наконец оторвал заднюю обшивку, спасибо всем. Вроде ничо не поломал, хотя шансы были. В связи с этим всетки пишу верный порядок действий, как он у меня стихийно сложился, и что надо что не надо. Для еще более бестолковых чем я -
как снимать нижнюю, основную панель обшивки.
- действительно, не надо снимать крышку заднего стопаря, т.е верхнюю планку обшивки;
- не надо снимать боковины, те что по бокам от стекла;
- в принципе, не обязательно снимать даже нижнюю крышечку, где замок. Только боковые крышки фонарей.
- отвертка в мягкой обмотке нужна только подковырнуть упомянутые крышки. Далее она не требуется, только пальцы и капельку перемата
- Итак, открываем боковые крышки. Ничего не отвинчиваем - упомянутые выше саморезы держат боковые панельки, а не нужную нам нижнюю панель.
- через открытые отверстия аккуратно, но с усилием нажимаем изнутри на боковые части этой самой нижней панели. Это нужно чтобы выщелкнуть довольно крупные защелки низа за боковые панели. Вот их можно поломать, ежели дуром рвануть. У меня одна почти как бы того. Еслиб знал заранее, отцепил бы аккуратнее, но никто не предупредил
- Далее как правильно уже говорилось, просто рвем панель на себя, поочереди отстегивая пистоны, как пуговки на упрямой кофте. Аккуратно, но решительно.
Начинать надо снизу, для этого можно и лючок открыть нижний, посредине, а можно и так пальцы просунуть. Пистоны с оглушительным треском вылетают из гнезд, по одному. Сначала нижние 4, потом боковые - по два кажется, с каждой стороны.
- когда останется только верхний ряд, по бокам сами собой отвалятся две глубокие защелки, нижней панели за боковые панельки. Я боялся за них, но там так продумано, что если начинаешь снизу, панель как бы повисает на них, а потом они сами выскользают из гнезд. Просто в этот момент не надо торопиться - это в самых углах. А вот ежели сперва снимать боковины, а после низ, то имеется риск обломать эти места.
- Напоследок опять-таки с силой отрываются еще 3 пистона наверху, на длинных тонких ножках. У меня там забыли один пистон поставить, надо гдей-то сыскать его, хотя нормально и без.
- Самые верхние 5 пистон можно не отрывать, а сдвигать, поскольку панель уже отошла и видно в какую сторону. Однако двигать приходится то влево то вправо (параллельно стеклу), и усилий гнуть пластик получается больше, чем когда тупо рвешь на себя. Короче по настроению. Некоторые пистоны остаются елочкой в металле, а из пластиковых гнезд выскальзывают, это нормально но потом надо вернуть все на пластик обшивки.
Фсё. Желанную наружную панель даже трогать не стал, там все очевидно - пущай пока побудет на месте, а то дожди, слякоть... В сервисе уже и оторвем, с мастером вместе, когда красить.