Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Семнадцатый
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Re: дополнительный радиатор АКПП

Сообщение Семнадцатый »

Wandered уже продуманно всё до нас. Надо ставить вместе с термостатом.
Перегревался в снегах, тоская 2 тонны, и когда был на ПТФ.
Есть направления, а дорогу выберет каждый свою....
BFG MT KM2 265/75 R16 | 605 Hi-Lift X-TREME Jack | Tmax 9500 на съёмной площадке
<Вавил>
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение <Вавил> »

У меня стоит первую зиму. Разницы по прогреву не заметил. Но иногда вижу, что при степенной езде с постоянным газом, гидрик разблокировается на ходу. Плавно поднимаются обороты (где то с 1600 до 2000) и немного (километров с 60 до 50-55 км/ч) тоже плавно падает скорость, для поднятия температуры походу. Потом опять блокируется. Так что на мой взгляд хуже радиатор ни в какую зиму не сделает так как маленький доп радиатор всё равно не в состоянии справиться с теплом перелопаченного в разблокированном гидрике масла. Периодически трогаю Доп. радиатор рукой и даже в -17(минимум какой у нас пока был) при степенной езде доп радиатор всё равно прилично тёплый. Не как летом конечно, что дотронуться было нельзя, а градусов 50-60 точно. Значит в коробке как раз градусов 70 и есть. Потому что трогаю где то в середине радиатора. Если кто то переживает, что холодно то по моему рулит простая картонка перед радиатором и нефиг усложнять всякими термостатами!
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
Все на D2 https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/576735/
CoolBDW
Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение CoolBDW »

<Вавил> писал(а):У меня стоит первую зиму. Разницы по прогреву не заметил. Но иногда вижу, что при степенной езде с постоянным газом, гидрик разблокировается на ходу. Плавно поднимаются обороты (где то с 1600 до 2000) и немного (километров с 60 до 50-55 км/ч) тоже плавно падает скорость, для поднятия температуры походу. Потом опять блокируется. Так что на мой взгляд хуже радиатор ни в какую зиму не сделает так как маленький доп радиатор всё равно не в состоянии справиться с теплом перелопаченного в разблокированном гидрике масла. Периодически трогаю Доп. радиатор рукой и даже в -17(минимум какой у нас пока был) при степенной езде доп радиатор всё равно прилично тёплый. Не как летом конечно, что дотронуться было нельзя, а градусов 50-60 точно. Значит в коробке как раз градусов 70 и есть. Потому что трогаю где то в середине радиатора. Если кто то переживает, что холодно то по моему рулит простая картонка перед радиатором и нефиг усложнять всякими термостатами!
Чуть-чуть можно в сторону от собственно радиатора? 50-60 градусов - это и есть дотронуться нельзя. Вода из крана горячей воды, если дом нормальный, котельная не блудит и трубы не по воздуху проложены, где-то как раз от 50 до 60 градусов. Вернее, даже так - выше 60 я не видел нигде. Если кто может сунуть руку под кран с одной горячей водой и подержать там руку - видимо, пришелец какой ::-D:
Реально горячо становится, т.е. когда держать нельзя, при температуре даже меньше 50.

ЗЫ Выяснял лично промышленным термометром повышенной точности - в своё время заинтересовались аналогичным вопросом и ставили кучу "экспериментов" :*VICTORY*:

ЗЗЫ Все температуры по шкале Цельсия ::-D:
Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
<Вавил>
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение <Вавил> »

CoolBDW писал(а):
<Вавил> писал(а):У меня стоит первую зиму. Разницы по прогреву не заметил. Но иногда вижу, что при степенной езде с постоянным газом, гидрик разблокировается на ходу. Плавно поднимаются обороты (где то с 1600 до 2000) и немного (километров с 60 до 50-55 км/ч) тоже плавно падает скорость, для поднятия температуры походу. Потом опять блокируется. Так что на мой взгляд хуже радиатор ни в какую зиму не сделает так как маленький доп радиатор всё равно не в состоянии справиться с теплом перелопаченного в разблокированном гидрике масла. Периодически трогаю Доп. радиатор рукой и даже в -17(минимум какой у нас пока был) при степенной езде доп радиатор всё равно прилично тёплый. Не как летом конечно, что дотронуться было нельзя, а градусов 50-60 точно. Значит в коробке как раз градусов 70 и есть. Потому что трогаю где то в середине радиатора. Если кто то переживает, что холодно то по моему рулит простая картонка перед радиатором и нефиг усложнять всякими термостатами!
Чуть-чуть можно в сторону от собственно радиатора? 50-60 градусов - это и есть дотронуться нельзя. Вода из крана горячей воды, если дом нормальный, котельная не блудит и трубы не по воздуху проложены, где-то как раз от 50 до 60 градусов. Вернее, даже так - выше 60 я не видел нигде. Если кто может сунуть руку под кран с одной горячей водой и подержать там руку - видимо, пришелец какой ::-D:
Реально горячо становится, т.е. когда держать нельзя, при температуре даже меньше 50.

ЗЫ Выяснял лично промышленным термометром повышенной точности - в своё время заинтересовались аналогичным вопросом и ставили кучу "экспериментов" :*VICTORY*:

Да ну. Рука терпит до 60-70 градусов. В кранах горячая вода как раз 70-60 градусов, так как это та же вода, что и в батареях. Ведь температурный график котельный 90/70 (в старых домах и котельных 110/70). Тем более когда я проводил исследования (можете покурить поиск http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=150) при температуре по мультику 70 градусов до радиатора можно было дотронуться и подержать палец 3-5 сек.
maxxis 265\75\R16mt762, пружины ТЛК80, переставлены торсионы, чистый ЕГР, ШЕРИФ 4 листа, доп. радиатор и вентилятор АКПП и масла движки, выкинут катализатор и ВСЕ стабилизаторы, шнорк
Все на D2 https://www.drive2.ru/r/mitsubishi/576735/
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

<Вавил> писал(а):
CoolBDW писал(а):

Да ну. Рука терпит до 60-70 градусов. В кранах горячая вода как раз 70-60 градусов, так как это та же вода, что и в батареях. Ведь температурный график котельный 90/70 (в старых домах и котельных 110/70). Тем более когда я проводил исследования (можете покурить поиск http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=150) при температуре по мультику 70 градусов до радиатора можно было дотронуться и подержать палец 3-5 сек.
Я говорю не про графики котельных и не про температуру по мультику, а про реальную температуру из-под крана горячей воды, замеренную не в котельной, не в подъезде, а в этой самой струе воды сунутым в неё термометром. И так вот я совершенно ответственно заявляю, что 60-70 градусов человеческая(!) рука не держит. И сказал я именно то, что хотел сказать :)
А то, что при температуре по мультику 70 градусов на поверхности радиатора может быть такая температура, что можно 3-5 секунд держать руку на поверхности радиатора, особенно с лицевой части - ну, а почему бы и нет. То, что при требованиях к графику котельной 90/70, реально вода из горячего крана может не отличаться от температуры воды из крана холодного - тоже верю. Я совсем про другое.
Я ровно про то, про что и хотел сказать - 60-70 градусов человеческая рука терпеть не сможет. Для примера можете разогреть двигатель до тех же 70 градусов и приложиться к блоку цилиндров, и подержать так секунды 3-5.

Советую сунуть градусник под струю горячей воды и посмотреть какая у неё реальная температура. А потом сунуть под неё же руку и попробовать подержать там хотя бы 3-5 секунд. О результатах рассказать :*VICTORY*:
У кого нет градусника - можно просто сунуть руку под струю горячей воды, которая, как мы понимаем из графика котельной, не может быть горячее 70 градусов, и попробовать подержать под ней руку 3-5 секунд. Ну типа "миссисипи - раз, миссисипи - два, миссисипи - три, миссисипи - четыре, миссисипи - пять". Кто до пяти выдержит - тот просто супергерой ::-D:

ЗЫ В батареях и в кранах - разная вода. Для понимания достаточно положить и подержать руку на батарее, секунды 3-5. А потом то же самое сделать с полотенцесушителем, тоже секунды 3-5.

ЗЗЫ Хотя, возможно, в каждом городе свои нормы по воровству в котельных, раздолбайству ЖКХ и пр. Возможно, у кого-то горячая вода такая, что можно ей одной умываться. Ну так это не норма - тут уж ничего не скажешь.
Я температуру воды МЕРИЛ ГРАДУСНИКОМ :)
Дмитрий
было когда-то:
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
sn1
Двигатель:: 4D56+
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

CoolBDW писал(а):........................

А то, что при температуре по мультику 70 градусов на поверхности радиатора может быть такая температура, что можно 3-5 секунд держать руку на поверхности радиатора, особенно с лицевой части - ну, а почему бы и нет. То, что при требованиях к графику котельной 90/70, реально вода из горячего крана может не отличаться от температуры воды из крана холодного - тоже верю. Я совсем про другое...............
Ну и к тому же жижа при такой температуре по малому кругу еще бегает.
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
ColdRain
Двигатель:: 3.2 DI-D 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2008 АТ
Благодарил (а): 287 раз

Сообщение ColdRain »

Бросьте котельные, Теплоемкость струи воды и воду в стакане разная, площадь соприкосновения
с водой и с радиатором разная. Ну вас нафик кочегары :) Я лично на углях танцевал правда я как балбес заперся в центр и плясал там а танцоры ходили по внешнему диаметру по канавке с водой :) Пару кувшенов вина позволили мне не замечать жар. Мой танец был более зажигательным :*VICTORY*: Давно было неправда наверное :*DONT_KNOW*:
Pajero Sport NEW 3.2 АТ, FGC, Лето BFG AT 285/75/16, ОМЕ, Беркут стац., инв. 500Вт, MegaJet 600 Turbo. Корзина напрямую к крыше, Бодик 4, Железный зад :)
Я на DRIVE2
Семнадцатый
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Семнадцатый »

CoolBDW я пришелец)))

Термостат не как альтернатива картонки, а как единственное правильное решение.
Есть направления, а дорогу выберет каждый свою....
BFG MT KM2 265/75 R16 | 605 Hi-Lift X-TREME Jack | Tmax 9500 на съёмной площадке
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Семнадцатый писал(а):CoolBDW я пришелец)))

Термостат не как альтернатива картонки, а как единственное правильное решение.
Видео с краном, горячей водой, рукой и термометром - в студию :O:-): Если рука так и останется зелёной и чешуйчатой - поверю ::-D:

По поводу собственно радиатора АКПП я как бы и не выступал :*VICTORY*:
Дмитрий
было когда-то:
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

CoolBDW писал(а): Видео с краном, горячей водой, рукой и термометром - в студию :O:-): Если рука так и останется зелёной и чешуйчатой - поверю ::-D:
Просто есть такой параметр как теплопередача. Кто занимался моржеванием? ::-[: Температура воздуха +3, температура воды в реке +3. Одинаковая температура. Разделся - не сильно холодно, полез в реку - сильно холодно стало. ::-D:
Так и здесь. Чугунный блок двигателя - это одно ощущение температуры, а алюминиевый радиатор - это совершенно другое ощущение температуры! Или дома батареи чугунные или алюминиевые - 2-е большие разницы при одинаковой температуре теплоносителя... или стены, в кирпичной стене комфортнее жить чем в панельном доме... :)
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
CoolBDW

Сообщение CoolBDW »

Napic писал(а):
CoolBDW писал(а): Видео с краном, горячей водой, рукой и термометром - в студию :O:-): Если рука так и останется зелёной и чешуйчатой - поверю ::-D:
Просто есть такой параметр как теплопередача. Кто занимался моржеванием? ::-[: Температура воздуха +3, температура воды в реке +3. Одинаковая температура. Разделся - не сильно холодно, полез в реку - сильно холодно стало. ::-D:
Так и здесь. Чугунный блок двигателя - это одно ощущение температуры, а алюминиевый радиатор - это совершенно другое ощущение температуры! Или дома батареи чугунные или алюминиевые - 2-е большие разницы при одинаковой температуре теплоносителя... или стены, в кирпичной стене комфортнее жить чем в панельном доме... :)
О чём и речь. "Держит" - значит может терпеть долго. А так - женщины вон утюг пробуют пальцем, а он и за 200 градусов может быть. Ты видел, КАК они пробуют? Если это - "держит", то я пас. "Держит" - это положил (опустил) и держишь, именно когда теплопередача максимальная. А так, я тоже могу сказать, что у меня рука держит температуру выпускного коллектрра - сколько раз прикасался :*VICTORY*:
Дмитрий
было когда-то:
К.Резник
Двигатель:: 4D56U, дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение К.Резник »

Проехал первую тысячу километров с доп. радиатором АКПП, промытой коробкой и новой жидкостью АТФ (какой, писал ранее). Пару раз покарабкался в снегу в оврагах (зима нынче мягкая и малоснежная). Вольтметр пока не вывел, но купил.
Первые ощущения - совсем другой автомобиль, смены передач вообще не чувствуется, может плацебо ::-D:
Лето и перевалы покажут, радиатор работает, теплый на ощупь.
Некрасивый самолёт не летает
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
Napic

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а):Проехал первую тысячу километров с доп. радиатором АКПП, промытой коробкой и новой жидкостью АТФ (какой, писал ранее). Пару раз покарабкался в снегу в оврагах (зима нынче мягкая и малоснежная). Вольтметр пока не вывел, но купил.
Первые ощущения - совсем другой автомобиль, смены передач вообще не чувствуется, может плацебо ::-D:
Лето и перевалы покажут, радиатор работает, теплый на ощупь.
Молодец!
Для активного образа жизни, с блокировками и засадами - радиатору АКПП однозначно быть!
Но, зимой опасность все-таки есть. На трассе при движении с постоянной скоростью при блокировке гидротрансформатора... Как я понимаю, ты залил синтетику ЛМ.
atservice писал, что неродная жидкость губительна для коробки... после его утверждения я что-то сомневаться начал, стоит ли менять родную жижу на неродную. Но в радиаторе не сомневаюсь. Скоро также ставить буду. Пока решаю вопрос как делать байпас...
Napic

Сообщение Napic »

байпас нужен, если оставлять заводскую минералку, а именно dia queen sp3

Для анализа используем Паджеро-4, где стоит практически наша коробка 5АТ, и стоит штатно радиатор АКПП, но для России есть перепуск жидкости, чтобы в условиях русской зимы не замерзала.

Вот схема для всех кроме Росии
П4 кроме России.jpg
А вот схема для России, как всегда Митцу на спорте сэкономила не только на радиаторе, но и на байпасе.
П4 для России.jpg
К.Резник, тебе низкий поклон как первопроходцу :*THANK*: , но есть смысл подумать про обходную трубку нормируемого диаметра для спокойствия...
.
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Думаю, ничего городить больше не буду, так как Гор всех запугал глобальным потеплением, и по этому году, наконец, оно дошло и до Сибири. :) А если серьезно, то учитывая характеристики АТФ и допуск Митцу SP III, то будет - 30, замотаю радиатор войлоком (благо защита за пять минут снимается). Кстати, сервис Митцу, где ставили радиатор, (не ОД) весьма одобрительно отнеслись к АТФ, описание можно посмотреть
Вложения
3682_-_Техническое_описание_-НС-синтетическое_трансмиссионное_масло_для_АКПП.doc
(74 КБ) 149 скачиваний
НМПС, 2.5 дизель S09, лифт подвески Lovells Suspension, бампер ARB, леб.Ramsey REP 9.5, шноркель Safari 660, защита ARB, БК RC-700, резина МТ ATZ 285х75х16, диски DOTZ, задний силовик и калитка от МШУ, доп.бак 75 л.
Napic

Сообщение Napic »

К.Резник писал(а):А если серьезно, то учитывая характеристики АТФ и допуск Митцу SP III, то будет - 30, замотаю радиатор войлоком (благо защита за пять минут снимается).
Можно и просто картонку поставить перед радиатором АКПП. :)
С тебя коды для заказа. Ты говорил, что сильно много лишнего заказал... выкладывай только нужные! Пожалуйста. Надо заказывать, зимой это дело дешевле... мои предыдущие заказы все поснимали из-за того, что я хотел сэкономить... ::-(:
К.Резник

Сообщение К.Резник »

Да и не жалко :) , болты, наверное, какие-то лишние, но у них и цена не определяющая стоимость проекта :), трубки резиновые может быть, тоже не все нужны, но у меня ушло всё, так-как из-за силовика пришлось железную трубку в двух местах резать.
Удачи
Вложения
Список деталей радиатора АКПП окончательный.doc
(232 КБ) 488 скачиваний
Napic

Сообщение Napic »

СПАСИБО!!!
Lavruhin
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: NMPS AT 2.5 S05
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Lavruhin »

Спасибо и от меня!
NMPS 2.5 @ 255\85\16 MT
PROTON
Мой автомобиль(и):: МПС 2011
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение PROTON »

Особого смысла менять масло на синтетику не вижу, Минералка тут не такая как для моторов, она в любом случае остается жидкой ..даже в -40, потом опять же перед поездкой минут 5 тарахтеть приходится, а жижа в это время работает и весьма быстро и успешно согревается. Выехал..км5-8 тошнишь..потом уже спокойно давишь на полную катушку..никаких проблем не ощущалось никогда.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»