Избавился от бряканья в рулевой рейке...

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

gregor42ru
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: LR Discovery 4
Благодарил (а): 34 раза

Re: Избавился от бряканья в рулевой рейке...

Сообщение gregor42ru »

Пока для себя так и не понял, как добраться до болта на рейке, с помощью которого можно выбрать люфт... Рейка вроде близко, но ни снизу, ни сверху пока не увидел как добраться до регулировочного болта с контргайкой... Вышевыложенные сканы инструкции наводят на мысль, что к этому болту можно подобраться слева через арку колеса...
На днях буду пробовать...
LR Discovery 4
Губернатор
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: PAJERO-4
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Губернатор »

gregor42ru писал(а):Пока для себя так и не понял, как добраться до болта на рейке, с помощью которого можно выбрать люфт... Рейка вроде близко, но ни снизу, ни сверху пока не увидел как добраться до регулировочного болта с контргайкой... Вышевыложенные сканы инструкции наводят на мысль, что к этому болту можно подобраться слева через арку колеса...
На днях буду пробовать...
Снизу откручиваешь 4-е болта, крепящие рейку и рейку "разворачивая" или "прокручивая" подымаешь к верху и чего нить подкладываешь между рейкой и балкой на которой она была установлена. Там и увидишь контргайку накрученную на регулировочный болт, ну а дальше по фен шую. ::-D:
Я так делаю.
"Водитель-самый опасный узел машины"
(Виталий) 891Ч7729610
syssupv
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero-3

Сообщение syssupv »

Johnnz писал(а):
marus писал(а):А чтоб ремкомплект поставить рейка снимается?
Не подскажете куда там смазку класть?
Вот дилерская инструкция (скачал давно уже не помню где, вроде бы на Аут-клубе):
Не могу скачать инструкции. Не могли бы вы перезалить их куда нибудь? Спасибо.
Johnnz
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Johnnz »

syssupv писал(а):
Johnnz писал(а):
marus писал(а):А чтоб ремкомплект поставить рейка снимается?
Не подскажете куда там смазку класть?
Вот дилерская инструкция (скачал давно уже не помню где, вроде бы на Аут-клубе):
Не могу скачать инструкции. Не могли бы вы перезалить их куда нибудь? Спасибо.
К сожалению, не смогу ( банально не умею, ни разу этого не делал).. Попробуйте другим браузером скачать, или может кто-нибудь другой перезальет?
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение BabyHummer A-328 »

Вот на яндекс диске. Папку можно получить по ссылке:
рул.рейка
https://yadi.sk/d/Z0ADsm7jjQenp
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
alexDS
Двигатель:: дизель 4М41
Мой автомобиль(и):: Черный "Pajero-4" Ultimate., 3.2DI-D 2011 г.в.
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение alexDS »

Все таки - на 3,2 дизель, для регулировки доступ лучше с низу ?
Черный "Pajero-4" Ultimate., 3.2DI-D 2011 г.в. Webasto. Сепар 2000/5/30, подогрев фильтра Номакон, резина лето -Yokohama Geolandar A/T G015 265/65 R17, зима -Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 265/60 R18.
Губернатор

Сообщение Губернатор »

alexDS писал(а):Все таки - на 3,2 дизель, для регулировки доступ лучше с низу ?
Двигатель тут не при чем. Для меня, лучше с низу. По другому не получается.
(Виталий) 891Ч7729610
alexDS

Сообщение alexDS »

Губернатор писал(а):
alexDS писал(а):Все таки - на 3,2 дизель, для регулировки доступ лучше с низу ?
Двигатель тут не при чем. Для меня, лучше с низу. По другому не получается.
Можете показать фото ключа, лучше с размерами.
Реально поставить ремкомплект 4410A484 самому ? (если авторемонт не мой профиль)
Черный "Pajero-4" Ultimate., 3.2DI-D 2011 г.в. Webasto. Сепар 2000/5/30, подогрев фильтра Номакон, резина лето -Yokohama Geolandar A/T G015 265/65 R17, зима -Nokian Hakkapeliitta 7 SUV 265/60 R18.
Губернатор

Сообщение Губернатор »

http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 6&start=90
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=120 и дальше листай и будешь "подкован".
В этой теме все есть же.
Все реально самому сделать. Только при установки всего, затяжку рейки лучше проверять на подвешенном передке (чтоб "руль" не перетянуть, легко вращался) и рейку перед проверкой на все болты не затягивать, пару болтов хватит (вдруг перетянул и придётся все четыре крутить).
(Виталий) 891Ч7729610
alexDS

Сообщение alexDS »

Губернатор писал(а):http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 6&start=90
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... &start=120 и дальше листай и будешь "подкован".
В этой теме все есть же.
Все реально самому сделать. Только при установки всего, затяжку рейки лучше проверять на подвешенном передке (чтоб "руль" не перетянуть, легко вращался) и рейку перед проверкой на все болты не затягивать, пару болтов хватит (вдруг перетянул и придётся все четыре крутить).
Спасибо за ответы. Еще хочу уточнить, правильно ли поставлен диагноз, что это рейка.
при проезде неровностей, слышен глуховатый стук. При незаведенной машине, рулем вправо влево, железный явно выраженный (звонковатый) стук (тоже и при вывешенных колесах).
Губернатор

Сообщение Губернатор »

alexDS писал(а):
Губернатор писал(а):http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 6&start=90
В этой теме все есть же.
Спасибо за ответы. Еще хочу уточнить, правильно ли поставлен диагноз, что это рейка.
при проезде неровностей, слышен глуховатый стук. При незаведенной машине, рулем вправо влево, железный явно выраженный (звонковатый) стук (тоже и при вывешенных колесах).
Как бы так выразится, чтоб не "обидеть".
Только Алан Чумак и Кашпировский "ставили диагноз" и "лечили" через экран. ::-D:
Эта же рейка, тем более можно сказать что как на пузатерке. Но судя по вашему описанию,похоже на рейку. Но это диагноз на расстоянии. Надо заехать на диагностику ходовки и если будет вердикт что шаровые, наконечники... ступицы и т.д. в норме, тогда смело лезть к рейки.
Это все делать, если у вас есть сомнения и если вы доверите спецам осмотреть ходовку. Зная что они вам лишнего не накрутят для ремонта (случаев много)
Или самый простой способ, сразу к рейки... За то смажите ее и посмотрите как устроена. Сложного не чего нет, нужны только руки и инструмент.
извиняюсь, много написал, можно было и коротко.
(Виталий) 891Ч7729610
alexDS

Сообщение alexDS »

Губернатор писал(а): Как бы так выразится, чтоб не "обидеть".
Только Алан Чумак и Кашпировский "ставили диагноз" и "лечили" через экран. ::-D:
Эта же рейка, тем более можно сказать что как на пузатерке. Но судя по вашему описанию,похоже на рейку. Но это диагноз на расстоянии. Надо заехать на диагностику ходовки и если будет вердикт что шаровые, наконечники... ступицы и т.д. в норме, тогда смело лезть к рейки.
Это все делать, если у вас есть сомнения и если вы доверите спецам осмотреть ходовку. Зная что они вам лишнего не накрутят для ремонта (случаев много)
Или самый простой способ, сразу к рейки... За то смажите ее и посмотрите как устроена. Сложного не чего нет, нужны только руки и инструмент.
извиняюсь, много написал, можно было и коротко.
Все понимаю, но уже умельцы поменяли рулевые тяги, соответственно к ним доверие падает, по остальной подвеске говорят все в норме - еще съезжу на Люфт-детектор‎, может они что нового скажут.
alexDS

Сообщение alexDS »

В итоге - съездил еще на диагностику подвески.
в Автосалон VW - подтвердили диагноз предыдущих мастеров (люфт в рулевой рейке) - думал все попал на переборку,
но так как терять уже нечего, поехал еще в один автосервис - дядька потрес, посмотрел, покрутил колеса и диагноз выдал - замена втулок переднего стабилизатора - на следующий день у них поменял - И о чудо - стуки пропали, подвеска поджата - аки новая.
Цена вопроса 2 т.р работа с з/ч + 1 т.р (две диагностики) - Попадалаво на первых умельцах 5 т.р - (замена 2-х рулевых тяг + сход /развал))
Резюме - проверять то, что чудо-мастера вам говорят. Всем удачи. Спасибо за ответы.

Еще вопрос - когда первые умельцы лазили, снимали пыльники с рейки (я присутствовал), протирали рейку (шток) от песка (грязи) тряпкой не первой свежести, валяющейся рядом. Есть подозрение на нестерильном обратном сборе. Требуется ли повторная протирка штока "до блеска"? - возможно дополнительная промазка (чем? Мобил 222 - пойдет?)
BabyHummer A-328

А где бы эти одноразовые хомуты купить? И какого размера они должны быть? До зимы перебрать рейку уже не успею, но к весне хотелось бы уже подготовиться.
С уважением, Андрей

alexDS

Сообщение alexDS »

BabyHummer A-328 писал(а):А где бы эти одноразовые хомуты купить? И какого размера они должны быть? До зимы перебрать рейку уже не успею, но к весне хотелось бы уже подготовиться.
Мне простые на винтах поставили, задевать не должно, но сомнения есть.
BabyHummer A-328

alexDS писал(а): Мне простые на винтах поставили, задевать не должно, но сомнения есть.
Принято. Спасибо! Размерность не помните?
С уважением, Андрей

alexDS

Сообщение alexDS »

BabyHummer A-328 писал(а):
alexDS писал(а): Мне простые на винтах поставили, задевать не должно, но сомнения есть.
Принято. Спасибо! Размерность не помните?
вроде бы 50 - 70
Губернатор

Сообщение Губернатор »

alexDS писал(а):
BabyHummer A-328 писал(а):А где бы эти одноразовые хомуты купить? И какого размера они должны быть? До зимы перебрать рейку уже не успею, но к весне хотелось бы уже подготовиться.
Мне простые на винтах поставили, задевать не должно, но сомнения есть.
Не задевают, это не привод, который крутиться, хотя и на него ставят хомуты с винтом и не задевает, места валом.
(Виталий) 891Ч7729610
BabyHummer A-328

Губернатор писал(а): Не задевают, это не привод, который крутиться, хотя и на него ставят хомуты с винтом и не задевает, места валом.
Спасибо! Значит, более не заморачиваюсь одноразовыми. ;-)
С уважением, Андрей

Serdj
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Serdj »

И меня не миновал стук в рейке на паджере на 63-х тысячах. Началось все довольно быстро и стало так же быстро прогрессировать. Вначале решил обойтись малой кровью. Покурил форум и сегодня полдня посвятил поджиму регулировочной гайки. В наличии хорошая яма, поэтому делал все снизу. Мало-мальски опыт был. Примерно такую же операцию проводил несколько лет назад на Спейс Гире(леворульная Делика). Так же были изготовлены к Спейс Гиру ключ из обрезка гайки и накидной для контргайки. Вначале обрадовался, думал от Спейса все подойдет, но не тут то было: там внутренняя гайка на 24, наружная на 44, в паджере соответственно 27 и 50. Пришлось ключ с гайкой на 27 сделать новый. Накидной решил не делать, а расконтрить зубилом. Снял защиту снизу движка. Как писали на форуме, открутил 2 болта рейки с левой стороны и монтажкой отвел рейку по максимуму до упора в передний редуктор. Зафиксировал рейку от возврата деревянным бруском. По месту выгнул изготовленный ключ на 27. На двух домкратах вывесил полностью передок. Зубилом сделал насечку на контргайке. Затем примерно десяток средних ударов через ударную отвертку и контргайка пошла. Скрутил ее совсем. Хотел вначале по гайке изготовить ключ, затем передумал и на верхних 6-ти гранях болгаркой пропилил 6 пропилов глубиной миллиметра по 2, чтобы при контрении было за что цепляться отвертке(впоследствии оказалось очень удобно затягивать и контрить). Для правильной регулировки однозначно нужен помощник. В роли помощника привлек жену. Вначале она с ямы примерно по 1см по ручке ключа(длинна ключа примерно 20см) подтягивала регулировочную гайку, а я в это время с амплитудой в полборанки крутил туда-сюда руль. Как появилось усилие на руле, гайку отпустил назад на 1-2 см по ручке ключа. Поставил маркером метку на регул. гайке и корпусе рейки. Отпустил гайку на полоборота назад и поменялись местами с женой: теперь она крутила руль туда-сюда, а я потихоньку подтягивал гайку с ямы. Гайка пришла точно в то же место. Смазал контр. гайку герметиком и отверткой за пропилы предварительно ее затянул. Затем ударной отверткой законтрил. Проконтролировал чтоб метка на внутренней гайке не ушла от метки на корпусе при конрении, вместе с наружной контр. гайкой. Закрепил рейку. Защиту сразу не ставил, т.к. были сомнения в правильности регулировки. Проехал. Все оказалось о.к. Никаких намеков на стуки. Руль по ощущениям стал немного туже, но на трассе в 0 возвращается как положено. На все про все с изготовлением ключа ушло часа 3. Если стук снова появиться, однозначно буду втулки рейки менять.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»