kyzya11 писал(а):Саш, ты с металлами дружишь же

скажи мне плиз - есть ли способы "заполировать" кромки чугунного клюза (после стали, погрызен местами), что бы использовать синтетику, или резона нет?
клюз такой же новый не могу найти, а под него и площадку и бампер подрезали
Славик, заполировать можно без проблем. Сначала шлифуем болгаркой с лепестковым диском, потом полировочным с пастой. Будет блестеть какукотайайца
Если болгарки нет, можно и вручную.
Проблема в другом. Синтетический трос, пропитанный грязью, при протаскивании через клюз работает как наждачка. На чугунном клюзе образуются риски и царапины, которые потом наоборот грызут трос. Разумеется алюминиевый клюз тоже царапается грязным тросом, но алюминий - металл мягкий, и получившиеся царапины не так агрессивны к тросу.
Поэтому для синтетики чугунный клюз не годится. Нужен или алюминиевый, или синтетический.
Для сравнения можно сделать два ножа из полоски стали и из полоски алюминия, заточить их и посмотреть, каким ножом получится трос быстрее перерезать
Ставь скорее синтетику, не пожалеешь. Я полгода на синтетике, сталь уже даже вспоминать противно. Кстати, я брал у Саши коломенский трос.
Какой клюз ты не можешь найти? В чём проблема? Они же стандартных размеров...