Napic писал(а):atservice писал(а):
Означает ли это, что на НМПС без доп. радиатора проблем не будет вообще, а с доп. радиатором (на примере П45АТ) - будет, но очень мало? (риторический вопрос

)
А вообще хорошо, что я ошибся, что канала нет. Понятно, что жиклер скорее всего подобран так, чтобы приоритет отдавался ветви с доп. радиатором...
доп. радиатор хотим ставить для безопасного для АКПП вылазок на бездорожье. Если это не планируется - то можно и не ставить и ездить так - ничего не случится!
Но можно для тех кто в говнах или снегах Сибири задать тебе вопрос:
так ставим доп. радиатор или нет? и если ставим - то с байпасом (относительный колхоз) или и так можно (оригинальная версия для теплых стран)?
Я в говна не лажу - но друзей таковых имею. Как они говорят - глубокий снег хуже песка (не проверял, не знаю). Так что перегреть коробку можно и в снегу. Поэтому если лазаете по бездорожью - доп.радиатор вещь полезная.
Я уже писал - тут люди грамотные (это по вопросам видно) - поэтому понимаете, когда есть опасность переморозить - радиатор надо прикрыть, полезли в говны - откройте. Ставить ли перепускной клапан или термостат - решает каждый сам. Штука это хорошая - но и элемент ненадёжности тоже. Что для вас важнее - решать тоже вам.
Ну и напоследок - масса автомобилей катается по дорогам без дополнительных радиаторов (ну не предусмотрены они там, даже наш НМПС в жаркие страны идёт без доп.радиатора) - и ничего, ездят. Много машин, где радиатор стоит с завода (L200 например) - и ничего, катаются. Да, возможен перегрев коробки без доп.радиатора, но это в ТЯЖЁЛЫХ и ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях. Да, возможно перемерзание линии охлаждения (особенно с доп.радиатором), но опять же в условиях КРАЙНЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР и беспечности хозяина, либо критической ситуации (если есть риск замёрзнуть - то извините за грубость - пох на железо, жизнь дороже). Но как правило человек установивший радиатор знает о возможный рисках - а значит вооружён и предупреждён. И как правило такой человек ко всему подготовлен.
И ещё - как я заметил, практически все ставят доп. защиты - а это хоть как то, но направляет тёплый воздух из подкапотного пространства на агрегаты. Возможно это повышает риск перегрева на бездорожье (вот тут то и поможет доп.радиатор), но возможно добавит несколько градусов (а они могут оказаться решающими) в мороз.
НМПС белый 5А/Т, 2,5. зима Hankook RW11, лето - сток.