Дополнительный свет заднего хода

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
юрий юрикович
Двигатель:: дизель 2,5
Мой автомобиль(и):: s04 5мт Паджеро спорт декабрь 2014,
Благодарил (а): 101 раз

Re: Дополнительный свет заднего хода

Сообщение юрий юрикович »

Евгеньич писал(а):
Vovik113 писал(а):Может как вариант через выключатель сделать чтоб при включении заднего хода параллельно загорались задние поворотники? А выключатель чтоб при выключенном все работало штатно (для прохождения ТО или еще каких нибудь необходимостях)
Слушай, а интересная идея! Надо попробовать!
тут надо подумать; по первой прикидке получится, что выключателем придется работать каждый раз, когда нужен сильный задний свет. потому, что при включении этого выключателя в положение коммутации поступления тока от штатного заднего фонаря (т.е. по сигналу штатного включателя света заднего хода) поворотники работать не будут даже при движении вперед: раз нити ламп поворотников соеденены (понятно, параллельно), то подача прерывистого напряжения на поворотник от штатной системы вызовет такое же мигание и другого поворотника, а также мигания обеих ламп противотуманных габаритов.

и такой дополнительный выключатель когда не нужен сильный свет заднего хода должен не только отсекать поворотники и задние противотуманки от подачи на них напруги от штатного фонаря заднего хода. А так, как две лампы поворотника и две задних противотуманки соеденены между собой параллельно, то этот дополнительный тумблер или еще один спаренный, должен размыкать электросвязь всех 4- ламп между собой, чтобы оставалось штатное их подключение. уж больно сложную коммутацию нужно делать для этой идеи

"Они же дабт рассеянный свет, что вы увидите при постоянно горящих поворотниках?" ------------- ну, если добавить к поворотникам и задние противотуманки, то будет лучше. но я уже прикинул сложность коммутации при негарантированной яркости от такой переделки. все же я за диодные полоски: они яркие, относительно легко и эстетично монтируются, обладая большим телом свечения дают практически бестеневой свет, гораздо дешевле фар-фонарей, а так же при равном световом потоке имеют гораздо меньшее потребление тока, что очень важно чтоб не нарушить штатную электросхему работы штатного фонаря заднего хода
самодельн. к/к, пенал-органайзер в багажник, компрессор БЗД в багажник, возвратная пружина привода вкл./выкл. сцепления, доп. вентилятор радиатора кондея, доп.свет заднего хода
Vovik113
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport Ultimate 5AT 2014 100500
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Vovik113 »

По моему в коммутации все просто
Вложения
555.jpg
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

Я не знаю соединены ли передние поворотники с задними в нашем авто, если соединены, то тогда может потребоваться воткнуть еще два диода последовательно лампочкам, чтоб передние и боковые не загорались.
Вложения
5555.jpg
СанычНСК
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT Instyle 5AT 2.5DI-D
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение СанычНСК »

Хорошая мысля.
Если по этому пути пройти дальше, то можно вообще все включать и задний ход по обычной схеме + габариты со стопом (5W+21W=26Х2=52W) + поворотники, еще 41W + противотуманки (у меня две по 5W светодиодных ватт.
А если все это перевести на яркие светодиоды - КРАСОТА.
А то что спектр разный и цвет, так то мелочи.
Ну это я так думаю.
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

А можно так, с помощью 2-х автомобильных реле
Вложения
44.jpg
автомобильное реле.GIF
автомобильное реле.GIF (6.64 КБ) 1925 просмотров
юрий юрикович

с диодами реальнее. но суммарно если зажигать через штатную схему заднего фонаря все задние лампочки - не велика ли нагрузка по току на шгтатную систему. то не придется еще тянуть отделное питание на лампочки и включать их с помощью реле, управляемого от штатной схемы заднего фонаря. я не пойду этим путем, а займусь диодными лентами
самодельн. к/к, пенал-органайзер в багажник, компрессор БЗД в багажник, возвратная пружина привода вкл./выкл. сцепления, доп. вентилятор радиатора кондея, доп.свет заднего хода
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

Попробовал сегодня на сколько помогает противотуманка и решил её прицепить к заднему ходу, свет от нее конечно не белый, но с ней видно гораздо лучше :)
Делов на 10 минут, повесить один диод в жгуте задней проводки за лючком для домкрата.

Результат:
При включении противотуманки - горит противотуманка
При включении заднего хода - горит фонарь заднего хода и противотуманка
Вложения
99.jpg
Последний раз редактировалось Vovik113 25 ноя 2016, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
юрий юрикович

идея использовать блоки задних фонарей, имхо, неплоха. но вот с коммутацией : диоды, возможно исполнительным реле - сравнительно сложная. упаси пробьет диод и напруга пойдет гулять по схеме. необходимость щелкать дополнительным тумблером при включении заднего хода. (хотя и это можно закоммутировать через реле, например... ) полоска диодная над номером с коробочкой и прозрачной крышкой -вполне работоспособна. еще лучше пара полосок под спойлером над крышей (у кого он есть)
юрий юрикович

СанычНСК писал(а):Хорошая мысля.
Если по этому пути пройти дальше, то можно вообще все включать и задний ход по обычной схеме + габариты со стопом (5W+21W=26Х2=52W) + поворотники, еще 41W + противотуманки (у меня две по 5W светодиодных ватт.
А если все это перевести на яркие светодиоды - КРАСОТА.
А то что спектр разный и цвет, так то мелочи.
Ну это я так думаю.
по мощности солидно, почти 100 вт, а сколько задние противотуманки я не знаю ( там или отдельные лампы или 2-спиральная лампа габаритов и задних противотуманок), вполне возможно лампы (накальные) по 21 ватту. итого 150 вт! , более 10а по току. это точно требует реле и запитки его силовой части где то от мощного + , а на управляющую -от штатного фонаря задн.хода.

вот как бы еще решить автоматику : при включении задней чтоб не щелкать тумблером ( оставив этот тумблер для прохождения ТО, или когда мощный задний свет не нужен ) вероятно, нужно еще одно реле с управлением от штатного заднего фонаря, которое перекоммутирует схему из штатной на переделанную

посмотрел у авто. габариты у меня 2- нитевая лампа. но, когда зажигаю передние противотуманки, а потом еще раз крутну колесико - на панели появляется значок (желтый) включения задних противотуманок. но лампы 2- нитевые в обоих фонарях горят все той же меньшей спиралью, как и просто габариты!? неисправны сразу 2 лампы... что то не пойму
Последний раз редактировалось юрий юрикович 26 ноя 2016, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
СанычНСК
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT Instyle 5AT 2.5DI-D
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение СанычНСК »

Вчера попробовал все включить. Правда повороты в режиме аварийки.
Вообщем то нормальная тема. Света больше чем достаточно все видно парковаться задом на двух светодиодных фарах заднего хода было нормально. А тут получилось вообще прекрасно.
Лично мне понравилось.
Если есть нормальные руки или есть правильный электрик, можно по пробовать сделать.
А если еще перейти на яркие светодиоды получим почти нулевую мощность и приличный плюс по яркости.
юрий юрикович

тут руки не проблема: протянуть пару проводов от штатного заднего фонаря, для тумблера "Штатно-ярко", провод с плюсом от куда то где можно снять 15 а для запитки новой схемы. реле крепить прямо висяком на жгутах проводки. А вот голова - надо может Вовик113 просить нарисовать схему и номиналы диодов и реле. и паять
АлександрК
Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение АлександрК »

юрий юрикович писал(а):идея использовать блоки задних фонарей, имхо, неплоха. но вот с коммутацией : диоды, возможно исполнительным реле - сравнительно сложная. упаси пробьет диод и напруга пойдет гулять по схеме. необходимость щелкать дополнительным тумблером при включении заднего хода. (хотя и это можно закоммутировать через реле, например... ) полоска диодная над номером с коробочкой и прозрачной крышкой -вполне работоспособна. еще лучше пара полосок под спойлером над крышей (у кого он есть)
Под спойлером не стОит - будет паразитная засветка в окно и будет плохо видно назад.
С уважением, Александр.
DiskMan
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПС, instyle, сменил тапки на контикроссконтакт АТ
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение DiskMan »

юрий юрикович писал(а):
посмотрел у авто. габариты у меня 2- нитевая лампа. но, когда зажигаю передние противотуманки, а потом еще раз крутну колесико - на панели появляется значок (желтый) включения задних противотуманок. но лампы 2- нитевые в обоих фонарях горят все той же меньшей спиралью, как и просто габариты!? неисправны сразу 2 лампы... что то не пойму
как бы сказать, все гораздо проще: 2х нитевые лампы это габариты и стопы. :-)
а туманка в бампер вмастрячена... 1.
не будите во мне зверя! Вам что, одного меня мало!? (с) Кащей Бессмертный ;-)
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

юрий юрикович писал(а):тут руки не проблема: протянуть пару проводов от штатного заднего фонаря, для тумблера "Штатно-ярко", провод с плюсом от куда то где можно снять 15 а для запитки новой схемы. реле крепить прямо висяком на жгутах проводки. А вот голова - надо может Вовик113 просить нарисовать схему и номиналы диодов и реле. и паять
Так вроде все нарисовано :) Если запитывать от дополнительного плюса, то просто контакты 87 у реле объединить и посадить на плюс через предохранитель.
Диоды практически любые, желательно на ток не менее 3А, у меня под рукой оказался FR607, реле обычные автомобильные 5-и контактные.
В выключенном состоянии все работает штатно, если включен то при включении заднего хода дополнительно загораются задние поворотники и противотуманка.

Цвета проводов взял из мануала:
Задняя противотуманка
Поворотники
Задний ход
Вложения
Подключение.jpg
юрий юрикович

DiskMan писал(а):
юрий юрикович писал(а):
как бы сказать, все гораздо проще: 2х нитевые лампы это габариты и стопы. :-)
а туманка в бампер вмастрячена... 1.
да я понял уже. просто в бампер не смотрел :D

Вовик, у Вас на схеме выше не задействованы задние повороты , нить задних габаритов и нить стопсигнала. имхо, это важные источники, т.к. расположены относительно высоко

фото работы светодиодной полоски над номером
Вложения
вапр.JPG
хзло.JPG
зад авто подсвечен вспышкой
зад авто подсвечен вспышкой
нри.JPG
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

юрий юрикович писал(а): Вовик, у Вас на схеме выше не задействованы задние повороты , нить задних габаритов и нить стопсигнала. имхо, это важные источники, т.к. расположены относительно высоко
На схеме выше задействованы повороты и противотуманка. Габариты вечером и так включены, стоп подключается по аналогии с поворотом. Если нужно нарисовть, нет проблем.
юрий юрикович

Вовик, пока не рисуйте. я боюсь испортить все штатное. надо подумать и наверное, все же Вашу схему добавлю к своей полоске. все таки стопы в сумме 40 вт, правда, за красным фильтром.
Vovik113

Сообщение Vovik113 »

DiskMan
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПС, instyle, сменил тапки на контикроссконтакт АТ
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение DiskMan »

господа, а что мешает маневрируя задом в ночи, просто придавить слегка педальку тормоза (чисто чтоб лампочки зажглись)? не изобретая схем по включению стопов? или вам задом далеко и быстро надо? :-)
не будите во мне зверя! Вам что, одного меня мало!? (с) Кащей Бессмертный ;-)
юрий юрикович

мы стопы хотим в сумме ко всем лампочкам сзади прилепить ( поворотники, задние противотуманки, стоп сигнал и габариты.). там получается солидно по мощности, но фильтры на фонарях оч. много светового потока режут. ведь они рассчитаны не на освещение сзади, а чтобы сам фонарь ярко было виден
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»