Боец писал(а):
Эдуард.Специально для тебя,меня и тем кому интересна истина весь праздник ковырял прошивку

ЕГР извлек из кода безвозвратно

.Собирали "консилиум" и пришли к единому мнению(похвалюсь я на него натолкнул изначально

) что заслонка и егр это совершенно два разных алгоритма не связанных друг с другом.Осталось найти таблицу реального положения заслонки от оборотов,логически я на правильном пути но муторно это

Пока искал комплектуху в заводской прошивке покатался немного,я просто в шоке какой машин мертвый в стоке

Радостная весть!
Но все-таки есть сомнения в том, что заслонка и ЕГР никак не связаны.
Ладно, расколюсь, я уже писал об этом и возможно удалил и многие не прочитали, так что поделюсь опытом еще раз.
Эти факты, которые я приведу дальше 100% основаны исключительно на моем опыте их достоверность не вызывает у меня никакого сомнения.
Лето, жара, при езде прикрывается дроссельная заслонка до 22%
Я ставлю в качестве эксперимента обыкновенные диоды на датчик МАФ. Как известно один диод занижает выходное напряжения сигнала на 0.1 Вольта. У меня была цепочка из диодов, включенные последовательно. Я брал диоды Шоттки. В реале падение напряжения было меньше и чтобы достить падения напряжения 0.1 вольта мне требовалось больше одного диода. Вот в руках, а точнее в левой руке держал эту цепочку-гирлянду диодов, правой рукой рулил и ездил по городу, трассе. Я мог прямо на ходу, руля автомобилем,
не разрывая цепь МАФ последовательно подключить либо один диод, либо два, либо три и так далее до 15-ти штук. Соответственно показания МАФ уменьшались на требуемую величину.
Были выведены показания дроссельной заслонки, положения клапана ЕГР, был присоединен мультик.
Так вот, в результате езды получено следующее. Возьмем трассу для наглядности.
Например едем по трассе на круизе 100 км/ч, дроссель прикрыт 22%, МАФ показывает 140 кг/ч, ЕГР 69%
Если при этой езде включить несколько диодов и получить падение МАФ до 130 кг/ч, то едем все также, только дроссель 100%, клапан ЕГР 60% открытия
Если получить падение МАФ до 120 кг/ч, то едем также, дроссель 100%, ЕГР 50% открытия
Если сделать падение МАФ до 100 кг/ч, то едем также 100 км/ч, ЕГР 20% открытия.
Стоит внезапно убрать занижение МАФ, то МАФ показывает начальные 140 кг/ч,
а ЕГР начинает постепенно открываться примерно раз в секунду начинает увеличивать свой угол открытия, 20, 30,40,50, и как только доходит до 69% своего открытия, дроссель скачком прикрывается до 22%.
Если в момент занижения МАФ пойти на обгон, то обгон будет вялым, как будто водитель не сильно жмет педаль газа. То есть ничего не троит, просто разгоняется медленно. Если в момент этого разгона убрать занижение МАФ, то машинка оживает и возвращается былая прыть.
При этом разгоне , компьютер видит заниженный МАФ, сам старается закрыть клапан ЕГР. Начинает его прикрывать. Видя, что нет никакой реакции (требуемый МАФ не получен, т.к. он тоже заниженный к примеру на 0.3 Вольта) компьютер полностью закрывает ЕГР до 0% открытия.
В городе также, только там все быстрее меняется, переходные режимы, но диоды работают и в городе, алгоритмы те же.
Вот такой вот алгоритм.
Надеюсь описанное мной поможет ради общего дела и приоткроет завесу этого таинственного ЕГР....
Суть - это то что заслонка дросселя прикрывается только при клапане ЕГР в 69% открытия и никак иначе.
Такое ощущение, что есть таблица "рекомендованного" МАФ и если реальный МАФ отличается от "эталона", то клапан ЕГР начинает свои движения, а вместе с ним и дроссель.
Как я прочитал из литературы, свойство прикрывать дроссель для создания вакуума, который облегчает выхлопным газам заходить обратно в двигатель - это фирменная разработка Митцу. Фирма Denso не предусматривает такое поведение дросселя и в ее алгоритмах вообще дроссельная заслонка не используется, только для глушения.