Napic писал(а):
Игорь, привет
С ТЭНами дела обстоят именно так, как я и сказал. Именно ЭБУ двигателя занимается ТЭНами и включает их или отключает по своему моторному алгоритму.
Климат тупо подает +12 Вольт на вход ЭБУ двигателя только для самой команды нужны ему ТЭНы или не нужны. Климат не знает про то что ТЭНов у нас аж две штуки. Климат просто говорит, что ему нужны ТЭНы или не нужны.
То что ТЭНы работают при температуре двигателя 90 градусов (да хоть 100) и обороты повышаются всего на 50 оборотов, говорит только о том, что салон холодный и ему нужен прогрев ТЭНами. Про холодный салон климат говорит ЭБУ двигателя подав тупо +12 Вольт на его вход. В идеале чтобы ECU двигателя регулировал обороты не по температуре двигателя, а от напряжения.
Я мониторил с вольтметром падения напряжения при включении одного и второго ТЭНа. Второй ТЭН
всегда включается с опозданием около 40-50 секунд после включения первого (точные секунды не помню) Наш генератор тянет даже такие токи. Все нормально.
Я на этом "собаку съел"
Чтобы подтвердить как то свои слова, приведу PDF-ы, реле PTC Heater (ТЭНов) управляется ЭБУ ДВИГАТЕЛЯ.
По КАН шине оба блока не общаются. Вернее только климат по КАН шине берет данные о температуре антифриза, а включать или не включать ТЭНы - просто синебелым проводом
ptc heater.pdf
ptc heater2 .pdf
Схему посмотрел, я был не прав. Действительно управляющие ключи стоят в эбу.
Не обращал на это внимания, так нет тэн - нет проблем.
Управляющий вход эбу, с стороны климата свободен, с завода.
Была идея на него подавать 12вольт, что бы активировать режим быстрого прогрева двигателя.
Как это реализовано на некоторых комплектациях кнопкой. Но потом отказался.
Решение отключать управляющий сигнал с климата на эбу, это не рукоблудство, а на самом деле применяемое на некоторых комплектациях, правильное заводское решение.
С напряжением в бортовой сети, что бы судить о заряде батареи, несколько сложнее.
Совершенно верно на холостом ходу, без нагрузки, просто судить по напряжению.
Генератор как известно выдаёт выпрямленные полупериоды синусоиды. Не отфильтрованные. Аккумулятор выполняет роль конденсатора, получаем в бортовой сети постоянное напряжение. Измеряя это напряжение простым тестером, видя насколько оно поднялось и поддерживается на заведённом двигателе, судим о заряде аккумуляторной батареи. И это правильно.
Но несколько меняется ситуация когда аккумулятор загружен активной нагрузкой, тэны это мощная активная нагрузка.
При работе генератора образуется реактивная индуктивная составляющая и как она ложится в нагрузку, можно судить контролируя уже не напряжение, а переменную составляющую тока заряда-разряда аккумулятора. Тэны разряжают с большой интенсивностью, пульсирующая составляющая тока генерации частично поглощается низким сопротивлением тэн, часть в обратном направлении разряда аккумулятора, должна его заряжать. Фиксировать это можно специальными приборами, подобно этому
http://uk.shopotam.ru/catalog/371123829373-item.html Просчитать прямые и обратные уровни амплитуд тока на аккумуляторе, при нагрузке.