SNOOPER писал(а):Зачем фантазировать. Ничего там не блокируется на первой, только 3-4-5.
Вы привели данные для прямой передачи в РКП. Я перерыл весь каталог, но данных для пониженной там нет. Тем не менее это не означает, что нет блокировки на пониженной. Очевидно, что мозги ДВС и АКПП учитывают включение пониженной, судя по поведению авто - ограничение оборотов ДВС, другие обороты и скорости переключения АКПП.
Дилеры и некоторые пользователи говорят о наличии "системы спуска с горы с поддержанием скорости на спуске" на П4, ошибочно принимая за это блокировку ГТ на первой пониженной, что даёт ОЧЕНЬ эффективное торможение на спуске и мало спусков, где машина начинает в этом режиме разгоняться без тормозов, что даёт ощущение контроля скорости спуска. И именно отсутствие таковой блокировки ГТ на других скоростях на пониженной, делает столь существенной разницу в поведении П4 именно на 1-й пониженной, что и служит для легенды о "системе спуска".
Можете найти описание логики работы АКПП именно на пониженной?
SNOOPER писал(а):Во первых при включении пониженной в АКПП отключается высшая передача, запрет включения.
Саня хоть как ты пересчитай и на что хочешь перемножь блокировка трансформатора не включится на первой и второй передачах, хоть застрелись.
Условия: Скорость, Обороты, Положение педали газа в вольтах я дал выше.
Так что пофиг на сколько делить.
Понижение в стандарте 1.9

На пониженной 5-я передача замечательно включается! Никакого запрета нет. А вот ограничение максимальных оборотов на 1 и, похоже, 2-й пониженных есть - сколько ни дави на газ, а более чем до 2,5-3 тыс оборотов двигатель не раскручивается на крутом подъёме.
P.S. Кстати! В АКПП есть ещё зависимость выбора передачи от наличия и крутизны подъёма/спуска. Много раз замечал, что машина остаётся на более низкой передаче, если сразу за подъёмом следует спуск - бывает на 3-й передачи, при достаточно высоких оборотах на спуске не уходит на высшие передачи, пока не нажмёшь на газ. Может это особенность моей конкретной машины?
С уважением, Александр.