Ранняя замена рекомендована в особо сложных условиях. Наше топливо с превышением серы, зачастую непонятные по качеству масла и резкий климат (у меня, к слову,-40 за окном никого не удивит, норма) это самые что ни на есть экстремальные условия. У П2 в книге не помню про 15т.км. Тогда авто делали инженеры а не маркетологи и соот-но, подход был сберечь на века а не до конца гарантийного срока. Оттуда и рекомендации другие. В моем же случае, усугубляло то, что авто жил на улице, не имея ни подогревов ни автозапуска и заводился в морозы до 40 с ключа. Ниже 40 я его просто не глушил, сутками стоял молотил. Если знаете о свойствах масел и негативном влиянии на них выше указанного, поймете.Капитан ДИН писал(а):Все люди разные, и все поступают по своему. Вот спрашивается - зачем менять масло через каждые 5 000 км? Когда в мурзилках написано через 15 000км. Опять же Хай Гир. Зачем целую банку продукта, и всё в один бак? Во первых, антигели начинают работать, если их смешивать при хотя бы +5с. Иначе они не работают. Принцип у них такой - смазывать пока ещё маленькие шарики парафинов. не давая им слеплятся. Пока парафины соплями не стали, и не начали застревать в порах фильтра. А многие ошибочно полагают, что атидипрессоры топливо растворяют. А вот когда Д/Т уже замёрзло, и соплями пошло - тогда у того же Хай Гира, есть размораживатель. Но опять же, на этой баке, Хай Гир пишет - Размораживатель, это крайнее средство, когда уже полный абзац.
И теперь же опять - дозировка. Маленькой банки антигеля Хай Гира, объёмом 325мл, в щедрой дозировке, хватит на те же 325л Д/Т. Но я его никогда столько не лил. А бавил я его с Д/Т, по самой скромной шкале, до -29с. Поэтому, даже этой маленькой баки, мне хватало на 650л топлива.
Но я скажу больше - я и Хай Гир уже давно не использую. Есть еще более бюджетные антидипрессоры - одним из которых, который втрое бюджетней Хай Гира, я нонче и пользую, и вроде как третью зиму уже. Там бутылка литровая - на 1000л Д/Т.
Тут в этих делах, в смысле с дизелем, надо лишь технологию знать, и не усердствовать, и что бы без паники.
А по поводу того, что фильтра дороже у дизеля - вовсе не факт.
Вот к примеру на Тойотовском 2KD-FTV - фильтр масляный 111 от бензинки, маленький и очень даже не дорого. Я даже у нашего сетевика по авто железу, магазин МаКар в 2009 году, пожизненную 20% скидку на спор выиграл. Хотя он сам мне этот спор и навязал, при этом хихикая. Так что, в дизеле, нет ничего страшного. Хотя, дизелю, как впрочем и бензине любой, лучше жить зимой в гараже, и что бы гараж тот был тёплым.
Хайгир- если память не изменяет, 325мг расчитано на 160л соляры. В меньших дозах и смысла в нем нет. Это меньше двух баков П2 (под пробку в него входит 98-100л). Я их сжигал за 5 дней.
Антигель, есс-но зимой нужно развести вначале в канистре с теплой солярой и бухнуть ее в бак перед заправкой, после того, нужно еще какое-то время покататься, взболтать, прогреть обраткой. Ну и понятное дело, антигель это для предотвращения а если тебя прихватило то уже поздняк метаться. Это аксиомы, не думал что и их нужно озвучивать.
Не думаю, что уместно упоминать современный коммонрейловский двиг тойоты в аспекте разговора о старом П2.
З.Ы. на момент продажи своего 2,8 пробег авто составлял более 700 тыщ, все родное. Я много езжу сейчас, в то время ездил очень много, по 120т.км в год.