Но иногда случаются чудеса - эти говнофильтры работают...
Ниже фото фильтра, прошедшего порядка 7 тыс км и вскрытого буквально СЕГОДНЯ (в рамках фотоотчёта для человека). Полоса его фильтрующего элемента была сложена вдвое и одним концом приклеена к пластиковой втулке, смонтированной по центру фильтра. Второй конец намотки был свободен, как сопля в полёте. Намотка элемента после распила свободно вышла из корпуса и развернулась (те же БОШ и Кнехт-Мале запаришься раздирать, так хорошо всё проклеено). Честно, я не вникал в подробности конструкции, но сейчас, глядя на фотографии, вижу, что при сильном вакуумлении топливо и всё, что могло идти вместе с ним, втягивалось на приём ТНВД минуя фильтрующее полотно (между бобиной его намотки и корпусом фильтра). Но повторяю, к конструкции я не приглядывался, мне важно было то, что на полотне. И уточнить конструкцию вряд ли удастся, всё уже выброшено, чтобы не воняло. Да, ротор этого насоса был изношен. Но он уже восстанавливался ранее, причём не в Чугуеве, а где-то ещё. У меня уже два подгулявших ротора, восстановленных этим безвестным рукожопом, больно уж технологические косяки одинаковы (хорошо хоть, Вячеслав не отказывается вернуть их к жизни, иначе только на сувениры). В общем, ротор был изношен, но не из-за мусора, а из-за чмошной технологии восстановления. Сам насос внутри был идеально чист, даже лаковых отложений было по минимуму. Обычно нутрянка среднего насоса как минимум с желтоватым налётом отложений, а узлы этого были почти белыми. Разбирался он в присутствии хозяина, поэтому фоток нет, есть только сборочные, но там всё уже отлизано до стерильности, так что их не выкладываю. Так вот я чего и говорю: фильтр - гамно, а в насосе чисто. Парадокс...
А почему бы и да?Непопаджеро писал(а):Алексей , если я правильно понял логику: фильтр прорывает водой и грязью, после этого vrz ездит до полной потери гидроплотности ротора так долго, что успевает поржаветь внутри?
Появление задиров на вал-роторе между перепускными окнами с моей т.з. - это лотерея. Сейчас объясню, почему я так считаю.
Смотрим картинку "Раз". Топливо в секцию высокого давления (осевой и перепускные каналы в вал-роторе, обозначены зелёным) попадает через впускные-перепускные окна дозирующей муфты (обозначены оранжевым). Таким же манером то, что не было впрыснуто на напорные клапана и далее - на форсунки, возвращается в секцию низкого давления (но в гораздо меньших количествах).
Далее - картинка два. Красным выделен некий объём, ставший общим для каналов вал-ротора и окон дозирующей муфты. Топливо в нём может двигаться как внутрь секции высокого давления, так и обратно в секцию низкого давления. Зависит от того, идёт наполнение СВД или освобождение её от топлива, неиспользованного в последнем цикле.
Теперь картинка три. Представим, что в объём, выделенный на картинке "Два" красным, током топлива поднесло некую мехчастицу с твёрдостью, превышающей твёрдость покрытия вал-ротора. Я считаю, что до тех пор, пока она пляшет туда-сюда, находясь то в СВД, то в СНД, вреда от неё никакого. Вред будет, когда она доберётся до форсунки, либо когда она попадёт между отсечными кромками окон и каналов в местах, указанных красными стрелками. Хорошо, если частицу просто рассечёт, как гильотиной. А если её размер будет чуть больше размера радиального зазора и её дозирующей муфтой протащит от окна к окну? Правильно, образуется задир. В следующий раз в него может поднести частицу ещё чуть большего размера, и задир углубится. А рядом образуется новый и т.д. до потери гидроплотности. Косвенным подтверждением этого предположения может быть то, что на одном вал-роторе задиры на четырёх перешейках между перепускными окнами не всегда линейны и однородны. Случается, один перешеек сильно потрёпан (он и снимается в макро для фотоотчёта), а остальные три визуально ещё в неплохом состоянии. Если хотя бы приблизительно (без расчётов, на уровне интуиции) принять во внимание концентрацию в топливе мехчастиц требуемых размеров и жёсткости, а также вероятность попадания их в радиальный зазор, то можно смело говорить: это лотерея.
У кого-то насос ещё с утра работал как молодой, а после обеда чихнул и теперь заводится долго, а на светофорах мотор колбасит. У кого-то этот процесс растягивается на несколько месяцев, время запуска увеличивается постепенно. Кто-то не завёлся на горячую через неделю после первых проявлений износа, кто-то успевает дважды перебрать стартер, не выдерживающий десятисекундных издевательств. Я этих историй уже по телефону наслушался - мама, не горюй.
А что касается насоса, долгое время простоявшего без дела и топлива - хы, был и у меня такой. Не то три, не то четыре года простоял в пыльном углу, пока я его не купил на эксперименты. Его заменили, т.к. пустил сальник ведущего вала. Солярка пошла в поддон. Разобрать на тот момент не смог никто (чтобы потом гарантированно собрать и отрегулировать), машины эти тогда стоили под 25 к$, поэтому хозяин просто поставил литовский и машину тут же продал.
Короче: насосик в целом был - ляля. С заводским покрытием вал-ротора. С небольшими видимыми задирами между перепускными окнами, но вполне себе ещё ничего. После профилактики и настройки выдал идеальные показатели. Внутри был чистенький, безо всякой ржавчины в позиционере и на стальных деталях корпуса. За одним маленьким исключением... Это было единственное заржавленное место.
И последнее. Не устаю напоминать про чёрный паджерик, который "наблюдаю" уже около трёх лет. Пару слов в защиту своей теории на его же примере.
1. Ремонт и профилактика насоса. Считай три года назад. Нутрянка была вылизана как обычно, до белизны. Через год - жалобы на обильный белый дым в мокрую погоду. Как выяснилось - в горловине была дыра со спичечный коробок, а в баке - от пяти до семи литров грязной воды. Дырку залепили, бак сдренировали, но даже не сняли, чтобы помыть - пропарить. Дымность сразу пропала. Подозреваю, уже тогда фильтр был "продавлен".
2. Год назад (декабрь 2016). Ошибка 48. Мне принесли в ремонт только позиционер, насоса я не видел. Фото позиционера размещено выше, с бумажкой "Юра чёрный П3". Ржавчины было мягко говоря, много. Я ещё тогда подумал - "Ёпт, чё ж там в насосе-то творится?..". Позиционер починил, всё поехало.
3. Июль 2017 г. Машина доставлена ко мне в состоянии "труп на коленях". Заводится, чадит белым дымом 30 сек, глохнет. Линии подачи и обратки забиты наглухо. Из топливного фильтра при снятии вылезло с полстакана какой-то чёрной дряни, по консистенции напоминающей мармелад. Вот фото заборника из этого бака: Снятие и профилактика бака и ТНВД. Бак ободран до металла, огрунтован, покрашен, промыт, трубки заменены на шланги. ТНВД вскрыт и помимо лопнувших болтиков крепления пластины тяги автомата изменения УОВ - ... ржавчина! Три года езды "на воде" дали свой результат. Всякий раз, когда я пытаюсь уточнить пробег с момента первой переборки насоса три года назад, в ответ слышу - "Лёша, дох...я и ещё полстолько". Топливные фильтры начинали судорожно меняться, только когда машина отказывалась ехать вообще. Сколько грязи накрошили в насос местные разбиральщики при снятии/установке позиционера - неизвестно. Однако насос настроился хорошо (!),единственное, что меня напрягает - он заводится с полутора-двух оборотов. Видимо, и износ ротора присутствует, да и стартер подустал.
В общем, воды бак этого автомобиля повидал много. Фильтра менялись не часто. Нутрянка насоса ржавая, не смотря на то, что три года назад была вылизана.
Так что как минимум один насос из моей практики гидроплотности окончательно пока не потерял, но уже заржавел изнутри.