Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
SKS
Двигатель:: 4N15
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate, 2017 г., белый
Благодарил (а): 700 раз

Re: Доп. радиатор, термостат и прочее охлаждение АКПП

Сообщение SKS »

В общем купил сегодня на разборе радиатор от П3. Завтра отмою его, немного поправлю (есть замятые ряды у сот решетки) и буду думать как ставить. Хочу в штатное место, с креплением думаю как-нибудь разберусь. Совмещу с разборкой и мытьем основного радиатора и заменой термостата.
Вот только проблема со шлангами. В магазине есть отечественные дюритовые. На какое давление нужно брать (температура понятно что не ниже +100)?

P.S. Чем качественно промыть радиатор изнутри?
NDF
Двигатель:: 2,5 бензин
Мой автомобиль(и):: SUBARU OUTBACK 2012 г.в.
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение NDF »

SKS писал(а):В общем купил сегодня на разборе радиатор от П3. Завтра отмою его, немного поправлю (есть замятые ряды у сот решетки) и буду думать как ставить. Хочу в штатное место, с креплением думаю как-нибудь разберусь. Совмещу с разборкой и мытьем основного радиатора и заменой термостата.
Вот только проблема со шлангами. В магазине есть отечественные дюритовые. На какое давление нужно брать (температура понятно что не ниже +100)?

Костя! Созрел таки!
Я поставил Goodyear, что шел в комплекте с радиатором Derale. Там было 110 см. И здесь прикупил метра полтора такого же.
SKS

Сообщение SKS »

NDF писал(а):
SKS писал(а):В общем купил сегодня на разборе радиатор от П3. Завтра отмою его, немного поправлю (есть замятые ряды у сот решетки) и буду думать как ставить. Хочу в штатное место, с креплением думаю как-нибудь разберусь. Совмещу с разборкой и мытьем основного радиатора и заменой термостата.

Костя! Созрел таки!
Я поставил Goodyear, что шел в комплекте с радиатором Derale. Там было 110 см. И здесь прикупил метра полтора такого же.
Да блин греюсь как не знаю кто ::-(: Хотел просто скинуть радиатор и помыть его нормально. Потом подумал: если его снимать, придется отключать и трубки АКПП. И почему бы тогда не сделать сразу и радиатор на коробку? Съездил на разборку и взял радиатор от П3. Правда он не совсем идеален, лежал всетаки, надо отмыть и почистить в общем...
Не знаю насчет Гудиера, нашел несколько контор, что торгуют подобными шлангами, завтра проедусь и посмотрю, что предложат. А так то, недалеко от меня есть контора, что разной резинотехникой занимается, но у них только дюритовые отечественные шланги и ребята сами говорят, что максимум год-два и менять. Не хотелось бы себе еще одну головную боль создать и постоянно следить за этим.
NDF

Сообщение NDF »

У меня комплект пролежал полгода. Обрезки шлангов в стакане с жижей полгода простояли на батарее дома. Размягчения не заметил. Вот уже год катаюсь с этими шлангами, все нормально. Но у меня больше 80 гр не было.
avstr
Двигатель:: 4d56 дизель
Мой автомобиль(и):: паджеро спорт 2011

Сообщение avstr »

поставил от волги масляный радиатор, встал над передней защитой как родной. Думаю будет однозначно лучше чем без него, цена вопроса 650 рублей со шлангом семперит.
Егр офф, прошивка 100500 04 финал,зима пирелли 275\65\17 .лето геолендер Г15 275\65\17 пружины перед амада +кони хави трэк . зад айромен перезакал + не стандарт разборный
SKS

Сообщение SKS »

Купил сегодня шланг от Hidroscand (Швеция) температура -40 +140, давление 15 МПа, номер по каталогу 1436, предназначен для систем охлаждения масла (масло и гликолевые смеси). Стойкий к перегибам и истиранию. Дорогой, 1 тыр погонный метр. Но думаю, что этот не разъест и не порвет. Когда буду прокладывать дополнительно одену еще гофру в местах изгиба и соприкасания с деталями моторного отсека, на всякий случай. Дополнительно взял литрушку масоа Петро-Канада Дуродрайв, думаю хватит, даже если выльется из теплообменника основного радиатора (его тоже хочу снять и промыть).
Купленный радиатор от П3 замочил в уйат-спирит, потом промою водой и высушу. Думаю, что грязь из него выйдет. Ну а далее, как позволит время и погода, начну монтировать.
Как-то так.
avstr

Сообщение avstr »

что то в екате такого крутого шланга не нашел,попробую последить за семперитом TUC - 20 т-ратура до 90-100 гр думаю с радиком выше не будет.
Егр офф, прошивка 100500 04 финал,зима пирелли 275\65\17 .лето геолендер Г15 275\65\17 пружины перед амада +кони хави трэк . зад айромен перезакал + не стандарт разборный
Vistereos
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport (KH8W) 2.5 (KH4W) 2010
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Vistereos »

SKS писал(а):Купил сегодня шланг от Hidroscand (Швеция) температура -40 +140, давление 15 МПа, номер по каталогу 1436, предназначен для систем охлаждения масла (масло и гликолевые смеси). Стойкий к перегибам и истиранию. Дорогой, 1 тыр погонный метр. Но думаю, что этот не разъест и не порвет. Когда буду прокладывать дополнительно одену еще гофру в местах изгиба и соприкасания с деталями моторного отсека, на всякий случай. Дополнительно взял литрушку масоа Петро-Канада Дуродрайв, думаю хватит, даже если выльется из теплообменника основного радиатора (его тоже хочу снять и промыть).
Купленный радиатор от П3 замочил в уйат-спирит, потом промою водой и высушу. Думаю, что грязь из него выйдет. Ну а далее, как позволит время и погода, начну монтировать.
Как-то так.
Попробуй вместо гофры защитный рукав-спираль для гидравлики, очень прочная штука и легко одевается даже уже на смонтированный шланг.

http://i01.i.aliimg.com/img/pb/722/016/ ... 22_915.jpg
NMPS 2010, KH4W, S64, 2.5 DI-D, 4D56, Separ 2000, EGR on
Два радиатора АКПП, Бодик +4см, Lovells Suspension + Koni Raid
Алехандро86
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New 2014г
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Алехандро86 »

SKS писал(а):Купил сегодня шланг от Hidroscand (Швеция) температура -40 +140, давление 15 МПа, номер по каталогу 1436, предназначен для систем охлаждения масла (масло и гликолевые смеси). Стойкий к перегибам и истиранию. Дорогой, 1 тыр погонный метр. Но думаю, что этот не разъест и не порвет. Когда буду прокладывать дополнительно одену еще гофру в местах изгиба и соприкасания с деталями моторного отсека, на всякий случай. Дополнительно взял литрушку масоа Петро-Канада Дуродрайв, думаю хватит, даже если выльется из теплообменника основного радиатора (его тоже хочу снять и промыть).
Как-то так.
Тоже хотел Hidroscand покупать, но продованы сразу предупредили, что на диаметр 10мм скорее всего не налезет, т.к. внутренний диаметр шланга 9.5мм и он очень плохо растягивается. Масло у меня не вылилось ни грамма-пока подключал радиатор шланги заткнул обычными свечами (с любой бензинки), поэтому долил только объём радиатора и шлангов, об этом уже писал NDF. Когда поставишь-отпишись, как налезли шланги, если чё я себе сразу поменяю.
Только мужчины после заправки на АЗС трясут пистолет в баке!
Mark69
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT NEW 2008г.в.
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Mark69 »

SKS писал(а): Купленный радиатор от П3 замочил в уйат-спирит, потом промою водой и высушу. Думаю, что грязь из него выйдет. Ну а далее, как позволит время и погода, начну монтировать.
Как-то так.
Константин , помница атсервис здесь писал что теплообменник мыть бензином и продуть, ну и радиатор можно также.
NMPS 2008. 3.2 акпп, MJ 600 Turbo, вебасто, силовые пороги, лето мт км2 265х70х17
зима бридж 7000 285х65х17
SKS

Сообщение SKS »

Алехандро86 писал(а):
Как-то так.
Тоже хотел Hidroscand покупать, но продованы сразу предупредили, что на диаметр 10мм скорее всего не налезет, т.к. внутренний диаметр шланга 9.5мм и он очень плохо растягивается. Масло у меня не вылилось ни грамма-пока подключал радиатор шланги заткнул обычными свечами (с любой бензинки), поэтому долил только объём радиатора и шлангов, об этом уже писал NDF. Когда поставишь-отпишись, как налезли шланги, если чё я себе сразу поменяю.
А я прямо с радиатором приезжал и примерял. Лезут, но туго. На трубки радика думаюинатяну, проблемно будет натягивать на трубки АКПП, т.к.там не очень удобно подлазить (уже посмотрел что и как). Но думаю, что при снятом бампере и основном радиаторе будет немного проще.
SKS

Сообщение SKS »

Mark69 писал(а):
SKS писал(а): Купленный радиатор от П3 замочил в уйат-спирит, потом промою водой и высушу. Думаю, что грязь из него выйдет. Ну а далее, как позволит время и погода, начну монтировать.
Как-то так.
Константин , помница атсервис здесь писал что теплообменник мыть бензином и продуть, ну и радиатор можно также.
Бензина под рукой не было, а уайт-спирита дофига. В общем оказался не сильно грязным, после второй заливки полился уже чистым. На всякий случай оставил на пару часов, ополоснул и сейчас сушится.
NDF

Сообщение NDF »

Константин, а ты с термостатом ставить будешь или напрямую?
sem_tom
Двигатель:: 6G72, 4D56
Мой автомобиль(и):: NMPS 2.5D
Благодарил (а): 102 раза
Контактная информация:

Сообщение sem_tom »

Так краткий отчет о поездках в -35 и в +35 без термостата.
Зимой не перемерзает, летом остужает!)
В общем все гуд!
(радиатор АКПП оригинал, с перепускной трубкой.)
SKS

Сообщение SKS »

NDF писал(а):Константин, а ты с термостатом ставить будешь или напрямую?
Без термостата, скажем так полный аналог родной системы. Смущает меня их надёжность, да и необходимость под вопросом. В принципе у меня в коробке Петро-Канада залита, у неё по температуре что-то около -54. Если зимой не будет нагреваться, то буду использовать "рашен картонка" или как я делал при поездках на север зимой термоизоляцию на ноздри и нижнюю решетку. В общем буду смотреть по ходу. Есть мысль сделать байпас, как у sem-tom, но это если найду подходящие трубки-тройники, шланга я взял с запасом.
sem_tom
Двигатель:: 6G72, 4D56
Мой автомобиль(и):: NMPS 2.5D
Благодарил (а): 102 раза
Контактная информация:

Сообщение sem_tom »

SKS писал(а):
Без термостата, скажем так полный аналог родной системы. Смущает меня их надёжность, да и необходимость под вопросом. В принципе у меня в коробке Петро-Канада залита, у неё по температуре что-то около -54. Если зимой не будет нагреваться, то буду использовать "рашен картонка" или как я делал при поездках на север зимой термоизоляцию на ноздри и нижнюю решетку. В общем буду смотреть по ходу. Есть мысль сделать байпас, как у sem-tom, но это если найду подходящие трубки-тройники, шланга я взял с запасом.
В -35 по трассе ничего не перемерзло, температура ниже 60 не опускалась.
Алехандро86
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Sport New 2014г
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Алехандро86 »

sem_tom писал(а):
SKS писал(а):
В -35 по трассе ничего не перемерзло, температура ниже 60 не опускалась.
В -42 по трассе ничё не перемёрзло, масло родное, правда на радиатор АКПП натянута ткань "аля банер", ну и машина стоит в гараже и не выезжает из него пока не прогреется двигатель до 70гр.
Только мужчины после заправки на АЗС трясут пистолет в баке!
SKS

Сообщение SKS »

В общем закончил я эту эпопею с радиатором. Помучится пришлось конечно.
Итак. Радиатор АКПП от Паджеро-3 с мотором 4М41, б/у. Достался вместе с кронштейнами и трубкой для подключения. Крепежные места чуть-чуть не подходят под наши стандартные места, но при должной смекалке из оригинальных кронштейнов были сделаны переходники и радиатор закреплен в трех точках (у П3 кстати также). При этом использовал салентблоки из этих самых кронштейнов, а одно ухо немного подрезал и оно встало четко на тоже самое место, куда крепится радиатор интеркулера. Т.е.все три точки крепления получились через резиновые буферы-салентблоки, соответственно есть развязка от вибраций, как и предусмотрено производителем.
Подключение сделал шлангом производства Hidroscand, о котором писал выше (давление 15 МПа, температура -40 +140). Сначала хотел новыми шлангами подцепится прямо к трубкам коробки и на основной радиатор, но с учетом того, что внутренний диаметр шланга 9,5 мм и он очень туго одевается, а точки подсоединения расположены в таких местах, что орудовать одной рукой (а вторая туда не влезет) не очень, то принял иное решение.
Если посмотреть на основной радиатор снизу сзади (со стороны мотора), то там крепится трубка, идущая снизу и от неё идет шланг к трубке коробки. Нам-то она и нужна. Через высверленные коронкой отверстия в пластиковом фартуке, который идет по низу радиатора, протащил оба шланга, предварительно одетые в гофру. Один шланг подцепил на трубку к радиатору, а второй через трубку переходник (сделал из той трубки, что была вместе с радиатором) соединил со шлангом, что идет к коробке. Использовал винтовые хомуты и один от родного шланга. Дополнительно закрепил шланги стяжками и монтажным крепежом для прокладки кабелей.
По моему мнению такая схема подключения позволяет в экстренном случае, сняв только переднюю защиту, быстро все вернуть в заводской вариант и отключить радиатор.
Радиатор прикручен вертикально. Так получилось, что верхняя часть немного попадает в зону обдува электровентилятором, основная в нижнюю решетку, а нижняя будет хорошо обдуваться через окно в защите.
Но самый геморрой - это снятие бампера. У меня не получилось спокойно открутить болты, которыми крепятся нижние концы бампера в колесных арках, они все обломились. Пришлось снимать кронштейны (а перед этим еще справа снять бачек омывателя), высверливать обломки, нарезать новую резьбу. Но отдельным словом хочется памянуть того дебила, который прикрутил рамку для крепления номерного знака болтами под крестовую отвертку (это касается тайского варианта). Естественно они сорвались и чтобы сначала снять бампер, пришлось высверливать головки этих болтов, затем уже высверливать остатки в усилителе. В общем сейчас у меня там вкручены саморезы, буду искать метчик и нарезать новую резьбу под болт большего диаметра. В плюсе: не сломал ни одной клипсы и все в конечном итоге собралось как и было.
Проверить как работает не получилось, из-за бампера ушло много времени и закончил поздно. Мотор заводил, грел до 50, смотрел нет ли где протечек. В коробку через щуп залил 500 мл масла. Завтра поезжу по городу, посмотрю как будет с температурой и добавлю масла по уровню.
Как-то так. В общем критикуйте, если что. ::-[:

З.Ы. Дополнительно промыл радиаторы, грязищи было дофига. Надеюсь поможет в деле снижения температуры. Термостат пока менять не стал, если что, то это недолго сделать.
Вложения
DSC_0574.JPG
DSC_0573.JPG
DSC_0568.JPG
DSC_0575.JPG
avstr

Сообщение avstr »

дааа работки то, я снимал только защиту.
SKS

Сообщение SKS »

avstr писал(а):дааа работки то, я снимал только защиту.
А куда крепил и как подцепил к коробке?
У меня типа аналог оригинальной схемы получилось. Ставить радиатор через клипсы на основной, как это предлагается в варианте с американскими или австралийскими радиаторами, не камильфо. ИМХО.
При этом оригинальный от П3 при тех же примерно размерах в два раза толще, а значит и эффективнее (надеюсь).
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»