Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
-
- Сообщения: 2948
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:00
- Двигатель:: 4M41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
- Откуда: ЯНАО
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Бывают. И наши делают и китайцы. По поводу подсоса: гнилая горловина и подсос воздуха дает и продукты коррозии в бак.
- Злыдня
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:52
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
- Откуда: Новополоцк
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Этот корпус я бы назад ставить не стал. Одна из втулок поршня автомата УОВ в печальном состоянии. Думаю, или она начнёт колоться на куски, или давать стружку. Ну, а то, что она не обеспечивает требуемой герметичности, думаю, и так ясно. Плюс окошко для поводка кулачкового кольца разбито.
Втулки, насколько я знаю, перепрессовывать с гарантией не умеет никто. Я читал о попытках внедрить в насос втулки от камазовского стартера, но долго они не живут, срываются с места и приводят к серьёзным механическим повреждениям. Изготовитель вроде как садит втулки в корпус, используя большую температурную разницу: что-то одно греется, второе - охлаждается чуть ли не до криогенных температур. Но утверждать не буду.
В подобной ситуации менять надо все самые дорогостоящие детали насоса. Если их покупать по отдельности, насос получится очень дорогим. Проще найти донора и закинуть в него восстановленный ротор с муфтой и гидроголовкой. Плюс лично я всегда ставлю новый подшипник, сальник ведущего вала, фильтр отсечного клапана и все прокладки-уплотнения из ремкомплекта. При малейшем подозрении на задиры полирую внутренние поверхности крышек питающего насоса. Иногда и шибера полирую (если человек жмётся на новый питающий насос), и внутреннюю рабочую поверхность. После такой переборки больше шансов на то, что насос будет бегать долго и счастливо.
Но это моё мнение, я никогда не иду на компромиссы типа "сделай хоть как-нибудь, но чтобы дешевле".
И я всё больше утверждаюсь во мнении, что пресловутая оцинковка из бака убить насос не может. Знаю, крамольные вещи говорю, все уже много лет мусолят эту теорию, но у меня уже достаточно материала для размышлений. Будет время - тисну здесь и на Д2 статейку со своими размышлениями на эту тему, фотографиями и чертежами.
Пока скажу кратко:"оцинковка" из бака, пробившаяся сквозь топливный фильтр в насос, не обладает размерами и твёрдостью, необходимыми для повреждения прецизионных поверхностей вал-ротора, дозирующей муфты и распределительной головки. Твёрдость заводского покрытия вал-ротора по Бринеллю 55 ед, если что.
А вот стружка от беговых дорожек подшипника, выработавшего свой ресурс, силуминовая стружка от корпуса и стружка, образующаяся от задиров на крышках питающего насоса, поднесённая током топлива в зазор между дозирующей муфтой и вал-ротором, способна нарушить тепловой радиальный зазор между ними и привести к потере гидроплотности. Во всяком случае все изношенные роторы, которые я видел, имели чёткие радиальные задиры от крупных твёрдых частиц, а не равномерный износ по всей площади контакта, который мог образоваться, работай "оцинковка", как мельчайший абразив.
"Оцинковка", пройдя сквозь топливный фильтр и магнитную ловушку в позиционере, скапливается в виде комочков на головках болтиков, крепящих электромагнит к корпусу и на возвратных пружинках штанги, всегда в одних и тех же местах. При растирании между пальцами абразива не чувствуется вообще, как будто просто мазанул пальцы грязной серебрянкой. Понимаю, мехчастицу в 10мкм загрубевшими пальцами не особо-то и определишь, просто из действительно убитых насосов извлекается стружка, ничего общего с "оцинковкой" не имеющая. На фото скомковавшаяся "оцинковка" обведена красным. Вот Вам ещё пример: фото тыльной части отсечного клапана из насоса, который не заводил мотор даже на холодную. Его проточный фильтр был напрочь забит такой же стружкой, прошедшей мимо магнитной ловушки и уже имел пару повреждений, через которые вся эта дрянь пошла дальше в насос. Вот и подумайте сами, что быстрее убьёт насос - пресловутая "оцинковка" или стружка?
З.Ы. Ржавый дырявый бак - это плохо, с этим я согласен безоговорочно. Но на то и существует топливный фильтр, чтобы держать всю дрянь, которая пытается добраться до насоса и форсунок. А уж если фильтрующий элемент, забитый мусором и водой, продавило и порвало - всё, хана, выход насоса из строя предопределён. Кому как повезёт - пять минут или пять дней, но предопределён.
Втулки, насколько я знаю, перепрессовывать с гарантией не умеет никто. Я читал о попытках внедрить в насос втулки от камазовского стартера, но долго они не живут, срываются с места и приводят к серьёзным механическим повреждениям. Изготовитель вроде как садит втулки в корпус, используя большую температурную разницу: что-то одно греется, второе - охлаждается чуть ли не до криогенных температур. Но утверждать не буду.
В подобной ситуации менять надо все самые дорогостоящие детали насоса. Если их покупать по отдельности, насос получится очень дорогим. Проще найти донора и закинуть в него восстановленный ротор с муфтой и гидроголовкой. Плюс лично я всегда ставлю новый подшипник, сальник ведущего вала, фильтр отсечного клапана и все прокладки-уплотнения из ремкомплекта. При малейшем подозрении на задиры полирую внутренние поверхности крышек питающего насоса. Иногда и шибера полирую (если человек жмётся на новый питающий насос), и внутреннюю рабочую поверхность. После такой переборки больше шансов на то, что насос будет бегать долго и счастливо.
Но это моё мнение, я никогда не иду на компромиссы типа "сделай хоть как-нибудь, но чтобы дешевле".
И я всё больше утверждаюсь во мнении, что пресловутая оцинковка из бака убить насос не может. Знаю, крамольные вещи говорю, все уже много лет мусолят эту теорию, но у меня уже достаточно материала для размышлений. Будет время - тисну здесь и на Д2 статейку со своими размышлениями на эту тему, фотографиями и чертежами.
Пока скажу кратко:"оцинковка" из бака, пробившаяся сквозь топливный фильтр в насос, не обладает размерами и твёрдостью, необходимыми для повреждения прецизионных поверхностей вал-ротора, дозирующей муфты и распределительной головки. Твёрдость заводского покрытия вал-ротора по Бринеллю 55 ед, если что.
А вот стружка от беговых дорожек подшипника, выработавшего свой ресурс, силуминовая стружка от корпуса и стружка, образующаяся от задиров на крышках питающего насоса, поднесённая током топлива в зазор между дозирующей муфтой и вал-ротором, способна нарушить тепловой радиальный зазор между ними и привести к потере гидроплотности. Во всяком случае все изношенные роторы, которые я видел, имели чёткие радиальные задиры от крупных твёрдых частиц, а не равномерный износ по всей площади контакта, который мог образоваться, работай "оцинковка", как мельчайший абразив.
"Оцинковка", пройдя сквозь топливный фильтр и магнитную ловушку в позиционере, скапливается в виде комочков на головках болтиков, крепящих электромагнит к корпусу и на возвратных пружинках штанги, всегда в одних и тех же местах. При растирании между пальцами абразива не чувствуется вообще, как будто просто мазанул пальцы грязной серебрянкой. Понимаю, мехчастицу в 10мкм загрубевшими пальцами не особо-то и определишь, просто из действительно убитых насосов извлекается стружка, ничего общего с "оцинковкой" не имеющая. На фото скомковавшаяся "оцинковка" обведена красным. Вот Вам ещё пример: фото тыльной части отсечного клапана из насоса, который не заводил мотор даже на холодную. Его проточный фильтр был напрочь забит такой же стружкой, прошедшей мимо магнитной ловушки и уже имел пару повреждений, через которые вся эта дрянь пошла дальше в насос. Вот и подумайте сами, что быстрее убьёт насос - пресловутая "оцинковка" или стружка?
З.Ы. Ржавый дырявый бак - это плохо, с этим я согласен безоговорочно. Но на то и существует топливный фильтр, чтобы держать всю дрянь, которая пытается добраться до насоса и форсунок. А уж если фильтрующий элемент, забитый мусором и водой, продавило и порвало - всё, хана, выход насоса из строя предопределён. Кому как повезёт - пять минут или пять дней, но предопределён.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
-
- Сообщения: 2948
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:00
- Двигатель:: 4M41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
- Откуда: ЯНАО
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Необходимый уровень фильтрации для VRZ - 5 мкм, оригинальный топливный фильтр обеспечивает фильтрацию на уровне 10 мкм. Дешёвые аналоги - 30-50 мкм. Гниение топливозаливной горловины болезнь паджеры. Вывод напрашивается сам. Естественно это только начало, дальше больше.....
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 09 апр 2017, 10:54
- Двигатель:: 4m41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Откуда: пос. Железноводский
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
По втулкам понятно, а вот чем чревато что, окошко для поводка кулачкового кольца разбитоЗлыдня писал(а):Этот корпус я бы назад ставить не стал. Одна из втулок поршня автомата УОВ в печальном состоянии. Думаю, или она начнёт колоться на куски, или давать стружку. Ну, а то, что она не обеспечивает требуемой герметичности, думаю, и так ясно. Плюс окошко для поводка кулачкового кольца разбито.
Втулки, насколько я знаю, перепрессовывать с гарантией не умеет никто. Я читал о попытках внедрить в насос втулки от камазовского стартера, но долго они не живут, срываются с места и приводят к серьёзным механическим повреждениям. Изготовитель вроде как садит втулки в корпус, используя большую температурную разницу: что-то одно греется, второе - охлаждается чуть ли не до криогенных температур. Но утверждать не буду.
В подобной ситуации менять надо все самые дорогостоящие детали насоса. Если их покупать по отдельности, насос получится очень дорогим. Проще найти донора и закинуть в него восстановленный ротор с муфтой и гидроголовкой. Плюс лично я всегда ставлю новый подшипник, сальник ведущего вала, фильтр отсечного клапана и все прокладки-уплотнения из ремкомплекта. При малейшем подозрении на задиры полирую внутренние поверхности крышек питающего насоса. Иногда и шибера полирую (если человек жмётся на новый питающий насос), и внутреннюю рабочую поверхность. После такой переборки больше шансов на то, что насос будет бегать долго и счастливо.
Но это моё мнение, я никогда не иду на компромиссы типа "сделай хоть как-нибудь, но чтобы дешевле".
И я всё больше утверждаюсь во мнении, что пресловутая оцинковка из бака убить насос не может. Знаю, крамольные вещи говорю, все уже много лет мусолят эту теорию, но у меня уже достаточно материала для размышлений. Будет время - тисну здесь и на Д2 статейку со своими размышлениями на эту тему, фотографиями и чертежами.
Пока скажу кратко:"оцинковка" из бака, пробившаяся сквозь топливный фильтр в насос, не обладает размерами и твёрдостью, необходимыми для повреждения прецизионных поверхностей вал-ротора, дозирующей муфты и распределительной головки. Твёрдость заводского покрытия вал-ротора по Бринеллю 55 ед, если что.
А вот стружка от беговых дорожек подшипника, выработавшего свой ресурс, силуминовая стружка от корпуса и стружка, образующаяся от задиров на крышках питающего насоса, поднесённая током топлива в зазор между дозирующей муфтой и вал-ротором, способна нарушить тепловой радиальный зазор между ними и привести к потере гидроплотности. Во всяком случае все изношенные роторы, которые я видел, имели чёткие радиальные задиры от крупных твёрдых частиц, а не равномерный износ по всей площади контакта, который мог образоваться, работай "оцинковка", как мельчайший абразив.
"Оцинковка", пройдя сквозь топливный фильтр и магнитную ловушку в позиционере, скапливается в виде комочков на головках болтиков, крепящих электромагнит к корпусу и на возвратных пружинках штанги, всегда в одних и тех же местах. При растирании между пальцами абразива не чувствуется вообще, как будто просто мазанул пальцы грязной серебрянкой. Понимаю, мехчастицу в 10мкм загрубевшими пальцами не особо-то и определишь, просто из действительно убитых насосов извлекается стружка, ничего общего с "оцинковкой" не имеющая. На фото скомковавшаяся "оцинковка" обведена красным. Вот Вам ещё пример: фото тыльной части отсечного клапана из насоса, который не заводил мотор даже на холодную. Его проточный фильтр был напрочь забит такой же стружкой, прошедшей мимо магнитной ловушки и уже имел пару повреждений, через которые вся эта дрянь пошла дальше в насос. Вот и подумайте сами, что быстрее убьёт насос - пресловутая "оцинковка" или стружка?
З.Ы. Ржавый дырявый бак - это плохо, с этим я согласен безоговорочно. Но на то и существует топливный фильтр, чтобы держать всю дрянь, которая пытается добраться до насоса и форсунок. А уж если фильтрующий элемент, забитый мусором и водой, продавило и порвало - всё, хана, выход насоса из строя предопределён. Кому как повезёт - пять минут или пять дней, но предопределён.
- Злыдня
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:52
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
- Откуда: Новополоцк
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Да по большому счёту ничем, если честно. Размолотило его обрубком поводка на кулачковом кольце, целый поводок до этого места не достанет. Если будете пробовать менять эту втулку, надо просто сгладить и вычистить эту кромку, чтобы потом не было от неё стружки. Как ограничитель она не работает, поршень под действием пружины датчика и реактивной силы от вращения роликов вал-ротора все равно упирается в корпус демпфирующего клапана.
Просто завтулить этот корпус может и не получиться, а оставлять его "как есть" я бы не рискнул. Эта подбитая втулка может начать крошиться (я такое уже видел), да и в корпусе вокруг окошка могли пойти микротрещины. Силумин все-таки.
Просто завтулить этот корпус может и не получиться, а оставлять его "как есть" я бы не рискнул. Эта подбитая втулка может начать крошиться (я такое уже видел), да и в корпусе вокруг окошка могли пойти микротрещины. Силумин все-таки.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 09 апр 2017, 10:54
- Двигатель:: 4m41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Откуда: пос. Железноводский
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
В общем будем пробовать, токарь у нас золотой, осталось металл подобрать.Злыдня писал(а):Да по большому счёту ничем, если честно. Размолотило его обрубком поводка на кулачковом кольце, целый поводок до этого места не достанет. Если будете пробовать менять эту втулку, надо просто сгладить и вычистить эту кромку, чтобы потом не было от неё стружки. Как ограничитель она не работает, поршень под действием пружины датчика и реактивной силы от вращения роликов вал-ротора все равно упирается в корпус демпфирующего клапана.
Просто завтулить этот корпус может и не получиться, а оставлять его "как есть" я бы не рискнул. Эта подбитая втулка может начать крошиться (я такое уже видел), да и в корпусе вокруг окошка могли пойти микротрещины. Силумин все-таки.
- Злыдня
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 13:52
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
- Откуда: Новополоцк
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Пробуйте. Но токарь должен садить втулки намертво, т.к. если их сорвет из посадочных мест, насос превратится в мясорубку.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 09 апр 2017, 10:54
- Двигатель:: 4m41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Откуда: пос. Железноводский
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Кстати мой мастер говорит, что коррозия горловины не так страшна мелкими частицами как подсосом воздуха, это правда ? кто подскажет?
- SmoAG
- Сообщения: 7842
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Для данного тнвд это одинаково;) только страдают разные узлы.
Что бы не гоаорил наш белорусский знакомый, но ржу, а точнее частички оставшиеся после нее не удержит ни один фильтр. А воздух в нашем случае укорачивает жизнь уов, точнее исполнительному механизму.
И да через горловину подсоса воздуха не будет. А вот ржа в бак будет лезть
Что бы не гоаорил наш белорусский знакомый, но ржу, а точнее частички оставшиеся после нее не удержит ни один фильтр. А воздух в нашем случае укорачивает жизнь уов, точнее исполнительному механизму.
И да через горловину подсоса воздуха не будет. А вот ржа в бак будет лезть
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 09 апр 2017, 10:54
- Двигатель:: 4m41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Откуда: пос. Железноводский
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Понял, капец дилемма, мастер настаивает что зачистить нулевкой эти втулки и огонь, там говорит вращения нету, а так говорит трудно подобрать металл что бы при нагреве бяка какая нибудь не произошла и не подклинило.SmoAG писал(а):Для данного тнвд это одинаково;) только страдают разные узлы.
Что бы не гоаорил наш белорусский знакомый, но ржу, а точнее частички оставшиеся после нее не удержит ни один фильтр. А воздух в нашем случае укорачивает жизнь уов, точнее исполнительному механизму.
И да через горловину подсоса воздуха не будет. А вот ржа в бак будет лезть
- Dizel Man
- Сообщения: 5279
- Зарегистрирован: 16 янв 2005, 13:23
- Двигатель:: 4М41
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
- Откуда: МО, Мытищи
- Откуда: Мытищи МО
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
А вот кто-нибудь проводил химанализ тех самых блесток, которые считаются внутренней "оцинковкой бака"? С одной стороны (как правило) они золотистые, с другой блестят хромом. На пальцах растираются без ощущения их абразивности. Кто-нибудь видел следы цинка на внутренней части бака и места, где этот, как бы цинк отслоился, обнажив металл? Вообще, кто сказал что это цинк? Часто, есть некий слой чего-то, что легко счищается с внутренних стенок бака, хоть пальцем, хоть ветошью. Цинк, материал немагнитный. Никакой супермагнит его не задержит. Это что-то, оседает на деталях сервопривода по причине блуждающих токов в местах их пучностей. Возникает данный налет, как правило в течении или после зимнего периода эксплуатации. В пик поломок ТНВД и чисток т/баков. Так может, это те самые присадки, что льются бездумно в баки в любых пропорциях и при любых погодных условиях? Лично я, следов цинка на внутренней поверхности баков не видел. Если бы баки были оцинкованные, они бы так не гнили. Горловины тоже были бы "поживее". Так что, уничтожает насосы только грязь и окислы металла. Сечение ячейки оригинального фильтрующего элемента т/фильтра, это 35 микрон. Если в баке есть вода, она обволакивает абразив и протаскивает через ячейки на другую сторону. Посему, "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Нет желания иметь проблемы с топливной аппаратурой? Ставим Сепаратор. Лучше, СЕПАР-2000, он самый удобный в эксплуатации. Контролируем, привентивно, состояние бака, горловины, топлива ХОТЯ БЫ РАЗ В 2 ГОДА. Как контролировать топливо? А никак. Или, заливая на АЗС первые три литра, льем их в 5-ти литровую емкость от воды. Наклоняем ее под 45 градусов и смотрим осадок в углу емкости. Есть осадок и абразив? Возвращаем емкость АЗС, а деньги себе. И по крайнему посту. Вращения нет, но точно будут утечки топлива вдоль поршня. Уж больно глубокие полосы...
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
- SmoAG
- Сообщения: 7842
- Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
- Двигатель:: 4m41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
По поводу присадок и металического осадка: после замены корпуса фильтра на корпус тлк, установлен соответственно и датчик воды от него же. В последнее то увидел на герконе датчика воды мелкий абразив, я бы поверил в гнилой бак и проблемы с ним если бы не одно но, бак поменян и стоит аллюминевый, горловина тоже после ремонта, не думаю что этот абразив попал в бак из топливной, тоже склонился к присадкам в топливо. В корпус отстойника заложил 4 магнитика неодимовых, через 8 ткм буду проводить вскрытие и тогда точно станет ясно если ли абразив в топливе.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
-
- Сообщения: 2948
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:00
- Двигатель:: 4M41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
- Откуда: ЯНАО
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
http://diesel-tandem.ru/2015/06/zexel-v ... emont.html
Не показатель, но так в качестве примера.
И ещё:
Не показатель, но так в качестве примера.
И ещё:
- Dizel Man
- Сообщения: 5279
- Зарегистрирован: 16 янв 2005, 13:23
- Двигатель:: 4М41
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
- Откуда: МО, Мытищи
- Откуда: Мытищи МО
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Пример известный. Вот только анализа этого налета никто не провел. Также, никто не пояснил, что за причина такая, по которой "как бы цинк" начинает отслаиваться? Почему слазит прямо-таки чешуей? Как выглядят места, с которых цинк отслоился? Как так получается, что бак оцинкован внутри и не оцинкован по наружной части? Что применяется в качестве присадок в дизельное топливо для понижения порога загустевания? Какие химические реакции проистекают в т/баке при заправке, при смешивании топлива с антигелями, при "разбодяживаниями" топлива низкооктановыми бензинами и т.д, и т.п.????? 

С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 дек 2008, 06:09
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2000, длинный бегемот
- Откуда: Иркутск
- Откуда: Иркутск
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
в Кемерово кто-нибудь восстанавливал плунжер? Отзывов не нашел. Ценник 15.
Или не рисковать и слать в Чугуев?
Или не рисковать и слать в Чугуев?
ЖЫП
-
- Сообщения: 2948
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:00
- Двигатель:: 4M41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
- Откуда: ЯНАО
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Смешение дизтоплива с низкооктановыми бензинами прописано в руководстве по эксплуатации автомобиля, даже процентовка оговорена - до 30%.Dizel Man писал(а):Пример известный. Вот только анализа этого налета никто не провел. Также, никто не пояснил, что за причина такая, по которой "как бы цинк" начинает отслаиваться? Почему слазит прямо-таки чешуей? Как выглядят места, с которых цинк отслоился? Как так получается, что бак оцинкован внутри и не оцинкован по наружной части? Что применяется в качестве присадок в дизельное топливо для понижения порога загустевания? Какие химические реакции проистекают в т/баке при заправке, при смешивании топлива с антигелями, при "разбодяживаниями" топлива низкооктановыми бензинами и т.д, и т.п.?????
По антигелям - то да!!! Сам неоднократно видел как льют холодный антигель в подстывшее дизтопливо. Ноу комментс

По оцинковке бака - да ХЗ, что на уме у производителя.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 апр 2017, 13:14
- Двигатель:: 3,2 DID
- Мой автомобиль(и):: мицубиси поджеро
- Откуда: минск
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Dima.by писал(а):Ну вот и ко мне пришла беда.После ремонта насоса проехал 10 000км.Делал насос в Минске.Сначала было всё просто замечательно,единственно что иногда при заводке на горячую был стук как будто под капотом ведро с гайками болтали.Топливный фильтр менял через 7 000км(жаль не обратил внимание что было в фильтре).При первом небольшом морозе как то на ходу неожиданно заглох,машина тут же нормально завелась и поехал дальше.Решил опять поменять фильтр(мало ли,может где воды хапнул) и тут при его замене в фильтре обнаружил металлическую стружку.На магнит не берётся.Поставил новый фильтр,проехал 200 км,завтра сниму посмотрю.На холодную заводка просто отличная,на горячую почти отличная.Как то нет желание опять попадать на ремонт тнвд.Сразу говорю что ротор не востанавливал.Делал насос у Гриши(он очень рекомендовал заменить топливный бак)Вот что он заменил:насос(какой не знаю-написано насос и всё)корпус насоса ,подшипник,подкачка.Может есть у кого какое то мнение?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 апр 2017, 13:14
- Двигатель:: 3,2 DID
- Мой автомобиль(и):: мицубиси поджеро
- Откуда: минск
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
udjinudjin писал(а):Dima.by писал(а):Ну вот и ко мне пришла беда.После ремонта насоса проехал 10 000км.Делал насос в Минске.Сначала было всё просто замечательно,единственно что иногда при заводке на горячую был стук как будто под капотом ведро с гайками болтали.Топливный фильтр менял через 7 000км(жаль не обратил внимание что было в фильтре).При первом небольшом морозе как то на ходу неожиданно заглох,машина тут же нормально завелась и поехал дальше.Решил опять поменять фильтр(мало ли,может где воды хапнул) и тут при его замене в фильтре обнаружил металлическую стружку.На магнит не берётся.Поставил новый фильтр,проехал 200 км,завтра сниму посмотрю.На холодную заводка просто отличная,на горячую почти отличная.Как то нет желание опять попадать на ремонт тнвд.Сразу говорю что ротор не востанавливал.Делал насос у Гриши(он очень рекомендовал заменить топливный бак)Вот что он заменил:насос(какой не знаю-написано насос и всё)корпус насоса ,подшипник,подкачка.Может есть у кого какое то мнение?
-
- Сообщения: 2948
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 17:00
- Двигатель:: 4M41 дизель
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3 Dakar 3.2 2006г.в.
- Откуда: ЯНАО
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 98 раз
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 дек 2008, 06:09
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2000, длинный бегемот
- Откуда: Иркутск
- Откуда: Иркутск
Re: Отчет о ремонте ТНВД 4М41 П3
Помогите провести "роды по телфону". Нужно продиагностировать кулачковую шайбу. Шип целый, но на нем есть помутнение.
По ссылке откроется фото - его можно щелкнуть для увеличения. Если я вставлю фото напрямую сюда - оно закроет пол форума.
Интересует "ступенька" на "горбе". Т.е. профиль не плавный, а есть как бы выработка - или это такой профиль и должен быть? Хон (или как это называется) визуально вообще целый.
https://yadi.sk/i/COtIfRGN3GtCLi
https://yadi.sk/i/oqfd3Wx53GtCMR
https://yadi.sk/i/lrw0oUF23GtCMy
https://yadi.sk/i/Fv1RsRzY3GtCNV
https://yadi.sk/i/YgHdtXuG3GtCPT
Паджерик 2000 года леворукий 4M41 достался с разобранным тнвд в состоянии "собери конструктор сам"
Еще хочу уточнить правильные ли номера запчастей у меня
9 443 613 912 - сальник
9 443 612 895 - шток с таймером
9 443 612 894 - ремкомлект
Не нашел еще номер подшипника
По ссылке откроется фото - его можно щелкнуть для увеличения. Если я вставлю фото напрямую сюда - оно закроет пол форума.
Интересует "ступенька" на "горбе". Т.е. профиль не плавный, а есть как бы выработка - или это такой профиль и должен быть? Хон (или как это называется) визуально вообще целый.
https://yadi.sk/i/COtIfRGN3GtCLi
https://yadi.sk/i/oqfd3Wx53GtCMR
https://yadi.sk/i/lrw0oUF23GtCMy
https://yadi.sk/i/Fv1RsRzY3GtCNV
https://yadi.sk/i/YgHdtXuG3GtCPT
Паджерик 2000 года леворукий 4M41 достался с разобранным тнвд в состоянии "собери конструктор сам"
Еще хочу уточнить правильные ли номера запчастей у меня
9 443 613 912 - сальник
9 443 612 895 - шток с таймером
9 443 612 894 - ремкомлект
Не нашел еще номер подшипника
ЖЫП