Сделал наконец то в доме люк в подпол ( дому 7 лет), подпол нужен в доме обязательно. Делал еще потому что 2 года назад пол начал играть ( проходишь по полу, аж посуда гремит), думал что столбики осели ( надо подкладывать бруски)
Залез под дом и

ох..........ел
Увидиннное поразило, опечалило.
( коробку под крышу и черновой пол строила фирма, этот дом у меня первый и это сейчас я что то понимаю, а тогда был полный лох) Сначало хотел звонить строителям и при встрече закопать их в подполе, но когда поднял документы понял что они делали все по плану и с моим согласием. Это прораб козел положил мне лаги для чернового пола не 100х100 ( минимум), а 40х50 ( связав по 4 шт) и столбы стоят 3мх-2м-3м ( это растояние очень много). Лаги не выдержили
В общем я сам виноват, надо было учить матчасть.
Теперь попал на деньги и время исправления.
1. Продушины оказались малы для обветривания подвала (100×100). Надо расширять. Заодно и новый брус и доски.через них протащу
2. Все черновые доски сырые и подгнившие в грибке, хоть и мазали их горячей отработкой . ( хорошо что не прибиты к лагам)
В одном месте у меня лага лопнула и черновой пол провалился. Вот поэтому и гуляет пол.
Думаю лаги менять кусками, от столба к столбу, подпирая старые доски, а потом вытащу по одной( что бы утеплитель на землю не упал) старые доски и поменяю, (грибок страшная болезнь) ( хорошо что доски не прибиты). Ну и буду из блоков сооружать дополнительные столбы.
Так что кто давно не лазил в подпол, нырните посмотрите
С грибком сильно не поваюешь, но если у кого есть опыт и умные мысли как мне малой кровью победить проблемму, то выслушаю, . Спасибо

Включённый полный привод означает, что вы пьяны и ползёте на четвереньках.