ypimff писал(а):Акб у Вас свинцовый. Сса ток холодного пуска
Вот я молодец. Не прочитал что написал и мог ведь в заблуждение ввести. Кальциевый обозначается или "Са" или "Са/Са", а "ССа" это действительно ток пусковой...
Теперь о кальциевый или свинцовый. Они все свинцовые, а кальций, серебро и т.п. - это добавки.
Оригинальный аккумулятор у Аутлендера - кальциевый. Как народ это узнал - детектив целый, на АКБ информации не больше чем на фото выше. На счет тайских батареек не знаю, надо бы конечно выяснить, но думаю, что скорее серебряные они, то есть заряжать как обычно.
Да, при зарядке разных типов имеет значение не ампераж, а вольтаж. Для кальциевых это порядка 15,9-16,0, для обычных и серебряных - 14,7-14,8, для AGM не более 13,8 (вот тут точную цифру не помню, но около того).
А ампераж - общее правило не более 1/10 от емкости для исправных батарей. Для сульфатированных обычно ампераж ограничивают еще сильнее, вплоть до 0,2-0,3 А. Время зарядки увеличивается при этом до нескольких суток, зато есть шанс подлечить батарейку.
Практически все современные не кустарные ЗУ автоматически скидывают ампераж по мере зарядки, а вот вольтаж напротив поднимают. Но если нет режима зарядки кальциевой батарейки, то такое ЗУ поднимет вольтаж только до 14,7, вместо нужных ей 15,9.
Возвращаясь к обсуждаемой батарейке. Если не известно, что она кальциевая, а нам это не известно, следует ее заряжать как обычную. С учетом того, что она подмерзла, плотность явно была ниже требуемого. Так что я бы ограничил ампераж как раз минимумом того, что умеет ЗУ. Обычно в ручном режиме это всяко меньше 1А. Ну а потом игры с плотностью как обычно.