Хибины, Умбозёрский перевал, Бесов нос

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

jiuxo
Двигатель:: педальный
Мой автомобиль(и):: велосипед
Контактная информация:

Re: Хибины, Умбозёрский перевал, Бесов нос

Сообщение jiuxo »

От моста через суру через литт и умбозерский перевал до КСС часа два ехать на 33х колесах. Если не тупить, то лебедка не пригодится, ну можт только на выходе из суры. На 31х часа конечно подольше будет, ну 3 часа, там засадных мест-то штуки 3 от силы. Как раз киевский дискавери на 31х колесах без проблем проезжал этот маршрут.

На Литте сильно много воды не видел, обычно там по колено, мотоциклы проезжают. Главное протоптать все хорошенько и не встрять в плывун. Если что, там железяки какие-то типа трубы были зарыты, есть за что зацепиться на выезде в случае чего.
Вот почти стандартный ранер, съехал вбок на выезде и поймал плывун:
Изображение
Дальше кстати можно выезжать не в Кировск, а мимо Гольцового, в сторону Имандры, с бродом через Куну и Печу, выход в Оленегорске.
broker643
Двигатель:: 1HZ Дизель
Мой автомобиль(и):: TLC 80, Camry V40

Сообщение broker643 »

Мишок писал(а): От Коашвы на спутнике хорошо просматривается добротная грунтовка, до базы на берегу залива Тульилухт.
Попасть на эту грунтовку можно без проблем?
По пути от Коашвы стоит http://www.szfk.ru/
Прошлым летом пропускали только с 8:00 до 8:30 и с 20:00 до 20:30. Оформляли пропуска на въезде и ехали сквозь комбинат в сопровождении машины службы безопасности.
Эти уроды прокладывают дороги и тоннели почти до Гольцового.
Мишок
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

broker643 писал(а):
Мишок писал(а): От Коашвы на спутнике хорошо просматривается добротная грунтовка, до базы на берегу залива Тульилухт.
Прошлым летом пропускали только с 8:00 до 8:30 и с 20:00 до 20:30. Оформляли пропуска на въезде и ехали сквозь комбинат в сопровождении машины службы безопасности.
Неужели хотят весь массив от Коашвы насквозняк пройти туннелем до Гольцового :=-O: ?
Спасибо за инфу :*THANK*:
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
broker643
Двигатель:: 1HZ Дизель
Мой автомобиль(и):: TLC 80, Camry V40

Сообщение broker643 »

Мишок писал(а):
broker643 писал(а):
Неужели хотят весь массив от Коашвы насквозняк пройти туннелем до Гольцового :=-O: ?
Ну как-то так. К сожалению.
http://hibiny.info/problems/partomchorr#
elbruto
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero 3
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение elbruto »

Ребят, всем доброго дня. А все таки у кого можно подрезать трек прохода через Хибины? Собираемся в те-же края в начале августа, правда у нас вся группа на 33х МТ, поэтому особого рубилова на камнях как-то не хочется.
---
"Дорога - место, где проявляется судьба, удача человека при его встречах с людьми, животными и демонами."
Заметки в пути о путях
Тунтури
Двигатель:: 4М40 дизель
Мой автомобиль(и):: Митсубиси паджеро 2

Сообщение Тунтури »

Особого рубилова там нет, главное не торопится, быть готовым к бродам и всё будет хорошо. Без трека ехать даже интереснее ,просто определитесь куда хотите, дорожек много, выберите свою.
elbruto
Контактная информация:

Сообщение elbruto »

Ну пока хочется красивых видов Хибин - возможно, что где-то будет проще пешим ходом добраться до каких-то особенно красивых мест. Общая идея заключалась в том, чтобы пересечь Хибины с севера на юг и выйти где-то в окрестностях Кировска или Апатитов. Изначально хотели пройти "срезку" от Ревды до Умбы, но там ничего особенно живописного или интересного не нашли, поэтому обратили свой взор на Хибины.
---
"Дорога - место, где проявляется судьба, удача человека при его встречах с людьми, животными и демонами."
Заметки в пути о путях
vadim82
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Паджеро-1
Благодарил (а): 118 раз
Контактная информация:

Сообщение vadim82 »

от ревды до умбы красивые места, но они весьма не просты в плане прохождения, если не будет засухи, то там порой такая жесть что тяжелая техника сидит....
http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/memberli ... le&u=16192 можешь у него поспрошать, он там все излазил ...порой тока на вертушках добраться можно до речушек
Pajero-1 90г.в. 2,5TD, ручка, СС, коротыш, 4см боди,35"МТ
9О22818172
П-1 3.0 разбирается http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 5&t=153705
Красный(ая) http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 7&t=163212
elbruto
Контактная информация:

Сообщение elbruto »

Спасибо за наводочку - обязательно стукнусь. Да как раз хотели аккуратненько протиснуться, чтобы сильно не зарубаться и машины не раскладывать, а тут такой красивый вариант - Хибины :)
---
Заметки в пути о путях
PII3d6G72
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: PII 1998
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение PII3d6G72 »

В копилку знаний. Прошли в Хибины от Ревды через р. Сура, м. Литт. Брод через Суру рядом со старым мостом тяжелый, высокая вероятность повреждения автомобиля. Если хочется просто покататься по горам, на озеро Академическое и т.д. - лучше заезжать через комбинат (в 8 утра и 8 вечера). Бродов и камней тоже будет, но классом проще, чем Сура.

PS Практически все дороги отмечены на викимапии, в т.ч. упомянутый маршрут, очень удобно в сас-планете иметь соотв. слои.
ПростоAlex
Двигатель:: 6G72,Бензин
Мой автомобиль(и):: МПС2007, 3.0, АКПП

Сообщение ПростоAlex »

PII3d6G72 писал(а):В копилку знаний. Прошли в Хибины от Ревды через р. Сура, м. Литт. Брод через Суру рядом со старым мостом тяжелый, высокая вероятность повреждения автомобиля. Если хочется просто покататься по горам, на озеро Академическое и т.д. - лучше заезжать через комбинат (в 8 утра и 8 вечера). Бродов и камней тоже будет, но классом проще, чем Сура.

PS Практически все дороги отмечены на викимапии, в т.ч. упомянутый маршрут, очень удобно в сас-планете иметь соотв. слои.
А что за машинки были, колеса?
После Литта куда поехали, где выходили?
После Суры сильно ж...ская дорога?
МПС2007, 6G72, АКПП, Бодик, Ironman, ComeUp, 285/75/16 KM2, Шнорк, СВ, УКВ.
PII3d6G72

Сообщение PII3d6G72 »

ПростоAlex писал(а): А что за машинки были, колеса?
Одна машина P2 коротыш, 33x10.5. Бензобак всмятку с повреждением бензонасоса - заглох в броде. На берег лебедкой с удлинителем в неудачном месте, немного подтопил салон. Пешком брод прошел 3 раза, хорошей траектории просто не существует - валуны огромные начиная с середины реки.
После Суры нормальная дорога, есть 1 немного засадный ручей, пришлось подтянуться пару метров.
Далее Намуайв, на Академическое и в обратку через комбинат.
Значительная часть дороги на Намуайв сильно заросла кустарником и прочими березками, в колее и по бокам, если дорого лако-красочное покрытие, пластиковые бампера и пр., делать там вообще нечего.

В целом скажу так - в Хибины надо ехать отдельно на 2 недели (у нас это был короткий заезд после немецкой дороги, Муста-Тунтури, Среднего и Рыбачьего). В Ловозеры-Перевал Геологов не надо ехать вообще - ужасное впечатление, что-то вроде свалки асфальто-щебеночно-угольного завода, бррр (имхо есс-но). С Аллуайв вдаль виды красивые, но под ногами-колесами такой ужас ....
ПростоAlex
Двигатель:: 6G72,Бензин
Мой автомобиль(и):: МПС2007, 3.0, АКПП

Сообщение ПростоAlex »

PII3d6G72 писал(а):
ПростоAlex писал(а): А что за машинки были, колеса?
Одна машина P2 коротыш, 33x10.5. Бензобак всмятку с повреждением бензонасоса - заглох в броде. На берег лебедкой с удлинителем в неудачном месте, немного подтопил салон. Пешком брод прошел 3 раза, хорошей траектории просто не существует - валуны огромные начиная с середины реки.
После Суры нормальная дорога, есть 1 немного засадный ручей, пришлось подтянуться пару метров.
Далее Намуайв, на Академическое и в обратку через комбинат.
Значительная часть дороги на Намуайв сильно заросла кустарником и прочими березками, в колее и по бокам, если дорого лако-красочное покрытие, пластиковые бампера и пр., делать там вообще нечего.

В целом скажу так - в Хибины надо ехать отдельно на 2 недели (у нас это был короткий заезд после немецкой дороги, Муста-Тунтури, Среднего и Рыбачьего). В Ловозеры-Перевал Геологов не надо ехать вообще - ужасное впечатление, что-то вроде свалки асфальто-щебеночно-угольного завода, бррр (имхо есс-но). С Аллуайв вдаль виды красивые, но под ногами-колесами такой ужас ....
да,да.. мы там походили по бродику и не поехали... поняли что быстро не пройдем, а времени строить выход на берег и с этим рубиться уже не было...машины были на 33 и на 35
а вот про перевал интересное мнение :) ... это там наверху так? а то я второй год туда никак не попаду... мож и не надо.. хотя нет, все самому нужно увидеть :*VICTORY*:
МПС2007, 6G72, АКПП, Бодик, Ironman, ComeUp, 285/75/16 KM2, Шнорк, СВ, УКВ.
PII3d6G72

Сообщение PII3d6G72 »

DSCN2399с.jpg
ПростоAlex писал(а):да,да.. мы там походили по бродику и не поехали... поняли что быстро не пройдем, а времени строить выход на берег и с этим рубиться уже не было...машины были на 33 и на 35
а вот про перевал интересное мнение :) ... это там наверху так? а то я второй год туда никак не попаду... мож и не надо.. хотя нет, все самому нужно увидеть :*VICTORY*:
Нормальный выход на берег - крайний левый, метров 50 от моста.
Фото с начала перевала приложил. Черно-серый рыхлый камень, ни малейших следов растительности. На Среднем, если ехать его снизу вверх напрямую через "горы", не по берегу, тоже морены есть, но они разные и есть очень красивые, из тонких плиток, как отделочный камень прям. А тут просто трэш какой-то на километры. Развернулся и уехал без малейшего сожаления.
Анубис
Двигатель:: Ноги
Мой автомобиль(и):: Велосипед
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Анубис »

А мы эти километры насквозь прошли)))
„Ведь совсем не важно — от чего помрешь, ведь куда важнее — для чего родился“Башлачев А.
89857два78пять 20
Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»