На 117 тыс. км. пробега, стала потихоньку пропадать мощность. Так как я «толкался» по городу то реально не мог прочувствовать падения этой самой мощности, ведь явных признаков не было (скорости маленькие, на ускорение не больно разгонишься … пробки однако), двигатель работал как обычно, «чеков» не было. В общем, кроме смутных ощущений никакой угрозы я не чувствовал.
Случилась поездка на 350 км в одну сторону. Когда шёл по трассе, уже понимал что тяга не та и чем дальше я продвигался, тем явней вырисовывалась проблема. Признаки - при определении максимальной скорости выше 140 км (крейсерская 110-120)., стрелку не поднимешь, а когда попадается даже пологий но затяжной подъем, то скорость падает до 80 км. Где-то за сто км. до дома обратил внимание на БК, он показывал нереальный расход 6,4 л/100 км., нажал на RESET и он стал показывать 0,0 л./100 км. т.е. с какого-то времени пути «некий прибор» перестал давать правильные показания.
Проблема оказалась в резиновой части трубки (на датчик давления наддува) со стороны коллектора. Трубка порвалась. Причём структура резиновой трубки со стороны коллектора (дубовая, сухая) сильно отличалась от трубки подводящей к самому датчику (мягкая, эластичная).
После устранения неисправности, машина просто «полетела», а БК стал снова работать.
Может быть, кому-то, этот случай поможет решить аналогичную проблему, ведь материалы стареют примерно одинаково…