Тут можно долго предпологать. Особенно, когда авто за 1000 верст и нет явных признаков неисправности. Давайте подитожим:
- зимой пускается без проблем;
- не дымит;
- тянет хорошо;
- компрессия нормальная;
- давление в предплунжерном пространстве в норме;
- все отрегулированно;
- работает мягко.
При этом наблюдаются "пропуски на высоких оборотах". Это не хорошо но и не смертельно. Так ведут себя подвисающие иглы распылителей или неплотные нагнетательные клапана ТНВД. Это лечится.
Суть в чём, когда регулировал клапана, заметил, что когда шкив распредвала стоит по метке ВМТ, то шкив на коленвале (наружный, для клиновых ремней) своей меткой стоит примерно на 4-5 мм ниже (позже) отметки "Т".
Тут требуется проверка. Все метки должны совпадать обязательно. Это метки на балансирном вале, ТНВД, колено и распаредвал. Все это делается при снятом шкиве колена. После этого ставится пластиковая крышка и сверяется метка "Т" и метка шкива.
Форсунки и гайки обратки ранее упомянутыми мастерами тянулись с использованием динамометрического ключа, последние года полтора (2 моих замены распылителей) всё только от руки (цитата "руку набили уже, без ключа попадаем").
Тут руки не причем, тянуться должно с определенным усилием все выше прокладки ГБЦ. Иначе, могут быть различные проблемы, включая обсуждаемую. У меня был случай, когда не удавалось добиться нормальной работы одной из форсунок на оборотах ближе и выше средних. При тщательном осмотре выяснил, что при сборке форсунки ее тянули "от руки", видимо "крепкие финские парни" из "качалки". Форсунка была с нарушенной продольной геометрией. Заменили корпус, все "зажужжало".При пережатии гайки обратки нарушается режим работы форсунки на предельных режимах, и как следствие, может быть и перерасход топлива.
Да вот нашел я им нормальный строб, предложил даже привезти (ессно без навара) его из Москвы, отказались, говорят "мы и так нормально выставляем, нахер тыщу евро тратить".
Можно взять дизельный строб и за 1500 "российских". Им вполне можно контролировать основные параметры работы топливной системы.И УОВ, и стабильность работы форсунок (отсутствие пропусков) во всех режимах работы двига, и работу системы опережения впрыска в зависимости от оборотов.
Вот насчёт несовпадения меток волнуюсь тожа, потому как началось повышение аппетита после комплексных работ "смена ремней-распылителей-настройка насоса".
Нужно проверить каталожный номер примененных распылителей. Могут быть от иного двигателя (включая грузовой), что может изменить режим работы авто.Правда, нужно демонтировать и разобрать форсунку, Номер на боковой поверхности корпуса распылителя, на том, что закрыт корпусом форсунки.
Николай, про прокручивание (смещение) думаю тоже, так как примерно год назад (писал об этом на форуме) началась сильная вибрация, которую вылечили всё-таки затяжкой ослабленного болта шкива КВ.
При этом могло разбить паз в колене или в шестерне колена, и сместить фазы газораспределения в сторону "позднего".Интересно, а ремень "балансира" живой?
Вот сегодня опять загорелась лампа, показав, что на 20 литрах пройдено всего 140 км
А нет ли возможности проверить расход установив измерительную емкость вместо бака? Также, стоит проверить линейность потенциометра измерителя уровня топлива в баке.Возможно, есть протечка в поплавке и он полузатоплен.
Стоит опредеделить правильность (каталожный номер и толщину) установленной прокладки ГБЦ.
Получается, что все с двигателем нормально, а расход при этом аварийный. Либо, имеет место быть некорректность при измерении расхода, либо дисбаланс в работе двига. Но тянет-то он хорошо!? Нужно разобраться с корректностью замера.