Светодиоды, чтобы руки не скучали!

Совершенствуем Mitsubishi Pajero.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

sashasv
Благодарил (а): 4 раза

Re: Светодиоды, чтобы руки не скучали!

Сообщение sashasv »

6EJIbI4 писал(а):Hyundai Terracan 2.5TD, 2001, АКПП, GLS. - зачетный авто! Поздравляю!
Присоединяюсь к поздравлениям, но объясните мне сирому, чем терракан лучше паджерика? ИМХО если менять Паджерик, то только на Крузак.
PS Прошу сильно не пинать, понимаю что не совсем в тему.
Pajero II 1999г.в. пятидверка, рестайл, 4M40, МКПП, Супер Селект, R/D Lock, ГАЗ-69 1965г.в. - буду строить.
Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. (с) Стругацкие
Белыч
Двигатель:: EDYC
Мой автомобиль(и):: Ford Focus I 1,8 МКПП
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Белыч »

Я не говорю что лучше! 8) просто машинка хорошая!
ПРОДАМ ДЛЯ PAJERO II(ссылка)
ВАЗ-2109 1,3 1993г.в. (было)
P-II'93 5dr, 4d56T, GLS, МКПП, круиз, кондей, 2 печки, зеленый, 5-7 мест (было)

Ford Focus I 1.8 МКПП 2005г.в.
витал71
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Паджеро-2
Благодарил (а): 14 раз

Re:

Сообщение витал71 »

Monster писал(а):
Изображение
вопрос по приборке,изначально какой цвет был,у меня грязно желтого ...
JohnLord

Сообщение JohnLord »

AAKun
У тебя скотчем заклеены те датчики, которых просто нет. Это идет с завода, так как панели унифицированы, то при бедной комплектации просто "лишние" дырки заклеивают! Можешь сделать как у витал71, но потом все равно заменишь на более качественную подсветку!

sashasv
Спасибо за поздравления. Сразу расскажу, что Терракан от Паджеры не отличается практически ничем, но год 2001, комплектация неплохая, дизель 2.5 менее проблемный чем 2.8 и более дешевый в обслуживании, плюс некоторые недоработки по Паджере, которые мне не нравились, здесь убрали. И главное, я его взял обменом на свой плюс 30тыр, что очень и очень хорошо, особенно учитывая ближайшие возможные вложения в Паджеро... Правда и на таракане задержусь лишь до следующей весны, надо две машины: малолитражку и джип для конкретных говен, чтобы было его не сильно жалко, такой у меня был до Паджеро. Надежность + дешевизна обслуги и з/ч превыше всяческих похвал.
Nissan Terrano WD21 TD27 (уже был)
Mitsubishi Pajero 2.8TD, МКПП SS, 5дв, 1996гв. max edition! (уже был)
Hyundai Terracan 2.5TD, 2001, АКПП, GLS.
витал71
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Паджеро-2

Сообщение витал71 »

JohnLord что не поняли .. я сам спрашиаю как пересветтить панель..грязно желтый циферблат не радует..тока диоды и усё?
Джеки
Двигатель:: 4М40 дизель
Мой автомобиль(и):: pajero -V-26
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Джеки »

Почитай форум многие заморачивались жолтую подсветку заменить на белую проще заменить весь щиток приборов с белой подсветкой а потом диоды втыкать.
pajero 2.8 япониц коротыш
JohnLord

Сообщение JohnLord »

витал71
Точно! Не доглядел, что и ты спрашиваешь! А я еще думаю, что-то спидометр Monster, а уже у тебя... Диодами не обойтись, придется счищать светофильтр! Поищи по сайту, уже народ делал, у меня был уже белый.
RWorld1

Сообщение RWorld1 »

Всем привет. Я тоже заразился этим делом, то есть вопросы:
1. Как долго прослужили диоды в салоне, в задних фарах и там куда их напихали?
2. я напихал в салон и в заднии фары, прослужили около 1- 2 недели, потом начили мигать, затем по 1 перегорать. Так вот вопрос чё за гуйня?
Где то слышал или даже читам, а может и видел что нужно впихивать стабилизатор напряжения (КР142 ЕН8А) 9 вольт (и почему 9 а не 12).
Помогите и разъясните. Заранее благодарен.
AMATI

Сообщение AMATI »

RWorld1 писал(а):Всем привет. Я тоже заразился этим делом, то есть вопросы:
1. Как долго прослужили диоды в салоне, в задних фарах и там куда их напихали?
2. я напихал в салон и в заднии фары, прослужили около 1- 2 недели, потом начили мигать, затем по 1 перегорать. Так вот вопрос чё за гуйня?
Где то слышал или даже читам, а может и видел что нужно впихивать стабилизатор напряжения (КР142 ЕН8А) 9 вольт (и почему 9 а не 12).
Во-первых - объясни какие именно ты ставил светодиоды - покупал готовые, или сам паял ???
Во-вторых - и в одном и в другом случае - у тебя проблема исключительно в превышении напряжения и ссответственно силе тока на каждом светодиоде!
Для обычных светодиодов с током потребления до 20 мА - при подключении на 12 вольт нужен балластный резистор на 1 кОм на каждый светодиод.
Мощностью 0.25 Ватт .
Вобщем более точно опиши что и как ставил - и мы тебе поможем !!!
Mitsubishi Pajero Sport 3.0 A/T 6G72
AMATI

Сообщение AMATI »

JohnLord - принимай поздравления с новым авто - ты ж ветку не бросишь ???

Вот еще более развернуто мой Паджеро Спорт...
СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА САЛОНА И ПРИБОРКИ.

Ну вот процесс пошел…Заменил подсветку в плафонах салона и багажника и передних дверей, а также подсветка рычага КПП.Все это заняло всю субботу и ушло примерно 1.2 метра ленты!!! Купил 2 метра СМД-ленты 1210 ( белая
) цена 15 у.е. за метр ( 60 светодиодов), ток потребления одной ветки из 3 светодиодов и резистора составляет 18-20 милиАмпер, угол рассеивания 120 градусов, напряжение диода 3.2 Вольта. Самый материалоемкий плафон – между передними сиденьями – там 10 секций по 3 светодиода, потребляемый ими общий ток составил 170мА ( т.е. 10*17мА), таким образом потребляемая мощность этим плафоном составляет около 2.5Вт, т.е минимум в 2 раза меньше обычной лампы( штатной, которая хреново светит желтым), при том что свет- чисто белый и ярче раз в 5-10.
Действительно, дождался вечера – и машина реально залита ярким белым светом ( от двух плафонов). Единственное под пластиковые крышки я еще ОБЯЗАТЕЛЬНО поставлю белые отражатели-фмльтры, чтобы просвечиваюшие яркие светодиоды не слепили глаза.
Качественная подсветка рычага КПП сразу невозможна, т.к. символы, буквы и цифры на изогнутой планке напылены красками разных цветов – черный, белый, голубой изеленый ( на нейтрали).
И чтобы равномерно просветить (не достаточно стереть пару из них растворителем начинает стираться и черный) этот
красочный сендвич необходимо полностью сделать у рекламщиков новую наклейку с черным фоном и белыми просвечивающимися буквами и прозрачными овальными окошками для красного маяка-указателя включенной передачи. Я пока разумеется так еще не сделал, но обязательно сделаю, и если еще кому-нибудь необходимо могу просто заказать 10-20-…экземпляров.
Подсветка кнопок на приборке и панелях сделана на 1Ватной лампочке с синим резиновым презиком ( чтобы типа белым светило). Поэтому чтобы ее поменять на СМД-светодиодную я купил 20 светодиодов 1210вайт ( можно и 0603) по 20 центов и 40 СМД-резисторов сопротивлением по 470 Ом и мощностью 0.25Вт ( по 1 центу) – по 2 последовательно на каждый светодиод, если бы в продаже имелись по 0.5Вт ( но таких нет ) то нужно было бы 20шт и сопротивление было бы 900-950 Ом. Новая потребляемая мощность цепи из 2 резисторов и светодиода составляет 0.3Вт ( имеем снижение энергопотребления цепи габаритов в 3 раза). Вот собственно фотки ( пока без отражателей).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра сделаю себе подсветку в пепельнице, доп.приборах на торпеде, заднем отопителе, кнопках и дисплее климат контроля и выложу фото. Пока делаю что полегче, чтобы потом когда полностью изучу нюансы можно было бы переделать приборку - ответственное это дело. На досуге разобрал блок доп.приборов.
Так например стрелку на вольтметре я снять так и не смог, и поэтому попытаюсь нае...бать судьбу и сделать без снятия. По этим приборам следующие нюансы-
- в вольтметре и давленни масла необходимо снять шкалы и смело стереть растворителем с них нанесенную разнооттеночную краску- она очень плотная и свет через нее очень плохо проходит ( пробовал просветить светодиодом). После этого обрезать акриловый световод. И затем сделать из картона или пластика планку для прилепливания ленточных СМД светодиодов ( для давления -один сегмент из 3 светодиодов, а для вольтметра - 2 сегмента). И еще необходимо рассверлить отверстие в акриле где ось стрелки проходит!!!
…Продолжение « марализонского балета» . Вот за сегодня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось сделать штурманские лампы, климат-контроль и приборку !!!
Вот последние результаты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, совсем забыл сказать, что все шкалы и приборы сделаны без снятия стрелок !!!! Это очень важно, Слава Богу МПС просто СУПЕР сконструирован.
JohnLord

Сообщение JohnLord »

RWorld1 писал(а):1. Как долго прослужили диоды в салоне, в задних фарах и там куда их напихали?
Моя подсветка и задние фары отработали более полугода, после чего был продан авто, поэтому не могу сказать, сколько они проживут, но всяко больше двух недель! Проверяйте ток потребления, чтобы был в пределах допустимого и главное делайте охлаждение, так как из-за перегрева мощные светодиоды на наружке дохнут как мухи! :)

AMATI
Так же мои поздравления с обновкой! И соответственно с новыми возможностями пересветки! :) Сейчас заканчиваю ремонт Терракана и думаю продолжить тему уже с ним, ведь полная копия Паджеро как ни как!
RWorld1

Сообщение RWorld1 »

AMATI писал(а): Во-первых - объясни какие именно ты ставил светодиоды - покупал готовые, или сам паял ???
Во-вторых - и в одном и в другом случае - у тебя проблема исключительно в превышении напряжения и ссответственно силе тока на каждом светодиоде!
Для обычных светодиодов с током потребления до 20 мА - при подключении на 12 вольт нужен балластный резистор на 1 кОм на каждый светодиод.
Мощностью 0.25 Ватт .
Вобщем более точно опиши что и как ставил - и мы тебе поможем !!!
Паял сам. В плафон багажника диоды BL-L513UWW 20" d=5мм 2000мКД, а резистор С1-4 имп. о.25Вт 510оМ, на каждый диод. В стопаки которые в бампере без резисторов, подсоединял 20 шт. плюс к минусу, а минус к плюсу и тд, диоды.
Единственное что получилось это:
IMG_1782.jpg
IMG_1782.jpg (5.98 КБ) 2482 просмотра
IMG_1783.jpg
IMG_1784.jpg
JohnLord

Сообщение JohnLord »

RWorld1 писал(а):В стопаки которые в бампере без резисторов, подсоединял 20 шт. плюс к минусу, а минус к плюсу и тд, диоды.
Без резисторов нежелательно, так как бортовая сеть "плавает"и тогда надо точно рассчитать, чтобы не было перегрузки, а так как сопротивление у каждого светодиода разное, то подсчитать точно не получится, только экспериментально! Правда на 2Cd даже 20 штук маловато в стопаки, тем более надо красного свечения иначе от двух канделл после красного светофильтра останется не более 500mCd! Я ставил шесть светодиодов по 40lm каждый и красного свечения! Ток потребления 0.35А и напряжением 2.4В - 2.6В с углом обзора 140 градусов.
AMATI

Сообщение AMATI »

RWorld1 писал(а): Паял сам. В плафон багажника диоды BL-L513UWW 20" d=5мм 2000мКД, а резистор С1-4 имп. о.25Вт 510оМ, на каждый диод. В стопаки которые в бампере без резисторов, подсоединял 20 шт. плюс к минусу, а минус к плюсу и тд, диоды.
Мне это ни о чем не говорит... На какой ток потребления расчитаны??? Если они у тебя выделываются и тухнут с резисторами на 510 Ом - то однозначно ток потребления около 20 мА, соответственно и резистор должен стоять на 1 кОм !!!!!!!!!!!
А про другое подключение я вообще ничего не понял ...
RWorld1

Сообщение RWorld1 »

AMATI писал(а): Мне это ни о чем не говорит... На какой ток потребления расчитаны??? Если они у тебя выделываются и тухнут с резисторами на 510 Ом - то однозначно ток потребления около 20 мА, соответственно и резистор должен стоять на 1 кОм !!!!!!!!!!!
А про другое подключение я вообще ничего не понял ...
А хрен их знает на какой расчитан. Вот нашол:
Цвет: ультра-белый;
Тип линзы: белая матовая;
Длина волны: /;
Напр. питания (ном.): 2.7 В;
Напр. макс.: 4.2 В;
Яркость: 2000 мКд;
Угол рассеивания: 60 град.

А другое подсоединение последовательное.

Сегодня сделал кнопки, сфоткую выставлю позже.
AMATI

Сообщение AMATI »

Да - ставь 1 кОм на них !!!!
А вот последовательное соединение не верное - по разному светиться будут и режим не стабилизируешь при стоячей машине и запущенном двигле. Максимум что ты можешь себе позволить - это цепочки по 3 светодиода и одному резистору на 150 -200 Ом !!!!!!!!!!!!
И вешай их параллельно сколько твоя душа пожелает или поместится в плафоны...
А вообще - купи ленту светодиодную и не парься !!!
RWorld1

Сообщение RWorld1 »

AMATI писал(а):Да - ставь 1 кОм на них !!!!
А вот последовательное соединение не верное - по разному светиться будут и режим не стабилизируешь при стоячей машине и запущенном двигле. Максимум что ты можешь себе позволить - это цепочки по 3 светодиода и одному резистору на 150 -200 Ом !!!!!!!!!!!!
И вешай их параллельно сколько твоя душа пожелает или поместится в плафоны...
А вообще - купи ленту светодиодную и не парься !!!
Спасибо за помощь. Пойду разорять семейный бюджет и пополнять счет "чмп и дип".
led116
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: Nissan

Сообщение led116 »

А вот что можно сделать с лентами
http://led116.ru/index.php?option=com_c ... Itemid=102
sample2.jpg
sample2.jpg (28.34 КБ) 2129 просмотров
sample3.jpg
sample3.jpg (37.85 КБ) 2129 просмотров
sample1b.jpg
de

Сообщение de »

А зачем делать из машины клоуна?
MMC P2 1993 6G72 12кл МКПП 7мест
Пельмень
Двигатель:: 6G72. 24v
Мой автомобиль(и):: Montero Sport + Suzuki Gtand Vitara + BMW 328xi + RAM 1500
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Пельмень »

+1 полностью согласен
MMS 2001 3,0L, Come UP 9.5, шноркель Safari,подвеска Tough Dog +3",рулевой демпфер Tough Dog, СиБи, гробик THULE, , Hi-Lift 485 и лопата
Ответить

Вернуться в «Тюнинг»