Дима, подожди...не надо так:
Надеюсь ответы на поставленные вопросы ясны.
Я же спрашиваю не из праздного любопытства, и уж тем более нет мысли кого-то прижучить, а чтобы понятно было всем.
Нормально/не нормально - это мы сейчас и разбираемся в этом топике. Чтобы потом, легче плыть было...
1. секундомер и шатер...Понятно. Скажи, сколько нужно секундомеров и шатров? Я правильно понимаю, что эти вещи можно купить из
взносов участников соревнований? и затем докупать по мере их порчи, опять же из "соревновательных" взносов, т.е. из взносов №2?
2. С билетами - понятно все. Если намечается какая-то программа, то конечно надо реализовывать на это мероприятие билеты (примеры: Аудиклуб-питер, ФрирейсСПб, Автовесна-2006), но! приведенные в пример мероприятия представляют собой зрелищность, наличие зрителей, места для зрителей, общепит и прочее... То, что проводит Паджеро-клуб аналогично те же раллийным соревнованиям "Яккими-200..." - разные по содержанию меропряития. У нас/вас это связано с движением по лесам/полям/взгорьям. Где и как там можно разместить зрителей? Ни на одном "Яккими" я не видел, чтобы со зрителей/зевак брали деньги за то, чтобы они постояли на трассе и посмотрели как мимо них проносятся спортсмены.
3. Ежели все сборы Паджеро-клуба разделить на две части: "Соревнования" и "Сосиски", то сразу станет проще воспринимать взимание денег. Это, естесственно только на мой взгляд.
Часть №1 "Соревнования": Исключительно с участников взимается взнос. На который,в том числе, и приобретается секундомер, шатры, атрибутика ОБЩАЯ Клуба. С которых оплачиваются расходы оранизаторов и даже остается им на вознаграждение.
Часть №2 "Сосиски": выбирается место клуба для сосисок. Оно постоянное (пример: Аудиклуб, БМВ-клуб, ФПЖ). и каждый желающий пожарить эти субпродукты спокойно закупает либо на себя, либо для общего котла и приезжает. Никаких общих ежегодных взносов на это не надо. Кстати, я только тут столкнулся с тем, что каждый сам себе жарит мясо и каждого свой отдельный стол...Наверное, это нормально, но во многих тусовках - все в "один мангал".
Часть №2-1 "Кепки": Принимаются заказы на изготовление кепок, толстовок, рамок под номерные знаки, маленьких флажков. Каждый желающий вносит авансом сумму (чтобы потом не бегать и не получать деньги за невыкупленные вещи) и делается заказ. потом все свое получают. и ни у кого не болит голова...
Резюме: Опять же, не с пустого места беру, есть примеры. Мы также создавали с трудом "Клуб любителей японских автомобилей". Взимание ежегодных взносов с Членов Клуба нужно делать тогда, когда Клуб может что-то предложить взамен Членам, а не только участникам соревнований. Ибо, участником соревнования может быть и не Член Клуба. А для этого, в первую очередь необходимо Клубу иметь некую "Партнерскую программу": фирмы, частные лица, сервисы и прочее, которые предоставляют Членам Паджеро-клуба скидки на свои товары/услуги. И в таком случае, ежегодный взнос взимается взамен за Карту Члена Клуба. (себестоимость кусочка пластика - не более 300 рублей, а остальное - на обеспечение работы Партнерской программы).
Есть еще один немаловажный вопрос: "Партнеская программа должна приносить деньги Клубу". Заметьте, не реализация карт, а именно Партнеры Клуба...Но это уже слишком пока далекий вопрос...
ЗЫ Дима, Юра, еще раз пытаюсь до Вас донести, что нужно подробно изложить концепцию.."до переправы"...Это на благо всех.
Умных много, смелых - мало...