МДМ писал(а):
кстати, в стандарте на столько мизерная разница в толщине, что поставив любой цвет ты бы не заметил разницы.
Подтверждаю , сам измерял толщину самого тонкого и толстого вкладыша - это всего 5 микрон и износ шейки хоженого коленвала (а это как миниум 2 сотки) ни как вааще не компенсирует ...
Вот тут поподробней ка кто писал : http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 2&t=110265
Куда ??? В сервис ??? Неет !!! Свою машину и жену в чужие руки не даю !!!
МДМ писал(а):
по поводу полноты вкладышей: кто сказал, что чем больше цифра в стандарте, тем они толще? возможно, это и так, а может совсем наоборот... но где это уточнить?
Дим, ну а что по таблице нельзя сориентироваться?
Коленвал с белой меткой- самый тонкий, постель III группы- самая толстая, стало быть коричневые вкладыши - самые толстые, а розовые-самые тонкие...
не?
ГАНС писал(а):пришлось менять распредвалы которые повыкрашивались от масляного голодания
Я мож чего не так понимаю...
Если машину надолго хочешь сохранить, то какой смысл одни распреды без ГБЦ менять? Постели ведь в них выработку и задиры имеют наверняка...
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак) Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Народ, отписываюсь. До коренных вкладышей пока не добрался. На вкладышах шатунных Taiho BB 15 US 025, в каталоге такой маркировки нет(( Видимо артикул поменяли. Но я думаю, что это ремонтый размер - 0,25. Т.е. когда капиталили видимо не стали обмерять шейки коленвала, а чтоб точно работало поставили минимальный ремонтный размер. Это и была причина шелеста. Коренные вкладыши заказал STD Autowelt MS-32040, шатунные Autowelt BE-32030
делается так (ремонтные вкладышы)
1 зажымаете вкладыши по своим местам.
2. тщательно промеряете диаметр КАЖДОГО, и записываете на бумашку.
3 отдаёте КВ шлифовку вместе с бумашкой.
получаете профит не хужэ чем на конвеере с селективной сборкой
Yura.nsk писал(а):Я пока тему создал буду выкладывать процесс вскрытия и ремонта, просто 6g72 контракт 90 тыс стоит, поэтому принял решение ремонтировать
У нас в МСК контракт и за 60 можно найти, но ремонтировать если нормальными (оригинал и хороший не оригинал) запчастями, то переборка тебе по нынешним ценам и в 100 встать может, я сейчас перебираю 6g72 и уже где-то около 100 выложил, но я перебираю (чтоб ездить долго) поэтому всё, что подношено или скоро тыщ через 40-60 умрёт для профилактики гемора в будущем сразу в утиль, . А бюджетно (всяким автовельтом) перебирать чтоб немного покататься тогда можно и за недорого наверное уложиться. Если маслоприёмник сильно забит шлаком, а на магните полно стружки, то 99% вкладышам хана, снимай обязательно все шейки и смотри и коренные в том числе.
И учти у нас только стандартных вкладышей на коренные шейки 4 размера ил 5 уже забыл, а уж потом идут ремонтные поэтому грамотный-подбор запчастей залог того, что потом ЭТО будет работать долго.
И как правильно писали выше, снимай движок нафиг раз уж бошки снял, так ты даже задний сальник не поменяешь, не говоря уже про коленвал. Только гемора себе добавил разбирая подвеску под поддоном для его снятия.
Контракт это всё-таки лотерея и за одинаковые деньги лучше выбрать переборку, как Вы и сделали. Вопрос один, но очень важный найти хорошего мастера.
МДМ писал(а):если все 4 метки на блоке и к/в одинаковые, то да, по таблице вкладыши коричневые (5-й). но это действительно для новых деталей. а на хоженный к/в лучше брать дубликат от тайхо.
кстати, в стандарте на столько мизерная разница в толщине, что поставив любой цвет ты бы не заметил разницы.
Ято точно разницы сначалоб не заметил, а вот мотор думаю заметилбы. По поводу тайхо говорил с грамотными специалистами, в данном случае их вердикт, если на продажу или до 100000 пробега, то ставь, если для себя и надолго, то бери оригинал в соответствии с полнотой вкладышей по таблице, я решил, что разница в цене для меня не перевешивает сомнительную экономию. Сейчас какраз перебираю двигатель в котором стоял видимо китайский коленвал который лопнул и вкладыши первого стандарта, помимо коленвала с вкладышами и прочего(прокладки, кольца и т.д.) пришлось менять распредвалы которые повыкрашивались от масляного голодания: возможно хреновое масло, грязь, а (возможно давления на головы не хватало по причине вкладышей не той полноты). Со слов предыдущего хозяина движок перебирали в сервисе где-то 90000 назад, что подтверждает вердикт грамотных мотористов, о безграмотном подборе запчастей. Ну в тут всё ясно и просто, когда вам делают движок в сервисе сервисены отлично понимают, что добавить себе "навар" от объявленной за ремонт суммы можно применив более дешёвые комплектующие - которые к томуже и достать легче (всегда в наличии), а покататься года на 2-3 хватит и уж потом никаких претензий никто не примет. У кого есть статистика как себя ведут вкладыши тайхо "универсального" стандарта после пробега 250000-350000 км? А вот статистики по оригинальным вкладышам полно Поэтому у кого какие цели: продать, покататься годика 2-3, или сделать так, чтоб и хватило надолго и где-нибудь в тайге не очковать, а как там поживают вкладыши на которых я сэкономил 1.5-2 т. руб? Я отношусь к последним в этом списке.
ЧТо то не понял связь между вышоркавшимися распредвалами и подборкой вкладышей, давление создает маслянный насос.
Yura.nsk писал(а):
ЧТо то не понял связь между вышоркавшимися распредвалами и подборкой вкладышей, давление создает маслянный насос.
Связь прямая масляный насос давит-создаёт давление, а масло через прослабленные вкладыши коленвала ссыт по краям обратно в поддон и выше до головок масло либо вовсе не доходит, либо поступает мало и только на высоких оборотах двигателя, отсюда и масляное голодание в головках блока и выкрашенные распредвалы и т.д. Здесь на форуме полно тем типа "хелп - нет давления масла!" там народ насосы меняет, а результата 0. Соответственно какойбы супер-пупер новый маслонасос не был, если масло ссыт из-под прослабленных вкладышей, то до головок оно доходить не будет. Как выше писали " да чё там разница по вкладышам, всего несколько микрон, так вот молекула масла 1 микрон, соответственно прослабленный (не правильно подобранный) на 2 микрона вкладыш уже будет выдавливать масла в поддон в 2 раза больше чем рассчитано для данного узла скольжения и соответственно на сколько микрон меньше полнота вкладыша, во столько раз и будет падать давление масла на коленвалу.
Yura.nsk писал(а):
ЧТо то не понял связь между вышоркавшимися распредвалами и подборкой вкладышей, давление создает маслянный насос.
Связь прямая масляный насос давит-создаёт давление, а масло через прослабленные вкладыши коленвала ссыт по краям обратно в поддон и выше до головок масло либо вовсе не доходит, либо поступает мало и только на высоких оборотах двигателя, отсюда и масляное голодание в головках блока и выкрашенные распредвалы и т.д. Здесь на форуме полно тем типа "хелп - нет давления масла!" там народ насосы меняет, а результата 0. Соответственно какойбы супер-пупер новый маслонасос не был, если масло ссыт из-под прослабленных вкладышей, то до головок оно доходить не будет. Как выше писали " да чё там разница по вкладышам, всего несколько микрон, так вот молекула масла 1 микрон, соответственно прослабленный (не правильно подобранный) на 2 микрона вкладыш уже будет выдавливать масла в поддон в 2 раза больше чем рассчитано для данного узла скольжения и соответственно на сколько микрон меньше полнота вкладыша, во столько раз и будет падать давление масла на коленвалу.
почти всё правильно.
т.к. только ещё такой момент: узел р/вал и его постель. вот если там будет раздолбано, то масляное голодание получится у вкладышей к/вала, которые подобрали "потолще".
я очень желаю всем удачи в ремонте. честно. тем более сегодня... ДР...
почти всё правильно.
т.к. только ещё такой момент: узел р/вал и его постель. вот если там будет раздолбано, то масляное голодание получится у вкладышей к/вала, которые подобрали "потолще".
я очень желаю всем удачи в ремонте. честно. тем более сегодня... ДР...
Абсолютно верно пишеш:*YES*: учитываются все зазоры и постели распредвалов и выработка осей коромысел в том числе. Первое что начинает страдать при масляном голодании как раз кулачки распредвалов которые смазываются в самую последнюю очередь разбрызгиванием масла после накачки гидриков через отверстия в коромыслах, потом по нисходящей оси коромысел, далее постели распредвалов и наконец сам коленвал. Всё надо промерять если есть слабина в любом узле смазки, то потеря масла в нём отразится падением давления во всей системе и страдать будет всё по нисходящей как писал выше, но так как коленвал первый в цепочке, то соответственно если всё после него идеально и насос идеален, а на нём вкладыши прослаблены, то на конце цепочки смазки будет потеря давления и масляное голодание, это гораздо хуже если большое изначальное давление масла с нормально подобранными вкладышами коленвала будет выдавливаться например из прослабленных постелей распредвала смазывая всё вокруг в головках в том числе и кулачки дополнительно к смазке через отверстия в коромыслах:*YES* ИМХО:
завёл ща движок после перебори мм... шепчет, даже не ожидал ММС V-6 у меня первый на переборку, разных движков Европа-америка-Япония перебрал штук 30, но это прям лапушка, ща обкатаю, дам потом просраться и буду потом наблюдать. ща ещё и алгоритм лошадей выведу от распредвалов откуда на 6g72 такой разброс в лошадях от 165 до 185 енто я походу выяснил покуда разбирался со своим движком!
Народ, я вкладыши коренные те, что купил и те, что стояли промерял, получилось 2,20 мм и 2,35 мм т.е. раздница 15 микрон, я не могу понять ремонтный это размер стоял или нет, артикул производитель поменял, но стояли taipho bf 081 us 025 а я купил autowelt ms- 32040 std. Которые стояли толще на 15 микрон. Те что стояли сильно изношенна поверхность противоскольжения, есть царапины. Похоже масло голод был. Что делать? На глаз почти ни чем не отличаются. Фото выложу