Доброго времени суток!
Абсолютно согласен со
Skidом: экономия на цене горючки пренебрежима при нынешней цене "тяжелого топлива", даже с учетом меньшего расхода дизеля.
Утверждать на 100% не стану, могу только "продать за то, за что купил": дизельные моторы в обслуживании и, тьфу-тьфу-тьфу, ремонте, значительно требовательнее, чем бензиновые. Говорил при выборе авто с мотористом, который, вроде, "в теме и в адеквате"
Ощущения у каждого свои, но зажигалка 3,8л на тест-драйве оставила отличное впечатление, реально-зажигалка, без кавычек! М.б. потому что тестил с выездом на трассу и фуры пообъезжал? Да, после "обработки" м-ром Пыхом запас на обгонах и "подрыв" - вообще сказка...
Гонять на почти трехтонном лакированном бульдозере-дурь дурацкая, но иметь запас "скорострельных лошадей" под педалью на обгонах по нашим чудным трассам - Must-have (ИМХО). А вот Джеттер ставить не стал, попробовал-страшно. Вернее-нервно. И так все гуд.
Ни разу ни в снегах, ни в грязи, ни при буксировке, не испытывал недостатка мощности или момента-но все эти мероприятия у меня строго вынужденные, сам туда не лезу, поэтому-не эксперт. Хотя попадал в дебри и топи-как без этого? Вылезал везде, пока не закапывался, а там уже-хоть дизель, хоть бензин-одна хрен.
Зимой ни разу не было проблем с заводом (до -32), салон греется махом, на ходу ч/з 3-4 км "попогрелку" в обычный мороз (до -15, -18) уже выключаю. М.б. потому, что шумил полностью? Мастер говорил, что машина станет намного теплее. Однако, четырехлитровое "сердце" тоже вносит свою лепту.
Второй год думаю про Вебасто, если найду время, наверное в это лето поставлю-комфортная штука, реально. Но необходимость с технической точки зрения в ней отсутствует. И для движка с Вебасто лучше, и в салоне комфортнее, но и без котла вполне хорошо.
Кстати, последние полгода регулярно сравниваю (и на водительском и на пассажирском месте) свой 3,8 и ТЛК 200 Дизель (тоже чипованный). Вот как хотите - кардинальной разницы в динамике нет. Да, Крузак с места принимает с паровозным ускорением, и на обгонах не пасует (особенно после чиповки), но... Как то не так все у него, мне бензин больше нравится. ИМХО 101%.