MAVR64 писал(а):LightWriter писал(а):MAVR64 писал(а):

Мочевина и моча разные субстанции

съэкономить не удастся

Я знаю. ))) Меня в мединституте этому научили в свое время )
И все же - в чем суть Е-5?
Щас Napic расскажет.
Суть евро-5 для дизельного двигателя - это еще большее ужесточение экологических норм в плане выбросов из выхлопной трубы.
У дизеля выбросы - это палка о двух концах, либо сажа, либо окислы азота.
Если топливо сгорает плохо - то сажа,
Если слишком хорошо - то окислы азота.
Производителям приходится балансировать на грани сажа-окислы.
Но чтобы ехать динамично, чтобы резво обгонять нужна мощностная или по другому обогащенная смесь. На одном воздухе же не поедешь и поэтому чтобы резво ехать нужно прыскать больше топлива, но при этом появляется сажа, которую экологи не любят - типа канцероген.
Если воздуха много и все топливо сгорает - то тоже плохо, т.к. появляются вредные окислы азота, которые тоже не любят экологи.
Вот поэтому и появились в евро-4 VGT (турбокомпрессоры с изменяемой геометрией) чтобы воздух подавать ровно столько сколько нужно и не граммом больше или меньше.
Также дополнительно еще больше стали запихивать выхлопные газы обратно в двигатель, ЕГР называется.
При этом уменьшается содержание воздуха на холостом ходу - что и надо экологам, ведь на холостом ходу очень мало топлива (мы ведь стоим и не обгоняем) но очень много воздуха из которого образовываются те самые страшные окислы азота, которые не любят экологи.
А так с этой ЕГР и двигатель на холостом ходу работает и в двигателе воздуха практически нет - одни выхлопные газы.
Так вот суть евро-5 в том, что еще больше запихают выхлопных газов в двигатель и еще меньше попадут в двигатель топлива, когда водитель решит кого-нить обогнать на трассе, либо просто резво стартануть на светофоре.
Но есть и решение этой проблемы - это мочевина или сажевый фильтр
Мочевина просто нейтрализует окислы, которые образовываются при хорошей динамике,
а сажевый фильтр - нейтрализует сажу, которая образуется при хорошей динамике при недостатке воздуха.
Эти решения самые классные!
Но если в России будет евро-5 и не будет решения в виде сажевого фильтра или мочевины - то мы получим ОВОЩЬ!!! О приемлемой динамики машины можно будет забыть.
Так как нельзя улучшить один параметр не затрагивая другой. Либо сажа либо мочевина либо овощь....
Как то так....