Не знаю, может я не прав, но зимой я часто (почти всегда) пользуюсь режимом коробки
"HOLD", на заднем приводе. Очень выручает! А так же, почаще включаю-выключаю П/П.. Ну, по ситуации, не знаю как объяснить.. Вижу каку под колёсами, или ускорится надо, манёвр сделать.. Двинул рычаг вперёд, вышел из манёвра, движение равномерное, назад его воткнул..А вообще, действительно, скоростной режим более спокойный выбирается.Экономия времени при движении на скорости 60 и 100 км/ч, даже на большие растояния, минуты.. Пораньше выехать можно в крайнем случае.. Не согласен я с уважаемым
Maxsport, что не для зим наши машины

! А что же тогда говорить о заднеприводных других авто? Забыли вы(или просто мало опыта было), господа, о том как раньше ездили зимой! Вспоминаю одну из первых иномарок своих "Вольву"-240 с фольцовским рядным 6-ти горшковым дизельным двиглом D24 1984 года выпуска, на которой в конце 80-х ездил в Москве.. Вот где экстрим

! На ней даже АБС не было, не говоря о прочих вкусняшках. Рамная, тяжёлая, с бешенным крутящим моментом,зимней резины как класса не было.. И ниче.. Ну крутило на ней, заносило.. Зато опыта на всю жизнь

.. И сколько потом не было и переднеприводных, и полноприводных с разными видами трансмисий, до сих пор уроки езды на задке не забываются.. Человеческий фактор - главная проблема любых проишествий на транспорте, и не только автомобильном, порядка 98%, если не ошибаюсь.. Так что, что-то не так делал водитель, или не то запомнил в ситуации, описанной выше, или просто "матчасть" до конца не знал (не умаляя знаний человека, просто всего знать и уметь не возможно!). И нивилирование действий, для не совершения ошибок достигается только тренингом, в специально смодулированых ситуациях,о чём упоминалось то же. Я не призываю всем бежать заканчивать курсы "Экстримального вождения", но наработка до автоматизма выполнения действий в нештатных ситуациях очень желательна.. ИМХО..