Сорри за off, но хочется вот такой момент раскрыть:
wano69 писал(а):...я торможу, А моя машина ( АБС бъёт по ноге) и прёт ещё сильнее вперёд, как будто её кто то талкает с зади... ...Не хочет она на гололёде тормозить, разгоняеться ещё сильнее.
Это скорее не физическое явление, а субъективное ощущение водителя. Ситуацию можно объяснить на примере стоячего эскалатора. Жители мегаполисов, пользующиеся этими устройствами каждый день, не задумываются, какую сложную задачу с "вычислениями" проводит их мозг совместно с вестибюлярным аппаратом. Годами отработанное движение - сойти/зайти на эскалатор - настолько оттачивается до совершенства и записывается на подкорку, что со временем происходит на полном автомате. Вы уже не задумываетесь, как сильно надо оттолкнуться, чтобы поставить другую ногу на ступеньку уже с нужной скоростью. Картина до смешного меняется, когда вы сходите/заходите на стоячий эскалатор! Причем ВЫ видите, что он стоит, а МОЗГ, не анализируя зрительную информацию, уже во всю пользуется четко усвоенной в подсознании последовательностью действий. Отсюда и получаются нелепые прыжки, спотыкания и удивления - типа я же ВИЖУ, что эскалатор стоит!...
В случае с торможением на скользском покрытии происходит примерно тоже самое. За годы вождения в подсознание водителя прочно входит причино-следственная связь: нажатие на педаль тормоза - замедление транспортного средства - отклонение корпуса водителя вперед по ходу движения - компенсационное усилие в противоположную сторону, для сохранения исходного положения корпуса. Т.е. при нажатии на педаль тормоза, мозг УЖЕ подает сигнал на компенсационное усилие. На сколзском покрытии из этой цепочки вываливается звено "замедление транспортного средства", как следствие - пропадает "отклонение корпуса..." А команда на компенсационное усилие УЖЕ отдана. Т.е. получается, что водитель
неосознанно вжимает себя в спинку сидения. "Вжимание" же воспринимается как следствие уже другой причины, а именно резкого ускорения. Отсюда и ощущение, что при торможении на сколзком покрытии, при недостаточном замедлении, автомобиль начинает двигаться чуть ли не с ускорением. Хотя на самом деле этого, конечно, не происходит.
Извиняюсь за "многабукаф". Это не для того, чтобы поумничать, просто в своё время чуть не сломал мозг, когда пытался разобраться с "неисправностью". И тормоза прокачивал и колодки менял, потом уже диски...

У меня одно время даже был комплект зимних тормозных дисков, которые по моим ощущениям тормозили лучше
Как-то так.