Про 4Н

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

Podzemshik
Модератор
Двигатель:: 4D56, 1KD
Мой автомобиль(и):: МПС, ТЛК 150
Благодарил (а): 126 раз

Re: Про 4Н,(не пинать)

Сообщение Podzemshik »

Бегемот писал(а):2. 4Н - вращаются колеса обеих осей, возможна ситуация, когда будут вращаться только три колеса - одно на задней оси и два на передней.
Ну почему три-то? Одно на задней оси и одно на передней! Или в переднем мосту дифференциал отменили?
Вот в этом и заблуждение! :)
Toyota Corolla Cross Hybrid
Shved1979
Двигатель:: тарахтелка
Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Shved1979 »

Бегемот писал(а):
enzo писал(а):Бегемот, ну ты ващпе профессор ::-D: !
Я старался :*THANK*: ::-D:
viktor292 писал(а): :*PARDON*: Начали про 4Н, а заканчиваем АБС, и т.д...
Можно и про 4Н :)
Рискуя быть "запинаным" хочу спросить - кто может резюмировать так сказать для тех, кто на бронепоезде :*SCRATCH*:
Какие ситуации возможны на Спорте с ES без LSD в различных режимах работы трансмиссии? Например:
1. 2Н - вращаются только колеса задней оси, причем возможна такая ситуация, когда будет вращаться только одно колесо (в зависимости от нагрузки, состояния покрытия и т.п.)
2. 4Н - вращаются колеса обеих осей, возможна ситуация, когда будут вращаться только три колеса - одно на задней оси и два на передней.
3. 4L - принципиально не меняет ситуацию (включает только понижающий ряд в раздатке)

Это моё резюме. Я нигде не заблуждаюсь?
И как объяснить такой факт - когда застрял вылетев пузом на снежный бруствер, включил 4L. Машина беспомощно буксует. Вышел посмотреть - по диагонали вращаются по одному колесу на каждой оси... Значит где-то заблуждаюсь? :*SCRATCH*:
После такой статьи про эскалатор и тормоза! так опростоволоситься про 3 колеса! ::-D: ! видать статью списал где-то ::-P:
Pajero 4 (трактор)
продан ММS 2001 LS, 6G72, 3л, АКПП.
Dimmm
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: ослик unlimited :)
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimmm »

почему же опростоволоситься))) он привел частный случай который также имеет место быть))

просто более вероята ситуация когда будет вращаться лишь по колесу на оси)))
ослик... Был :)
MМS LTD "грязный" 6G74 был.

Прочистка канализации. Оборудование http://zasorovnet.ru/
Shved1979

Сообщение Shved1979 »

Dimmm писал(а):почему же опростоволоситься))) он привел частный случай который также имеет место быть))

просто более вероята ситуация когда будет вращаться лишь по колесу на оси)))
Отмазка! и ты, и я, и он это понимают... тогда чтобы было логично и последовательно, нужно было писать в первом пункте про заднюю ось 2 колеса! (флуд, если кого напрягает удалите)
Pajero 4 (трактор)
Бегемот
Мой автомобиль(и):: MPS 2007
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Бегемот »

Налетели! Запинали! ::-D: Встал, отряхнулся ::-D:
Друзья, нельзя одновременно разбираться и в эскалаторах и приводАх. :) Ключевая фраза была:
Бегемот писал(а):...для тех, кто на бронепоезде :*SCRATCH*:
Podzemshik писал(а):Или в переднем мосту дифференциал отменили? Вот в этом и заблуждение! :)
И он не блокируется ни в одном из режимов, так? Я правда заблуждался... ::-[:
И при движении по скользкому покрытию в режиме 4Н в пробуксовку срывается тоже только одно колесо на оси?
Может ли пробуксовка одного колеса, для примера на задней оси, вызвать занос автомобиля?
МПС 2,5TD (4D56) 99 л.с. 2007 г. стандартный "Полироль", чОрный, колёсья Cooper Discoverer A/T 265/75 (спасибо Vamp), 310000 км, полёт нормальный :))
Shved1979

Сообщение Shved1979 »

Бегемот писал(а):Налетели! Запинали! ::-D: Встал, отряхнулся ::-D:
Друзья, нельзя одновременно разбираться и в эскалаторах и приводАх. :) Ключевая фраза была:
Бегемот писал(а):...для тех, кто на бронепоезде :*SCRATCH*:
Podzemshik писал(а):Или в переднем мосту дифференциал отменили? Вот в этом и заблуждение! :)
И он не блокируется ни в одном из режимов, так? Я правда заблуждался... ::-[:
И при движении по скользкому покрытию в режиме 4Н в пробуксовку срывается тоже только одно колесо на оси?
Может ли пробуксовка одного колеса, для примера на задней оси, вызвать занос автомобиля?
да, по одному колесу на оси. (если вы себе дополнительно не ставили блокировки межколёсных дифферецциалов, и если в заднем мосту нет самоблокирующегося дифференциала)
если в режиме 2н то запросто, если в 4н то тоже можно сорвать, но сложнее...
Pajero 4 (трактор)
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

Бегемот писал(а):Может ли пробуксовка одного колеса, для примера на задней оси, вызвать занос автомобиля?
Тут не все так просто.
При движении по прямой по достаточно однородному скользкому покрытию пробуксовка в режиме 4Н занос не вызывает.
В повороте при избытке газа я могу успешно пускать машину во вращение и выводить из него, играя рулем и газом.

На всякий случай повторю свои слова, сказанные ранее в этой теме: одним водителям поведение автомобиля на 4Н в повороте и заносе кажется непредсказуемым, а другие наоборот легко контролируют машину. Наступит зима - тренируйтесь на какой-нибудь заснеженной площадке! Это главное!
Бегемот

Сообщение Бегемот »

Я вот тоже не вижу никакого напряга в использовании 4Н зимой (зима в основном ассоциируется со скользким покрытием).
Podzemshik писал(а):Наступит зима - тренируйтесь на какой-нибудь заснеженной площадке! Это главное!
С этого и начал своё знакомство с полным приводом. Причем я до недавнего времени не знал даже его устройства, но мне это не мешало чувствовать машину и уметь ею управлять в критических ситуациях. И каждую зиму, когда подмораживает и выпадает снег, я не считаю зазорным выехать на площадку или на поле и восстановить утраченные за лето навыки. За четыре зимы, отъезженых на СпортЕ, ни разу не усомнился в целесообразности режима 4Н и ни разу не было повода заподозрить его в каком-либо коварстве.
Просто надо понимать, что переводя рычаг селектора в режим 4Н вы не отключаете законы физики, а лишь немного расширяете возможности автомобиля, но не СВОИ :)
МПС 2,5TD (4D56) 99 л.с. 2007 г. стандартный "Полироль", чОрный, колёсья Cooper Discoverer A/T 265/75 (спасибо Vamp), 310000 км, полёт нормальный :))
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

Золотые слова!
SOUTHFOX
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport I
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение SOUTHFOX »

А можно ли к примеру ездить всю зиму на 4WD, и какая максимально допустимая скорость для полного привода ??? Спрашиваю по тому что все предыдущие машины были либо постоянный полный привод или передний, очкова как то на заднем кататься зимой.
Pajero Sport К90 2008г, 3.0i V6, АКПП, Лифт Dobinsons+ торсионы Dobinsons, пружины П2, боди лифт 4см, 4 листа защиты, линзы в фарах, Шноркель Safari, сапуны, демпфер Tough Dog, Come Up Seal DS-9.5, силовой обвес от МШУ,Cooper Discoverer STT 285/75R16
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

На жестком полном приводе по асфальту ездить нельзя! А скорость конструкцией не ограничена.
SOUTHFOX
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport I
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение SOUTHFOX »

Жёсткий это как и почему нельзя ? Неужели все катаются на заднем приводе зимой ?
Pajero Sport К90 2008г, 3.0i V6, АКПП, Лифт Dobinsons+ торсионы Dobinsons, пружины П2, боди лифт 4см, 4 листа защиты, линзы в фарах, Шноркель Safari, сапуны, демпфер Tough Dog, Come Up Seal DS-9.5, силовой обвес от МШУ,Cooper Discoverer STT 285/75R16
Lew

Сообщение Lew »

Бегемот писал(а): Т.е. получается, что водитель неосознанно вжимает себя в спинку сидения. "Вжимание" же воспринимается как следствие уже другой причины, а именно резкого ускорения. Отсюда и ощущение, что при торможении на сколзком покрытии, при недостаточном замедлении, автомобиль начинает двигаться чуть ли не с ускорением. Хотя на самом деле этого, конечно, не происходит.
Извиняюсь за "многабукаф". Это не для того, чтобы поумничать, просто в своё время чуть не сломал мозг, когда пытался разобраться с "неисправностью". И тормоза прокачивал и колодки менял, потом уже диски... ::-D: У меня одно время даже был комплект зимних тормозных дисков, которые по моим ощущениям тормозили лучше ::-D:
Как-то так.
У меня есть иная версия ощущений человека при р-те АБС, на мой взгляд она более достоверна
Ощущения человека могут иногда ввести в заблуждение. Тут желательно провести измерения с помощью приборов, или комплексные испытания с участием группы водителей-испытателей.
Например, наверное многие замечали, что когда зимой применяешь экстренное торможение, машина начинает замедлять движение, вдруг срабатывает АБС, педаль под ногой дергается, а авта катится вперед, как на лыжах, словно вообще без тормозов. Это вызывает ощущение, что АБС «отпускает» тормозные механизмы, то есть ухудшает процесс торможения и ее по хорошему нужно выкинуть, чтобы машина тормозила по человечески.
В действительности это обманчивое ощущение, кот в теории называется: «снижение тормозной динамики». Когда шофер тормозит «в пол», колеса блокируются и происходит интенсивное замедление движения. Но вот одно или несколько колес попали на лед, соответственно теперь суммарная сила сцепления колес с дорогой не такая, как была в начале торможения. Естественно, что тормозная динамика теперь снизилась, и этот резкий переход вызвал ощущение, что колеса вообще не тормозят. Одновременно сработала АБС и вот уже человек делает на первый взгляд логичный вывод: АБС снижает тормозную динамику.
Конечно, не всякая АБС работает идеально, но если она настроена правильно, то "выжмет" из ситуации максимум возможного, чтобы побыстрее остановить ав-ль. Но она не может подсыпать песочек под колеса, т.е. никак не может повлиять на силу сцепления колеса с дорогой. Она лишь не даст колесу пойти юзом, будет держать его в этаком "частичном юзе", т.е. на грани скольжения. И шофер никогда не остановит ав-ль так же быстро, как хорошая АБС
818
Двигатель:: 4D56Т
Мой автомобиль(и):: Pajero II 2.5TD МКПП SS коротыш 93г.
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение 818 »

Многие иллюстрации которые я видел за свою жизнь говорили о том что АБС немного удлиняет тормозной путь. но сохраняет 50 процентов управляемости. В реале это отлично чувствовал на своей Премьере 95-ого. На малолитражной Мазде 98-ого АБС на мой взгляд была бесполезна. Сильнее трендела и управляемости не добавляла. На Премьерке же нередко уворачивал на обочину под треск АБС на гололёде..
Intercooler Turbo Tractor
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

SOUTHFOX писал(а):Жёсткий это как и почему нельзя ? Неужели все катаются на заднем приводе зимой ?
Жёсткий - это без межосевого дифференциала или заменяющей его электронной муфты.
Нельзя, потому что в повороте скорости вращения передней и задней осей должны отличаться, а жёсткое подключение полного привода этого не позволяет.
По асфальту на заднем приводе зимой ездят все владельцы автомобилей с раздаткой парт-тайм (у Mitsubishi она имеет фирменное название Easy select). Иначе будет повышенный износ трансмиссии, особенно ШРУСов и цепи в раздатке.

А вот по полностью заснеженной дороге - можно включить полный привод и наслаждаться. Не забывая про самое главное:
Podzemshik писал(а):На всякий случай повторю свои слова, сказанные ранее в этой теме: одним водителям поведение автомобиля на 4Н в повороте и заносе кажется непредсказуемым, а другие наоборот легко контролируют машину. Наступит зима - тренируйтесь на какой-нибудь заснеженной площадке! Это главное!
Бегемот

Сообщение Бегемот »

Podzemshik писал(а):На всякий случай повторю свои слова...
Podzemshik, и мои! мои тоже! ::-D:
Lew писал(а):У меня есть иная версия ощущений человека при р-те АБС, на мой взгляд она более достоверна...
Ну если не отвлекаться на АБС, то в принципе то же самое, только немного другими словами ИМХО :)
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1070 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

818 писал(а):Многие иллюстрации которые я видел за свою жизнь говорили о том что АБС немного удлиняет тормозной путь. но сохраняет 50 процентов управляемости.
В свое время по работе пришлось замерять такую вещь, как замедление а/м Мерседес в 124-м кузове с АБС на гололеде. Полученные экспериментальным путем результаты, оказались ЛУЧШЕ, чем аналогичные справочные результаты для ГАЗ-31029 на сухом асфальте.
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Бегемот

Сообщение Бегемот »

Тоже off, но хочу всавить своё ИМХО
818 писал(а):Многие иллюстрации которые я видел за свою жизнь говорили о том что АБС немного удлиняет тормозной путь. но сохраняет 50 процентов управляемости.
Такие "иллюстрации" имеют место быть, но это скорее исключения, результат несовершенства самой системы АБС. От АБС жди "свинью" на голом льду. Один раз попал сам - летел, тормозил и плакалъ... ::'(: Хоть бы одно колесо притормозило!.. Летом такую же ситуацию можно словить на асфальте с песочком - такие же ощущения.
В штатных же ситуациях помощь АБС неоценима. По статистике система АБС сокращает длину тормозного пути до 20%.
А сохранение управляемости - это скорее побочный положительный эффект АБС. В процентах правда не представляю как её оценить - она (управляемость) либо есть, либо её нет :)
Podzemshik
Модератор

Сообщение Podzemshik »

Бегемот писал(а):От АБС жди "свинью" на голом льду. Один раз попал сам - летел, тормозил и плакалъ... ::'(: Хоть бы одно колесо притормозило!.. Летом такую же ситуацию можно словить на асфальте с песочком - такие же ощущения.
В грязи такая же фигня. Особенно актуально при спуске с холма по скользкой грязной дорожке.
Dimmm
Мой автомобиль(и):: ослик unlimited :)
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Dimmm »

при катании по грязи абс достаточно быстро отрубается))
ослик... Был :)
MМS LTD "грязный" 6G74 был.

Прочистка канализации. Оборудование http://zasorovnet.ru/
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»