Я на своем воздух выгнал через верхний подвод охлаждающей (применительно к дроссельной - нагревающейGWG писал(а):Adressate писал(а):Не помню есть ли такой же на 12кл.


Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
Я на своем воздух выгнал через верхний подвод охлаждающей (применительно к дроссельной - нагревающейGWG писал(а):Adressate писал(а):Не помню есть ли такой же на 12кл.
У меня этот болт самая верхняя точка в системе охлаждения, помимо крышки. И видно, что он явно использовался сервисменами по назначению после замены антифриза. Выше видно датчик температуры на мозги.Adressate писал(а):Жду
Дык просто попробуй замерить температуру кипения своей ОЖ.Adressate писал(а): Так, ладно. Тестеров у меня уйма.
Купить выносной термодатчик под них и откалибровать - не проблема.
Что замерять и когда? В какие, так сказать, моменты?
Это называется "болт для удаления воздуха", специально сейчас поискал инструкции по удалению завоздушивания - упоминают его. Повторюсь, он точно есть как заглушка техотверстия, как минимум уже на 3 двигателях разных производителей (японец, немец, американец) он мне попадался и использовался по назначению. Он всегда находится в верхней точке системы охлаждения, и через него не заливается антифриз, а убирается воздух. Т.е. стандартное требования задрать морду машины не нужно выполнять - есть верхняя точка, специально для этого предназначенная.dvm99 писал(а):GWG, хрен с ним, соглашусь, что болтик есть, и он очень удобен для заправки системы антифризом, чтоб быстрее заливать, и потом меньше было доливать.
Я и сам, бывает, один из патрубков обогрева дросселя не ставлю до заливки системы для удобства.
Не знаю 24-х клапанник, но вполне возможно, что болт стоИт вместо одного из датчиков температуры.
Вот допустим у нас на 12-и клапаннике корпус впускного коллетора возле термостата у моторов С МКПП и с АКПП отличатся- у АКПП-шного есть доп. датчик температуры для коробки, а у МКПП-шного нет. И, соответственно нет от отверстия под датчик. Возможно у вашего мотора просто предусмотрели заглушку в виде болта... Японцев хрен поймёшь...
Не знаю, мож чего пропустил, но на наши машины это не распространяется. По крайней мере в мануале ничего не отражено... Просто залить, прогреть газануть, заглушить, дать остыть, долить. Причём достаточно одного раза. Обычно после одной такой процедуры я даже в бачок не доливаю.GWG писал(а):Т.е. стандартное требования задрать морду машины не нужно выполнять
Что-то многовато...Adressate писал(а):по результатам двойного тестирования методом "кастрюля унд термометры(3шт) получена температура закипания антифриза 132 градуса
Термометры поверены, разброс +-1гр. Я в прошлом году перед самой зимой антифриз менял. Сливные болты намертво. Мы 3 раза сливали с нижней доступной точки и заливали дешманский антифриз г13. потом слили опять и залили нормальный + 500 грамм концентрата (1 к 4 разводить его, было написано). Может потому температура немного больше.dvm99 писал(а):Что-то многовато...Adressate писал(а):132 градуса
Проверь термометры на кипении воды 100 град.. Воду желательно взять дистилированную.
Самая нижняя точка- это отверстия помпы... Но я так чувствую, что вы её не снимали...Adressate писал(а): Я в прошлом году перед самой зимой антифриз менял. Сливные болты намертво. Мы 3 раза сливали с нижней доступной точки и заливали дешманский антифриз г13. потом слили опять и залили нормальный + 500 грамм концентрата (1 к 4 разводить его, было написано). Может потому температура немного больше.
"Мастера" побоялись сорвать болт. Я тоже побоялся. Вот, имею то, что имею.dvm99 писал(а): Понимаю, там неудобно, но нужно постараться.
Поиск нам поможетdvm99 писал(а):Ну, не знаю... Я не спец в антифризах...
Занятно...dvm99 писал(а):Вот наткнулся на ролик