Вот это вы переборщили, признайтесь. Самоблоки бывают разных конструкций. Да взять наш же LSD- торсен блокируется именно моментом, вернее из-за разницы его на полуосях. А вискомуфта исключительно от разности частоты вращения колес. Т.е надо побуксовать одним колесом чтобы вискомуфта нагрелась и заблокировалась. (Диф с вискомуфтой ведь тоже самоблок)
У ГАЗ-66 тоже самоблок, не знаю как называется но он тоже блокируется от разности частот вращения. У моего товарища на буханке стоит самоблок от БТРа (кстати на заметку- встает без каких либо переделок) - тоже срабатывае от разности частот. И их никак нельзя назвать чувствительными к моменту. Чувствительные к разности скоростей вращения-да согласен! Плюсы таких самоблоков в том что они ЖЕСТКО блокируются. Торсен конечно не жестко блокируется.
нет, не признаюсь:).
и посоветую по меньше читать авторевю, и побольше технической литературы. на эту тему есть в сети исчерпывающая книжка. если надо, могу дать ссылк.
вкратце: самоблоки бывают
чувствительные к моменту и к
скорости вращения.
но к моменту на входе. сказки про чувствительность к разности моментов на выходных валах-это бред малограмотных журналистов. подумайте сами, как устройство для создания
разности моментов на выходных валах (суть блокировки) может быть чувствительно именно к этой
разности.
большинство самоблоков чувствительны к моменту. это и торсен и квайф и дисковые (отчасти) и кулачковые (те что на бтр и газ 66 и их производные на уазах, это все одна конструкция). и все они жестко
НЕ блокируются. да они (любой из них) могут выровнять скорость валов при какихто условиях движения. но это не жесткая блокировка. на сколько они способны к этому-зависит от конструкции . но по сути -это аналоги. их принцип-внутреннее трение. момент трения пропорционален подводимому моменту. а жесткая блокировка-это зубчатой муфтой:).
а из чувствительных к скорости вращения практически только вискомуфта и прижилась.
Я когда ставил на девятку самоблок (тот же торсен) на проплешинах асфальта при хорошем разгоне дергало очень изрядно по сторонам.
правильно что дергало, так как разность моментов самоблок и создает. но если б он стоял сзади, ты бы этого и не почувствовал практически. спереди это ощутимо, потому что создает усилие на руле. и тебе приходится его компенсировать.
Dimc писал(а):
их совет-увы 2вд зимой. полный только по бездорожью.
Вот я и спрашиваю-
Почему производитель об этом молчит?!!!!
Почему мы должны приходить к такому выводу только через очень серьезные ДТП?!!!!!
Почему людей не предупреждают о том, что стабильность повышается только при прямолинейном движении?!!!! Где они видели у нас (да не только у нас) прямолинейные дороги?
И самое главное - сколько ещё человек должно вот так угробиться чтобы в инструкции по эксплуатации появиласть соответствующая строчка?!!!!
да все равно мало кто этому последует.
ну тут опять таки, все сложней.
если ехать неторопясь и не спеша, то естественно полный привод безопаснее и приятнее. разгоняется лучше, не заносит, как задний. но если подскользнулся...справиться может оказаться тяжелее чем на заднем. безопасность заднего в его однозначности, и в том что он изза плохой устойчивости (и водитель это чувствует:))
заставляет держать умеренную скорость. так что я бы воздержался от категорических выводов. по льду бы я однозначно поехал на полном. постарался бы прыть убавить и на поворотах шепотом. но на полном.
А почему заносит заднеприводный автомобиль. Почему "гуляет" передок а переднеприводных?
Я Вам отвечу-ключево слово "практически". Т.е. они никогда не бывают равны. Особенно то заметно на скользких покрытиях.
Кстати по этой же причине автомобиль всегда разворачивает при торможении.Хотя если создать идеальные условия (одинаковое сцепление всех колес) то его разворачивать не будет.
нет. не так. дифференциал обеспечивает равные моменты. и разворот изза разности тяговых моментов на колесах-это ерунда. это слишком малая величина. а заносы, рысканье -это совсем другая тема. как и торможение. при торможении нет равенства тормозных моментов на осях (если это не торможение двигателем, кстати, вот тут диф делает свое дело)