2012-07-14
С утра лагерь долго не хотел просыпаться, я сходил на реку ПСыш, на сей раз
мы стояли метров 300 от нее в лесу ее почти не было слышно.
Позавтракали собрались и я чуть первым выехал с полянки на дорогу не прошло
двух минут навстречу появился Роман, привез мне болты для защиты, еще чего то
кому то еще.Чуть позже выехал бы - он проскокал бы мимо.Роман замкнул колону и
мы двинулись в сторону Архыза. Я немного оторвался вперед чтоб первым пересечь
брод и заснять на видео как колона пересекает живописный брод.Почти переехав
самое глубокое место опель Славика стал.Слава проинформировал колону по рации о проблеме,
Роман его обрулил и хотел зацепить на буксир . Вылезли стали , вода холодная,
смотреть фильтр - он мокрый больше воды следов воды видно не было и Слава
завел машину и колона продолжила движение до поворота на софийские водопады у
небольшого рынка, отметившись у погранцов. Мы пополнили запасы кому чего надо я
пополнил запас воды.10 литровая канистра экстрим у меня вышла из строя дня 2 назад -
у нее надломилось горлышко при падении с высоты багажника. так что теперь я качал
лапы таскаясь с двацаткой.Кстати говоря канистры с крантиком очень удобно - за
все время не знали проблем с водой, умываться мыть посуду и тд очень удобно.
Возле рынка стоял прокаченый бабон, местные ребята с него возились с трактором.
Подошли начали сппрашивать заедет ли моя машина на ту горку 25-высоты, там говорят
типа дорога хорошая, короче пообщались.
Далее Роман сопроводил нас в заповедник "Ущелье Кизгыч". Мы оставили машины
на стоянке и отправились на пешую прогулку, не знаю кому как а мне понравилось.
На входе нам рассказали истории связанные с ущельем, с особой гордостью была
поведана история как 300 черкесов положили тысячи русских. Да а суть там такая
черкесы были вооружены лучше Англия пыталась сделать это место своей колонией
развивала там горное дело, короче жили они тогда нетужили пришли русские и все
обосрали. Дойдя до беседки устроили привал. Ребята полезли купаться в горной реке,
уже традицонно у кого что то чуть не унесло ну вообщем весело.К картине добавьте
приближающуюся грозу...
Туда же подходили туристы все на позитиве, дедок такой бодрый инструктор
рассказывал без передышки про природу про распорядок дня кого то подсадил
на телегу чтоб утомившихся туристок отвезли к обеду куда то там. Атмосфера
такая приятно бодрящая.Дальше мы не пошли потому что дождик стал приближаться
конкретно и мы надеялись успеть до его начала к машинам. Надежды не оправдались
промокли все до трусов.Кое кто особенно спешил к машине потому что он оставил
открытым люк для вентиляции

Все равно прикольно.
Пока мы переодевались дождь прошел. Куда то делись Маша и Серега на своем джипе.
У них не было сибишки ,ребята общались с ними по ЛПД, но мои ЛПД работают
от 400Мгц а их на 150 что ли, так что мы с ними общались только на стоянках.
ОКазывается они там что то потеряли и договорились что их пустят в заповедник
на машине, спустя какое то время мы все в сборе спускаемся к рынку затариваемся продуктами,
Слава отправился на поиски воздушного фильтра .Тут с нами такой эпизод произошел.
Стоим с Виталиком на улице возле машин , подходят два молодых парня спрашивают по
английски где купить пиво, ну короче завязалось общение один из них понимает че то
там по русски я вери бед по английски, к разговору подключился Виталик, беседа "че чому"
(обовсем, что вижу то пою).Спросили 86 на номере это откуда Очень их парадовало что я
из сибири рашен оил.Короче мы с ними сфоткались и они пошли искать гуд бир , там в Архызе
живое пиво какое то есть.Ну наши тоже пошли искать гуд бир.Я сам не пью но ребята
сказали что ничего такого уж особенного. К слову из экзотики только в Архызе продают
варенье из шишек позже прикупил банку на сувениры, Дети тут же раскумарили тему
что нужно срочно насобирать шишек и сварить варенье, еле отговорил.
Итак все в сборе , Слава фильтр не нашел, наложил в воздухан бумажных
полотенцев, короче едем в сторону Пхии пробовать проехать через перевал.
Тучи исчезли погода красота , дождика тут не было. потихоньку начались нормальные
затяжные подъемы по дождю по ним двигаться опасно для жизни. забираемся на вершину
перекуриваем, двигаемся дальше выясняется что трудности только начинаются.
Я на перевале ускакал вперед снять на видео. Выясняется что у камеры повредили шторки
линзы,ехала в бардочке растрясло.Ну и вообще надо сказать что на маршрутах экспедиции трясло
нас нормально, у кого то заклепки с порогов потлетали у кого то защита у кого то проитвотуманки.
Двигаемся дальше пока я расбирался с камерой Слава объехал меня поехал посмотреть дорогу ,
кричит по рации поехали, мы начинаем движение по склону смотреть на который без
привычки страшно, подъежаю к мостику через промоину боковйо крен и так на строну
водителя а тут еще и поворот на 90 градусов на лево и надо еще ухитрится не слететь
с мостика. Под руководство Славы выполняю маневр нормально все. Надо было бы конечно
вылезти перед этим посмотреть, сразу не оценил мостик. Вылазию из машины помогаю другим
участникам без помощи штурмана тут очень сложно практически на абум, чем кстати Слава
который шел впереди и занимался.На пути у нас был еще один такой же триал и мы подъехали
к памятнику перед спуском. До этого нам говорили что снизу сошел сель и даже если мы
спустимся то дальше не проедем а обратно в горку только на лебедке.
Пока мы рассматривали памятник в горах загрохотала гроза сразу +10 к измене. По мокрому
грунту спуск это будет самоубийство. Мы подъехали к спуску, Виталик чуть поотстал сзади .
Кричит по рации что к нему подъехал местный (на лошади) и говорит что дальше хода
нет и совсем недавно МЧС доставали уазик тут ( а вот откуда доски на мостике! ).
Пообщавшись с местным наездником, решили - поворачиваем назад.
Я даже стал где то завидовать проходимости лошади - идет над обрывом по тонкому
бортику , под ноги не смотрит как по асфальту блин. А я выгружаю детей перед
переездом через мостики.Виталик после меня поправляет мостики.
Дождь так и не начался мы успешно спускаемся с опасных спусков, настроение у народа
подымается начинаем смотреть по сторонам в поисках места стоянки, уходим на
ответвления от дорог , все более менее достойные полянки заняты.
Места красивые конечно примерно часа полтора мечимся в поисках стоянки.
Потихоньку спускаясь в сторону Архыза. Недалеко от Архыза полным ходом идет стройка,
строят горнолыжный курорт, возле стройки вставать не охота, на турбазе тоже решили
не табариться хотя там конечно есть душ и все такое, вообщем отправляемся в Архыз на
то место где мы с Виталиком стояли лагерем, плюс рынок недалеко и можно съездить за
вином и арбузом. По уверению некоторых членов экспедиции после сегоднешнего маршрута
уснуть им не удасться пока не будет выпито хотя бы сто грамм. Успеваем стать лагерем
как раз до темноты и уже в сумерках в лагерь возвращаются гонцы с рынка. И вновь
тихий вечер , дружеская атмосфера, приятная беседа до поздней ночи.
Вот еще бонустрек. Набрался наглости и решил запостить фотки с фотика Сереги с его же участием автор Маша.
Предыстория со слов Сереги такая: Маша на сей раз была штурманом и когда мы подъехали к перевалу ее сморило
и она дремала Серега ее разбудил: "там перевал с обрывами" "а перевал ну поехали" и дальше спать к этому времени подошел я
и попросил всех живых выгрузить. Маша взяла фотик и собственно вот ее репортаж с места событий:
Про то как они чинят мост сами пускай выкладывают