Итак, отчет о ремонте. Пациента собрали только позавчера, долго ждал очередь к своему механику.
Ситуация по Бресту. Никто не берется за VRZ. Поговорив с дизельсервисменами пришел к выводу, что им проще заменить насос на реанимированный, чем перебирать самим и брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу. Потому как она непредсказуема.
Насос перебирал самостоятельно на кухне

. Снимали/устанавливали в гараже.
Предыстория. Пробег подо мной почти 60 тыс.Машина зимой в морозы почти не эксплуатировалась, есть дублирующая зажигалка.
При выезде со двора загорелся антибукс и чек. Машина не развивала более 2500 об. Т.к. эти симтомы были и при покупке машины два года назад, понял, что обломало шток датчика. Вечером это подтвердилось сканером. Заказал новый.
На следующее утро при прогреве на холостых машина заглохла и не заводилась, только схватывала после долгого кручения стартером и тут же глохла с облаком синего дыма.
Снял датчик, подвигал поршень. Движется. Старые штоки отдал токарю под восстановление. Через 3 дня получил шток, поставил, те же яйца, не заводится. Обнаружил течь с корпуса насоса со стороны двигателя. На галстук и в гараж.
Сняли насос, обнаружили, что крышка поршня незатянута и большое резиновое кольцо пробито.. Поменяли резиновое кольцо. Поставили насос. Заводится плохо, холостого хода нет.
Снова сняли, открутили централизацию -профильное кольцо вращается, поршень на месте...
Заказали кольцо, ждать 3 недели.
Разобрал ТНВД, предварительно со всех сторон пометив рисками положение централизации и лобовины . Стружки почти нет, только на магните клапана отсечки "серебрянка". Вал и втулка плунжеров в отличном состоянии, подшипник еще мог бы походить, подкачивающий насос без задиров и рисок.
Параллельно заказал весь ремкомплект, подшипник,сальник вала, сальник подкачки(зря , он есть в ремкомплекте).
Пришли детали, всё собрал, поставил, завел, поехал. Проверил тайминги - ок. Заводится субьективно даже лучше, чем раньше
Важные выводы и замечания :
Перебрать насос самостоятельно вполне реально. Уделяем особое внимание стерильности рабочего места. Очень помог очиститель тормозов в аэрозоли, безворсовая ветошь, мощный неодимовый магнитик, липкая аэрозольная смазка для сборки деталей.
В интернете есть хорошее видео разборки и сборки. В нём акцентируется внимание на способе установки сальника подкачивающего насоса и распределительной головки. Это два важных момента, когда можно сломать детали.
Важно: поршень уоз извлекать ТОЛЬКО через втулку со стороны датчика уоз. Её не жалко

, а втулка со стороны высокого давления останется целой. В моем случае поршень оставил пару рисок на зеркале, потом подшлифовал наждачкой.
Тщательно промываем очистителем под давлением все каналы клапанов, сами клапана.Все сеточки штуцеров и калиброванные отверстия.
После сборки сделал переходник с дрели на головку 22 и закачав свежее топливо в насос, погонял его на больших оборотах, чтобы вымыть смазку и , возможно , попавшую пыль из пар высокого давления без подключения форсунок. Данная операция проводится на стенде крутых сервисов, но у нас такого не было

После такой процедуры двигатель завелся на 10 обороте и сразу ровно затарахтел без насилия над аккумами и стартером.
Важно: родная "лягушка" качает топливо от слова "никак". Поэтому её лучше не трогать, пока не стала травить воздух. Проще и эффективнее закачать топливо в фильтр, подав в обратку бака компрессором воздух. Без фанатизма только! По чуть чуть, соляре надо время, чтобы пробежать 5 метров трубок.
Установил прозрачный фильтр на обратку для контроля воздуха. Пока после заводки и прокачки "вываливается" только 1 пузырек , диаметром 2 мм
2Т масло лил и лить буду! Это полностью оправдано результатом осмотра ротора ,плунжеров, роликов и втулки. Повторюсь, машина пробежала у меня 60 тык с маслом, неизвестно сколько до меня. ТНВД следов вскрытия не имел. Результат: ротор черный и без рисок.
Видео найду и прицеплю позже.
Сборка:
Разборка:
Спасибо и дай Бог здоровья этому мастеру, не поленившемуся снять подробное видео и комментарии
