Страница 16 из 61
Добавлено: 21 дек 2008, 23:24
Garage86
ок.попробуем.
О СВЕЧИ!!!! О наболевшем...
Добавлено: 03 янв 2009, 19:29
Mixalich82
Сразу вопрос!
При какой температуре свечей лампочка на приборке показывает что свечи нагреты и можно заводить двигатель??? (точность пожалуйста до градуса по цельсию!!!

)
Вопрос в чем! При накале свечи кончик проходит через ряд температур: сначала красная серединка свечи, потом краснеет вся свеча, а потом вся свеча стает алой. Так вот когда нужно заводить двигатель - при начале нагрева, покраснении свечи или когда вся свеча стает алой?
Свеча обычная 12в - MD050212 (NGK Y115T1) - c металлическим наконечником.
Добавлено: 03 янв 2009, 19:37
drcham
Свечи включаются всегда ( по крайней мере у меня ). От температуры зависит лишь сколько времени они горят.
Добавлено: 03 янв 2009, 19:54
Mixalich82
Вот вот!!! Мне и интересно до какого покраснения доходят свечи когда лампочка накала свечей стает зеленой???
Добавлено: 03 янв 2009, 23:37
Mixalich82
Ребят, ну что - никто не знает чтоли??? Где спецы!!!
Добавлено: 04 янв 2009, 00:05
Николай
Михалыч, у меня лично на обоих машинах SQGS - т.е. 6В
с твоей только пару раз сталкивался....
Короче. на сколько я понимаю есть 2 системы.
1. где контролируется температура свечей и после разогрева реле отщелкивается, а после пуска двигателя включается/выключается для поддержания их температуры. для такой системы, очевидно, максимальная температура свечей соответствует моменту выключения реле. т.е. услышал щелчок - включил стартер.
2. из серии Self Regulating Glow - там зависимость ВАХ (вольт-амперная характеристика) от температуры оч. сильная и просто не дает им перегреться, сколько бы ты ни грел свечи. Так что тут только по таймеру.
Я бы начинал крутить двигатель когда середина раскраснелась - этого должно быть достаточно ИМХО
СВЕЧИ! Информация к размышлению...
Добавлено: 07 янв 2009, 16:14
Mixalich82
Дело было вечером, делать было нечего. Вобщем решил я исследовать работу свечей накаливания. Выкрутил пару свечек из мотора, взял еще пару б\у которые стояли раньше и поплелся тихонько на работу :smt024 :drinkers: :smt024 .
Опыты проводились с целью узнать зависимость времени разогрева свечи от температуры окружающего пространства. Результаты ниже.
При измерениях были использованы приборы:
- батарея отопительная с температурой 60 градусов
- холодильник с морозилкой АРГО
- аккумулятор польского производителя 12в 75Ач (имя производителя осталось на аккумуляторе, забыл посмотреть)
- термометр бытовой (в условиях отсутствия любого другого прибора измеряющего температуру - его показания будем считать эталонными)
- секундомер мобильного телефона К750ай.
- свечи NGK Y115-T1 - 2шт.
- свечи BERU код не помню - 2шт.
Были произведены три замера каждой свечи:
а) при температуре +50 (нагрев на отопительной батарее)
б)при температуре 0 (охлаждение в обычной камере холодильника)
в) при температуре -25 (охлаждение в морозилке) - никогда не думал что в морозилке такая температура

...
При нагреве или охлаждении свечи термометр лежал рядом и разогрев свечи от АКБ производился тоже при высокой или низкой температуре воздуха соответственно.
Результаты измерений для свечи NGK (точность 1 сек, наверно

):
1. 10сек - центр свечи начинает чуть краснеть, кончик свечи черный
2. 14сек - середина свечи ярко красная, кончик свечи черный
3. 15сек - кончик свечи начинает краснеть
4. 21сек - вся свеча алая
Температура свечи и окружающего пространства на время разогрева не влияла. Свеча BERU вела себя в первых трех опытах также как и NGK, а вот полностью разогрелась быстрее на 2 секунды - 19 секунд.
Теперь вопрос - зачем на машине стоит блок управления (Auto Glow) свечами накала за 200у.е. (новый), если фактически надо либо таймер либо кнопку и секундомер???
Кстати спасибо всем, кто принял участие в ответе на мой вопрос в предидущей теме!!!
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=34820
Если кто может, просьба помочь :prayer: - рассказать как ведет его блок и при каких температурах (время предварительного разогрева, время нагрева свечи после завода двигателя). Есть интерес разработать подобное устройство, но в цене попроще и доступное рядовому человеку с паяльником в руках :partyman: . Спасибо!
Добавлено: 07 янв 2009, 16:21
Mixalich82
Блочек у меня сгорел, вернее не сгорел, а сгнил у предидущего хозяина, так я пока без него. Когда я заводил двигло после ремонта мне 10 сек. нагрева хватило чтоб двиг завелся без проблем при температуре +20, а при температуре +7 пришлось свечи греть дольше!!!
Темка про разогрев свечей для информации:
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=34913
Добавлено: 07 янв 2009, 17:03
Лёнчик
я начинаю заводить после того как зеленым загориться, если сильно холодно, то свечи пргреваю несколько раз, а потом уже ззавожу
Добавлено: 07 янв 2009, 22:24
dema
Блок нужен для определения времени нагрева свечей в зависемости от температуры двигателя. Если двигатель не запущен то по температуре выбирается время нагрева свечей перед пуском. Индикатором служит лампочка что можно запускать двиатель. И после запука двигателя блок какое то времы держит включеными свечи для стабильной работы двигателя. Есле временные харахтеристики интерсны то могу снять при температуры -20 (у нас сейчас) и при прогретом двигателе. Хотя можно воткнуть за место датчика температуры переменное сопротивление и снять храктеристики блока в зависемости от температуры (споротивления). Только не очень хочется мёрзнуть при -20. Вот только собрать это всё на аналоговой схеме я думаю не получится. Тут напрашивается микрокантролел. Можно самый элементарный 51 серии. И будет всё это стоит максимум 500 рублей и время убитое на програмирование и разработку устройства.
Добавлено: 07 янв 2009, 22:49
Mixalich82
Хотя можно воткнуть за место датчика температуры переменное сопротивление и снять храктеристики блока в зависемости от температуры (споротивления)
Блока нет. Вернее он есть, но его залило водой лет эдак 10 назад и он сгнил! А доверять блочку в котором возможно повреждены пленочные детали водой и нет никакой схемы или документации что его отремонтировать я не хочу.
Можно самый элементарный 51 серии.
Так и будет. Скорее на ATmega8.
Есле временные харахтеристики интерсны то могу снять при температуры -20 (у нас сейчас) и при прогретом двигателе
Будет просто супер! И куча благодарности :partyman: .
Добавлено: 08 янв 2009, 22:31
dema
Значит так, поворот ключа и загорается лампочка накала. Через 3-4 секунды она гаснет, через пять секунд выключается реле. Вторая попытка и псле того как гаснет лампа ключ на старт. Заводится с пол оборота и реле свечей отключается после 3 минут и 14 секунд. За бортом 18 градусов свечи керамика NGK. В данном устройстве нужно ещё кроме температруры контралировать сигнал с датчика тахометра если пошёл сигнал то реле не отключается через 5 секунд и если даже отключилось то стандартный блок его опять подключает. На стандартном блоке также реализовано устройство управления EGR, но на самодельном можно его не реализовывать так как всё равно его все глушат.
Добавлено: 09 янв 2009, 00:07
SL0N
Коллеги, а что, оригинальные свечи на 4Д56т 6.2в с зеленой верхушкой керамические сплюснутые совсем нельзя найти? Подскажите, какой у них номер в Екзисте?
Добавлено: 09 янв 2009, 00:38
Henry Morgan
md092392

Добавлено: 09 янв 2009, 08:54
SL0N
Спасибо!

Добавлено: 09 янв 2009, 15:43
Mixalich82
Спасибо! А температура за бортом какая?
Добавлено: 09 янв 2009, 17:39
Sedoy
Mixalich82
А в оригинальном блоке управления свечами накаливания стоит какой то недоступный специализированный контроллер? Если он сделан на базе стандартных деталей, то имхо нет никакого смысла терять время на разработку и изготовление самодельного блока, гораздо проще и быстрее потратить какое то время на перерисовывание куска схемы, выпайку и замену подозрительных компонентов.
Можно попробовать купить неисправный, но целый блок управления нагревом, который предназначен для модификации двигателя без применения EGR, и отремонтировать уже его.
dema писал(а): В данном устройстве нужно ещё кроме температруры контралировать сигнал с датчика тахометра если пошёл сигнал то реле не отключается через 5 секунд и если даже отключилось то стандартный блок его опять подключает
Уточни плз, в П2 используется сигнал тахометра? в МПС для этих целей используется вывод обмотки возбуждения генератора (согласно мануала по ремонту)
Добавлено: 09 янв 2009, 22:18
Mixalich82
А в оригинальном блоке управления свечами накаливания стоит какой то недоступный специализированный контроллер?
Понимаешь, нет там никаких контроллеров, просто часть блока собрана на обычных деталях, а часть нанесена пленочным способом, а дорожки нарисованы токопроводящим лаком. И неизвестно рабочие это детали или нет,как и дорожки от времени и от сырости тожа могли треснуть (одна даже имеет видимый разрыв).Учти, мой блочек конкретно затекал - часть медных дорожек просто отгнили. И ремонтировать такой блочек, я бы как инженер не стал, даже потому, что через время может другая подмоченная дорожка отойти. А свечи пока стоят обычные, которые перегрел - и все берешь 40 баксов и бежишь в магазин. Дороговато, однако...
А схему перерисовывать смысла нет - 21 век на дворе, можно поставить одну микросхему на 28 ног и пяток сопротивлений - и надежность выше, и схема ремонтопригодна и цена будет всего 2-3 доллара.
Добавлено: 09 янв 2009, 23:19
Sedoy
Mixalich82
Н да, дорожки из токопроводящего лака, это круто для автомобильной техники ))
А может, все же не стоит тратить время на новую разработку? Наверное, подойдет с минимальными переделками что то уже имеющееся и дешевое, например, сходу найденный мною поиском разработанный для вазовского дизеля контроллер управления свечами накаливания
По ссылке ниже есть даже схема этого контроллера. алгоритмы работы и т.п.
http://www.diesel.auto.ru/489/articles/1204_in2.html
Использование токопроводящего лака для дорожек и прочих не дающих заскучать ремонтникам изысков не предусмотрено

Добавлено: 10 янв 2009, 00:34
SNOOPER
Чутка не подходит
При включении стартера свечи находятся во включенном состоянии и выключаются через 5 с после выключения стартера.