Страница 18 из 30
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 12 июн 2014, 15:22
a.l.i.
Passim писал(а):Всем привет! Меня всегда интересно, вот на первой фотке буква Т обозначает ВМТ, а риска между Т и 10, что означает? 7 градусов при регулировке ТНВД?
регулировка угла опережения впрыска:
для ТНВД с прогревом ДВС необходимо прогреть двигатель,до тех пор пока рычаг механизма управления прогревом не будет касаться рычага ТНВД(газульки)
подводим шкив коленчатого вала в метку "т" на кожухе (верхнюю мёртвую точку), после поворачиваем коленчатый вал против часовой, примерно на 5см. от метки"т"
устанавливаем "дадчик регулировки угла опережения впрыска" в ТНВД (ка на фото)
убедитесь что толкатель(електрод) достал до плунжера, и стрелка индикатора отклонилась
поворачиваем колен. вал по, и против чесовой стрелки, и смотрим чтоб стрелка индикатора не шевелилась
поворачиваем колен. вал по чесовой, до метки "ATDC"(она по середине) и толкатель (електрод) должен вылесть на 1мм, ход толкателя смотрим по индикатору, стрелка индикатора должна сделать один оборот
если данные не совпали, откручиваем болты ТНВД(обычно их 4шт), и регулируем, поворачивая ТНВД по, или против чесовой, до нужного результата
Еще есть разные углы впрыска для наших 4D56 двигателей, ATDC7 градусов и ATDC9градусов , вот ссылка на фотку с мануала , и показано где на движке обозначение...
http://piccy.info/view3/6536547/7371150 ... 5a86ba4ee/
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 12 июн 2014, 20:30
Passim
Спасибо! Просто у меня в мануале да и в других которые видел ниче не сказано про эту метку, а написано все в градусах, 30 градусов до метки Т (вмт) и 7 после вмт. А 7 градусов получается больше этой метки.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 11 окт 2014, 22:56
Слава MPS
Подскажите, стоит ли брать новый болт коленвала MD 050356, который пошел на авто с 06/2008 по 02/2009?
Или не париться и воткнуть классический MD 062109?
Какие у них отличия? Новый случаем не 4х гранный?
Мой пепелац был сделан до 06/2008.
И может кто подскажет более менее качественный сервис, где могут поменять ремень ГРМ на 4d56.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 30 окт 2014, 08:45
artur69
Вчера загнал машину на замену грм 182 тык пробег.
Разобрали пол-машины,сняли радик,болт шкива колена никак не хотел откручиваться....
Предварительно прикупил все сальники,которые есть в каталоге,НО сальник тнвд отдельно в каталоге отсутствует,а он тоже маленечко сопливил,в итоге полазил по форуму.нарыл номер ME 741215,
9461615373 по бошу,он оказывается на все марки машин с мех тнвд идёт,хорошо хоть у нас в экзисте в наличии оказался...
так что кто собирается менять имейте в запасе и этот (сальник то копеечный)
Позвонили,сказали готово,цена вопроса 6700 с заменой(ревизией)задних торм цилиндров+прокачка+замена тросов ручника+регулировка.
Заберу,посмотрю как поедет...
вчера заметил ,что верхняя крышка немного выпирает-так должно быть ?

Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 03 дек 2014, 17:50
Nickolas
После снятия ГБЦ решил заменить и ремни привода ГРМ.
Заказал комплект роликов и ремней(оригинал) и новый болт крепления шкива КВ.
Сервисмены рекомендуют ставить на фиксатор резьбы(про плюсы и минусы в курсе, ранее в этой теме). На мой взгляд плюсов больше, но нужно быть абсолютно уверенным в том, что болт затянут правильно.
Вопрос: Как проконтролировать затяжку болта шкива КВ после выполненной замены? Возможности присутствовать при замене ремня, увы, нет.
Зато есть подходящий по моменту динамометрический ключ(пр-во СССР

), но нет "специнструмента" для фиксации шкива.
Правильно ли я понимаю, что если прикладывать адские моменты к болту, то можно повредить демпфер шкива?
Спасибо!
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 03 дек 2014, 19:16
Fox414
Фиксатор шкива сделать совсем не сложно из обрезков чермета
есть версии даже без сварки. в поиск.......

Я себе по фоткам выбрал тот кот проще было сделать.
с фиксатором шкива затяжка будет надёжнее, чем если тянуть с включенной передачей ( трансмиссия пружинит и нужного момента добиться сложно)
тянуть 170, 190, 210 нм
Демпфер не повредишь если
1 небудешь шкив обматывать старыми ремнями чтобы открутить болт например
2 не будешь упирать монтажки при сьёме шкива с КВ
Придёт время и он сам расслоится - услышишь....:

( у меня после 90ткм)
Делать всё это удобнее со снятым радиатором( ну а как ты проверишь если тебе все соберут ?? только снизу попробовать с ямы и то наверно не реально....
Про фиксаторы резьбы- это тут сугубо религиозный вопрос. Скажу одно - всё в меру. ( я не использовал)
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 03 дек 2014, 19:27
Nickolas
Fox414 писал(а):
с фиксатором шкива затяжка будет надёжнее, чем если тянуть с включенной передачей ( трансмиссия пружинит и нужного момента добиться сложно)
тянуть 170, 190, 210 нм
Мне не нужно его затягивать, мне нужно проверить, что момент затяжки не менее 180Нм. В идеале, что не более 210Нм, но это сложнее, в результате теста затяжка будет ослаблена.
Подойдет ли такой метод - Включенная передача и момент на затяжку болта 180Нм. Если болт не будет проворачиваться, то значит закручен минимально нужным моментом?
Или здесь еще придется учесть момент в обратную сторону, который будет создавать ремень ГРМ? Чего-то никак не соображу...
А впрочем, нет, наверное, не надо учитывать. Момент от ремня же приложен к КВ, а не к болту...
А в трансмиссии ничего не порвется от таких выкрутасов?
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 03 дек 2014, 22:43
a.l.i.
Да , нужно затягивать динамометрическим ключом и резьба болта с торцами которые трутся о шайбу должна быть смазана моторным маслом. Я бы на фиксатор болт не ставил бы , просто нужно правильно затянуть его , это мое такое знание и рекомендация , я так и делал на машинах. У меня и лежит на продажу вильчатый держатель шкива MB990767 , мне их делали по моим чертежам , уже испытал , очень класная штука. Испытывал на моторе Л 200 , потом на МПС бензиновом , думаю на дизельном тоже будет на ура. Очень класно им удерживать распред вал и т.д.(фотки выкладывал у нас на форуме) , там первая затяжка на много больше нашей , до 295 Нм , кажись так , просто супер... Жаль что далеко , а мог бы выслать...
Вот этот держатель:


А это он в работе на Л200...



Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 03 дек 2014, 23:28
Nickolas
А вот вопрос, а почему этот болт надо смазывать?
Например, колесные болты смазывать нельзя, а этот тоже весь в грязище, горячий но его надо смазывать моторным маслом.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 04 дек 2014, 07:53
Sfinks
Nickolas писал(а):А вот вопрос, а почему этот болт надо смазывать?
Например, колесные болты смазывать нельзя, а этот тоже весь в грязище, горячий но его надо смазывать моторным маслом.
Откуда такая информация, что колёсные нельзя?
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 04 дек 2014, 15:59
Nickolas
Откуда такая информация, что колёсные нельзя?
В инструкции по эксплуатации наших машин написано, что запрещается смазывать колесные болты и/или затягивать их ногами, стр 8-15,раздел "Действия при ДТП", в рамочке.
Смазка может привести к перетяжке, нужно затянуть от руки и через 100 км протянуть еще раз.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 04 дек 2014, 21:39
Fox414
Ёжкин кот, Блин горелый --- сейчас взорвусь!!!
Да где же видано болты колёсные не смазывать !!! Бывают случаи особенно после нашей солёной зимы они так закиснут , что хрен открутишь ( это я про все авто)
на мазде 6 зимняя стояла на железных дисках ,так весной я их с задних ступиц кувалдой снимал, гайки откручены, а колесо не снять- приржавело в посадочном на ступице. с тех пор я и посадочные смазываю.
Еще случай.. молодой и борзый водитель на газели затягивает колёса с трубой и ногами. спрашиваю зачем так сильно да на моей газели . ...-чтоб не отвернулись , спрашиваю - смазывал? ответ

нафига чтоб отвернулись и я такой молодой убился!??? ну ну посмотрим... говорю.
Весной меняет колесо и 4 из 6 шпилек свернул.
а перетянутые шпильки могут на ходу лопнуть и колесо летит в переди авто....
С болтом КВ таже песня можно так намазать фиксатором, что потом высверливать.
Болт =маслицем резьбу и 210нм равномерно без рывков с фиксатором ( стопором шкива КВ)
и маслицем чтобы при последующих заменах ремней ГРМ он открутился без надломов и вытяжек.
Nickolas проверить затянут ли болт до нужного момета
пробуй снизу на яме
снять нижнюю часть диффузора если она есть , открутить 2 болта из 4х шкива ГУР на шкиве кв, поставить фиксатор-стопор как на фото a.l.i.
( аналог из самоделок .ну посмотри блин выше страницы, человек из куска уголка на 20-40 мм с двумя отв. без сварки сделал)
Накидывай динамо ключ и тяни из ямы, стопор упрётся в раму , на шкале 170 - не плохо, 190-хорошо, 210 -оч .хорошо. Собирай -изабудь. Проверять только в сторону затяжки.

Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 04 дек 2014, 22:11
asferrum
+100500!
тоже рвал шпильки по весне(на Ниве правда).
теперь смазываю! не каждое снятие-одевание,но примерно через раз!
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 00:31
Nickolas
Ну зачем вы так ругаетесь! Это ж не я придумал! Вот вам страничка из мануала.
Да, кстати! Это моя 8я машина, до нее были и жигули, и японцы и немцы и нигде и никогда у меня не возникало проблем с тем, чтобы открутить колесо. Естественно, я никогда не смазывал ни шпильки,ни гайки,ни болты. Затягиваю всегда от руки, через 100 км подтягиваю(если не забываю

)
Что касается болта КВ, то, как я понял, смазывается маслом не вся резьба, а только лишь ее часть у головки болта.
Если я правильно врубаюсь в это дело, то это нужно для того, чтобы избежать попадания воды в резьбовое соединение, тем самым исключив коррозию с одной стороны и отсутствие смазки по оставшейся длине болта предохраняет его от перетяжки с другой стороны.
Честно говоря, я не очень понимаю почему придется высверливать болт, посаженный на фиксатор резьбы. В современных фиксаторах есть ингибиторы коррозии, плюс фиксатор заполняет все пустоты резьбового соединения, что,опять же, исключает попадания влаги и прикипеть он не должен. С другой стороны, момент, который придется приложить для того, чтобы отвернуть этот болт будет больше,чем момент затяжки, но явно не настолько, чтоб свернуть ему башку или зализать грани.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 01:07
asferrum
Nickolas писал(а):Ну зачем вы так ругаетесь! Это ж не я придумал! Вот вам страничка из мануала.
Да, кстати! Это моя 8я машина, до нее были и жигули, и японцы и немцы и нигде и никогда у меня не возникало проблем с тем, чтобы открутить колесо. Естественно, я никогда не смазывал ни шпильки,ни гайки,ни болты. Затягиваю всегда от руки, через 100 км подтягиваю(если не забываю

)
Что касается болта КВ, то, как я понял, смазывается маслом не вся резьба, а только лишь ее часть у головки болта.
Если я правильно врубаюсь в это дело, то это нужно для того, чтобы избежать попадания воды в резьбовое соединение, тем самым исключив коррозию с одной стороны и отсутствие смазки по оставшейся длине болта предохраняет его от перетяжки с другой стороны.
Честно говоря, я не очень понимаю почему придется высверливать болт, посаженный на фиксатор резьбы. В современных фиксаторах есть ингибиторы коррозии, плюс фиксатор заполняет все пустоты резьбового соединения, что,опять же, исключает попадания влаги и прикипеть он не должен. С другой стороны, момент, который придется приложить для того, чтобы отвернуть этот болт будет больше,чем момент затяжки, но явно не настолько, чтоб свернуть ему башку или зализать грани.
А Вы попробуйте!
(не приведи Господи!)
я вот купил машину,с надорваным болтом КВ. видимо тянули,и почувствовали просадку. и посоветовали продать! через месяц после покупки-результат вылез! на лицо. моё.
по надрыву было видно,что не вчера болт потянуло.пред. хозяин говрил про предпродажную замену всего обвеса ГРМ!
Слава Богу,долбодятлы-гаражники не посадили болт на герметик. остаки болта,в моем случае,вытянулись экстрактором почти от руки!
рассказать Вам о том,что надо делать,если б экстрактор отломился?
ЗЫ: про термогерметики знаю-изучил(хм.. при случае),в нашем случае(МПС1,4Д56) почти нереально менять ГРМ с прогревом болта КВ.
в нашем случае,только момент затяжки!!!
ЗЫ: если кто сказал,что анаэробный герметик в болт КВ-это самое ТО! и они уже их кучу отвернули! посоветуйте им затариваться для этих целей в том же магазине,Слава Богу-герметик там китайский!
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 01:30
Nickolas
Герметик и фиксатор - вещи разные, но думаю, что вы имеете ввиду именно фиксатор.
В моем понимании, и масло, и фиксатор выполняют только одну функцию - не дать влаге попасть в резьбовое соединение. И китайский он там или нет, это неважно. Важно, чтоб не прикипел.
Обломить или перетянуть болт - не задача, особенно, если тянуть его метровой трубой.
Однако, я не думаю, что прикипевший не смазанный ржавый болт выкорчевывать экстрактором сильно лучше, чем обломанный вынимать с фиксатором.
Больше того, т.к. этот болт тяну не я, а сервисмены, совершенно незнакомые мне люди, которым плевать и на меня и на мою машину, то лучше уж пусть они зальют его фиксатором и затянут более-менее нормально, чем они смажут его маслом, перетянут и обломят прям сразу или, не дай бог, он отломится чуть позже.
Я, конечно, могу ошибаться,но риск перетянуть болт с фиксатором мне представляется меньшим.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 09:37
Sfinks
Nickolas писал(а):Ну зачем вы так ругаетесь! Это ж не я придумал! Вот вам страничка из мануала.
Да, кстати! Это моя 8я машина, до нее были и жигули, и японцы и немцы и нигде и никогда у меня не возникало проблем с тем, чтобы открутить колесо. Естественно, я никогда не смазывал ни шпильки,ни гайки,ни болты. Затягиваю всегда от руки, через 100 км подтягиваю(если не забываю

)
Что касается болта КВ, то, как я понял, смазывается маслом не вся резьба, а только лишь ее часть у головки болта.
Если я правильно врубаюсь в это дело, то это нужно для того, чтобы избежать попадания воды в резьбовое соединение, тем самым исключив коррозию с одной стороны и отсутствие смазки по оставшейся длине болта предохраняет его от перетяжки с другой стороны.
Честно говоря, я не очень понимаю почему придется высверливать болт, посаженный на фиксатор резьбы. В современных фиксаторах есть ингибиторы коррозии, плюс фиксатор заполняет все пустоты резьбового соединения, что,опять же, исключает попадания влаги и прикипеть он не должен. С другой стороны, момент, который придется приложить для того, чтобы отвернуть этот болт будет больше,чем момент затяжки, но явно не настолько, чтоб свернуть ему башку или зализать грани.
Я конечно с мануалами спорить не люблю, но тут случай особый. Мануал то переведёный, писали его в Японии, а что такое соль на дорогах там понятия не имеют. А что бы не было перетяга, нужно тянуть динамометрическим ключом с моментом 140 н/м.
Болт КВ только маслом и по всей резьбе, тянуть 170-210 н/м и будет Вам счастье. Только болт ОБЯЗАТЕЛЬНО новый.
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 10:27
Fox414
фиксаторы резьбы японцы используют и в основном на элементах подвески.
но все болты откручивались без усёра - резьба имела налёт как от зубной пасты белый , зелёноватый или розовый. на движках фиксаторы не встречал..
но бывали такие ситуации когда откручиваю подрамник и или чтото на брюхе машки 6 и болт уходящий в кузов обрывался после пары оборотов, тк конец резьбы в лонжероне был ржавый
следовательно смазка не помешает
Дедушка говорил - Машина любит ласку и смазку..
про фиксатор резьбы ни чего не говорил
да да про перевод книжки..
он так сказать предостережительный.
Философия, менталитет , система менеджмента Россиян и Японцев совсем отличаются
Общее на верно только японо авто и часть электро техники....
не представляю японцев автолюбителей бегающих с ключами и канистрами около своих авто.
или например колхозящих суппорта от газели на МПС
про перевод Китайских гаджетов еще печальнее
видел лично - там где надо *введите номер* переведено *вставте бревно* ..........
Если работы делаете в сервисе, то обьяснять пошагово замену ремней ГРМ не вижу смысла. по качеству работ -только на доверии.
Посмотрите темы -бывало форумчанам так ГРМ перетряхнут , что потом гадаем неск. страниц по фото что-же так ремни то криво стоят..
тему надо чистить от лишнего , а так если почитать все страницы многие ответы по замене грм есть..
Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 05 дек 2014, 17:56
artur69
Fox414 писал(а):
Дедушка говорил - Машина любит ласку и смазку..
девушки любят ласку,а машина-смазку-как то так

а мы всё чаще сексом с машинами занимаемся

Re: Замена ремня ГРМ на 4D56, установка меток, роликов и т.п
Добавлено: 06 дек 2014, 14:20
a.l.i.
Nickolas писал(а):Ну зачем вы так ругаетесь! Это ж не я придумал! Вот вам страничка из мануала.
Да, кстати! Это моя 8я машина, до нее были и жигули, и японцы и немцы и нигде и никогда у меня не возникало проблем с тем, чтобы открутить колесо. Естественно, я никогда не смазывал ни шпильки,ни гайки,ни болты. Затягиваю всегда от руки, через 100 км подтягиваю(если не забываю

)
Что касается болта КВ, то, как я понял, смазывается маслом не вся резьба, а только лишь ее часть у головки болта.
Если я правильно врубаюсь в это дело, то это нужно для того, чтобы избежать попадания воды в резьбовое соединение, тем самым исключив коррозию с одной стороны и отсутствие смазки по оставшейся длине болта предохраняет его от перетяжки с другой стороны.
Честно говоря, я не очень понимаю почему придется высверливать болт, посаженный на фиксатор резьбы. В современных фиксаторах есть ингибиторы коррозии, плюс фиксатор заполняет все пустоты резьбового соединения, что,опять же, исключает попадания влаги и прикипеть он не должен. С другой стороны, момент, который придется приложить для того, чтобы отвернуть этот болт будет больше,чем момент затяжки, но явно не настолько, чтоб свернуть ему башку или зализать грани.
Так по беглому прочитал споры о смазке и т.д. , и скажу одно , ты прав что колесные болты не рекомендуют смазывать , я тоже их не смазываю и рекомендую другим не смазывать , ну уж очень много случаев их откручивания на ходу бывает. По поводу болта к.вала , не обязательно ставить новый . Как гласит мануал , болт нужно внимательно осмотреть , а именно резьбовую часть , если есть заметная потянутость резьбы , надрывы ниток и т.п. , то тогда заменить , если он нормальный то можно ставить . Болт который стоял с завода , по качеству думаю получше будет чем какой либо Китайский ширпотреб, это мое личное мнение... Теперь о его смазывании при монтаже шкива , смазка указана в мануале , а что дает смазка? , так это уменьшение кофициента сил трения при затягивании , смазка приближает более к точному показателю технических требований по данному узлу согласно мануала по ремонту автомобиля , та даже сами логически подумайте и все станет на свои места. Кто ремонтирует тот сгласится со мной потому что тоже эти моменты знает иуделяет к важным местам особое внимание, а тем кто пытается это понять , я все доступно объяснил , я так думаю... Скажу еще одно , даже к затяжке колесных болтов , гаек нужно использовать динамометрический ключ и все будет нормально откручиваться всегда , могут конечно быть ньюансы , но это будет редкостью , поверьте , а соль на дороге это больше всего страшилка после того как ногой с длинной трубой затянуты колесные болты , думаю многие согласятся с этим...
А поговорка "Кашу маслом не испортишь" и , тут не канает , от лишнего масла может быть и понос...

Еще добавлю некоторое , по поводу переводов книг по авто , есть много и наших книг , написаных еще при СССР , там тоже много нужной инфы , я много их прочитал + журналы были "За рулем" , вот все это нужно использовать при ремонтах , ну конечно еще свой + еще дает многолетний опыт . Секс с машиной начинается тогда когда ее начинают ремонтировать пионеры с рожковыми ключами , таким машину не давать в ремонт .
