Чего выцыганить у официалов?

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

Needle
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3D
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Needle »

Wolker писал(а):
Needle писал(а):писать на основании этих бумажек обоснованную претензию, отправлять ее дилеру, ждать ответа.
Осталась малость - найти повод для обоснованной претензии. Пока все права потребителя соблюдены - дефект признан гарантийным по факту обращения, срок на устранение до 45 дней. Если машину вернут владельцу до истечения этого срока претензий в принципе быть не может.
Вот этот вопрос как раз и интересен - с одной стороны 45 дней, а с другой - 30 дней в году. Тут скорее всего нужна консультация практикующего юриста в этой области, есть ведь какая-то судебная практика. На крайняк можно порыть в инете и поискать дела, из которых видно как разруливается этот спорный момент в законе. В остальном - таки да, надо ждать. Правда, если я правильно понял мысль топикстартера, то это уже не первый гарантийный ремонт, так что 30 дней в этом случае - это более правильно. Но до тех пор пока они не истекут рыпаться бестолку.
Wolker писал(а): Но есть нюанс. В теме Дирежера проскакивала информация, что "стукнувшие" движки результат програмной ошибки на сборочном конвеере ММС, в результате чего в двигатель в течение некого периода времени устанавливался подшипник не того номинала. О чем дилеры извещены отдельным письмом с указанием периода выпуска и видимо ВИНов а/м. И вот если каким то образом получить образец этого письма и доказать, что производитель и дилер были в курсе производственного дефекта и его последствий, но тем не менее не приняли мер по его устранению до момента реализации данных машин, то это уже продажа заведомо бракованного товара потребителю, уже приличный косяк, на желании замять который можно прилично пообкусать или дилера, или представительство марки.
Сомнительно, что удастся использовать сугубо внутренний документ, причем добытый сомнительным способом в качестве основы для искового заявления в суд. В лучшем случае - в качестве дополнительной аргументации, чтобы мотивировать желание расторгнуть договор, если дилер не сможет выполнить ремонт в срок. Но сперва надо, чтобы сроки истекли.
Wolker
Двигатель:: Дизель 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero IV 2007 г.в. TLC Prado 2014 3.0 d
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Wolker »

Needle писал(а):Вот этот вопрос как раз и интересен - с одной стороны 45 дней, а с другой - 30 дней в году.
Нет там ничего интересного. С одной стороны максимально допустимый срок разового ремонта, с другой - совокупное ежегодное нахождение изделия в гарантийном ремонте (невозможность использовать по прямому назначению) в течении всего гарантийного срока и они не соприкасаются. Если есть трудности с прочтением достаточно однозначно сформулированного пункта, то поясняю, вторая норма служит основанием для предъявления претензий по истечению гарантийного срока, другими словами, если за первый год владения вещи вы набрали более тридцати дней гарантийного ремонта то...ничего с никого вы не получите. А сможете получить, если 30 дней и более в первый год, аналогично во второй и столько же в третий - тогда велкам в суд.
Needle

Сообщение Needle »

Wolker писал(а): Нет там ничего интересного. С одной стороны максимально допустимый срок разового ремонта, с другой - совокупное ежегодное нахождение изделия в гарантийном ремонте (невозможность использовать по прямому назначению) в течении всего гарантийного срока и они не соприкасаются. Если есть трудности с прочтением достаточно однозначно сформулированного пункта, то поясняю, вторая норма служит основанием для предъявления претензий по истечению гарантийного срока, другими словами, если за первый год владения вещи вы набрали более тридцати дней гарантийного ремонта то...ничего с никого вы не получите. А сможете получить, если 30 дней и более в первый год, аналогично во второй и столько же в третий - тогда велкам в суд.
Читаем закон еще раз внимательно:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Итого, какой я делаю вывод:
По отношению к технически сложным товарам, к коим относится автомобили, следует применять ст.18, в которой указан срок гарантийного ремонта не более 30 дней в течение каждого года. Правда, есть оговорка про неоднократное устранение недостатков, поэтому этот пункт точно действует, если потребитель обращался в гарантийный ремонт хотя бы дважды в год и суммарное количество дней, которое провел в ремонте автомобиль превысило 30 дней.

Теперь, что касается существенных недостатков при возникновении которых можно требовать замены авто. Есть методическое руководство для экспертов "Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости АМТС", в котором к существенным недостатком относят, в частности, следующее: дефект или совокупность дефектов, стоимость устранения которых с утратой товарной стоимости изделия составляет не менее 10% стоимости нового изделия.
Это методическое руководство не является, разумеется, указом для судов, но оно может служить отправной точкой в аргументации своих претензий к дилеру.
Wolker

Сообщение Wolker »

Needle писал(а):По отношению к технически сложным товарам, к коим относится автомобили, следует применять ст.18, в которой указан срок гарантийного ремонта не более 30 дней в течение каждого года. Правда, есть оговорка про неоднократное устранение недостатков, поэтому этот пункт точно действует, если потребитель обращался в гарантийный ремонт хотя бы дважды в год и суммарное количество дней, которое провел в ремонте автомобиль превысило 30 дней.
У вас русский родной? Если нет, то существует определенная смысловая разница (принципиально важная при толковании юридических документов) между использованным определениями "в течении каждого года гарантийного срока" и вашей попыткой его интрапретации "в течении гарантийного срока". По вашему выходит, что закон содержит внутреннее противоречее - максимальный срок на гарантийный ремонт 45 дней, но при 30 днях уже можно требовать замены товара? У нас конечно иногда случается забавные ляпы в законотворчестве, но в не в данном случае.
Needle писал(а):"Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости АМТС", в котором к существенным недостатком относят, в частности, следующее: дефект или совокупность дефектов, стоимость устранения которых с утратой товарной стоимости изделия составляет не менее 10% стоимости нового изделия.
Чета блазнится мне, что это вообще из другой оперы, в которой поется о востановлении а/т после аварии. Вот что хотите делаете - а)стоимость гарантийного ремонта потребителя не касается по определению б) гарантийный ремонт так же по определению не должен влиять на товарную стоимость.
Needle

Сообщение Needle »

Wolker писал(а): У вас русский родной? Если нет, то существует определенная смысловая разница (принципиально важная при толковании юридических документов) между использованным определениями "в течении каждого года гарантийного срока" и вашей попыткой его интрапретации "в течении гарантийного срока". По вашему выходит, что закон содержит внутреннее противоречее - максимальный срок на гарантийный ремонт 45 дней, но при 30 днях уже можно требовать замены товара? У нас конечно иногда случается забавные ляпы в законотворчестве, но в не в данном случае.
Интерпретация простая - я прочел как написано в законе, а не выдумываю ничего насчет "всего" гарантийного срока и т.д.
Wolker писал(а): . С одной стороны максимально допустимый срок разового ремонта, с другой - совокупное ежегодное нахождение изделия в гарантийном ремонте (невозможность использовать по прямому назначению) в течении всего гарантийного срока и они не соприкасаются.
Могу повторить еще раз - если товар находился в ремонте неоднократно, то 30 дней - это по совокупности времени ремонта и это относится только по отношению к технически сложным товарам и к другим не относится. Читайте закон полностью, а не кусками. А 45 дней - это максимальный срок гарантийного ремонта вообще (т.е. для всех товаров по совокупности, без разделения на подвиды), установленный письменно. Это норма в законе нужна для того, чтобы недобросовестные продавцы не пытались записать в договоре, что срок гарантийного ремонта составляет, к примеру, 6 месяцев. По закону - не более 45 дней и точка.
Ст.20
Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Wolker писал(а): Чета блазнится мне, что это вообще из другой оперы, в которой поется о востановлении а/т после аварии. Вот что хотите делаете - а)стоимость гарантийного ремонта потребителя не касается по определению б) гарантийный ремонт так же по определению не должен влиять на товарную стоимость.
Почитайте внимательно и вы увидите, что данная методика касается, в т.ч. и вопросов связанных с ЗоПП, в тексте это недвусмысленно говорится.
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 22642.html
Но еще раз оговорюсь, что данная методика не может являться основой для претензии, т.к. она предназначена для экспертов. Хотя сослаться на нее можно, хуже не будет. И гарантийный ремонт может влиять на товарную стоимость. Если мне на Паджере перекрашивали дверь из-за дефекта ЛКП, то это однозначно будет влиять на цену автомобиля, т.к. любая незаводская перекраска - это ухудшение прочности ЛКП и кроме того, это вызывает вопросы у потенциальных покупателей. Тоже самое касается и переборки движка.
Wolker

Сообщение Wolker »

Needle писал(а):я прочел как написано в законе, а не выдумываю ничего насчет "всего" гарантийного срока и т.д.
Именно выдумываете. В законе написано "30 дней в тачении
каждого года гарантийного срока", а вы ухитряетесь каким то образом найти в там смысл в " течении любого года гарантийного срока", додумывая, что это работает "при условии неоднократности ремонта". Т.е. один раз можно ремотировать до сорока пяти дней, а два раз в течении года - только тридцать. Гы-гы.
Needle писал(а):т.к. любая незаводская перекраска - это ухудшение прочности ЛКП и кроме того, это вызывает вопросы у потенциальных покупателей.
Ну-ну. Подите к дилеру, который перекрашивал вам заднюю дверь и потребуйте компенсации за снижение товарной стоимости, будете неприятно удивлены его веселым смехом вам в лицо.
Needle писал(а):Тоже самое касается и переборки движка.
Аналогичная фигня. Еще не кому не удавалось доказать утрату товарной стоимости авто после гарантийной замены двигла. А фантазировать на эту тему можете продолжать сколько угодно.
Needle

Сообщение Needle »

Wolker писал(а): Именно выдумываете. В законе написано "30 дней в тачении
каждого года гарантийного срока", а вы ухитряетесь каким то образом найти в там смысл в " течении любого года гарантийного срока", додумывая, что это работает "при условии неоднократности ремонта". Т.е. один раз можно ремотировать до сорока пяти дней, а два раз в течении года - только тридцать. Гы-гы.
Нет, вы точно не умеете читать. И мои посты читаете не полностью и закон тоже.
Насчет неоднократности я не додумываю - это прямо сказано в законе, насчет сроков тоже, 30 дней - это для технически сложных товаров. Но вы это все опускаете, зато фраза "в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" у вас вызывает какие-то странные выводы на тему всего гарантийного срока и то, что эту норму можно применять только после окончания гарантии или после трех лет гарантии.
Wolker писал(а):поясняю, вторая норма служит основанием для предъявления претензий по истечению гарантийного срока, другими словами, если за первый год владения вещи вы набрали более тридцати дней гарантийного ремонта то...ничего с никого вы не получите. А сможете получить, если 30 дней и более в первый год, аналогично во второй и столько же в третий - тогда велкам в суд.
По вашим словам, если у меня срок гарантии всего год, то данная норма вообще не применима. Очень удобно, так обычно рассуждают продавцы, когда хотят отшить покупателя. Правда, это до обращения в суд, там они становятся более сговорчивы.
Wolker

Сообщение Wolker »

.
Needle писал(а): 30 дней - это для технически сложных товаров.
Да какая разница, для технически сложных товаров или нет. Смысла положения закона это не меняет ни на йоту. Впрочем бог с вами, считаете что в данном конкретном случае понятия "30 дней в течении каждого года гарантийного срока" предполагает "30 дней в течении любого года из гарантийного срока" флаг вам в руки.
Needle писал(а):Правда, это до обращения в суд, там они становятся более сговорчивы.
Вперед, обращайтесь :) Честно говоря, что то мне в ваши эпические подвиги на ниве борьбы с бракоделами уже совсем не вериться. Уж больно вы вольно трактуете закон. Да и ваш кавалейрийский наскок с заменой задней двери кончился пшиком, обычной перекраской, о чем вас предупреждали. Хотя судя по вашей саморекламе, вам как минимум должны были поменять не дверь, а машину целиком и денег приплатить за потерю товарной стоимости.
Wolker

Сообщение Wolker »

P.S.
Needle писал(а):По вашим словам, если у меня срок гарантии всего год, то данная норма вообще не применима.
Для юристов самоучек. Объяснять очевидные вещи конечно тяжело, но норма совершенно спокойно применима и при одном годе гарантии и даже при полугоде. В первом случае "каждым годом" будет один единственный имеющийся, во втором срок невозможности использовать товар будет пропорционально умньшен, т.е. составит 15 дней.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»