О ремне балансиров

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Aids42
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2013 4D56
Благодарил (а): 24 раза

Re: О ремне балансиров

Сообщение Aids42 »

а я чот в пятницу снял таки крышку, посмотрел - потыкал в балансировочник отверткой, мне не показалось что он слабо натянут, зубы на вид целые... закрыл
подтягивать хз ка там без снятия ремней (мне ума точно не хватит), особенно нижний болт, правда пыль везде рыже-коричневая там лежит - износ идет
пробег 50тыкм, насколько он прогибаться может/должен?
Смерть сама по себе не страшна, страшно что это уже навсегда.
thunder26
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2012
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение thunder26 »

В субботу в рамках ТО60 тоже снял крышку посмотреть на ремни. ГРМ без трещин, на шкивах пыль износа. Потыкал отверткой в ремень балансиров. Похмыкал про себя на счет фразы "Подтяжка балансирного ремня занимает 15 мин". Сама "подтяжка" может быть и занимает, но вот подготовка к этой операции ...
Так как времени уже не оставалось, подтягивать пока не стал.
SKS
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение SKS »

Мне на ТО-75 крышечу сняли, ремень тоже потыкали, сказали что все в порядке. Итог: на 82 тысячах за 1500 км от дома его съело, слава богу не порвался. Так что видимое натяжение не показатель.
Кстати никто не в курсе инфы, что якобы сейчас замена ремней ГРМ и балансиров теперь на ТО-75, а не на ТО-90 как раньше? Слышал такое от сервисменов ОД.
Aids42

Сообщение Aids42 »

SKS писал(а):Мне на ТО-75 крышечу сняли, ремень тоже потыкали, сказали что все в порядке. Итог: на 82 тысячах за 1500 км от дома его съело, слава богу не порвался. Так что видимое натяжение не показатель.
Кстати никто не в курсе инфы, что якобы сейчас замена ремней ГРМ и балансиров теперь на ТО-75, а не на ТО-90 как раньше? Слышал такое от сервисменов ОД.
короче - лотерея :)
Muchacho
Мой автомобиль(и):: Opel Insignia HB, 2T; NMPS 2.5D 2013MY
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Muchacho »

Читал-перечитал всю тему и на пикапе тоже, в голове каша и нехорошие предчуствия
В итоге подтянул ремень, ничего, кроме первого листа защиты и тех. заглушек снимать не надо
Пробег 46тык, тоже сначала снял верхнюю крышку и отверткой тыкал, с виду норм, рыжая пыль присутствует, зубья вроде целы, затем снял обе технологические заглушки, поддел их обычной отверткой шлицевой, там как раз пазы в крышке как бы на 2часа, а вытащил пинцетом
Верхнюю гайку на 12 открутил легко, понадобилась головка из набора 1/4" на 12мм, удлинитель 12см и трещетка 1/4", доступ там более-менее нормальный, кисть сувал между лопастей вентилятора, а вот с нижним шестигранником засада...
Вроде набор неплохой, но головка-шестигранник из набора со слишком большой фаской и при попытке сорвать болт, так и норовит слизать внутренние грани
В итоге все пришлось собирать назад, при этом была утеряна нижняя заглушка, ставить её назад мучение, верхняя нормально...
на следующий день купил хороший Г-образный имбусовый ключ 6мм Licota длинной около 12-15см, снял первый лист защиты радиатора, поддел верхнюю заглушку, сорвал верхний болт на 12мм, имбусовым и трубкой удлинителем на короткую сторону ключа сорвал шестигранник
Натяжитель щелкнул 2 раза почти сразу, для уверенности прокрутили коленвал на 2 оборота (метку мелом), затем затянул шестигранник и верхний болт, все
Поставил верхнюю заглушку и защиту на место
Нижнюю заглушку хотел заказать, но глянув цену слегка обалдел - 200 р. за какую-то фигню?!?!
обрисовал с оставшейся заглушки лекало на листочке, вырублю на работе из пружинной стали бесплатно
thunder26

Сообщение thunder26 »

Как сильно штатно затянут "шестигранный" болт? Не смог его сорвать. На 12 сорвал еле еле.
Специально купил шестигранный Г-образный ключ, но он оказался бесполезен. Он пружинит при усилии и выскакивает из болта.
Попробовал головкой из набора и маленькой "трещеткой". Субъективно, усилие развил большое, но болт ни с места.
Aids42

Сообщение Aids42 »

сегодня решил тоже перед поездкой еще раз глянуть чо там
все просто снимаем крышку верхнюю, сделал из электрода d3 крючок, фонариком посветил и потянул ремень... мать перемать, он почти винтом разоврачивается когда его за один край тянешь
ну ладно открыл верхнюю крышечку - там головка на 12 с удлинителем входит норм ничо почти не мешат
открыл нижнюю крышку, не знаю как народ умудряется не снимая вентилятор туда подлезть, у меня Г-образным шестигранником на 6 длинно 12см не получилось, а более коротким ремни мешают
смотрю карлсона, вроде 4 болта, затянуты почти от руки, все просто.... угу, левый нижний... час наверное
короче снял карлсона и началось... отпустил верхний болт и полез нижний откручивать (благо изучив доки и фотки знал куда пихать), в итоге с надцатой попытки, после отпила на шестиграннике фаски, сорвал его, с помощью трубки из комплекта домкрата (все трубки в подвале подходящие а сверху машина :) не собирать же все обратно)
потом он от руки идет, повернул наверное на оборот услышал два щелчка, наноинструментом из электрода проверил натяжение - разница на лицо
затянул в обратном порядке, сперва низ, потом верх, проверил натяжение - ок
чуток покамасутрил с нижней заглушкой, с помощь опять наноинструмента из изоленты и электрода поставил на место
и опять секас с закручиванием 4го болтика на вентилятора, это ска японцы нам за Курилы полюбому мстят

короче, в след раз сниму радиатор, времени столько же наверное займет, заодно и помыть его, если его убрать там можно все что угодно сделать будет и рекомендую так всем делать кто решит полезть, хотя я не послушал совета умных людей :)

как говорил классик: и опыт, сын ошибок трудных...

З.Ы. вот парадокс, первая машина с которой секас меня почему-то не напрягает :) обычно на мой мат, сбегались мужики из соседних гаражей смотреть чо случилось :*CRAZY*: к доктору записаться?
Свят
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Благодарил (а): 438 раз

Сообщение Свят »

Снятие радика не панацея, в извесных сервисах умудряются пробить конденсер кондея))) хотя так то да, удобнее на порядок...
Закручивать винты пропеллера без секаса-
Накидываешь шкив помпы, совместив отверстия- закрутив один болт.
Одеваешь ремень
Отпускаешь натяжитель
Откручиваешь этот болт
Заводишь пропеллер, на перекошеный слегка шкив прицеливаешься и наживляешься опять
Один болтик немного притянул.....
Для удобного доступа проворачиваешь шкив правой рукой, левой отжимая натяжитель ремня(удобно пьяным ключом)
Все.

Для снятия радика с пропеллером на помпе, нужно снять нижнюю часть диффузора. Защелки отламываются на рас/два))) аккуратнее.....

Да, если всеж защелки сломались(даже одна), последующая установка ниж части дифузора чревата отрывом оной, попаданием под карлсон и расколбасом радика))
Короче оч нежно нужно с машиной :;-):
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Aids42

Сообщение Aids42 »

Свят писал(а):Снятие радика не панацея, в извесных сервисах умудряются пробить конденсер кондея))) хотя так то да, удобнее на порядок...
Закручивать винты пропеллера без секаса-
Для снятия радика с пропеллером на помпе, нужно снять нижнюю часть диффузора. Защелки отламываются на рас/два))) аккуратнее.....
Короче оч нежно нужно с машиной :;-):
ну, я вот и не решился снимать, хотя рассматривал долго эти защелки...
ну и раза с третьего я примерно также буду наверное рассказывать, снимаешь ремень, ослабляешь, крутишь, раз-два и все :)
так то для меня сегодняшнее действо - достижение :)
Свят

Сообщение Свят »

На самом деле, там ничего технологичного нет.
Первый раз я снимал ремень не откручивая гусек от воздухана под капотом.........
Так же снимал клапан ЕГР без снятия акб
Так же ставил fgc бокс без снятия акб на несколько машин.....

А Лукич111 вообще ингибитор акпп на земле без ямы снимает/ставит))))))))
Стимул и лень рулят :;-):
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
ФАНТОМ

Toyota Tundra
Muchacho
Мой автомобиль(и):: Opel Insignia HB, 2T; NMPS 2.5D 2013MY
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Muchacho »

thunder26 писал(а):Как сильно штатно затянут "шестигранный" болт? Не смог его сорвать. На 12 сорвал еле еле.
Специально купил шестигранный Г-образный ключ, но он оказался бесполезен. Он пружинит при усилии и выскакивает из болта.
Попробовал головкой из набора и маленькой "трещеткой". Субъективно, усилие развил большое, но болт ни с места.
если пружинит и выскакикивает, то зацеп плохой или фаска слишком большая на ключе, фактически её не должно быть вообще и у самого ключа грани должны быть точёными и острыми, без скруглений, такая же ситуация была у меня с ключом-головкой из набора
я в магазине несколько ключей вертел в руках, одиночные и из наборов, в итоге взял то, что взял и сработало, при этом на короткую сторону шестигранника накидывал ещё трубку удлинитель на 10мм
усилие там на самом деле небольшое, но в виду того, что места без снятия карлсона или радиатора почти нет, вот и кажется, что затянуто сильно, хотя сам ключ довольно не слабо закручивался винтом, но это и понятно, на плече 12 см так и должно быть, другое дело, что качественному ключу ничего не будет и он сделает своё дело
ЗЫ: доеду до дома вечером, сфотаю ключ, который "сработал", может кому-то поможет
а на счёт снятия радиатора, его снимать всё равно нужно будет, чтобы почистить от валенка хотя бы, но сделаю я это не раньше ТО90, когда ГРМ менять, а пока обойдусь подтягиванием ремня балансиров "малой кровью", запас заглушек уже "нарубил" на водорезке ::-D:
syurasov
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: New Pajero Sport S05 (коричневый металлик)
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение syurasov »

Свят писал(а):На самом деле, там ничего технологичного нет.
Первый раз я снимал ремень не откручивая гусек от воздухана под капотом.........
Так же снимал клапан ЕГР без снятия акб
Так же ставил fgc бокс без снятия акб на несколько машин.....

А Лукич111 вообще ингибитор акпп на земле без ямы снимает/ставит))))))))
Стимул и лень рулят :;-):
А че если аккум снять то проще поставить Бокс или открутить ЕГРку?! Мне показалось они друг другу не мешают, хотя ЕГР я так и не открутил пока... не могу подлезть ничем.
НМПС 2011, дизель 2.5, AT, Alfeco 4 листа, полная шумка (включая торпедо и подкрылки), фаркоп 4156-A
зима - Bridgestone Ice Cruiser 5000 265/70/R16
лето - Cooper Discoverer A/T3 265/65/R17
Браслеты противоскольжения «БАРС» - XL
Я на Драйве
Свят

Сообщение Свят »

Без акб на порядок легче подлазить. Так же как и к ремням грм и рб без радиатора
ФАНТОМ

Toyota Tundra
thunder26

Сообщение thunder26 »

Muchacho писал(а):
thunder26 писал(а):Как сильно штатно затянут "шестигранный" болт? Не смог его сорвать. На 12 сорвал еле еле.
если пружинит и выскакикивает, то зацеп плохой или фаска слишком большая на ключе, фактически её не должно быть вообще и у самого ключа грани должны быть точёными и острыми, без скруглений, такая же ситуация была у меня с ключом-головкой из набора
я в магазине несколько ключей вертел в руках, одиночные и из наборов, в итоге взял то, что взял и сработало, при этом на короткую сторону шестигранника накидывал ещё трубку удлинитель на 10мм
усилие там на самом деле небольшое, но в виду того, что места без снятия карлсона или радиатора почти нет, вот и кажется, что затянуто сильно, хотя сам ключ довольно не слабо закручивался винтом, но это и понятно, на плече 12 см так и должно быть, другое дело, что качественному ключу ничего не будет и он сделает своё дело
Ничего не понимаю...
Снял вентилятор, заточил торец шестигранника, подстучал его чтобы он плотнее сел. Тянул удлинителем - никак. Спилил Г-образный конец чтобы исключить упругую деформацию. Тянул надетой головкой на "6". Ни в какую - грани болта "плывут", а он ни с места.
Похоже не судьба до замены мне его подтянуть...
Свят

Сообщение Свят »

Раз-би-рать..... :) и пользуясь нормальным инструментом подтягивать, видя что подтягиваешь
ФАНТОМ

Toyota Tundra
thunder26

Сообщение thunder26 »

Если уж и разбирать, то совмещать с заменой ремней ГРМ и БВ. Пока пробег 60 т.км, рановано еще.
SKS

Сообщение SKS »

Делай на 75 ткм, так как статистика говорит об обрывах и облысении на пробегах около 80 ткм. У пеня это случилось на 82 ткм, хотя были случаи и на 20 и 40 тысячах. Но больше при пробеге от 70 до 90 ткм.
Для себя решил следующий раз поменять на 150 тысячах, а не 180, как по регламенту. Если конечно доезжу до такого пробега.
Свят

Сообщение Свят »

thunder26 писал(а):Если уж и разбирать, то совмещать с заменой ремней ГРМ и БВ. Пока пробег 60 т.км, рановано еще.
За последний год только в Мурманске более 20 ремней.....и статистика по пробегу- 50/65.
Хотя у Вас может и рановато ::-D:
ФАНТОМ

Toyota Tundra
SKS

Сообщение SKS »

Свят писал(а):
thunder26 писал(а):Если уж и разбирать, то совмещать с заменой ремней ГРМ и БВ. Пока пробег 60 т.км, рановано еще.
За последний год только в Мурманске более 20 ремней.....и статистика по пробегу- 50/65.
Статистика вообще какая-то угрожающая. А условия эксплуатации известны? Обрывы или облысение?
Maks_York
Двигатель:: 4D56U CR
Мой автомобиль(и):: НМПС 2012 2,5 TD Intense
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Maks_York »

Свят писал(а): За последний год только в Мурманске более 20 ремней.....и статистика по пробегу- 50/65.
То есть, если за ним следить и периодически ( раз в 5-10 тыс. ) подтягивать, то можно спокойно доездить до 70-75 тыс., не опасаясь встать посреди поля?
МКПП, Бинар-5Б, Dahl-65, Полная шумка, Прошивка 100500, EGR-off
MegaJet 850 + Lemm Turbo 2001 Бодик 4см, Мультик VC731 Пороги МШУ
Ответить

Вернуться в «4D56 и его модификации 136-178л.с.»