крузака.

В карелии одна из проблем в том, что очень стремно оставлять без присмотра что бы то ни было - машину, лодку, квадр, лагерное барахло. Поэтому даже если ты квадром отвезешь барахло до лагеря, сама машина останется без присмотра и соответственно будет подвергаться риску разграбления/надругательства.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

kir6895 писал(а):а почему это вы решили что домики без каких либо удобств? насчет народа, там где вы рыбачили место, это место где рыбачат те кто приезжает сам без чьей то либо помощи т.к это единственный порог с подьездом на машине местные на него даже не ходят потому что там всегда народ да и поймать достойный торфей почти нереально из за того что его постоянно выбивают. насчет пограничников повезло что небыло у них сейчас реорганизация а вот если бы были без пропусков и вас остановили где-нибудь за кпп орест в комендатуре и штраф обеспечен.
Я не решил. Я с П.Борисычем общался на этот счет. Все варианты он обрисовал в личке. У порога этого мы стояли лагерем. Место красивое просто. Рыбу ловили либо выше, либо ниже. Я написал про это. Насчет пропусков - может быть. Но у меня они были, поэтому это не особо-то беспокоило.
П4 12 4М41 АКПП+SS 5 дв., 33x12,5 R17/Safari/ARB/ComeUp-9,5 RS/Yaesu FT-857/экспедиционник/два бака общим объемом в 220л. (начал строительство)
Banderlog
Контактная информация:

Сообщение Banderlog »

Arkhipov K. писал(а):
Banderlog писал(а):Буду искать более глухие места. Местные друзья обещали помочь с поиском таковых. Буду готовить машину чтобы туда пробиться. А мож квадр возьму дабы вещи перевозить на стоянку...
Смысла нет в подготовке "супер-пупер проходимца". Нормальные места, где нет людей существуют, но до них надо добираться на лодке. Бюджет надувной ПВХ-шки с 15-шкой мотором (комплект для 1-2 рыбаков) где-то 120 т.р. - это гораздо дешевле, чем строить вездеход, а потом его ремонтировать после поездки. Если для тебя рыбалка становится одним из основных видов отдыха - имеет смысл задуматься о надувнушке, которая нормально перевозится в багажнике паджеры/патруля/крузака.
В карелии одна из проблем в том, что очень стремно оставлять без присмотра что бы то ни было - машину, лодку, квадр, лагерное барахло. Поэтому даже если ты квадром отвезешь барахло до лагеря, сама машина останется без присмотра и соответственно будет подвергаться риску разграбления/надругательства.
Кость, абсолютно с тобой согласен. Уже все больше склоняюсь к такому варианту. Машину там есть у кого оставить под присмотром, перегрузить лодку и вещи в машину местных товарищей и заброситься куда-нибудь поглубчее до берега водоема, а дальше уже водным путем. В следующем году именно так уже и планируем поступить.
Инженер
Модератор
Мой автомобиль(и):: -Спорт-
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Инженер »

Ну вот и ты наступил туда же. ::-D:
Мы с Леликом и Муком были в тех краях в конце июля-начале августа. Нам, так-же немного не повезло и с погодой, и с рыбалкой. Зато с грибами и дичью не было проблем. Маршруты у нас практчески одинаковы. У "финки" погранцы работали с 9 и до 18-00. Потом, проезжай кто хочет. Но, ребята прекрасные. Где, что, расскажут. Пяозерск вобще тема. Лодки свои нельзя. С собаками нельзя. А куда их девать?
Но люди местные нам попадались прекрасные, отзывчивые. И места там, просто бесподобные. Красотища! :)

А вот мусора на некоторых стоянках было столько.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :]:-O:
Скитальцу не говорите. :=-O:
Забирали, сколько могли. ::-(:
Первый подготовленный Спорт на планете
"Жить, хорошо! А хорошо жить, еще лучше"
8 926 085 00 24
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»