Не совсем Тюменского аккумуляторного завода. Их аккумуляторы выпускаются под торговой маркой Tyumen Battery и имеют логотип с нарисованный лосем.VAZ писал(а):Насколько я понял, это творчество Тюменского аккумуляторного завода. Ну это примерно даже покруче, чем если бы на советском видеомагнитофоне ВМ-12, образца 1985г приклеили бы ярлык "сделано по японским стандартам". Я ничего плохого собственно про аккум сказать не берусь. Но только вряд ли он выдаст энергетическую характеристику на 135 единиц японского стандарта. Ведь маркировка D31 означает габариты D это 225х173 и длина в пределах 31см не более. А первая цифра 135 это некий совокупный параметр тока холодной прокрутки и ёмкости. Так вот япам пока удалось запихнуть в этот габарит только 115 единиц. Верится с трудом, что тюменцы их обогнали и впихнули в этот же габарит 135 единиц.
А вот аккумуляторы по ссылке тоже тюменские, только производит их ООО "Алькор". У них как раз марки Буран, Спейс, Ямал, Тюменский медведь. Но ноги у "Алькора" растут из Тюменского аккумуляторного завода, хотя формально это разные предприятия и мало того расположены на разных концах города. Но "Алькор" - это фактически сборное производство, в отличии от Тюменского аккумуляторного завода, который многие компоненты производит сам и относится к перечню оборонных предприятий, т.к. выпускают различные промышленные аккумуляторы и специальные аккумуляторы для военной техники, судов и пр. А "Алькор" собирает только автомобильные батареи из комплектующих, получаемых от сторонних производителей. Но внутренняя начинка и корпуса по сути те же, что и у Тюменского аккумуляторного завода. Правда для разных серий они указывают иногда разные компоненты, хотя сути это не меняет.
Мое мнение: средние по качеству батареи, выдающихся характеристик от них ждать не стоит, какой-либо прогрессивной конструкции тоже. У нас в регионе пользуются популярностью из-за доступности, относительной дешевизны. Покупаются как правило на замену родным "уставшим" батареям и очень часто на продажу, т.е. когда вкладываться в машину хозяин не желает. Я бы такие ставить не стал, личный опыт ничего хорошего об этих батареях не скажет.