DVCH писал(а):
Спасибо большое за содержательное объяснение
Но никогда за собой не замечал ничего подобного.
Ок! В выходные еду в Тверскую обл., по результатам обязательно отпишусь.

А вот это правильно. Результаты в студию. При измерении таким методом погрешность самих измерений сведена к нулю. Недолив или перелив только на совести одной и той же колонки.
Смысл моего мессаджа был в следующем -я действительно на глазок очень точно определяю свой расход. По скорости падения стрелки могу достаточно точно определить реальный расход моего автомобиля и он действительно иногда бывает очень высоким - ну например 16 литров в городе при спокойной езде, хотя, иногда, когда гоняю как угорелый и бывает не выше 13-ти...
Расход зависит от множества факторов. От погоды, от того какую температуру выставить на климате, работает кондей или нет, от того насколько много в городе пробок, от своего настроения давить педаль и т.д.
Т.е. когда я определяю реальный расход 16 литров в городе - то я не парюсь,
т.к. на трассе у меня все в порядке, а это значит, что в городе
я сам виноват в этом расходе - не выбрал нужный маршрут и из-за этого простоял в сильной пробке, короткие остановки и непрогретый из-за этого двигатель, постоянно включенная, даже в движении вебасто, в салоне зимой жара - благодаря офигительному климат-контролю при авто,авто,+20 а на эту жару тоже нужно лишнее топливо...
По трассе и зимой в -30 и летом в +35 с кондеем, у меня расход одинаков и составляет около 10 литров и даже меньше, если ехать зимой не выше 100 км/ч - т.к. скользко... Это и есть мой ориентир, при отклонении от которого я начну волноваться и искать причину...