Глюк в работе 5-ст АКПП

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, drcham, BAlex, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"

ТОЛЬКО для НМПС 2.5TD 5АКПП!!! Есть ли проблема с разгоном с малых скоростей?

Проблем нет, с малых скоростей (10-20 км/ч) машина всегда разгоняется адекватно и ожидаемо
20
31%
Есть проблемы, с малых скоростей (10-20 км/ч) машина иногда ревёт мотором и не ускоряется. Потенциально аварийная ситуация
40
62%
Пока не разобрался, проголосую потом
5
8%

Всего голосов: 65

SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1024 раза

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

morf508 писал(а): 02 фев 2025, 10:56
SNOOPER писал(а): 01 фев 2025, 23:55 Стоит посмотреть как изменяются показания APS (педали газа) Может в ней провал
думаю, на этой фразе моя компетенция и понимание закончились:(. Буду наблюдать
Там в принципе реакция на Скорость нажатия, а не на Угол.
Может тише нажимать стали.)
morf508
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport 2014
Благодарил (а): 5 раз

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение morf508 »

SNOOPER писал(а): 02 фев 2025, 10:59 реакция на Скорость нажатия
Попробывал чуть резче нажимать на газ, на угол чуть меньший, чем при плавном нажатии, вторая стала появляться чаще, но такой способ педалирования явно не нормальный, я так раньше не ездил. Кстати, способ с резким но не глубоким нажатием работает и на других скоростях, вот там, применять его для перехода на более низшую передачу мне показался интереснее, чем плавно давить в пол.
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

Этот "способ" применим на всех современных АКПП.
morf508

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение morf508 »

SNOOPER писал(а): 01 фев 2025, 23:55показания APS
Не подскажите где их смотреть, что я там должен увидеть или не увидеть!? Или в моем случае это не поможет...
Полный сток...
morf508

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение morf508 »

SNOOPER писал(а): 01 фев 2025, 23:55показания APS
Добрый день. Подскажите с помощью ELM 327, показания APS можно увидеть?
Полный сток...
morf508

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение morf508 »

Доброго дня всем.
Продолжаю искать причину своего глюка. Возник вопрос. Дроссельная заслонка может влиять на переключение АКПП!? Как проветь работоспособность этого узла?
SergeyFM
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport II 2014

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

Доброго времени суток.
Ребята - прошу подсказку куда копать. Месяц назад в салоне купил Паджеро спорт 2 2014г. По холоду было все нормально. Но вот пришло тепло +20 и выше и с АКПП начались проблемы. Уход коробки в аварию загорается "чек". Заглушил мотор, завел и акпп поехала нормально.( "чек" гаснет примерно через сутки)
Происходит такое при сбросе газа , например с 60 км/ч и машина катится накатом И на скорости примерно 45 км/ч начитаются как бы "пинки" в АКПП, словно коробка не знает какую скорость включить. Раза два, три такое происходит и она уходит в "аварию". А иногда и более раз по пинается. Если ехать по городу не превышая 45 км/ч то проблем нет. Заехал в сервис - сканер показал ошибку P0715 и неполное включение 4 и 5 передач ( коды не запомнил, электрик просто их озвучил) .
Решили начать с замена масла в акпп с фильтром. Масло со слов ремонтников было не горелое, в теории могло еще ходить, но решили заменить. Просмотрели фишки что защелкиваются на датчики и чем то их обработали. Визуально внешне они в порядке.
Ничего не изменилось. На днях коробка опять ушла в аварию.
Радиатор АКПП установлен.
Сейчас заказал и получил два датчика 8651А027 и 8651А028. Думал заменить их парой. Но решился спросить - вдруг не в этом проблема ( цена у них не малая, есть еще возможность пока вернуть)
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

Нужно точные номера ошибок....
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 08 май 2026, 09:09 Нужно точные номера ошибок....
Хорошо. Есть eml 327. Уйдет в аварию -сам смогу посмотреть ошибки.
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 08 май 2026, 09:09 Нужно точные номера ошибок....
Ушла АКПП в "аварию". Но сегодня и в аварийном режиме она ехала по другому - ранее просто была одна "третья" передача, а тут словно она подтормаживала на движении накатом.
И ошибки сегодня Р1782 и Р1766. Ранее была Р0715, сегодня ее нет.
В итоге я остановился, заглушил двигатель , завел - и коробка нормально поехала.
И сегодня я похоже понял, откуда идут эти пинки. Пока было холодно на улице, когда едешь с горки и машина разгоняется я нажимал на тормоз и включалась пониженная передача, я так понимаю, что это режим "торможение двигателем". Или на ровной дороге, например перед светофором сбрасываешь газ и примерно на 40-45 км/ч она тоже начинала притормаживат. И сейчас такое работает, но пока температура масла акпп не уйдет примерно за 77 градусов. А ушла - начинает пинаться. И в ручном режиме она может не сразу включить с 4-ой передачи на 3-юю.
Читал расшифровки кодов 0715 - он ругается на датчик оборотов входного вала. В 1766 - в возможных вариантах тоже этот датчик есть. И все это происходит когда все нагреется. Если проблема с поводами - могут они так на температуру реагировать? Ведь зажигание выкл/ыкл и опять работает. Мозги на раскоряку.
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

1766 и 0715 это один хрен только под разным углом. Тоесть смотря чем читать.
А вот 1782, уже хуже. буксует 4-я передача.......
Но всё же стоит начать с проверки проводки, целостность проводов на датчики скорости, да и вообще всех.
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 10 май 2026, 00:09 Но всё же стоит начать с проверки проводки, целостность проводов на датчики скорости, да и вообще всех.
Только что вернулся с трассы. Температура была 60 градусов. Ехал нормально. Въехал в город, температура поднялась до 73 гр и начались пинки. Немного еще такое заметил. По Новосибу ездил аккуратно, там по пробкам сильно не погарцуешь. - и все работало нормально, а в своем городе несколько раз активно проехал и почти сразу и начались пинки.
Вот и подумалось - а не могут ли мозги коробочные дуреть? Ведь у меня пока получается, когда коробка уходит в аварию достаточно зажигание выкл / вкл и все опять работает.
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

SergeyFM писал(а): 10 май 2026, 18:27 когда коробка уходит в аварию достаточно зажигание выкл / вкл и все опять работает.
А что должно быть по вашему, после "перезагрузки"?
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 10 май 2026, 20:00 А что должно быть по вашему, после "перезагрузки"?
Мне в одном сервисе советуют капиталку акпп.( другой , на который я очень надеюсь пока не работает, совместили 1 мая и 9 мая.)
Вот и пока в размышлениях и пробую сам понять. Если после "перезагрузки" все включается, то разве может помочь эта операция, если проблема в проводе или датчике? Спросить мне толком не у кого.
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 10 май 2026, 00:09 Но всё же стоит начать с проверки проводки, целостность проводов на датчики скорости, да и вообще всех.
Заменил косу АКПП на новую. Ничего не поменялось

Заметил такое. Что при "подходе" к скорости, на которой начинаются пинки ( 45 км/ч) под рулевым переключателем включить пониженную с 4 на 3юю то пинков нет.
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

Какое масло и фильтр, заливали-устанавливали?
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

SNOOPER писал(а): 05 июн 2026, 11:05 Какое масло и фильтр, заливали-устанавливали?
Получается так.
Пока было холодно на улице - проблем не было. Первый раз в "аварию" акпп ушла когда на улице было +25. Считал сам ошибки Р0715 Р1766 Р1782 и Р1783. Горел чек. Заглушил двигатель - завел и коробка поехала. До дому доехал нормально. На следующий день чек сам погас.
Радиатор акпп есть. Выше 86 градусов температуру не видел.
То что я заметил. Проблемы начинаются когда масло доходит до температуры примерно 74-75 градусов. И именно когда идет движение накатом. Ранее пинки были когда скорость падала примерно до 45 км. В эти выходные она ушла в аварию на скорости около 75 км/ч и тоже когда машина шла накатом под уклон.
Попробовал ехать в ручном режиме. Если двигаться накатом на 2 или 3 передаче то машина просто спокойно замедляется ( если нужно то и до самой остановки и коробка сама переключается вплоть до 1 передачи). Но если начать движение накатом с 4-ой передачи, то опять же примерно на 45 км начинаются пинки.
Если масло например 60 градусов - таких приколов нет.
Читая инет занимался коробкой.
1. замена масла и фильтра. Фильтр оригинальный, масло GNV с допуском SP III . Вообще ничего не изменилось. В сервисе сказали что масло в принципе было чистое. Запаха гари не было
2. заменил датчики оборотов входного и выходного вала . Оригинальные . Ничего не изменилось
3. Заменил на новую косу АКПП. 8505A118 оригинальная. Ничего не изменилось
SNOOPER
Модератор

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SNOOPER »

Фильтр точно орига?
SergeyFM

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение SergeyFM »

Заказывал на сайте Armtek. пришел как оригинал
Назыч
Мой автомобиль(и):: NMPS 2010 2.5 TD 5AT
Благодарил (а): 1 раз

Глюк в работе 5-ст АКПП

Сообщение Назыч »

Приветствую!
Машина 2011года. Пробег 450 000 км. Доп. радиатор, масло PetroCanada, фильтр оригинал. Замена каждые 60...70 тыс.км. Езда всегда в ручном режиме. Проблем с АКПП не было за исключением жгута. Два раза чинили, на третий поменял на новый.

Где-то пол года назад (с конца осени) стал замечать не корректное переключение на 2 и на 5 передачи. После первой обороты поднимаются до высоких и там остаются 3..4 секунды, а потом только включается вторая. При переключении с 4 на 5 другой эффект: коробка переключается на 5, потом сразу сбрасывает на 4, потом опять на 5, потом опять на 4 и уже включается пятая. В общем прыгает при переключении туда-сюда в течении 2...3 секунд.
Я с этими вещами смирился и ездил так, но с приходом тепла начался уход в аварийный режим. Мигает D, чек не загорается, заглушил-завел - дальше поехал. До 20 градусов на улице все норм. После 20 и до 25 по трассе нормально, но в городе в пробках аварийный режим. После 25 даже по трассе надо ехать очень аккуратно. чуть активнее начинаешь ехать - аварийный режим.
Также несколько раз словил аварийный режим этой зимой при прокладывании дороги по снежной целине. Раньше такого не было никогда. Снег топчу часто.

Радиаторы чистые, температура двигателя в норме (88...90), уровень масла в коробке в норме (на 1см выше максимума).

Смотрели ошибки:
Р1780 - неправильное передаточное число 2 передачи
Р1783 - неправильное передаточное число 5 передачи
Диагност сказал, что коробка уходит в аварию не из-за перегрева (как я думал), а из-за этих ошибок.

У меня стойкое ощущение, что нарушено охлаждение коробки и поэтому она уходит в аварийный режим.

Подскажите пожалуйста куда смотреть-копать.
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»