TRT - Вдоль р.Киржач. Для стандартных 4х4 (08.11.25) Форум Обсуждение FAQ
Самодельный MUT сканнер :)
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
- de
Re: Самодельный MUT сканнер :)
У меня USB-шный шнур, схемы нет, уже писал выше.
MMC P2 1993 6G72 12кл МКПП 7мест
- de
Вчера экспериментировал с машиной, не нравится один параметр - Oxygen Feedback Trim, он же STFT, он же Short Term Feedback Trim, ушел в -12% на холостых, т.е. смесь, приготовленная по зашитым в ЭБУ таблицам, была бы слишком богатой, и мозгам приходится уменьшать подачу топлива. Забавные результаты. Сначала проверил, не залип ли в открытом состоянии клапан продувки адсорбера, и не тянет ли из бензобака пары, обогащая смесь. Отключил трубку - нет, ничего не изменилось. Потом побаловался с РДТ и его трубкой. У меня так-то РДТ неправильно работает, я давно в курсе, давление вместо 2.7 держит 3.1 (отсюда и обогащение, собственно). Интересно было, насколько сильно влияет давление в рампе на количество впрыснутого топлива. Отключил вакуумную трубку от РДТ, дырку во впускном коллекторе заткнул. STFT сразу вырос до -16%, т.е. давление влияет практически напрямую. Ради интереса открыл дырку в коллекторе, STFT сразу упал (практически в ноль), обороты немного выросли, это нормально и объяснимо. Поставил трубку на место. Но вот что интересно: потом попытался добавить воздуха регулировкой SAS - обороты выросли (причем даже больше, чем когда добавлял воздух, открывая дырку), но STFT нифига не изменился. Не могу понять, какая разница, через что добавлять воздух? Загадка.
- de
Хех, вернули стоимость шнура (15 баксов) за то, что он был бракованый, хотя я даже не заикался об этом. Респект.de писал(а):Заработало. Вскрыл термоусадочную трубку, а там резистор отвалился, не залужен был вообще. Новозеландцам незачет, такое ощущение, что паяли китайские подростки.
-
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
- Контактная информация:
вот тут описал,как OBD-2 подручными средствами считать
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 30&t=94089
по MUT-протоколу только сканером можно считать,так понимаю.
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 30&t=94089
по MUT-протоколу только сканером можно считать,так понимаю.
эвакуатор ЮЗАО,диагностика,техпомощь на дороге,форумчанам скидка,Евгений 8(916)100-98-восемь 4
сайт http://вызвать-эвакуатор.рф/
сайт http://вызвать-эвакуатор.рф/
- AustralianMate
- Двигатель:: 6G74 DOHC MPI
- Мой автомобиль(и):: PAJERO NJ 1996 GLS 3.5V6
Я бы много отдал за описание этого MUT протокола. Сейчас паяю девайс на основе arduino и canbus шилда для него. Цель - поиграть с встроенным в Паджеро 4 дисплеем и рокфордом. На ебее есть девайсы, которые умеют это делать, но как, а именно, описание протокола (CAN или MUT), непонятно. То есть не проблема получить мессадж от того или иного девайса (для этого можно попытаться отрвать его от общей кан шины и подключить к кан шине sniffer-a, опредлив тем самым мессадж ID), но значение отдельных байтов и битов - загадка. Тут товарищи занимается исследованиями Тойоты: http://www.vassfamily.net/ToyotaPrius/CAN/cindex.html или Субару http://subdiesel.wordpress.com/ecu-anal ... -messages/, но по митсу поиск ничего не дал 
PS. Кстати, знакомый многим владельцам Паджеро 4 хед юнит фантом тоже очевидно знает детали кан протокола митсу, или по крайней мере знает как притвориться заводским юнитом.

PS. Кстати, знакомый многим владельцам Паджеро 4 хед юнит фантом тоже очевидно знает детали кан протокола митсу, или по крайней мере знает как притвориться заводским юнитом.
I live down under.
My car:
MITSUBISHI Pajero NJ GLS 1996 Automatic 3.5L V6 6G74 DOHC; RANCHO steering damper; почти "SAFARI" snorkel
My car:
MITSUBISHI Pajero NJ GLS 1996 Automatic 3.5L V6 6G74 DOHC; RANCHO steering damper; почти "SAFARI" snorkel
- segedakot
привет всем гениям паяльника! подскажите пожалуйста, никак не могу найти в свободной продаже готового сканера с программным обеспечением для Митсубиши, они вообще существуют? просто для фолькса например я нашел и купил за полторы тысячи шнур с диском, установил на комп, и теперь не знаю проблем с диагностикой, и иногда даже копеечку удается заработать с его помощью. но на Монтерика и Спейс Вагон тоже нужна диагностика! по книге даже тормоза прокачивать надо с помощью MUT сканера. если кто знает где можно купить - киньте ссылкой. спаять я сам точно не смогу, как и программы написать - не мое это 
нашел сканер ELM327 , если я правильно понимаю он универсальный? кто нибудь пользовался?

нашел сканер ELM327 , если я правильно понимаю он универсальный? кто нибудь пользовался?
Montero III, LTD, 3.5, 2001
- AustralianMate
- Двигатель:: 6G74 DOHC MPI
- Мой автомобиль(и):: PAJERO NJ 1996 GLS 3.5V6
Привет!
Я так понимаю чтото типа
http://vtool.en.alibaba.com/product/521 ... _Tool.html
Погугли по "Miitsubishi mut III" и будет тебе счастье.
Кстати, возвращаясь к основной теме топика.
Я по-настоящему завидую Тойотовцам. Тойота сделала доступной ВСЮ!!! информацию по ихней avc-lan - паяй чего хочешь...
Я так понимаю чтото типа
http://vtool.en.alibaba.com/product/521 ... _Tool.html
Погугли по "Miitsubishi mut III" и будет тебе счастье.
Кстати, возвращаясь к основной теме топика.
Я по-настоящему завидую Тойотовцам. Тойота сделала доступной ВСЮ!!! информацию по ихней avc-lan - паяй чего хочешь...
I live down under.
My car:
My car:
- hunter72
Доброго всем дня. Являюсь владельцем Монтеро 2 (из США), 1993 года. У нас ни одно СТО не может провести диагностику. Типа машина старая и протокол не поддерживается. Мультитроникс также не смогли подключить.
Наткнулся на эту тему. Вопрос: я правильно понял, что с помощью этого шнурка я смогу считать диагностическую информацию со своей машинки?
Разьем нашел. Слево в ногах у водителя - трапецивидный , 16 контактов.
Наткнулся на эту тему. Вопрос: я правильно понял, что с помощью этого шнурка я смогу считать диагностическую информацию со своей машинки?
Montero 2, V43W, 6G72 (12 кл.), 1993 г., газ 2 поколения, v4aw2
http://www.4x4omsk.ru
http://www.4x4omsk.ru
- Captain Sergio
- Двигатель:: 4G18
- Мой автомобиль(и):: Pajero Пинин, 1999, АКПП, BMW X5
На твоей с большой вероятностью ошибки можно считывать замыканием первой ноги с четвертой, по лампе Чек Енджайн (она у вас на монтерах как то по другому называется). Не нужно больше ничего. Но это только ошибки.hunter72 писал(а):Доброго всем дня. Являюсь владельцем Монтеро 2 (из США), 1993 года. У нас ни одно СТО не может провести диагностику. Типа машина старая и протокол не поддерживается. Мультитроникс также не смогли подключить.
Сергей. Все будет хорошо! Грязезащита для рамных автомобилей.
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2007
Вот интересно, параметр #29(запрос ) время впрыска, это на какой голове, левой или правой? Или это вообще расчетное, а реальное по банкам #2А и #2В ? Я просто к чему, что ни одна бесплатная прога не показывает столь важные параметры - время впрыска по банкам, а оно может быть ой каким разным....
-
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I, 116 л.с.(EFI)
Доброго времени суток!
Подумываю о том, не заказать ли MUT-3 из Поднебесной, т.к. цены у нас на него заоблачные.
Есть ли кого нибудь опыт заказа китайского клона сканера MUT-2 или MUT-3 оттуда?
Интересует всё: примерная цена там, во сколько дороже обошлось в итоге со всеми расходами, были ли проблемы с оформлением и получением здесь. Ну и конечно, работает ли изделие, все ли функции оказались работоспособны.
Если нет желания писать открыто, буду рад ответу в личку.
Заранее спасибо!
Подумываю о том, не заказать ли MUT-3 из Поднебесной, т.к. цены у нас на него заоблачные.
Есть ли кого нибудь опыт заказа китайского клона сканера MUT-2 или MUT-3 оттуда?
Интересует всё: примерная цена там, во сколько дороже обошлось в итоге со всеми расходами, были ли проблемы с оформлением и получением здесь. Ну и конечно, работает ли изделие, все ли функции оказались работоспособны.
Если нет желания писать открыто, буду рад ответу в личку.
Заранее спасибо!
Муромец
-
- Двигатель:: 6G74 3.5L
- Мой автомобиль(и):: 2001 Montero LTD, 3.5L V6 MPI
Вопрос к знатокам протокола Митсу - есть ли возможность считать текущее положение gear из автоматической коробки INVECS-II (селектор в режиме "D" (drive))? Машина - Montero3 2001 г.в.
-albertr
-albertr
- vdpr
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
Ну раз ветка для самоделок, то выложу тут что сам накопал.
Удалось подключится к ЭБУ 6G74 MPI (Pajero, 1997гв, LHD, разъем диагностики 16 контактов) с помощью модифицированного мастеркитовского адаптера BM9213 http://masterkit.ru/shop/automotovelo/1318320 и EvoScan (EvoScan его видит как OpenPort 1.3).
Вообщем то это все тот же известный переходник USB - K-Line на FT232, лишь необходимо произвести доработку переходника в части допайки микросхемы памяти к FT232, что бы показать ОС и EvoScan этот переходник как Openport.
Подпайка микросхемы выглядит так (показанный кусок схемы от шнурка Openport 1.2, чип в нем FT232B, а уже в шнурках Openport 1.3 был чип FT232R - который содержит память настроек внутри себя и не требует наличия внешней миросхемы памяти):

Полная схема:

Далее необходимо прописать в чип переходника новые настройки устройства USB:
USB VID=0403
USB PID=CC48
Manufacturer=Tactrix
Product=OpenPort 1.3 Mitsubishi
Prefix=TX
Use Fixed Serial Number=0
Fixed Serial Number=TX3518Qa
И подключить к диагностическому разъему: земля 4-5, питание 16, K-line на 7, и 1 на землю.
А дельше уже EvoScan сам найдет все.

Нормально видны параметры ЭБУ, читаются запомненные ошибки и сбрасываются.
Читаются также текущие параметры ABS, но ни прочитать ошибки из него ни сбросить их не удалось - EvoScan 2.9 не подключается к ошибкам ABS.
К АКПП не подключался, не разобрался как это делать в EvoScan.
И заметил следующее - при удачном подключении к нужному блоку - его чек-лампа гаснет и не мигает,
пока разумеется не передернуть перемычку с 1-ой ноги диагностического разъема на землю.
На этом авто всего на 7-ой ноге (и используя 1-ю как запуск диагностики) висят ЭБУ двигателя, иммобилайзер, АКПП, АБС и протокол общения с ними видимо соответствует ISO-9141 включая ту самую инициализацию в 5бит/сек режиме.
Кроме скорости, тут мицу сгородил как хотел, но не нарушил ISO-9141. Там выбор оставлен за производителем.
Остальное оборудование у мицу разбросано по другим контактам диагностического разъема, но и по прежнему с ними обмен можно начать замкнув 1-ю ногу на землю.
И описания и распиновки разъема в инете не нашел ни одного верного для моего авто, везде не то. Надо просто сверятся с актуальными электросхемами. На ноге 12 висит SRS (подушки), на 13 - круиз контроль, на 14 выведен сигнал от датчика скорости. Вообщем на моем разъеме все.
По инициализации - кто нибудь копал коды инциализации для других блоков, кроме ЭБУ двигателя?
Удалось подключится к ЭБУ 6G74 MPI (Pajero, 1997гв, LHD, разъем диагностики 16 контактов) с помощью модифицированного мастеркитовского адаптера BM9213 http://masterkit.ru/shop/automotovelo/1318320 и EvoScan (EvoScan его видит как OpenPort 1.3).
Вообщем то это все тот же известный переходник USB - K-Line на FT232, лишь необходимо произвести доработку переходника в части допайки микросхемы памяти к FT232, что бы показать ОС и EvoScan этот переходник как Openport.
Подпайка микросхемы выглядит так (показанный кусок схемы от шнурка Openport 1.2, чип в нем FT232B, а уже в шнурках Openport 1.3 был чип FT232R - который содержит память настроек внутри себя и не требует наличия внешней миросхемы памяти):

Полная схема:

Далее необходимо прописать в чип переходника новые настройки устройства USB:
USB VID=0403
USB PID=CC48
Manufacturer=Tactrix
Product=OpenPort 1.3 Mitsubishi
Prefix=TX
Use Fixed Serial Number=0
Fixed Serial Number=TX3518Qa
И подключить к диагностическому разъему: земля 4-5, питание 16, K-line на 7, и 1 на землю.
А дельше уже EvoScan сам найдет все.

Нормально видны параметры ЭБУ, читаются запомненные ошибки и сбрасываются.
Читаются также текущие параметры ABS, но ни прочитать ошибки из него ни сбросить их не удалось - EvoScan 2.9 не подключается к ошибкам ABS.
К АКПП не подключался, не разобрался как это делать в EvoScan.
И заметил следующее - при удачном подключении к нужному блоку - его чек-лампа гаснет и не мигает,
пока разумеется не передернуть перемычку с 1-ой ноги диагностического разъема на землю.
На этом авто всего на 7-ой ноге (и используя 1-ю как запуск диагностики) висят ЭБУ двигателя, иммобилайзер, АКПП, АБС и протокол общения с ними видимо соответствует ISO-9141 включая ту самую инициализацию в 5бит/сек режиме.
Кроме скорости, тут мицу сгородил как хотел, но не нарушил ISO-9141. Там выбор оставлен за производителем.
Остальное оборудование у мицу разбросано по другим контактам диагностического разъема, но и по прежнему с ними обмен можно начать замкнув 1-ю ногу на землю.
И описания и распиновки разъема в инете не нашел ни одного верного для моего авто, везде не то. Надо просто сверятся с актуальными электросхемами. На ноге 12 висит SRS (подушки), на 13 - круиз контроль, на 14 выведен сигнал от датчика скорости. Вообщем на моем разъеме все.
По инициализации - кто нибудь копал коды инциализации для других блоков, кроме ЭБУ двигателя?
Последний раз редактировалось vdpr 28 апр 2015, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Москвич 214122 УЗАМ 1994 гв
- Captain Sergio
- Двигатель:: 4G18
- Мой автомобиль(и):: Pajero Пинин, 1999, АКПП, BMW X5
Не совсем понял в чем заключается передлка. А полной схемы нет?
Сергей. Все будет хорошо! Грязезащита для рамных автомобилей.
- vdpr
- Двигатель:: 6G74 MPI, бензин
- Мой автомобиль(и):: PAJERO II 1997гв левый руль
Переделка нужна для того что бы EvoScan увидел данный адаптер, физически - это впайка дополнительной микросхемы.Captain Sergio писал(а):Не совсем понял в чем заключается передлка. А полной схемы нет?
Полную схему выложил в пост выше.
- PAJERO II, 1997, LONG, LHD, дорестайл, 6G74 DOHC MPI, VIN JMB0RV450VJ00063(dva)
- Mr.Maddog
- Двигатель:: 6G72 12, 5VZ.
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2,был. Prado 120 был.
- Контактная информация:
а подскажите какой сканер мне спрашивать у умельцев?много кто предлагает свои услуги,но как подъедешь-говорят не могут(
93 год рождения, 3 л ,E-V43W акп-V4AW2.31х10,5х15,кома 9000,пружины сафарёвские,нелинейный бодик+6... Строимся потихой. Продан,но скоро куплю обязательно митсубиси...
- Mr.Maddog
- Контактная информация:
два дня осталось мне тут сидеть,а ответа *** от вас дождешься.Вы или сами ***** не знаете,или чё вам надо то,что бы добиться ответа?
Последний раз редактировалось SNOOPER 22 июл 2015, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мат
Причина: Мат
93 год рождения, 3 л ,E-V43W акп-V4AW2.31х10,5х15,кома 9000,пружины сафарёвские,нелинейный бодик+6... Строимся потихой. Продан,но скоро куплю обязательно митсубиси...
- Mr.Maddog
- Контактная информация:
Ну почему то на хамство вы ответили оперативно,а предидущий вопрос игнорировался неделю....